В шпионаже в пользу России заподозрили военно-морского разведчика Канады

В шпионаже в пользу России заподозрили военно-морского разведчика Канады

В Канаде ведется расследование в отношении офицера военно-морской разведки. Его подозревают в шпионаже в пользу РФ. По оценкам местных экспертов, в Канаде русские шпионы сейчас активны настолько же, насколько и во время холодной войны. Впрочем, в Москве сведения об офицере канадской военно-морской разведки, который якобы работал на российскую СВР (Служба внешней разведки), не комментируют.

40-летний младший лейтенант военно-морских сил Джеффри Пол Делайсл на прошлой неделе был задержан. Во вторник его доставили в суд для предварительного допроса, передает телеканал CTV.


По делу Делайсла канадские спецслужбы официальных комментариев пока не дают, также они не предъявляют конкретного обвинения. Однако некоторые информированные источники сообщают, что офицер подозревается в работе на СВР России. Делайсл, по имеющимся данным, на службу в канадские вооруженные силы в качестве резервиста поступил в 1996 г. Офицерский чин получил в 2008 году. Службу Делайсл проходил в Галифаксе, на крупнейшей военной базе Канады. Данная база является главной ВМБ канадского Атлантического флота. Специализацией задержанного офицера была военно-морская разведка. Как предполагают следователи, Делайсл с июня 2007 г. занимался сбором сведений о передвижениях канадских ВМС и военных союзников страны. При этом он был задержан во время передачи секретных сведений на минувшей неделе.

"Данная ситуация показала, что Канада подвержена влиянию внешних сил, желающих подорвать суверенитет страны. Нам необходимо быть бдительными и не жалеть средств и времени для выявления возможных угроз данного рода", - заявил Боб Полсон, глава канадской полиции, в интервью The Canadian Press.

Местные СМИ сообщают, что подробностей этой истории в ближайшее время, скорее всего, не появится, поскольку тема весьма щекотлива и власти ограничат доступ к материалам дела и к суду.

В случае признания Делайсла виновным ему может грозить пожизненный срок. Вообще, Делайсл может быть первым, кого осудят в соответствии с новым законом о защите информации, принятом после атак 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, сообщает The National Post. На сайте Минюста Канады приводятся выдержки из закона.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти