Гуманитарная пауза и антигуманное оружие



Гуманитарная пауза – это благо. Такое решение, во-первых, позволяет гражданским людям выйти из зоны активных боевых действий. Во-вторых, способствует тому, чтобы часть террористов, подумав о своей судьбе, сложила оружие. В-третьих, В-третьих, призвано снизить давление «мирового сообщества», хотя бы на время хрупкого перемирия.

Красиво, в теории. Вся эта «красота», однако, рушится из-за одного простого факта: гуманитарные паузы то и дело получаются односторонними.


На днях российские военные обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить вновь наносить удары по позициям террористов в Сирии. Кремль ответил отказом. Как заявил пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков, президент намерен «продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков». «А также, что немаловажно, для того, чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятое на себя обещание и обязательство по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок», — добавил Песков.

30 октября министерство обороны РФ уточнило: уже в течение 13 дней российская авиация не наносит ударов по антисирийским террористам.

У Кремля, безусловно, свои резоны. Казалось бы, Россия сделала все возможное, чтобы ее, наконец, перестали огульно обвинять во всех грехах и в страданиях сирийского народа. Но что же мы видим на практике?

Террористы-«оппозиционеры» заминировали гуманитарные коридоры, созданные Россией. Строго-настрого запретили мирным жителям покидать кварталы, находящиеся под контролем «борцов за свободу». Иными словами, лишили людей той самой свободы, за которую якобы выступают. Что ж, их можно попытаться понять – «оппозиции» крайне необходим живой щит.

Более того, родственники тех, кому все-таки удалось прорваться по заминированным гуманитарным коридорам - подвергаются пыткам. За что же «оппозиция» наказывает людей? А вот за что. Не хотят умирать за сомнительные идейки – портят картину «великим демократам», которым нужны жертвы, чтобы вопить о них со всевозможных международных трибун.

К сожалению, односторонняя гуманитарная пауза, объявленная Россией, не прошла даром. Боевики начали наступление. Захватили Дахият Аль-Асад – западный пригород Алеппо. При этом, что уже стало традицией, использовали подрыв грузовиков, управляемых террористами-смертниками. Кроме того, бандформирования пытаются захватить еще один пригород – Захру. К настоящему времени Сирийская Арабская армия частично восстановила контроль над утраченными ранее территориями, уничтожив около 500 джихадистов.

К тому же террористы усилили минометные обстрелы кварталов Алеппо, которые находятся под контролем сирийской армии. Так, на брифинге для журналистов, который прошел 28 октября, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской поделился следующими данными: за трое предыдущих суток боевики 62 раза обстреливали жилые массивы Алеппо с помощью минометов и установок «Адского огня». Из-за чего погибли 43 мирных жителя. 96 человек получили ранения.

Опять – гибель гражданских… И страдания, которые не волнуют «международных плакальщиков»…

Этим «плакальщикам» все равно нужно, чтобы были жертвы, по которым можно демонстративно «плакать». А если коварная Россия продолжает держать гуманитарную паузу – дело за малым: нужно придумать очередную душераздирающую историю. В этом у данных господ – огромный успешный опыт. Не погнушались воспользоваться откровенным монтажом при фабрикации сюжета о якобы разбомбленной школе в населенном пункте Хассе провинции Идлеб. Только не определились точно, кого же обвинить - то ли Сирию, то ли Россию. Из числа предполагаемых виновников вывели только террористов из «оппозиции» - дескать, они не могли этого сделать, потому что у них нет авиации (другого оружия тоже нет?).

Российская сторона сразу же выразила сожаление по поводу случившегося и пообещала расследовать. Но стоило начать расследование, как оно показало: была просто-напросто состряпана фальшивка.

К сожалению, есть и реальные атаки против школ. Но, во-первых, это происходит все в том же Алеппо, во-вторых, к этому причастны именно террористы. 26 октября «борцы с режимом» обстреляли школу в квартале Шехба. Трое детей погибли, 15 пострадали. На следующий день, 27 октября, три снаряда «оппозиции» угодили в школу, находящуюся в районе Хай Аль-Андалуз. Жертвами обстрела стали 12 граждан, включая троих детей. 14 человек были ранены. И никакая авиация террористам не понадобилась – у них имеются минометы и другое оружие, щедро поставленное спонсорами.

А вечером 30 октября из Алеппо поступила еще одна драматичная новость. Боевики «оппозиции» применили против солдат и мирных жителей в квартале Аль-Хамдания самодельные снаряды, начиненные ядовитым химическим веществом. По данным сирийского агентства САНА, один человек погиб, 35 пострадали – у них отмечены приступы удушья.

А ведь именно в применении химических веществ международные покровители террористов пытаются обвинить Сирию и на этом основании проталкивают все новые и новые санкции, пытаясь навязать решение о прямой агрессии против сражающегося с терроризмом государства!

К сожалению, чем дольше длится односторонняя гуманитарная пауза, тем больше и больше наглеют боевики незаконных вооруженных формирований. Чувствуют прочную опору за своей спиной в лице тех, кто фальшиво скорбит о страданиях сирийцев.
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Михаил Алаеддин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. alekc73 1 ноября 2016 15:22
    проходили.1 чечня.чехов в горы- перемирие.вооружаются,получают деньги лечат раненых- война. прижали - перемирие.чем кончилось известно.
    1. vovanpain 1 ноября 2016 16:30
      чем дольше длится односторонняя гуманитарная пауза, тем больше и больше наглеют боевики незаконных вооруженных формирований. Чувствуют прочную опору за своей спиной в лице тех, кто фальшиво скорбит о страданиях сирийцев.

      Спасибо Елена за статью,про эту паузу уже все тут давно в комментах обговорено и сегодня сам не зная повторил в своем комменте вашу цитату. hi Ну а в городе все решает пехота. hi
    2. bandabas 1 ноября 2016 20:53
      А повторяется и у нас." Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть варианты дополнительного финансирования Северо-Кавказского федерального округа на 2018-2020 года. Ответственным за выполнение поручения назначен глава правительства Дмитрий Медведев. Срок исполнения поручения - до 15 октября 2017 года. " Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выступил против инициативы Минфина урезать бюджет республики. По словам Кадырова, в предыдущие годы федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы Чечни до 2020 года была секвестирована. В других регионах, бюджеты были полностью одобрены, отметил Кадыров." Так что готовимся. По мнению власть придержащих и иже с ними Русский Ванька все стерпит. Только забывают, ЧТО ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ.
  2. Алекс978 1 ноября 2016 17:57
    Очень легко отследить кому выгодна эта война. Но судя по всему, называть этих покровителей никому не выгодно, иначе будет что то похуже санкций.
  3. Rostislav 1 ноября 2016 18:06
    Да в печенках уже сидит эта "гуманитарная инициатива" с односторонним перемирием. Кто бы еще смог внятно объяснить, для чего это делается?
    Что показать западу, какие мы "хорошие"? Так их это не интересует.. Им задача другая поставлена - создать из России образ врага. Поскольку 99% мировых СМИ они контролируют, это у них получается, один канал RT всей пропагандистской машине противостоять не может.
    Давить бармалеев надо. От того, что самолеты ВКС над Алеппо не летают, бездоказательно обвинять Россию меньше не стали. Тогда для чего эта пауза?
  4. Ныробский 1 ноября 2016 18:12
    Тут как говорится: - Богу-богово, Кесарю-кесарево.
    Что замышляют стратеги, как с той и с другой стороны, нам никто раньше времени не засветит. Если есть оперативная необходимость придержать авиацию и держать паузу, значит будут держать - это находится в ведении аналитиков. Мне так кажется, что операцию по освобождению Алеппо, начнут или на кануне выборов в США или во время их проведения, когда всему миру и самим матрасам будет не до бармалеев засевших в Алеппо. В любом случае, преждевременно никаких "подарков" матрасам мы делать не будем.
    В части применения отравляющих веществ, то матрасы настаивают на том, что бы Дамаск сдал хлор, которым обеззараживают воду, а в Алеппо был применён зарин, который не возможно повесить на Асада т.к. его запасы были уничтожены. И уже возникает вопрос к матрасам, где их подопечные его взяли? Сегодня Шойгу уже открытым текстом задал им вопрос в лоб - С кем Вы воюете? С террористами или с Россией?
    Молчат пока. Думают)))
  5. Волжанин 1 ноября 2016 19:02
    Какие для «перемирия» истинные причины остаётся только догадываться, может так оно и надо. Вероятно там дохрена натавских ваенных, которых вменяемый и адекватный человек всенепременно бы уничтожил. И для этого есть несколько веских причин. Пока лишь создаётся ощущение, что властюки наши находятся в роли терпил и опущенцев.
  6. akudr48 1 ноября 2016 19:26
    Все, как на Донбассе в 2014.

    Наступление, ВСУ разбежались, впереди чистый Мариуполь и дорога на Крым.

    Но стоп-машина, гуманитарная пауза, город не взяли, дорогу потеряли, ВСУ сохранили и дали время ожить и Минск-1.

    Потом уже в более трудных условиях, в 2015 году, аналогичная цепочка событий - и Минск-2.

    В результате - Донбасс в капкане, его жители в страданиях, перспектив на признание ЛДНР - никаких. Ожидание развала Украины. Ждать можно долго. Россия в явно не белых одеждах, верховный, как обычно, глубоко за сценой, как бы его не видно, само собой так получилось...

    Сейчас подобная налаженная технология гарантированного поражения применяется в Сирии, под Алеппо.

    Видимо, чтобы достойно улепетнуть оттуда. Как в анекдоте, ну, не шмогла...

    Вспоминаем траекторию маневров верховного:
    1. Осенью 2015 вошли за правое дело, чтобы помочь легитимному Правителю
    2. Весной 2016 вышли, почти, потому, что все задачи решили, Пальмира, концерт, Ралдугин, виолончель за 3 млрд...
    3. Осенью 2016 оказалось, что не все задачи решили, для чего начали Алеппо освобождать
    4. Освобождаем, освобождаем, ждем авианосную группу со всех флотов к берегам Сирии, тогда освободим.
    Или не освободим, тогда погрузим контингент и благородно удалимся со сцены, и возможно, с Правителем на борту.
    1. elenagromova 1 ноября 2016 19:39
      Последний вариант абсолютно исключен
    2. vovanpain 1 ноября 2016 20:07
      Цитата: akudr48
      Или не освободим, тогда погрузим контингент и благородно удалимся со сцены, и возможно, с Правителем на борту.

      Чего такое забористое курим то? wink Эк вас как колбасит то. good
    3. midivan 2 ноября 2016 00:37
      Цитата: akudr48
      Или не освободим, тогда погрузим контингент и благородно удалимся со сцены, и возможно, с Правителем на борту.

      А чего правитель то летать боится? Или без моря не может жить и месяц готов болтаться на волнах? laughing
  7. Старый Воин 1 ноября 2016 22:50
    Не знаю ни одной т.н. "гуманитарной" паузы, которая заканчивалась бы добром. Каждый раз одно и тоже - перегруппировка, пополнение и опять кровь...
  8. akudr48 2 ноября 2016 00:44
    Цитата: elenagromova
    Последний вариант абсолютно исключен


    Абсолютно ничего в политике исключать нельзя. Поэтому - посмотрим.
  9. Бригадир 2 ноября 2016 02:15
    Почему не бомбят? А сами подумайте? У кого из приближенных к руководству РФ дочка отказалась возвращаться " в Рашку " ? На кого нашим врагам легче и проще надавить? То-то же... А вы говорите - павлины...
    1. алекс-сп 2 ноября 2016 06:55
      Ну не думаю... не того калибра эта фигура... При необходимости раздавят его без проблем.
Картина дня