Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китай создал собственный «Кузнецов»

Китай создал собственный «Кузнецов»Советская школа строительства авианосцев все еще жива – хотя бы в Китае. Пекин объявил о завершении строительства корпуса второго, теперь уже полностью китайского, авианосца – хоть и сделанного по чертежам советского корабля «Варяг». Однако следующие авианосцы КНР будут создаваться уже по американскому образцу.

Представитель минобороны Китая У Цянь в пятницу сообщил о завершении строительства авианосца, на котором уже началась установка оборудования. Строительство ведется полным ходом на верфи Dalian Shipbuilding Industry Company (Group) в Даляне. Корабль станет вторым авианосцем в составе ВМС КНР после «Ляонина».

Китайская печать называет появление авианосца частью планов страны расширить возможности флота на фоне растущих вызовов в спорных водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для защиты национальных интересов вдали от собственных границ.
О строительстве собственного авианосца минобороны Китая объявило только в конце прошлого года. В июле журнал Jane's Defence Weekly публиковал его спутниковый снимок. Видно, что корабль внешне почти идентичен советскому тяжелому авианесущему крейсеру «Варяг» проекта 11436. Как известно, корабль был приобретен у Украины в 1998 году, модернизирован и переименован в «Ляонин» (или «Ши Лан»). В строю этот авианосец с 2013 года. На «Ляонине» могут размещаться до 30 самолетов. На авианосце к настоящему времени успешно проведены испытания по взлету и посадке палубных истребителей.


Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отмечает, что У Цянь заявил лишь о завершении строительства корпуса авианосца, поэтому до постановки корабля в строй могут пройти годы доделки и испытаний. «Но это важный этап. Китай движется вперед, его первый авианосец будет улучшен по сравнению с «Варягом». «Наш «Варяг» – это основа конструкции китайского авианосца, сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, напомнив, что еще в начале 90-х годов практически полный комплект проектной документации «Варяга» был приобретен китайцами у Невского ПКБ.

Кашин отметил, что в итоге Пекин планирует построить два корабля, похожих на «Варяг», но затем настанет время строительства атомных авианосцев по американскому образцу. Одно из главных отличий будет заключаться в отсутствии трамплинов для взлета самолетов. Вместо этого будут использоваться электромагнитные катапульты.

«Трамплин удешевляет авианосец, но при этом накладываются серьезные ограничения на применение авиации. Эти ограничения касаются взлетного веса аппарата. Невозможно использовать самолеты с низкой тяговооруженностью, например поставить самолет радиолокационного обнаружения с турбовинтовыми двигателями. Ему просто не хватит мощности взлететь с трамплина... А они хотят иметь полноценные авианосные ударные группы. Мы позволили китайцам сделать первый шаг, а дальше они будут двигаться не в рамках нашей школы строительства авианосцев», – пояснил Василий Кашин.
О том, что в будущем Китай намерен сделать ставку на атомные авианосцы, сообщала ранее и пресса Тайваня. По ее данным, во внутренних документах китайской судостроительной промышленной корпорации говорится о приоритетности строительства атомных подлодок и авианосцев. Первый такой авианосец с атомной установкой якобы уже строится на другой верфи в Даляне – CSIC. На строительство уйдет не менее шести лет. Впрочем, американские аналитики считают, что Китай сможет построить несколько атомных авианосцев лишь в течение ближайших 15 лет.

В одном из экспертных докладов Пентагона говорилось о том, что китайские авианосцы в перспективе будут обладать расширенными возможностями – в части грузоподъемности, а также моделей самолетов, которые могут принимать, и оборудования – средств радиоэлектронной борьбы, противолодочных и раннего предупреждения угроз.

Вслед за Кашиным первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков тоже считает большой вехой в истории Китая начало оборудования будущего авианосца.

Сивков считает его равноценным по составу несущей авиагруппы российскому авианосцу «Адмирал Кузнецов». Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) тоже примерно равноценны, однако по техническому оснащению российский корабль более совершенен, уверен эксперт. Прежде всего это касается средств ПВО. Средства наблюдения «Кузнецова» тоже более совершенные. Если у нашего корабля есть фазированная антенная решетка, «то у китайцев такой нет». «Но в целом это примерно равноценные корабли», – признал Сивков.
Благодаря такому кораблю Пекин сможет проводить операции вдалеке от своих берегов. «У Китая появится возможность демонстрировать силу. Он сможет направить этот авианосец в любую точку мира вместе с кораблями охранения и десантом – и реализовывать там свои интересы», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Он не исключает, что Китай сможет использовать авианосец для защиты своих интересов у побережья Сирии или у берегов Сомали, где неподалеку у Китая уже сейчас есть военно-морская база – в Джибути. В то же время эксперт сомневается, что Китай прибегнет к использованию авианосца в споре с соседними странами за острова в Южно-Китайском море. «Эти острова находятся в зоне досягаемости китайских ВВС. Они многочисленные, мощные, и новый авианосец не окажет на это существенного влияния», – полагает эксперт.
Автор: Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/10/28/674360.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dmi.pris 1 ноября 2016 06:34
    Остается только пыль глотать нашим корабелам и руководству отрасли..
    1. LÄRZ 1 ноября 2016 06:37
      Цитата: dmi.pris
      Остается только пыль глотать нашим корабелам и руководству отрасли..

      И дым от "Кузнецова"...
      1. Titsen 1 ноября 2016 10:41
        Цитата: LÄRZ
        И дым от "Кузнецова"...


        Интересно - а у них какая двигательная установка...
        1. donavi49 1 ноября 2016 10:58
          Аналогичная, вернее чуть улучшенные котлы по опыту 956Э.

          Более того, котлы будут и на второй паре, Тип 002 будут в 2018 году закладывать вроде и до 24 в строй 2 единицы.

          Там будет катапультный старт, без трамплина.

          Только 5-6 авианосцы будут атомными со сроком до 30 года.

          Пятнадцатилетняя программа 6 авианосцев была принята в 2014 году.
          1. KaPToC 1 ноября 2016 22:20
            Цитата: donavi49
            Там будет катапультный старт, без трамплина.

            Так и лезет на язык бессмертное задорновское "тупые американцы". Даже мне сухопутной крысе понятно что на авианосце должен быть и трамплин и катапульта, почему надо выбирать что-то одно?
            1. spravochnik 2 ноября 2016 10:38
              Правильно, тем более, что трамплин прекрасно сочетается с ЭМ катапультами.
      2. ватник 1 ноября 2016 17:08
        Цитата: LÄRZ
        И дым от "Кузнецова"...

        Хватит уже этот дым "мучить" smile .
        Вот кадры из Средиземного моря где сейчас идёт наша эскадра "Кузнецов" почти без дыма.
        Опубликовано: 1 нояб. 2016 г.
        Телеканал «Звезда» публикует кадры российской корабельной группы в Средиземном море. На видео, снятом с воздуха, просматривается российская флотилия: флагман группы тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

        1. LÄRZ 1 ноября 2016 18:13
          Цитата: ватник
          Хватит уже этот дым "мучить"

          Я очень, очень рад!!! good
          1. ватник 1 ноября 2016 22:59
            Цитата: LÄRZ
            Я очень, очень рад!!! good

  2. inkass_98 1 ноября 2016 07:21
    У Китая есть определенные амбиции и есть деньги на реализацию этих амбиций. И это правильно. У нас сейчас есть только амбиции.
    1. ava09 1 ноября 2016 10:42
      (с)У Китая есть определенные амбиции и есть деньги на реализацию этих амбиций. И это правильно. У нас сейчас есть только амбиции(с) Пока мы не начнём ПОНИМАТЬ - почему у народа, проживающего на самой богатой ресурсами земле нет "денег", у нас будут в лучшем случае, одни "амбиции".
    2. NordUral 1 ноября 2016 14:50
      Не амбиции, а надувание щек. Были бы амбиции, то нашлись бы и деньги. Отвяжи рубль от нефтедоллара, сделай его независимым и многие проблемы страны растают, как дым. да и пелена спадет с глаз у народа. Но для этого нужна другая власть в стране, не власть либерастов, а власть народа.
      1. Удав КАА 1 ноября 2016 18:58
        Цитата: NordUral
        нужна другая власть в стране, не власть либерастов, а власть народа.

        Цитата: NordUral
        Сейчас часто призывы слышны - хотим власть народа. А как?


        Вроде статья про китайские авианосцы...А наши politikus снова о "главном вопросе всякой революции".
        Не растекаясь мыслью по древу,
        1. Вопрос нужно ставить в другой плоскости: в интересах каких слоев общества правит избранное народом ( и это так!) руководство страны?
        2. - в чьих руках собственность, чьи интересы защищает Закон...?
        Революций нам уже хватит. Переворотов -- даром не нужно. Остается путь парламентаризма...А кого вы "понавыбирали" в обе палаты Зак собрания -- не мне вам рассказывать!
        Тогда вопрос: чего орать-то, когда свою власть просрали в 91-ом году!? Бананов и джинсы захотелось ? --- На! жри! Хоть подавись! Чего теперь-то сопли по впалым щекам размазывать? (Птичку жалко?)
        Так что, лучшее из возможного (т.е. оптимальное) -- строить "капитализм" с человеческим лицом (по теории конвергенции) в эпоху постиндустриального общества. Ибо "социализма с человеческим лицом" у наших деятелей не получилось!
        Еже ли найдутся бузотеры, зовущие Русь "к топору" (троцкисты недобитые из красных бригад), то они объективно будут действовать против своей страны, своего народа, т.к. это леваки, раскачивающие лодку с противоположной от белоленточников стороны. Правда, пассажирам лодки от этого не легче.
        Где выход? А как в ГДР -- в едином народном фронте! Что т. Путин и пытается сделать...
        Мне кажется, это -- на сегодня -- самый бескровный путь.
        Кто не согласен -- пусть почитает Конституцию...там и про то, кому принадлежит вся полнота власти, и про суверена, и про органы властные написано, и что они должны делать -- тоже!
        Осталось только заставить все, что написано -- выполнить!
    3. NordUral 23 февраля 2017 00:30
      Даже не амбиции, а, большей частью, пустозвонство. От чего очень грустно, да еще уже в день праздника нашей Армии.
  3. uskrabut 1 ноября 2016 08:44
    Вот и молодцы! Не ломают голову, а берут и делают. А мы всё никак не определимся. Для океанской зоны авианосец просто необходим. У нас есть проект авианосца Ульяновск - полноценный авианосец с атомной силовой установкой и паровыми катапультами, почему бы его не реализовать. Если ничего не строить, опыта в судостроении не прибавится.
    1. NordUral 1 ноября 2016 14:53
      Делать надо, тут есть чему поучиться у китайцев. И ничего в такой учебе зазорного нет. Но вот нужны ли нам сейчас авианосцы - большой вопрос. Пусть военные определятся с приоритетами в обороне, именно в обороне страны. А для этого авианосцы с о свитой нам не нужны.
      1. Кровопийца 1 ноября 2016 14:58
        Цитата: NordUral
        Пусть военные определятся с приоритетами в обороне, именно в обороне страны.

        Военные говорят-нужны.От этого зависит боевая эффективность флота.
        Есть такое мнение
        http://army-news.ru/2015/11/nuzhny-li-rossii-avia
        noscy-2/
        есть и такое
        http://rusmi.su/news/05-2016/news8119.html
    2. Удав КАА 1 ноября 2016 19:13
      Цитата: uskrabut
      У нас есть проект авианосца Ульяновск - полноценный авианосец с атомной силовой установкой и паровыми катапультами, почему бы его не реализовать.

      И правильно делают, что не строят "вчерашний день" авианосцев! Уже э/м катапульты появились, лазеры и пучковое оружие на подходе, а вы все пытаетесь идти вперед с повернутой назад головой!
      Цитата: NordUral
      Пусть военные определятся с приоритетами в обороне, именно в обороне страны. А для этого авианосцы с о свитой нам не нужны.
      Извиняюсь, кому -- "НАМ???" Танкистам? Да, им не нужны! А вот стране, да и флоту -- так очень даже нужны! Другое дело, что позволить мы себе это (по ряду причин) сегодня не можем...
      А так, для войны на море, эти машины очень даже нужны. И развертывание сил прикрыть, и с компонентом морской ПРО вопрос решить, и ПЛАРБы погонять, и многое еще чего могут "корабли" с авиацией на борту.
    3. NordUral 23 февраля 2017 00:31
      Да определились "наши" либерасты давно - не быть с ними России, как таковой.
  4. Инжeнeр 1 ноября 2016 09:01
    Молодцы, нечего добавить. Лет так через 30 и до атомного авианосца дойдут такими темпами.
    1. Titsen 1 ноября 2016 10:42
      Цитата: Инжeнeр
      Молодцы, нечего добавить. Лет так через 30 и до атомного авианосца дойдут такими темпами.


      Намного раньше, намного!
    2. donavi49 1 ноября 2016 11:02
      К 30-му году у них будет:
      Тип 001 (Ляолин/Варяг) + Тип 001А - вот герой статьи (там измененный остов и говаривают на 20% увеличенный ангар за счет перепланировки).
      Тип 002 - 2 единицы с классической ГЭУ и катапультным стартом, без трамплина, уже с самолетным ДРЛО и новыми типами ЛА, а не J-15B, в качестве основных. Срок на 2 единицы - 2024 год.
      Атомный авианосец - срок двух единиц 2030.

      С учетом того, что китайцы стараются выполнять принятые программы, это вполне реальные планы.
    3. KaPToC 1 ноября 2016 22:24
      Цитата: Инжeнeр
      Молодцы, нечего добавить. Лет так через 30 и до атомного авианосца дойдут такими темпами.

      Через тридцать лет самолеты шестого поколения будут летать через стратосферу на одной заправке в любую точку земного шара, а авианосцы будут переделаны в музеи.
      Будущее за аэрокосмическим аппаратами, а вовсе не за палубной авиацией.
  5. антивирус 1 ноября 2016 11:02
    От закладки "Варяга" до осознания в необходимости иметь авианос. прошло треть века.
    Все осознали необходимость второго авианосца? Сколько уйдет времени еще?
  6. donavi49 1 ноября 2016 11:03
    Две говорящие фотки с датами.

    Первый снимок авианосца в Даляне октябрь 2015 года
    1. donavi49 1 ноября 2016 11:06
      Прошел год.
  7. нивасандер 1 ноября 2016 12:32
    предлагаю назвать кораблик "Борец с Империализмом Товарищ Путин"
  8. Alexey RA 1 ноября 2016 12:55
    Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) тоже примерно равноценны, однако по техническому оснащению российский корабль более совершенен, уверен эксперт. Прежде всего это касается средств ПВО.

    Если АВ приходится применять свои средства ПВО - значит что-то пошло не так.
    Средства наблюдения «Кузнецова» тоже более совершенные. Если у нашего корабля есть фазированная антенная решетка, «то у китайцев такой нет».

    Угу... для ЭМ есть, а для АВ - вдруг нет. smile
    1. donavi49 1 ноября 2016 13:27
      Да, там традиционная статья с ляпами.

      И да, у них уже таких красавцев 4 в НОАК, 3 проходят испытания и 6 строятся на 2 ССЗ - Далянь и Джигнань.

      А первые ФАР у них внедрены на 052С - которых тоже 6 штук уже в НОАК.
      1. spravochnik 2 ноября 2016 10:53
        Имеется в виду совсем другая ФАР. Посмотрите на "Кузю", над надстройкой "бочка" ФАР кругового обзора комплекса управления полётами авиации ( видимо её имел в виду Сивков. Хотя "экперд" тот ещё ). Но китайцы скорее всего её функции передали другим РЛС с ФАР, как на снимке. Они на "Ляонине" есть.
  9. Altona 1 ноября 2016 14:39
    Интересно только куда они будут "проецировать силу"? Авианосец и сопутствующая группа (АУГ) весьма действенный инструмент давления на удаленные страны.
    1. Alexey RA 1 ноября 2016 18:06
      Вариантов, собственно, три:
      - традиционно-ритуальные пляски вокруг чанкайшистов-сепаратистов с Тайваня,
      - Юго-Восточная Азия,
      - Африка, куда Китай плотно влез в погоне за природными ископаемыми.
  10. serg2108 1 ноября 2016 15:55
    а мы как всегда в жжжжжж ....строим маленькие кораблики с любимыми всеми калибрами ..... остается только радоваться за товарищей из Китая ! интересно когда новости хорошие появятся и у нас о закладке авианосца с сопутствующей группой кораблей океанской зоны (тип эсминец ..крейсер )
  11. 16112014nk 1 ноября 2016 18:24
    Наша политическая "элита", в отличии от китайской больна ксеноманией.
    Ксеномания выражается в возвеличении и восхвалении всего иностранного и принижении всего своего. Ксеномания появляется у людей не любящих свою страну, свой народ, свою Родину. У Пескова дочь во Франции, у жены гражданство США. На заявление "Ночных волков" вернуть родственников на Родину, согласно рекомендации президента, ответил отказом. У Лаврова дочь в США, да и у самого президента дочери неизвестно, где живут. Власти собственный народ не любят и не верят в него. Заработанные народом деньги уходят не на социальные нужды, а неизвестно куда или лежат в квартирах полковников. А китайцы без шума и помпы строят самолёты и авианосцы, авто- и железные дороги, запускают ракеты в космос. А у нас...За державу обидно.
    1. Хапфри 1 ноября 2016 20:47
      . А китайцы без шума и помпы строят самолёты и авианосцы, авто- и железные дороги, запускают ракеты в космос. А у нас...

      Китайцы люди феноменально алчные, деньги для них все. Так что воруют там не меньше чем у нас. Потом правда стреляют злодеев но их меньше не становится.
  12. Хапфри 1 ноября 2016 20:43
    , однако по техническому оснащению российский корабль более совершенен, уверен эксперт.

    Интересно откуда такая уверенность?
  13. Волька 2 ноября 2016 14:32
    вопрос быть или не быть новым авианосцам в России не столь актуален, имея новые образцы наступательных вооружений хотя бы типа ракет Калибр, Циркон, не говоря уже о баллистических ракетах, учитывая затраты на их содержание, необходимость в авианосцах становится не первостепенной для современной России...
  14. Ментат 2 ноября 2016 20:46
    Цитата: ava09
    (с)У Китая есть определенные амбиции и есть деньги на реализацию этих амбиций. И это правильно. У нас сейчас есть только амбиции(с) Пока мы не начнём ПОНИМАТЬ - почему у народа, проживающего на самой богатой ресурсами земле нет "денег", у нас будут в лучшем случае, одни "амбиции".

    Вы уже Поняли (обязательно с заглавной буквы)? Поде́литесь сокровенным знанием?

    Когда вы будете готовы ходить в маске по улицам из-за вечного смога, концентрация вредных веществ в котором в сотни раз превышает саннормы, жить в стране, в которой 70% грунтовых вод отравлены, а ваши внуки при этом работают без таких лишних понятий как охрана труда и пенсия, тогда может быть и сможете какое-то время погордиться деньгами, как у Китая. Правда придётся что-то делать с убитой экологией и здоровьем людей, но это ж дело десятое, правда?
Картина дня