Версию о губительном воздействии радаров на "Фобос-Грунт" опровергает НАСА


НАСА – американским национальным аэрокосмическим агентством – и независимыми экспертами отвергается высказанная в России в минувший вторник версия о том, что станция "Фобос-Грунт" могла стать «жертвой» воздействия радара США.

О том, что "Фобос-Грунт" в первые часы полета случайно оказался в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах радара, сообщила газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли России. По информации газеты, в тот момент РЛС (радиолокационная станция) занималась отслеживанием траектории одного из астероидов. Сбой в электронике "Фобос-Грунт" произошел в результате воздействия мегаваттного импульса РЛС.

Как заявил журналистам Боб Джейкобс, официальный представитель НАСА, 9 ноября в день запуска станции "Фобос-Грунт" исследователи ведомства для отслеживания движения астероида радар на Маршалловых островах не использовали. В этих целях НАСА задействовало радары лишь в Пуэрто-Рико и Калифорнии, добавил Джейкобс.


Пентагон от комментариев пока воздерживается. "По этому поводу мне сказать нечего, рекомендуем обратиться в госдеп", - ответила Уэнди Снайдер, официальный представитель Пентагона, на запрос ИТАР-ТАСС.

Гипотезу о том, что межпланетная станция не смогла выдать команду на включение двигательной именно после попадания в зону действия луча радара, независимые американские эксперты также считают "несостоятельной". "Радар в этом случае ни при чем", - заявил в минувший вторник Роберт Зубрин, президент "Марсианского общества", являвшийся в прошлом инженером "Локхид-Мартин" – аэрокосмической корпорации. По словам Зубрина, если бы спутники выводились из строя радарами, то они "все время бы ломались, так как они постоянно попадают в зону действия той или иной радиолокационной станции".

Некоторые специалисты также указывают на тот факт, что если даже предположить, что "Фобос-Грунт", движущийся со скоростью 24 тыс. км/ч, мог оказаться в зоне действия луча, то воздействие продолжалось бы не более 100 наносекунд. Данного времени явно недостаточно для нанесения ущерба.

Консультант в области космических технологий Джеймс Оберг, бывший сотрудник НАСА, также согласен с ними. По его словам военный радар, расположенный на Маршалловых островах, как правило, отслеживает каждый космический запуск России. "Я могу точно сказать, что операторы радиолокационной станции никогда намеренно или случайно космические аппараты из строя не выводили ", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность американских астронавтов зависит от того, насколько разумно и зрело Россия способна решать возникающие проблемы", - сказал Оберг, напомнив, что американская космическая программа пока зависит от России, поскольку именно она (Россия) доставляет на МКС (Международная космическая станция) астронавтов.

"Россия, а до нее СССР свои станции направить к Марсу пыталась 19 раз и только в трех случаях данные миссии могут считаться частично успешными, - заметил Фрэнк Рид, эксперт в аэрокосмической области. – Такова реальность. Конечно, это можно назвать "простым невезением", однако существуют основания и для критики по существу".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. connect30
    connect30 18 января 2012 12:40
    +12
    Да... и здесь оказывается заговор. Все кто угодно виноваты, только не сами. Делать нужно качественно, тогда и выходить из строя ничего не будет.
    1. tronin.maxim Офлайн
      tronin.maxim 18 января 2012 12:52
      +2
      Обидно еще и то что потрачено 5 милиардов зря и самое главное столько человеческого труда вложено и все на смарку. Эх обидно. recourse
      1. ba1ex
        ba1ex 18 января 2012 12:59
        +4
        Если бы 5 миллиардов потрачено было бы на этот проект.... Я думаю там миллиарда 2 точно пошли на новые дачи, машины и прочую шалупень..... А как теперь проверить все ли там было на месте? Может там вообще этой схемы управления не было
    2. Патриот Руси
      Патриот Руси 18 января 2012 13:21
      +2
      и то правда! ! что каждая вторая ракета падает-тоже НАСО виновато, что корабли тонут, самолёты не летают, опять же походу НАСО, ГЭС наверняка тоже они взорвали. зато инновации, модернизация полным ходом! тьфу, слушать противно!
  2. Denis Офлайн
    Denis 18 января 2012 12:40
    +1
    Много шума, а правды не узнать.
  3. Олег147741 Офлайн
    Олег147741 (Олег) 18 января 2012 13:02
    +5
    Думаю что после того, как Дмитрий Рогозин стал ответсвенным в комиссии по "разбору полетов" космических аппаратов и в частности Фобос-грунта. Многи реально почувствовали что их могут подвесить за детородный орган. И они ципляются за каждую соломинку. Думаю что не пойман не вор, это про американцев. Не люблю амеров как и большинство, но это просто лепет(о наших). А если учесть что это "специалисты" и к тому же официальные лица делают такое заявление, то мне просто стыдно за наш Роскосмос лепят детские отмазки, уж не позорились бы или предъявляли факты, а так языком трепать как базарные бабки не к лицу это мужикам.
    Мне за державу обидно! Бабушки с мизирной пенсией собак бездомных подкармливают, а другие за деньги державу продают. Надо бы ввести вышку за измену Родины! Это единственное за что надо отстреливать. Тоже касается и СМИ, за разложение молодежи и это ещё большее преступление!
    Разошелся, wink извините!
  4. Nechai
    Nechai 18 января 2012 13:31
    +2
    Цитата: Олег147741
    после того, как Дмитрий Рогозин стал ответсвенным в комиссии по "разбору полетов" космических аппаратов и в частности Фобос-грунта. Многи реально почувствовали что их могут подвесить за детородный орган.

    В ходе проводимого им вчера совещания, выяснилось, что правительство РФ НЕ ИМЕЕТ ПОНЯТИЯ о том КТО же владеет предприятиями ВПК России. Поставлена задача начать их поиски. /"Главное, ребята, нам в ходе расследования не выйти на самих себя!"- так напутствовал в своё время зам.ген.прокурора СССР Рекунков следственную бригаду по мафиозным делам/
    "Версию о губительном воздействии радаров на "Фобос-Грунт" опровергает НАСА" - ТАСС в своё время так же отнекивался: "ДА, вы ЧЁ! Не трогали, не щупали, даже и не видели в глаза ваших Шатлов, отрабатывающих "нырки" в атмосферу" и маневрирование в ней над территорией СССР! Чесс слово..."
  5. ANTHRAX
    ANTHRAX 18 января 2012 13:35
    -6
    Во все времена,диктаторы валили неудачи и проблемы внутри своей страны на внешнего врага.
    Очень удобно,вышел народ против фальсификаций на выборах выступать -это наймиты госдепа.
    Развалил космонавтику -виноват радар главного врага.
    А сам ВВП белый и пушистый,если бы не НАТОвские происки вот бы какую жизнь хорошую для страны бы дядя Вова с дядей Димой наладили бы!
    1. Лис Пустыни
      Лис Пустыни 18 января 2012 14:02
      +2
      Улыбаеш товарищь winked ты еще культ личности припомни ...
      1. lightforcer
        lightforcer 18 января 2012 16:08
        -5
        Улыбаешь товарищ, у американцев нет культа личности. Они просто знают наизусть всех своих президентов по именам и фамилиям, а также историю их президентства и то, что они дали стране.
        1. Лис Пустыни
          Лис Пустыни 18 января 2012 16:14
          +4
          ГЫ-ГЫ, а я знаю поименно всех президентов РФ и что они сделали для страны. И что? медаль мне на грудь?! wink
          1. Пендосоненавистник
            Пендосоненавистник 18 января 2012 16:16
            +3
            Ая могу назвать поименно, всех царей и в дальнейшем всех ГЕН. СЕКРЕТАРЕЙ ЦККПСС СССР wink
            Дайте мне вообще орден fellow
          2. lightforcer
            lightforcer 18 января 2012 16:37
            -2
            Всех двух? А в США 44 было.
            1. Лис Пустыни
              Лис Пустыни 18 января 2012 20:13
              +1
              ПОЧЕМУ ЖЕ ДВУХ?!?!?!?!

              ТРЕХ!

              1. Ельцын
              2. Путин
              3. Медведев winked
              1. lightforcer
                lightforcer 18 января 2012 21:22
                0
                Да, ошибся. Медведева всерьез воспринимать не получается.
                1. ANTHRAX
                  ANTHRAX 18 января 2012 21:26
                  +2
                  В немецкой юмористической передаче опустили и обсмеяли наши выборы.
                  А Медведева назвали -"существом живущим в анальном отделе кишечника Путина"
                  Негодяи!
        2. Пендосоненавистник
          Пендосоненавистник 18 января 2012 16:19
          +2
          О какие познания, пендосской науки... Наверное вы любезный сдавали тест на гражданство ЮСА? Там такие знания обязательный пункт насколько я знаю... winked
          1. lightforcer
            lightforcer 18 января 2012 16:38
            0
            Знание президентов родной страны уже наука. :) "Рассеяне, панемааэешь."
  6. Лис Пустыни
    Лис Пустыни 18 января 2012 13:59
    +3
    Один вопрос к автору, а причем тут фото радиотелескопов??? они под определение радара просто ни как не подходят. Только похоже смотрятся. А так статья забавная... Прочел улыбнулся, над безграмотностью наших писак, таким одна дорога, сочинительство баек в жолтой прессе, аля НЛО или Аракул winked

    Да как у радара может быть лучь??? это не лазер.
    Принцип действия радара прост: излучаемая им электромагнитная волна отражается от металлических предметов и возвращается обратно....

    Заметте волна, а это далеко не лучь. И если уж излучаймая волна моглабы повлиять на 1 космический апарат то она бы теоретически повлияла бы и на другие космические аппараты. А тогда вышел бы из строя не только наш аппарат, а все попавшие под волну. Так что уж действительно не причем тут радар.
  7. Mujahiddin777 Офлайн
    Mujahiddin777 18 января 2012 14:00
    -4
    Пиндосы никогда не могли сами запускать ракеты и т.д. всегда у них заканчивалось провалом, только после того как один наш "товарищ" продал секретные материалы, у пиндосов полетела ракета в космос...
    Когда руки корявые то и будут всякие РЛС мешать "Фобос-Грунту"...
  8. serge
    serge 18 января 2012 14:27
    +3
    При всех недостатках космической отрасли было бы смешно,если бы НАСА это подтвердила,если что.
  9. svvaulsh
    svvaulsh 18 января 2012 15:02
    +3
    Скорее всего проблема системная и амеры здесь ни при чём.
    Есть предположение, что "фобос-грунт" вывели из строя марсиане, не желающие открывать тайны красной планеты землянам. smile
    1. lightforcer
      lightforcer 18 января 2012 16:14
      -2
      Фобос - это спутник Марса. На самой красной планете американский робот уже давно ползает.
  10. Nechai
    Nechai 18 января 2012 15:09
    0
    Цитата: serge
    бы смешно,если бы НАСА это подтвердила,если что.

    НАСА совершенно искренно - эт ведь НЕ ЕЁ ЕПАРХИИ ДЕЛА, а пентагоновские...
  11. киргиз Офлайн
    киргиз (роман) 18 января 2012 15:34
    0
    Поповкин сейчас сидит и ногти грызет с мыслью - могли бы казлы и сознаться))))))
  12. фигвам Офлайн
    фигвам (Сергей) 18 января 2012 16:19
    0
    Нужно провезти расследование, возможно ли радарами, ХАРПами и т.д. вывезти из строя спутник.Но один факт неоспорим, наши аппараты страдают при пролёте в мёртвой(не видимой) зоне для наших отслеживающих устройств, но видимых для США.
    1. snek
      snek 18 января 2012 17:44
      0
      Цитата: фигвам
      Но один факт неоспорим, наши аппараты страдают при пролёте в мёртвой(не видимой) зоне для наших отслеживающих устройств, но видимых для США.

      Приведите хоть пару доказательств в пользу этого "неоспоримого" факта
      1. фигвам Офлайн
        фигвам (Сергей) 18 января 2012 23:45
        0
        Об этом говорили специалисты которые отслеживают полёт аппаратов, показывали по ящику, а также недоумение вызывает отказ всех систем разом, что по сути невозможно без внешнего воздействия.А там ещё постоянно летает управляемый американский спутник-самолёт, который перемещается куда угодно и что на его борту известно только амерам.
  13. cerber Офлайн
    cerber (денис) 18 января 2012 16:31
    0
    какой-то .Попал под мегаватное излучение.Как-же он собирался к ФОБОСУ лететь ?Там излучение побольше и пожёще.

    Вопрос.А был-ли спутник?Пованивает вся эта история.Только не понятно чем.
  14. DEfindER Офлайн
    DEfindER (Vyacheslav) 18 января 2012 16:49
    +1
    Мне кажеться версия с Марсианами даже более реалистично выглядит чем история с радаром, стыдно за нашу космонавтику.. когда то лучшую в мире..
  15. dim-dim Офлайн
    dim-dim (Дмитрий) 18 января 2012 16:59
    0
    Рогозин, конечно же, реальный мужик, и за Россию радеет, но вот под силу ли будет ему , практически в одиночку , "бодаться" со всем тем дер...мом которого сейчас в ВПК огромная куча !???Очень бы хотелось чтобы у него и сил и возможностей хватило, а на счет амеров можно сказать одно - когда это они в чем то подобном признавались??Даже если это и они - никакая страна не признается в таком вредительстве - ибо скандал будет нешуточный!!! А уж тем более перед выборами ихнего президента!
  16. maksim Офлайн
    maksim (maksim) 18 января 2012 17:08
    +1
    если наши докажут что мало вероятно будет огромный скандал а он нам сейчас ненужен хотя он американцев сейчас можно ожидать любой провокации
  17. TIT Офлайн
    TIT (андрей) 18 января 2012 19:03
    0
    так если он от радара сдох ,так что ему в космосе делать было ,там ведь жесткое космическое излучение по хлеще всех радаров , просто разучились работатать ,и вообще идет общее накопление системных ошибок кто то болт недотянул,ктото тразистор недопаял,а ктото на ENTER раньше времени нажал вот и вся проблема
  18. polukazak1
    polukazak1 18 января 2012 22:25
    +1
    Да как только авария с фобосом случилась,комментарий уже прозвучал,старые ученые и инженеры "иных уж нет ,а те далече"-работают над новыми МБЛ. Над фобосом работали молодые.Девяностые еще не раз аукнутся.Ничего если в стране нормально будет с желанием и возможностями к 2020году вернемся в космостроение на уровень 1975 года.При условии,что и образование по фундаментальным наукам будет уровня Союза хотя бы 80-х годов.А будет ли?
Картина дня