"На войне я убил только одного фашиста"

В этом материале речь пойдёт о связистах...

"С 25 июня по 29 августа 1944 года 1-ый механизированный Красноградский корпус прошёл с боями около тысячи километров, - писал в своём дневнике Иван Нарциссов, - освободив самостоятельно и вместе с другими войсками 1-го Белорусского фронта тысячу двести населённых пунктов. Мы нанесли фашистам большие потери.


В любом бою, на земле или в небе, огромную роль играют связисты. Посмотрите на молодого бойца на фотографии — скромный какой, хоть и без орудия в руках, а ведь герой настоящий!

Штаб нашего танкового полка расположился на опушке соснового леса, в том самом месте, где и истребительно-авиационный полк. Такое соседство возникло чисто случайно. И ненадолго, всего на час. Но именно в тот час мне довелось увидеть воздушный бой.

Было так. Пять немецких «мессеров» следовали в район расположения наших танковых частей. Пусть им преградили четыре наших истребителя, что патрулировали в воздухе. Сразу завязалось сражение, которое с первой же минуты приняло ожесточённый характер: немецкие лётчики оказались асами.
Я видел, как серебристой стрелой взмывали вверх наши истребители и тут же, пикируя и умело маневрируя в зоне огня, шли на врага. «Мессеры», ревя моторами, уворачивались. Затем тоже бросались в пике, пытаясь уничтожить наши машины. Взволнованно следил я за слаженной работой наших лётчиков. Благодаря чёткой радиосвязи слышал голоса пилотов — штабная радия-то была рядом, под деревом. Диалоги лётчиков были очень короткие, но жизненно важные:
- Петро! Отверни вправо!
- Заходи слева!
- Я держусь прямо!

Непреклонность чувствовалась в каждом слове. И подумалось: а ведь в этом бою участвуют и скромные связисты. Если вот сейчас, в эту самую минуту, связист будет плохо работать, каково придётся нашим лётчикам?

На какой-то минуте сражения наш пилот, точно рассчитав миг встречи с врагом, огненной очередью прошил «мессера». Стервятник свалился в болото. На этом воздушный бой закончился — немецкие лётчики удрали на запад.

Немного погодя я прибыл в механизированную бригаду. Познакомился с радистом, старшиной. Общительный юноша оказался. Ещё до войны, когда учился в средней школе, стал радиолюбителем, увлечённо мастерил радиоприёмники. Делясь своими впечатлениями, он сказал:
- Хоть оружие всегда при мне, но я до сих пор ни одного фашиста не убил. Это плохо. Утешаю себя тем, что и на марше, и в наступлениях мотострелковых и танковых частей, и в полёте нашей авиации — везде, в любое время, нужна на войне надёжная радиосвязь.
Это было верно!

К нам подошёл офицер, протянул старшине листки бумаги. Сказал:
- Приказ! Передать его срочно в штаб...
- Есть передать срочно! - ответил радист. И сквозь взрывы бомб, орудийный грохот в эфир полетели позывные.

Я сфотографировал старшину-связиста за его работой у рации...»




Уже после войны этот связист, вернувшись домой, рассказывал, что на фронте убил всего одного фашиста, и то не на поле боя.

Бригада расположилась на обед на уже очищенной от врага территории — в одной из белорусских деревень. Радист отошёл от своих в ближайший лес, за село — искал крепкую палку, чтобы на ней высушить кое-какую одежду. Палку уже нашёл и собирался возвращаться назад, как заметил какое-то движение позади себя. Это был немец, видимо, вырвавшийся из плена. Завязалась драка, но она была недолгой — наш боец ещё до фронта занимался спортом и борьбой. Уложил фашиста на месте. С тех пор так и говорил: «На войне убил только одного врага...»
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти