Украинские экологи: Радиоактивные отходы свозят под Киев с территории 18 областей страны

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сегодня сообщает о том, что в Киев и область радиоактивные отходы свозятся практически со всех регионов Украины. При этом речь идёт не только о тех регионах, где располагаются украинские атомные электростанции.

Напомним, что не так давно правительство Украины приняло решение не платить России за утилизацию отработанного ядерного топлива и решило, что Украина справится с «фонящим» мусором своими силами. Цена вопроса была равна 200 млн долларов в год. Сейчас же цена вопроса - ядерная безопасность (а точнее - опасность) Европейского континента...


Украинские экологи: Радиоактивные отходы свозят под Киев с территории 18 областей страны


В частности, решили использовать так называемое «мокрое» хранение, когда ОЯТ помещается в воду. При этом, как отмечаются специалисты в области атомной энергетики, не было просчитано даже того, в течение какого срока таким образом может безопасно храниться отработанное ядерное топливо. Температура воды в ряде таких «хранилищ» поднимается уже выше 90 градусов, что уже в ближайшее время может привести к крайне негативным последствиям.

Владимира Борейко цитирует УНН:
Сегодня в некоторых городах есть специальные места для утилизации радиоактивных отходов. Одно из них - это в Пирогово, в Киеве. Сегодня сюда свозят радиоактивные отходы где-то с 18 областей Украины. Если честно, то не совсем понятно, почему в столице такая свалка радиоактивных отходов существует.


При этом отмечается, что на сегодняшний день на Украине зарегистрированы аж 300 компаний, называющих себя «утилизаторами ОЯТ». Привело к такой плодовитости «утилизаторов» фактическое отсутствие единых требований, нормативных документов и немалые средства. Минэкологии Украины сообщает, что необходимо провести ревизию среди компаний-«утилизаторов», так как большинство из них под «утилизацией» отработанного ядерного топлива понимает его закапывание в землю... Причём не только на территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, но даже в пределах городской агломерации украинской столицы.
Использованы фотографии:
politobzor.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти