ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре

Накануне завершился первый тур первых с 1996 года прямых выборов президента Молдавии. Центральной избирательной комиссией республики выборы были признаны состоявшимися, так как на избирательные участки пришли более трети избирателей (необходимый минимум для признания выборов состоявшимися – 33,3%). После обработки 99% голосов с участков лидирует главный представитель социалистов Игорь Додон, выступающий за восстановление дружественных отношений с Россией. По данным ЦИК, он набирает около 49% голосов избирателей.

Этого результата Игорю Додону не хватает, чтобы выиграть выборы в первом туре. Поэтому, по молдавским законам, страну ожидает второй тур голосования. Основным конкурентом Игоря Додона на этих выборах становится единый кандидат от так называемой «европейской коалиции" Майя Санду. Санду позиционируется как правый кандидат на президентский пост. За неё в ходе первого тура свои голоса отдали около 38% избирателей.


Примечательно, что после обработки примерно 62% бюллетеней Игорь Додон лидировал с большим отрывом, преодолевая 50%-ный рубеж, позволявший ему стать президентом Молдавии уже после первого тура голосования. У Санду было около 34%. Затем ЦИК заявил, что «еврокандидат» начала резко сокращать отставание.

ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре


В итоге Додону, если верить официальным данным, не хватило примерно 1% для победы уже в первом туре выборов.
На третьей позиции с результатом около 5% голосов – кандидат Дмитрий Чубашенко, представляющий политическую силу под названием «Наша Партия».

Явка на выборах составила чуть менее 49%.
Использованы фотографии:
http://totul.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти