Глава СЕНТКОМ: с идеями халифата придётся бороться даже после физического уничтожения группировки ИГ

Физическое уничтожение группировки ИГ само по себе не принесет стабильности в Сирии, однако послужит необходимым стимулом для нормализации обстановки в стране, передаёт ТАСС заявление главы Центрального командования ВС США Джозефа Вотела.




«Физического уничтожения ИГ, как халифата, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы принести стабильность в Сирию. Однако необходимым предварительным условием стабильности (в САР) является ликвидация этой группировки», – сказал Вотел.

По его мнению, «ИГ полностью не исчезнет». «Я надеюсь, что через пять лет мы не будем сражаться с группировкой-наследницей ИГ, однако такие террористические группировки просто так не исчезают. Остатки (ИГ) сохранятся, и с ними придется иметь дело», – добавил он.

Генерал отметил, что чем больше террористы осознают свою уязвимость, сталкиваясь с постоянным противодействием в Сирии и Ираке, тем активнее они используют возможности интернета.

«Меня беспокоит, что после уничтожения физического халифата нам придется иметь дело с халифатом виртуальным. ИГ демонстрирует высокую степень технической подкованности, умело используя электронные средства общения для распространения своей экстремистской идеологии», – признал Вотел.

На вопрос, какова вероятность того, что ослабленная группировка ИГ может влиться в ряды «Джебхат ан-Нусры», он ответил: «На данный момент я не вижу ничего, что могло бы предполагать такой вариант. Однако эти организации умеют хорошо приспосабливаться. Мы должны рассматривать вероятность, что остатки ИГ попытаются присоединиться к близким по духу группировкам».
Использованы фотографии:
The Associated Press
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти