ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре

Накануне завершился первый тур первых с 1996 года прямых выборов президента Молдавии. Центральной избирательной комиссией республики выборы были признаны состоявшимися, так как на избирательные участки пришли более трети избирателей (необходимый минимум для признания выборов состоявшимися – 33,3%). После обработки 99% голосов с участков лидирует главный представитель социалистов Игорь Додон, выступающий за восстановление дружественных отношений с Россией. По данным ЦИК, он набирает около 49% голосов избирателей.

Этого результата Игорю Додону не хватает, чтобы выиграть выборы в первом туре. Поэтому, по молдавским законам, страну ожидает второй тур голосования. Основным конкурентом Игоря Додона на этих выборах становится единый кандидат от так называемой «европейской коалиции" Майя Санду. Санду позиционируется как правый кандидат на президентский пост. За неё в ходе первого тура свои голоса отдали около 38% избирателей.

Примечательно, что после обработки примерно 62% бюллетеней Игорь Додон лидировал с большим отрывом, преодолевая 50%-ный рубеж, позволявший ему стать президентом Молдавии уже после первого тура голосования. У Санду было около 34%. Затем ЦИК заявил, что «еврокандидат» начала резко сокращать отставание.


ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре


В итоге Додону, если верить официальным данным, не хватило примерно 1% для победы уже в первом туре выборов.
На третьей позиции с результатом около 5% голосов – кандидат Дмитрий Чубашенко, представляющий политическую силу под названием «Наша Партия».

Явка на выборах составила чуть менее 49%.

Использованы фотографии: http://totul.md

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DVxa 31 октября 2016 06:48
    Щас свои 146% нарисуют кому надо. А во втором туре как раз эти 100 тыс голосов пойдут до Эуропейську кандидату.
    1. Зяблицев 31 октября 2016 07:22
      На ВО много камрадов имеющих молдавский флажок часто оппонируют мне, причём иной раз достаточно агрессивно, доказывая, что молдавский народ в едином порыве за дружбу с Россией, но результат этих выборов, да и все время существование независимой Молдовы говорит о том, что там царит раскол общества приблизительно в одинаковой пропорции и хоть нищенское положение постепенно снимает розовые очки с народа, доказывая, что "дружба" с Европой несёт не процветание, а раболепие, тем неменее пропасть между двумя группами населения существенная!Победит пророссийский кандидат-завтра буде майдан в центре Кишенева под руководством прозападной кандидатки под самым надуманным предлогом, а победит она, то никаких волнений не случится-в лучшем случае всех разгонят силовики-потому что основные толковые избиратели Додона в России работают и им не до революций, да и денег ему никто не даст, в отличии от активной финансовой подпитки евробабенки из за бугра и готовых боевых отрядов "болельщиков" Ширифа с румынскими паспортами... Впрочем я надеюсь, что мой пост,слишком пессимистичен...
      1. Ингвар 72 31 октября 2016 07:28
        Цитата: Зяблицев
        царит раскол общества приблизительно в одинаковой пропорции

        Молодняк в Молдавии почти весь смотрит в сторону Румынии. Так что еще хорошо, что такие результаты. hi
        1. cniza 31 октября 2016 08:19
          Сейчас США пошаманят и все будет как им надо.
      2. svp67 31 октября 2016 07:29
        Цитата: Зяблицев
        доказывая, что молдавский народ в едином порыве за дружбу с Россией, но результат этих выборов, да и все время существование независимой Молдовы говорит о том, что там царит раскол общества

        А где его нет? Вы еще не забывайте, что там еще и Приднестровье есть, так понимаю, что на его территории голосования не было, а вот если бы прошло сколько бы голосов и кому добавилось бы?
        1. БАРХАН 31 октября 2016 08:29
          Цитата: svp67
          Вы еще не забывайте, что там еще и Приднестровье есть, так понимаю, что на его территории голосования не было, а вот если бы прошло сколько бы голосов и кому добавилось бы?

          Плюс в России на зароботках не проголосовали.Большинство скорей всего за пророссийского кандидата были бы.
          1. Sergej1972 31 октября 2016 13:37
            Несколько участков на территории РФ было создано, но явно их маловато. Большинство молдаван, работающих в РФ, не смогло проголосовать. Но те, кто пришёл на участки, голосовал в основном за Додона и Чубашенко.
      3. василий50 31 октября 2016 07:32
        Когда-то работал с молдаванином. Много чего рассказывал про Молдавию и молдаван, в том числе про то как в 1942году убивали его деда и соседа румыны полицаи за то что те разговаривали только на *молдавском* языке. Сегодня многие в это не верят, но так было. Поляки на захваченных землях тоже казнили *непонимающих* польский язык.
        А молдаванам нужен ПРОМОЛДАВСКИЙ президент.
        1. Комментарий был удален.
      4. alekc75 31 октября 2016 07:35
        во первых шериф это с Приднестровья-второе идиотов с промытыми мозгами ещё с 1980г хватает я тогда этих видел до фига
        1. subbtin.725 31 октября 2016 07:39
          В итоге Додону, если верит официальным данным, не хватило примерно 1% для победы уже в первом туре выборов.

          Главное,не как голосуют,а как считают голоса.
          13-го ноября второй тур.В случае победы Додона ждём очередной майдан.
          1. мыслитель 31 октября 2016 08:38
            Есть ещё вариант повторного второго тура (третьего), опробовано в Украине 2004 г.
      5. Aleksander 31 октября 2016 08:52
        Цитата: Зяблицев
        На ВО много камрадов имеющих молдавский флажок часто оппонируют мне, причём иной раз достаточно агрессивно, доказывая, что молдавский народ в едином порыве за дружбу с Россией, но результат этих выборов, да и все время существование независимой Молдовы говорит о том, что там царит раскол общества приблизительно в одинаковой пропорции

        В основном верно, а о расколе вам и говорили все время.
        Последние данные: Додон-48%, лес.биянка-38%.
        Думаю, что Додон выиграл в 1-м туре, но в Молдове-"честные" выборы, а владелец Молдовы олигарх плохиш снял свою шестерку с выборов в пользу мыши. В его подчинении 80% власти в селах и городах, все силовые и судебные органы, США дали понять, что любые нарушения в пользу мыши-пройдут.

        Был еще один левый кандидат (набрал почти 6%), чем сорвал победу Додона в первом туре , а предатели-коммунисты призвали на выборы не ходить и тоже процента 3% пропало....

        Прогноз не даю, но нормальные люди сделают все, что можно-ЗА Додона
        1. ohtandur 31 октября 2016 10:33
          согласен, Чубашенко урвал у Додона. Смысл ему было баллотироваться? Ведь ясснопень молдавский электорат из сел не проголосует за него каким бы хорошим он не был. Если бы он сделал жест Лупу, который снялся в пользу Санду, и тоже снялся бы в пользу Додона, то все было бы иначе. Но история не знает сослагательного. Как было - так было. Теперь надо думать что с настоящим делать для будущего.
        2. Sergej1972 31 октября 2016 13:39
          А что, она правда лесбиянка? Или это вы в порыве эмоций так выразились?
      6. Комментарий был удален.
      7. русский молдаван 31 октября 2016 09:17
        готовых боевых отрядов "болельщиков" Ширифа с румынскими паспортами... Впрочем я надеюсь, что мой пост,слишком пессимистичен.

        Ахахахаахахахаахаа боевые отряды болельщиков Шерифа( это тираспольская команда из Приднестровья lol ) с румынскими паспортами laughing
        во дает юморист ,
      8. RomanS 31 октября 2016 09:35
        Позвольте вам напомнить Греческого премьера Ципраса. В Молдавии ничего нового плюс уже известные технологии подтасовок. Во втором туре с незначительным но однозначным перевесом победит европейский кандидат. И не электорат тут решает.
        1. Sergej1972 31 октября 2016 13:39
          Но Ципрас то прошёл, и сейчас является премьером.
      9. ohtandur 31 октября 2016 10:29
        ну вот я камрад с молдавским флажком))) и отвечать агрессивно не буду))ю Ибо правы по всем пунктам. К сожалению.
      10. Лужский 31 октября 2016 15:34
        Цитата: Зяблицев
        Впрочем я надеюсь, что мой пост,слишком пессимистичен...

        Скорее, реалистичен. Единственная надежда на то, что матрасии и гейропсокому подматрасью сейчас не до этого, спасибо России.
    2. Гигант мысли 31 октября 2016 08:39
      Налицо фальсификация выборов молдавскими властями, чтобы не дать Додону выиграть в первом туре. А во втором туре вполне могут произойти подобные чудеса.
    3. Alekseir162 31 октября 2016 09:02
      А не удастся победить во втором туре прозападному кандидату, назначат третий, четвёртый и так далее, пока не победит нужный кандидат. Демократия, однако.
  2. dmi.pris 31 октября 2016 06:50
    Пророссийским кандидатом Додона можно считать с большой натяжкой...Там и коммунисты правили-они то и отдали Молдову в лапы гейропе..Наверное треть населения том горшки моет..
    1. ЖдуБП 31 октября 2016 06:55
      А у Вас все трудовые мигранты "горшки моют"?Украинцы в Польше, молдоване ещё где, и только Вам богоизбраному, довелось жить и работать в России.Зря с таким пренебрежением относитесь к бывшим соотечественникам,не заслужил простой народ такого к себе отношения.
      1. dmi.pris 31 октября 2016 07:03
        Ну,я не богом избранный,а простой русский трудяга..А по поводу горшков..Зря Вы так подумали-это всё с сожалением.У меня там дальние родственники в Теленештах-к нам на Кубань летом на уборку фруктов ездят,а их дочери по европам..
        1. ЖдуБП 31 октября 2016 07:17
          Ситуация, с экономической точки зрения,там полный швах,сестра сводная вна Украину переехать решила.Из огня да в полымя.2шка съемная 20 баксов, коммунальные 30!В Черниговской обл.Я вообще не понимаю, как там народ выживает? request За что скакали,то?И во всём виноват ктооо?Прааильна!
          1. Ретвизан 31 октября 2016 13:42
            Цитата: ЖдуБП
            2шка съемная 20 баксов, коммунальные 30!В Черниговской обл

            20 дол это в день? 520 грн? Если в день то нормально-одесские цены
            30 дол в день за коммуналку -ну это враки.
            Если вы в месяц то у нас-
            от 3000 тыс(115 дол) самое дешевая квартирка. Двушка от 5000(200 дол) За коммуналку еще 2000-3000 тыс грн платишь сам)
            Так что у вас там по божески)
            Представьте что мы выживаем. Правда у нас самый дорогой город в Украине.И в городе "скакало" всего 70 приезжих и пару местных.
  3. Изгоняющий либероидов 31 октября 2016 06:59
    Не быть Дадону президентом -румыны уже видят Молдовию частью своей страны,и им подобные расклады -типа сближение с Россией ох как не на руку. Поэтому ждем всего чего угодно -от цветной революции, до прямой интервенции. Также возможен вариант с физической ликвидацией Додона.
    1. Deniska999 31 октября 2016 07:08
      Не будет интервенции, не говорите ерунду.
  4. midivan 31 октября 2016 07:07
    [/quote] Центральной избирательной комиссией республики выборы были признаны состоявшимися, так как на избирательные участки пришли более трети избирателей (необходимый минимум для признания выборов состоявшимися – 33,3%).
    надо было в Москве участков поставить был бы необходимый максимум wassat
    У Санду было около 34%. Затем ЦИК заявил, что «еврокандидат» начала резко сокращать отставание.[quote]
    Этооо рааадость для нас.
  5. BARKAS 31 октября 2016 07:12
    Если оппозиция в европе значит только путинская такая демократия!
  6. Orionvit 31 октября 2016 07:39
    ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре
    Кто бы сомневался.
  7. 3vs 31 октября 2016 08:09
    Молдаванам денег девать некуда?
    На второй тур придётся раскошеливаться, богачи!
    А не лежали бы на диване, обошлись одним туром, выбрали бы более-менее адекватного мужика
    и начали свои проблемы решать.
    Пример скакунов не показателен?
    3vs
  8. БАРХАН 31 октября 2016 08:38
    Если раскол практически пополам во взглядах,то это готовая почва для гражданской войны.До 2014 года я всегда думал,что уж кто кто,а украинцы всегда договорятся без драки....Я ошибся.Помимо Приднестровья там ещё и гагаузы.Так ,что готовая пороховая бочка.Озлобленный,голодный народ непредсказуем.Ну ,а "майдан",как мы видели на практике очень быстро приводит к стрельбе.Что то мне кажется здесь опять бахнет.
  9. русский молдаван 31 октября 2016 08:46
    Цитата: dmi.pris
    Пророссийским кандидатом Додона можно считать с большой натяжкой...Там и коммунисты правили-они то и отдали Молдову в лапы гейропе..Наверное треть населения том горшки моет..



    Эй щекалэу ты че тут разводишь людей,против пророссийских граждан все, даже Россия ,у унионистов за спиной Европа и США,у пророссийских нет никого,никто даже морально не поддерживает,а еще тут чтобы выводы делать собралась кучка Экспертов и давай бредить и чушь нести,если во втором туре проиграет Додон, то на самом деле проиграет Россия ,а не молдаване .Молдаване уже проиграли,когда обрели типа независимость.
  10. Aleksander 31 октября 2016 08:54
    Цитата: БАРХАН
    Плюс в России на зароботках не проголосовали.Большинство скорей всего за пророссийского кандидата были бы

    Однозначно, поэтому и на 700 тыс молдаван в России-.... 15 тыс бюллетеней....
  11. Горный стрелок 31 октября 2016 09:08
    Победа в первом туре - это был бы СКАНДАЛИЩЕ. А подтасовать результаты 2-го ТАК, чтобы ...Майя выиграла - маловероятно. Румыния спит и видит, как бы прибрать Молдову, БЕСПЛАТНО учит молдавских студентов, реально "безвиз" в Европу организовала... Только не все в Молдове без голов. И результаты выборов это показывают. Сколько не подтасовывали результат, а все равно результат - не в пользу "Евроинтеграторов"!
    1. Ретвизан 31 октября 2016 13:44
      Цитата: Горный стрелок
      Румыния спит и видит, как бы прибрать Молдову, БЕСПЛАТНО учит молдавских студентов, реально "безвиз" в Европу организовала.

      замечу что Румыния то нищая-а умудряется "заниматься Молдовой". А почему то у РФ так не получается(а разница огромная в возможностях). Даже с РБ, а Украину вообще бездарно просрали(или отдали)
      1. БАРХАН 1 ноября 2016 19:58
        Цитата: Ретвизан
        Цитата: Горный стрелок
        Румыния спит и видит, как бы прибрать Молдову, БЕСПЛАТНО учит молдавских студентов, реально "безвиз" в Европу организовала.

        замечу что Румыния то нищая-а умудряется "заниматься Молдовой". А почему то у РФ так не получается(а разница огромная в возможностях). Даже с РБ, а Украину вообще бездарно просрали(или отдали)

        На все подобные вопросы буду отвечать словами коллеги с нашего сайта..."Потому,что дети,семьи,деньги и недвижимость у властей за границей".
  12. Комментарий был удален.
  13. Демо 31 октября 2016 09:18
    ой..да кто б сомневался)))) Походу народ там за Россию раз они не могли в наглую ей все 99 процентов приписать))
  14. mikh-korsakov 31 октября 2016 11:28
    Допустим во втором туре Додон победит. Как и многие в ВО я считаю, что после этого может произойти майдан. Это случится в том случае, если господам европейцам так уж позарез нужно пребывание Молдавии в "дружной европейской семье". Не факт что так уж нужно, Молдавия это не Украина и ее русофобство во время пребывания в европейской семье России не навредит, а тратиться на Молдавию придется. Поэтому возможно, что Молдавии позволят дрейфовать к России. Сомнительный подарочек. Капризная будет невеста. Дай то, дай это, а не то уйду к румынскому жениху. А нам это надо?
  15. Falx 31 октября 2016 13:09
    скосили у Додона пару процентов и тем самым второй тур обеспечен... а там как карта ляжет... вот такая демократия..
  16. Sergej1972 31 октября 2016 13:35
    Если Чубашенко заявит о поддержке Додона, то шансы последнего на избрание резко повышаются.
  17. Ретвизан 31 октября 2016 13:47
    В любом случаи неважны настроения- "пророссийский кандидат или проевропейский"
    С пророссийским как показывает практика еще сложнее(именно с РФ)
    В любом случаи соглашусь, что нужен промолдавский. Хотя страна маленькая и зажатая.
    Удачи им на выборах и в развитии страны. Наши ближайшие соседи через огороды..
  18. 1536 31 октября 2016 16:17
    "Наши партнёры" сейчас деньги заплатят, пошлют в Молдавию к следующему туру голосования своих агентов, устроят "карусели"... Накрутят посла США в Молдавии: "Что так плохо продвигает демократические идеи, если в первом туре кандидат от США победить не может?" Словом, демократия должна восторжествовать.
    Россия потеряла Молдавию навсегда. Спасибо Горабачеву и КПСС.
    Упустили время, да и денег, если честно, жалко. Но как все-таки обезопасить страну от предателей?
Картина дня