Версию о губительном воздействии радаров на "Фобос-Грунт" опровергает НАСА


НАСА – американским национальным аэрокосмическим агентством – и независимыми экспертами отвергается высказанная в России в минувший вторник версия о том, что станция "Фобос-Грунт" могла стать «жертвой» воздействия радара США.

О том, что "Фобос-Грунт" в первые часы полета случайно оказался в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах радара, сообщила газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли России. По информации газеты, в тот момент РЛС (радиолокационная станция) занималась отслеживанием траектории одного из астероидов. Сбой в электронике "Фобос-Грунт" произошел в результате воздействия мегаваттного импульса РЛС.


Как заявил журналистам Боб Джейкобс, официальный представитель НАСА, 9 ноября в день запуска станции "Фобос-Грунт" исследователи ведомства для отслеживания движения астероида радар на Маршалловых островах не использовали. В этих целях НАСА задействовало радары лишь в Пуэрто-Рико и Калифорнии, добавил Джейкобс.

Пентагон от комментариев пока воздерживается. "По этому поводу мне сказать нечего, рекомендуем обратиться в госдеп", - ответила Уэнди Снайдер, официальный представитель Пентагона, на запрос ИТАР-ТАСС.

Гипотезу о том, что межпланетная станция не смогла выдать команду на включение двигательной именно после попадания в зону действия луча радара, независимые американские эксперты также считают "несостоятельной". "Радар в этом случае ни при чем", - заявил в минувший вторник Роберт Зубрин, президент "Марсианского общества", являвшийся в прошлом инженером "Локхид-Мартин" – аэрокосмической корпорации. По словам Зубрина, если бы спутники выводились из строя радарами, то они "все время бы ломались, так как они постоянно попадают в зону действия той или иной радиолокационной станции".

Некоторые специалисты также указывают на тот факт, что если даже предположить, что "Фобос-Грунт", движущийся со скоростью 24 тыс. км/ч, мог оказаться в зоне действия луча, то воздействие продолжалось бы не более 100 наносекунд. Данного времени явно недостаточно для нанесения ущерба.

Консультант в области космических технологий Джеймс Оберг, бывший сотрудник НАСА, также согласен с ними. По его словам военный радар, расположенный на Маршалловых островах, как правило, отслеживает каждый космический запуск России. "Я могу точно сказать, что операторы радиолокационной станции никогда намеренно или случайно космические аппараты из строя не выводили ", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность американских астронавтов зависит от того, насколько разумно и зрело Россия способна решать возникающие проблемы", - сказал Оберг, напомнив, что американская космическая программа пока зависит от России, поскольку именно она (Россия) доставляет на МКС (Международная космическая станция) астронавтов.

"Россия, а до нее СССР свои станции направить к Марсу пыталась 19 раз и только в трех случаях данные миссии могут считаться частично успешными, - заметил Фрэнк Рид, эксперт в аэрокосмической области. – Такова реальность. Конечно, это можно назвать "простым невезением", однако существуют основания и для критики по существу".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти