Повстанцами-туарегами развернуты бои в северо-восточной части Мали

Повстанцами-туарегами развернуты бои в северо-восточной части МалиВ северо-восточной части Мали, около населенного пункта Менака, граничащего с Нигером, между армией правительства и повстанческими отрядами, входящими в группировку за освобождение Азавада, вспыхнули ожесточенные бои.
По сообщению информационных источников, позиции повстанцев были подвержены ударам, нанесенным боевым вертолетом. В результате туареги вынуждены были покинуть занимаемые позиции и, по словам очевидцев, переместиться в лесистую местность, что вблизи Менака. В эту зону малийскими властями уже направлено подкрепление.

В течение всего дня доходила противоречивая информация. Одни источники сообщают, что повстанцами была предпринята попытка захватить город, другие – сообщают, что они обстреливали правительственных военных, находящихся в Менаке.


Представители Министерства обороны Мали, в свою очередь, заверили, что они полностью контролируют ситуацию в городе.

В 1990-2000-е годы туарегами велась вооруженная борьба с правительствами Мали и Нигера, однако переговоры сводили все конфликты на нет. Сложная ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, связана именно с возвращением туарегов в район Сахары и Сахеля. Будучи сторонниками Муаммара Каддафи, они вынуждены были оставить Ливию после того, как режим пал.

Количество туарегов, которые проживают в странах северной и западной Африки, составляет 5 миллионов человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти