Минобороны РФ прекратило использование казахстанского полигона Эмба

Сергей Шойгу подписал межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров аренды полигона Эмба в Казахстане, передаёт ТАСС сообщение замминистра обороны Анатолия Антонова.

Актюбинская область, полигон Эмба, 1988 г.


«Протокол был подготовлен в целях дальнейшей реализации договоренностей президентов России и Казахстана об оптимизации земельных участков испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан. Первым этапом такой работы было подписание в 2015 году российско-казахстанских документов по уточнению границ полигона Сары-Шаган и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации», – сказал Антонов.

По его словам, из аренды будет выведено около 300 тыс. га земли. «Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении участков. В народное хозяйство Казахстана возвращается территория, на которой будут осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых», – отметил он.

Кроме того, Россия получит экономию средств в размере $ 0,718 млн. в год.

Вместе с тем российская сторона продолжит взаимодействие с Казахстаном в вопросах испытания вооружений. «Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана», – добавил Антонов.
Использованы фотографии:
http://myaktobe.kz
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти