Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмаринуВ США введена в строй «самая современная подлодка» – атомный «Иллинойс». В церемонии участвовала первая леди Мишель Обама, по обычаю разбившая о борт корабля бутылку шампанского. По мнению отставных американских офицеров, противолодочные способности США во многом «атрофировались», однако ВМС все еще сохраняют превосходство над подводными флотами России и Китая.

В США накануне введена в строй новейшая атомная подлодка ВМС «Иллинойс» (Illinois), стоимость которой составила 2,7 млрд. долларов.

В церемонии, которая состоялась на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут), приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Таким образом, она стала «крестной» субмарины, название которой дали в честь родного штата супруги президента. «Это самая современная подлодка в наших ВМС. Она способна выполнять любую задачу – от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований, – отметила первая леди. – Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия».
«Иллинойс» принадлежит к типу многоцелевых подлодок «Вирджиния». Помимо нее, на вооружении американских ВМС состоят всего 12 таких субмарин. При этом еще одна подлодка проходит испытания, параллельно ведется строительство еще двух. Субмарины такого класса предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине, а также для прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет ВМС получат 30 лодок этого типа.

Борт поддался лишь с третьей попытки

Строительство подлодки началось в марте 2011 года. Теперь она получила бортовой номер – SSN 786. Подлодку изготовила компания General Dynamics Electric Boat. Мишель Обама также ранее участвовала и в закладке судна и оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

Супруге президента было предоставлено право наречь субмарину, а накануне, на церемонии спуска «Иллинойса» на воду, согласно традиции разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.

Напомним, в начале августа пресса сообщала, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. Так, завершается работа над прототипом новой пусковой установки под названием Virginia Payload Modules (VPN), которая увеличит число крылатых ракет на борту ударных подлодок класса «Вирджиния» с 12 до 40 единиц. Прототипирование пусковых установок разработчики намерены завершить к следующему году. Первая подлодка, на которой будут установлены новые модули, должна быть заложена в 2019-м и построена к началу 2025 года. Однако рассматривается и возможность установки VPN на уже действующие подлодки этого класса.

«Акустическое превосходство» над РФ и КНР

Помимо субмарин типа «Вирджиния», на вооружении американских ВМС находятся 18 подлодок типа «Огайо», переоборудованные в носители «Томагавков». Каждая из них способна нести до 154 крылатых ракет. «Огайо» слывут основой стратегических наступательных ядерных сил США. Между тем идет работа над модернизацией «Огайо».

Подлодки планируют оснастить стелс-технологией, благодаря чему субмарины станут самыми «тихими» в мире в плане обнаружения, отмечает американский журнал National interest. Подлодка получит новую корму в виде буквы «Х», благодаря чему снизится шум и улучшится маневренность. Кроме этого, для субмарин разработаны «более тихие» электрические технологии двигателя. Для их создания ВМС потратили на исследования около 15 лет, подчеркнул журнал. Новыми разработками занимается та же самая фирма General Dynamics Electric Boat.

Новые технологии введут в эксплуатацию к 2030 году, они будут отвечать вызовам времени даже до 2080 года, уверены представители ВМС. Таким образом, США утвердятся в «акустическом превосходстве» над флотом России и Китая, которые не перестают конкурировать с американскими технологиями, считают американские эксперты.

Противолодочные способности «атрофировались»

По данным издания, главной проблемой США остается значительное сокращение частей по борьбе с подводными лодками. В сентябре тот же National Interest отмечал: в то время как у России, насколько известно, 56 подводных лодок, у Китая – около 70, а у США – 52. При этом у России подлодок меньше, чем у Китая, но российские – гораздо более высокого класса, признавал тогда замначальника ВМС Джозеф Маллой.

«Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи, в то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться», – добавил капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс.

Потрясения 1990-х годов пока не позволили новой России извлечь максимум выгоды из этих наработок, указал он. По мнению Хендрикса, со времени холодной войны части противолодочной обороны США устарели. А Россия и Китай в то же время наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может осложнить оперативные планы ВМС, считает Хендрикс. Другой проблемой является дефицит в ВМС подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций.
Пока подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов в этой сфере, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

Как напоминает ТАСС, к концу этого года уровень перевооружения российской армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%, такую задачу ставил президент Владимир Путин.
Автор: Марина Балтачева
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2016/10/30/840921.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Познающий 1 ноября 2016 06:25
    Обезьянка с гранатой заочно "затопила" "Иллинойс"...
    1. dmi.pris 1 ноября 2016 06:31
      Срочно переименовать!....Название есть подходящее и непотопляемость гарантирована..
      1. татарин 174 1 ноября 2016 06:50
        Могли бы для такого случая специальную легкоразбиваемую бутылку сделать для слабых ручек или хотя бы стеклорезом её предварительно поцарапать со всех сторон. В общем, что получилось то и получилось, символично. Семь футов под килем морякам и лодке, чтоб её от старости и ржавчины только списали...
        1. андрей юрьевич 1 ноября 2016 07:16
          "Иллинойс" говорите??? ну не знаю,не знаю..."
          В городе Коламбия, штат Иллинойс, мужчина организовал благотворительный турнир по гольфу, на котором присутствовало около дюжины распущенных стриптизерш.

          Мероприятие окончилось многочисленными случаями секса прямо на поле для игры, а общая сумма собранных средств на борьбу с детским раком составила 0 долларов.
          http://www.14news.com/
          1. Познающий 1 ноября 2016 09:45
            А заметили на фото, что между ударной челезякою и корпусом... прокладочка амортизационная... Ох боялись что пробьет та с гранатою, порушит все что сооружено в Голливуде...
        2. Ингвар 72 1 ноября 2016 08:27
          Цитата: татарин 174
          Могли бы для такого случая специальную легкоразбиваемую бутылку сделать для слабых ручек или хотя бы стеклорезом её предварительно поцарапать со всех сторон. В общем, что получилось то и получилось, символично.

          Не удивлюсь, если бутылка БЫЛА надцарапана. Покрытие лодки затрудняет разбитие бутылки. request
          1. ССИ 1 ноября 2016 09:39
            Цитата: Ингвар 72
            Не удивлюсь, если бутылка БЫЛА надцарапана. Покрытие лодки затрудняет разбитие бутылки.

            Обратите внимание обо что бьет бутылку Мишель... Это не корпус лодки...
            1. saturn.mmm 1 ноября 2016 09:57
              Цитата: ССИ
              Обратите внимание обо что бьет бутылку Мишель... Это не корпус лодки...

              Здравствуйте Сергей.
              Это бородатая новость которой уже год. Хоть бутылку разбила с третьей попытки но речь произнесла весьма уверенно.
        3. Titsen 1 ноября 2016 10:51
          Цитата: татарин 174
          Семь футов под килем морякам и лодке, чтоб её от старости и ржавчины только списали...


          Против моряков ихних ничего не имею, а против их вооружения и техники...

          Люди пусть живут и здравствуют, а вот лодочка из-за трёх кратного разбития бутылки просто должна вскоре выйти из строя!
          1. татарин 174 1 ноября 2016 12:16
            Цитата: Titsen
            Люди пусть живут и здравствуют, а вот лодочка из-за трёх кратного разбития бутылки просто должна вскоре выйти из строя!

            Аналогично! Но пусть лодка доживёт тихо и мирно до ржавого состояния только по одной причине - по причине мира на планете и отсутствия войны.
    2. Titsen 1 ноября 2016 10:46
      Цитата: Познающий
      на церемонии спуска «Иллинойса» на воду, согласно традиции разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.


      Теперь, следуя морским традициям и байкам, ждём скорого выхода из строя чудесной матрасно-полосатой субмарины?
    3. iouris 2 ноября 2016 21:16
      Вот если б она утопила подлодку - это да.
  2. ротмистр 1 ноября 2016 07:20
    Не к добру, утонет и скоро.
  3. bistrov. 1 ноября 2016 07:43
    Автор допустил в статье ошибку: в США всего наличествует 18 субмарин типа "Огайо",из них только 4 переоборудованы в носители крылатых ракет "Томмагавк",остальные являются ПЛАРБ,т.е носители стратегических ракет "Трайдент-2".
    1. Инжeнeр 1 ноября 2016 09:06
      ток хотел написать, что автор оставил США без стратегических ракетоносцев одним росчерком пира, вернее Ctrl-C Ctrl-V чужую глупость.
  4. Ретвизан 1 ноября 2016 12:02
    главное-это новая субмарина, а то что шампанское не разбилось, мелочи жизни. В приметы не верю(у человека всегда в критические моменты обостряется чувство "веры").
  5. Берингов пролив 1 ноября 2016 13:48
    Будем надеяться.что это корыто утонет.
  6. птс-м 1 ноября 2016 14:10
    В пеньдостане всё „дубовое“ ,в том числе и стеклотара.Как говорят в народе...каков поп,таков и приход...А теперь можно и предположить,что сей иллионоис не вернется из „боевого“ похода в процессе навязывания „демократии“ другим странам еще не познавшим сей „запретный плод“ под названием „свобода в клетке“.
  7. Старый26 2 ноября 2016 00:04
    Цитата: bistrov.
    Автор допустил в статье ошибку: в США всего наличествует 18 субмарин типа "Огайо",из них только 4 переоборудованы в носители крылатых ракет "Томмагавк",остальные являются ПЛАРБ,т.е носители стратегических ракет "Трайдент-2".

    И не только эту. Откуда он насчитал 56 лодок у России против 52 у США тоже непонятно.
Картина дня