Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов!

Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов!15 октября исполнилось ровно 10 лет со дня основания организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), настоящей чумы XXI века. На протяжении долгоиграющей борьбы с ИГИЛ было организовано немало антитеррористических коалиций. Наиболее известны Исламская и Западная коалиции, в перспективе потенциально возможен тройственный антитеррористический фронт Турции, России и Ирана. Основан также координационный центр по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории России). Результаты этих коалиций не столь внушительны, в отличие от начатой 30 сентября 2015 года российской воздушной операции в Сирии и … еще одной силе.

В череде борьбы мировых держав (иногда неоднозначных, иногда действительно эффективных) остается малозамеченной роль курдских военизированных отрядов в сопротивлениях с «Исламским государством».

Курдские отряды – тот игрок в войне, который соучастен в рамках не одной страны, а нескольких одновременно (в Ираке и Сирии). Почему «Исламское государство» особенно активно развивается именно в этих странах? Потому что Ирак и Сирия - два наиболее слабых государства на Ближнем Востоке, не имеющих политической стабильности и близких к территориальной раздробленности. Другими словами, институциональная слабость республик.


Наибольших успехов курды добились именно в гражданской войне в Сирии.

СИРИЙСКИЕ КУРДЫ VS ИГИЛ

Курды Сирии являются преобладающим после арабов этносом Сирии, около 10% от общего состава населения, 2 – 2,5 млн человек. Сирийские курды в большинстве своем исповедуют Ислам суннитского толка, говорят на диалекте курманджи курдского языка. Позиция алавитского клана Асадов к курдскому вопросу разнится. Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии, некогда укрывал на своей территории Абдуллу Одажлана, лидера РПК (Рабочей партии Курдистана), однако позже, под давлением ведущих держав, «попросил» его покинуть страну. Последние десятилетия, включая этап правления Башара Асада, в судьбе сирийских курдов сопровождались неоднократными нарушениями их прав как граждан республики (запрет курдских общественных организаций, лишение гражданства, массовая арабизация курдских земель, запрет на обучение и курдские СМИ и пр.).

Лишь гражданская война в Сирии стала для них переломной и позволила курдам отстоять свои права. Будучи главной мишенью ассимиляционной политики сирийских властей, на своей же собственной родине, сегодня курды – без преувеличения единственная сила в войне, действенно и однозначно борющаяся с «Исламским государством».

Курды Сирии за сравнительно короткое время создали формат «государства в государстве». К началу 2016 года курдским формированиям удалось провозгласить свою автономию – «Федерацию северной Сирии» (правда, лишь в одностороннем порядке). На территории создано самоуправление, образовательная система для детей (насколько это возможно в период военных действий), есть своя газета, военизированная структура, обороняющая как подконтрольные земли, так и местное население. Именно сирийские курды нанесли самое крупное поражение террористам за все годы войны –сражение при Кобани, неудача под которым стала крупнейшим поражением исламистов в 2015 году, особенно учитывая то, что в боях за него участвовали одни из самых боеспособных подразделений ИГ, включая иностранных добровольцев. Кроме того, курдам удалось полностью очистить от боевиков город Манбидж, с его стратегически важными объектами, находящийся в 360 км от Дамаска (штурм имеет особое значение, т.к. для джихадистов этот город был связующим звеном между Раккой у турецкой границы - и остальными подконтрольными районами Алеппо). Как результат - курдам удалось взять под контроль практически весь север страны, освободить от исламистов основные курдские территории. К настоящему времени курды контролируют 800 из 900 км сирийско-турецкой границы. С севера территория граничит с Турцией (для которой курдские ополченцы в Сирии – члены РПК, признанной турецким правительством террористической организацией. В связи с чем и перекрыты общие пограничные переходы), с востока территория имеет общую границу с Иракским Курдистаном.

ИРАКСКИЕ КУРДЫ VS ИГИЛ

В курдской автономии Ирака отчасти начался процесс получения независимости. Впереди – референдум об автомности Иракского Курдистана. Предшествуют этому как политические факторы (внушительные результаты в борьбе ИГИЛ), так и экономические (регион уже подписал с иностранными государствами более 50 соглашений о сотрудничестве, в том числе и в нефтяной сфере).

В настоящее время в сопротивлениях с ИГИЛ особо знаменательна операция по освобождению Мосула из рук исламистов (начата 17 октября). Мосул – самый крупный городской центр, находящийся под контролем боевиков, с довоенным населением в 2 млн. человек. Еще большую значимость добавляет наличие нефтеносных месторождений (занимают V строчку в списке десяти стран с крупнейшими доказанными залежами «черного золота»). Освобождение Мосула будет означать фактическое поражение ИГИЛ в Ираке. Иракский премьер-министр Хайдер аль Абади заявил, что стремится вернуть город под контроль Ирака в этом году. И помочь в этом должны именно курды. Однако, представитель иракских курдов – Масуд Барзани –дал понять и западному сообществу, и иракскому правительству, что готов отправить в «мосульскую операцию» силы пешмерга (вооружённые силы Курдистана, возникшие ещё в конце XIX века) исключительно в том случае, когда будет прозрачно ясно – что получит Иракский Курдистан в обмен на освобождение Мосула. Что получат иракские курды за свободу Мосула? Покажет время. После «мосульской операции», силы пешмерга перейдут к освобождению района Хавиджа, расположенного в южной части провинции Киркук. Все это говорит о том, что роль курдов в защите Ирака от террористов значительная, несмотря на то, что правительство страны относится к ним с недоверием.

Нельзя не отметить роль женской половины в курдских военизированных отрядах пешмерга. Женские бригады – YPJ, являются аналогом YPG (Отряды народной самообороны, курд. Yekîneyên Parastina Gel). После израильской армии ЦАХАЛ, курдские отряды – единственные с таким количеством женщин в составе. В курдской армии YPG) воюет 40% женщин, около 15000 курдянок. Идеологическое значение YPJ тоже немалое, ведь исламисты опасаются смерти от рук женщины, ибо это им сулит дорогу прямиком в ад.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мировому сообществу и, особенно, главам соучастных держав, важно осознавать: в столь жестокой и кровопролитной войне рано или поздно вновь зазвучат политические требования со стороны курдов, тем более после их столь внушительных результатов.

Пешмерга в Ираке и курдские отряды в Сирии стали чуть ли не единственными силами, которые способны освободить территорию от Исламского государства. Преимущество курдов по сравнению с иными слагаемыми в войне в том, что для них это война за родное историческое территориальное наследие, а не только борьба против террористов. Они понимают, что проигрыш будет означать полное истребление, поэтому намерены бороться до конца, придерживаясь политики нейтралитета.

Аргументов к тому, почему курды должны получить автономию Сирийский Курдистан – масса:

+ многочисленность курдского этноса в Сирии (вторая нация в стране после арабов),

+ существующая подконтрольность территорий (это северная и северо-восточная часть Сирии),

+ право исторического наследия (курды проживают на этнической части западного Курдистана),

+ несоизмеримо крупные жертвы (для курдов война с террористами часто оказывается дорогой, так как именно они несут основные потери, по сравнению с другими силами, которые также борются с Исламским государством),

+ единственная сила которая за 2 года увеличила объем контролируемых и отвоеванных у ИГИЛ территорий на 186%,

+ единственная наравне с ВКС РФ сила, борющаяся с ИГИЛ без двойных стандартов.

= Все это является более чем достаточным аргументом к тому, что курды близки к форме автономии. Новая Сирийская Федерация, включающая децентрализацию с созданными структурами местного самоуправления, территориальное администрирование которой будет осуществляться по этнорелигиозному признаку – идеальный вариант разрешения конфликта: с одной стороны, сохранится целостность страны (за которую выступают мировые державы), с другой – крупнейшее ключевое курдское этническое меньшинство получит свою автономию с совокупностью выделенных полномочий.
Автор: Кочоян Джамиля
Первоисточник: http://www.iarex.ru/articles/53201.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dmi.pris 30 октября 2016 18:52
    Асаду наверняка придется платить высокую цену курдам-как минимум широкая автономия.Но одному(даже с поддержкой из России)ему не выстоять.Слишком могущественные силы ему противостоят.
  2. AwaZ 30 октября 2016 19:32
    к сожалению победа курдов над Игил , закончится что для Сирии что для Ирака новым конфликтом. есть много желающих воспользоваться непростыми отношениями курдов и Асада . Они будут максимально подливать масло в огонь конфликта а не пытаться его сгладить. Даже сейчас это просматривается , а действий России в направлении сглаживания противоречий между курдами и Асадом ( во всяком случае видимых) не заметно . Все дело в том что курды в одиночку не справились бы с ИГИЛ . Они сами сделали ставку на США и США вытрясет из них все нужные для себя гешефты любой ценой ... Войну за курдов Россия скорее всего проиграла.
    1. Foxmara 1 ноября 2016 03:27
      Не факт. Это Восток и передоговорится можно наверное, никто там абсолютной верности не обеспечит. Асаду надо СЕЙЧАС вести диалог и давать как минимум обещания автономии. После войны США с их помощью никому не интересны будут. Чем они помогут курдам, если оружие не нужно? Кредитами МВФ, которые потом отдавать надо?
  3. Lord Blacwood 30 октября 2016 20:36
    Сирия сейчас находится на грани развала. Дело в том, что войска Асада потеряли половину территории страны, часть которой контролируют курды и СДС. Вопрос в том, как сторонники Асада зачистят территории от курдов и СДС, если по ним тут же откроют огонь США?
  4. Атыгай 30 октября 2016 20:56
    Курды стали союзниками США, и, по окончании этой войны США остаются на коне, в этом случае, курдском. Поэтому Россия и Турция нашли общий язык. Окончательное решение курдского вопроса по турецки стало в унисон с окончательным возвратом в регион России и окончательным уходом США. Поэтому курды лишь временные союзники. И если Курдистану быть, то быть и вечной войне на этой земле. Одно непонятно - чем так курды прогневили аллаха?
    1. avt 30 октября 2016 21:21
      Цитата: Атыгай
      Курды стали союзниками США, и, по окончании этой войны США остаются на коне, в этом случае, курдском. Поэтому Россия и Турция нашли общий язык.

      laughing Нашальнике .мана. А какие конкретно ? Или таки прям курды вообще ? wassat Они между собой то ,,дружат" закадычно , ну норовят друг друга за кадык ухватить . Но едины правда в одном - создать Курдистан , а это поперёк 4 государствам в регионе . Так что пожелание автора
      Автор: Кочоян Джамил
      о какой то
      Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов
      победе над ИГИЛ , это от большой ,,любви " автора к .......туркам . bullyМожет и не осознанной , но искренней . Что такое вооружить курдов по полной ? Да просто и без затей взорвать на ...любимый русский овощ -xрен всю Турцию вот прям сейчас .....ну может немножко погодя - аккурат на время получения тяжёлого вооружения и огнеприпаса к нему. bully
      Цитата: Атыгай
      Окончательное решение курдского вопроса по турецки стало в унисон с окончательным возвратом в регион России и окончательным уходом США.

      laughing По поводу всего
      Цитата: Атыгай
      Окончательное

      ,,Только когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра" USы УЖЕ создали вполне себе фундамент для развала Турции в Камышлах, а если зарубятся турки , курды, иранцы и шииты за куски Ниневии , Киркук и Мосул - воттогда всё перенесётся в Турцию точно.Не зря уже сегодня USы своих граждан из Стамбула эвакуировать начали.Да уже курды в Сирии с зашедшими турками схлестнулись .
      avt
      1. IS-80_RVGK2 31 октября 2016 10:37
        Цитата: avt
        Но едины правда в одном - создать Курдистан , а это поперёк 4 государствам в регионе.

        Цитата: avt
        это от большой ,,любви " автора к .......туркам.

        Армянской женщине не дают спать мечты о Великой Армении? Вот только я не понимаю по какой такой причине курды будут должны вернуть армянам Арарат в случае если удастся сокрушить империю султана Эрдогана. smile И да России то это самое главное зачем нужно? Мало нам горящей Украины, давайте пожар еще и в Турции поможем полить бензином армянам же так хочется.
  5. костя андреев 30 октября 2016 21:25
    Цитата: AwaZ
    Войну за курдов Россия скорее всего проиграла


    Вы поинтересуйтесь сколько их в России и чем они занимаются. и как жители коренные к ним относятся, так что в Вашем комментарии не вижу ни чего плохого.
    только наши местные курды если захотят дальше свинячить в России, будут делать то что им скажут в кремле. вот и все. или чемодан вокзал и .....
    1. AwaZ 31 октября 2016 20:30
      местные это немного другой вопрос. В свое время большевисткая Россия сдала Армению туркам только от того что армянские правители и их боевые отряды вели себя слишком нагло по отношению к красным . Турки же проявив гибкость и хитрость а так же сложное положение России , сохранили свои территории от разделения после поражения в первой мировой и повырезали часть армян и окончательно закрыв проект Великая армения навсегда по ходу уже . Сейчас же создание Курдистана , даже без территории Турции , создаст для турок ооочень большие проблемы и они по ходу стали понимать это и еще и поэтому поджали хвост и идут на сотрудничество с Кремлем. А для России сейчас важнее сотрудничество может и не с очень дружелюбным но стабильным клиентом чем с очень непонятной организацией полностью завязанной на США и вообщем то больше напоминающих , если уж не бандитов то например ополчение из Донбасса, причем скорее всего не обладающих единым жестким управлением и каждое племя действующее по своему усмотрению , причем с офигенными амбициями , которые им 3,14ндосы подбадривают. Тут просматривается тема с Арменией ... Проще разрешить туркам усмирять курдов , чем потом самими с ними разбираться , когда они после победы обретут приличный статус и обнаглеют скорее всего до беспредела.
  6. Molot1979 31 октября 2016 06:40
    Курды - американская креатура. И они хотят слишком много и сразу, требуют от Асада независимости здесь и сейчас. В связи с этим российско-сирийско-иранской коалиции они не друзья и даже не союзники. Турки вообще с ними в состоянии войны. Учитывая, как американцы "борются" с ИГИЛ, на курдов можно сильно не рассчитывать. Если американцы их кинут - тем более: курдов начнут всерьез давить сразу все.
  7. Никкола Мак 31 октября 2016 09:17
    Асаду надо было определятся с курдами ещё 2 года назад - как, где, уровень автономии, взаимоотношения.
    Смотришь - был бы перспективный союзник.

    От перспектив "независимого Курдистана" становится тошно всем -Ираку, Ирану, а уж Турции и подавно.
    Опять же интересный вопрос о ситуации сейчас между самими курдскими диаспорами?
    И отношение к ним сейчас - как к одноразовой проститутке - все хотят попользоваться, но никто даже не обещает заплатить.
    И курды лаврируют между 4 огнями как могут и хотят сыграть на противоречиях - вот и вся политика.
  8. ШВЕДский_стол 31 октября 2016 09:54
    Если курды сами захотят идти на жертвы...
  9. sa-ag 31 октября 2016 10:54
    курды Мосула вполне себе на стороне ИГИЛ против шиитской милиции выступать могут, жить то им хочется
  10. protoss 31 октября 2016 10:54
    джамиля кочоян судя по фамилии езидка. постоянно пишет про курдов, их благородную борьбу с игил, турцией, ираном и т.д.
    что интересно, сами курды езидов не очень-то и принимают за своих. более того, тот же барзани легко их сдал игил в 2014. так что случись вдруг независимый курдистан большой вопрос выживет ли там эта секта.
    война курдов с игил в ираке до недавнего времени была довольно вялотекущая, скорее складывалось впечатление, что они пришли к неким договоренностям между собой и вполне друг друга устраивают как соседи. к тому же игил - организация наднациональная, и в ее рядах немало тех же курдов.
    это к вопросу о борьбе с игил "без двойных стандартов".
  11. CONTROL 31 октября 2016 12:44
    В поведении курдов(образе действий!) - во всём мире! - уж очень отчётливые аналогии с хорошо знакомыми в России крымскими татарами, чеченами, и - ага! - западными украинцами и приднестровскими венгро-гуцуло-румынами(?). До тех пор, пока есть что кушать и пить, есть деньги... и т.д. - ага, дружба, мир, труд и май...А случись что - "не писай в мой горшок!"...
    При наличии пешмерга - не напрасно и не без оснований самостоятельности курдов опасаются на всём Ближнем Востоке!...Да и опыт международного терроризма у них немалый...
  12. Scorpio05 31 октября 2016 20:38
    Нет никаких замечаний к Джамиле на этот раз. Подчеркнуто сухо, информативно, Вроде ноль эмоций и личных пристрастий. Однако...жаль курдов. Храбрых бойцов много, Умные и красивые женщины, судя по уважаемой Джамиле ) Но...Иран, Турция, шииты Ирака, алавиты Сирии, туркоманы, да и суннитские племена, Ну никто их не любит. Не знаю, может сами нарвались. Америка использует...пока. Что дальше? По мере усиления центральных правительств Ирака и Сирии и устранения угрозы от фанатиков ИГИЛ, роль курдов уменьшается. Тем более, за исключением Кобани и борьбы ИГИЛ с курдами Барзани из ДПК, за все время войны курды вообщем эпизодически встревали в войну с ИГИЛ. Да и то бои в Ираке больше были вызваны желанием ИГИЛ завладеть нефтеносными участками в Керкуке и Мосуле. Короче, с Барзани государства регионы могут общий язык найти, но с левацкими партизанами-любителями перманентной революции и перекройки границ всех крупных государств региона вряд ли. А впрягаться США на стороне анархисто-маоистов против Ирана, Турции и остальных...выживших. Ну-ну...
Картина дня