Газовый пистолет-пулемет ГМС-700

15
Одним из следствий специфической социально-экономической обстановки девяностых годов стал повышенный интерес населения к оружию самообороны. В связи с желанием людей защитить себя от возможного нападения широкое распространение получили газовые пистолеты и револьверы различных типов. Кроме того, интерес к такому оружию проявляли различные охранные организации. Отечественные и зарубежные производители подобных систем заметили повышение спроса и отреагировали на него соответствующим образом, начав поставки существующих систем и разработку новых. Одним из самых интересных образцов газового оружия, появившегося в то время, может считаться пистолет-пулемет ГМС-700.

В конце восьмидесятых годов в Москве было открыто предприятие «Айсберг». Изначально оно создавалось в качестве научно-производственного центра при министерстве обороны. Позже организация стала осваивать новые направления, одним из которых стала разработка и выпуск гражданского оружия самообороны. В течение девяностых годов заметным спросом пользовались газовые револьверы марки «Айсберг» нескольких моделей. Кроме того, конструкторы концерна предпринимали попытки создания новых образцов подобного оружия. К середине девяностых годов появилось предложение создать новый образец газового оружия на основе существующего изделия. С целью ускорения работ в качестве базы для газового оружия был выбран пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис».



Газовый пистолет-пулемет ГМС-700
Пистолет-пулемет ГМС-700, магазины и патроны к нему. Фото Алексеев И. "Подводная часть "Айсберга" // "Оружие"


В рамках нового проекта планировалось внести в конструкцию исходного изделия те или иные новшества, благодаря которым оно могло бы использовать новый боеприпас и решать иные боевые задачи. При этом появлялась возможность максимально упростить процесс разработки газового оружия, а затем и его производство, за счет применения готовых узлов и агрегатов. Перспективный проект получил название «Айсберг» ГМС-700.

Пистолет-пулемет «Кипарис» был создан еще в начале семидесятых годов прошлого века. Заказчиком изделия являлось министерство обороны Советского Союза. Разработка проекта велась специалистами тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) под руководством Н.М. Афанасьева. Целью проекта было создание перспективного автоматического оружия под автоматный патрон, пригодного для использования в качестве вспомогательного вооружения бойцов различных родов войск.

В силу разных причин проект ОЦ-02 «Кипарис» не получил одобрения военного ведомства и, как следствие, не дошел до серийного производства и эксплуатации оружия в войсках. Перспективный образец стрелкового оружия оказался забыт почти на два десятилетия. Лишь в начале девяностых годов министерство внутренних дел, которому к этому времени пришлось столкнуться с новыми вызовами и угрозами, «реанимировало» старую разработку. Благодаря своим характеристикам пистолет-пулемет представлял определенный интерес для силовиков, что определило его дальнейшую судьбу. Вскоре «Кипарис» был принят на вооружение МВД, после чего пошел в серию и стал штатным вооружением различных структур и подразделений. Вслед за министерством внутренних дел закупать такое оружие стали другие силовые структуры, бойцам которых требовалось современное оружие с определенными характеристиками.

При создании нового газового оружия было решено использовать существующий огнестрельный образец. Это позволяло сэкономить на разработке ряда агрегатов, а также упростить последующий выпуск серийных изделий. Фактически требовалось разработать лишь несколько новых деталей. Более того, все они основывались на конструкции соответствующих агрегатов исходного «Кипариса». За счет этого пистолеты-пулеметы двух моделей должны были иметь схожую конструкцию. В частности, из-за этого ОЦ-02 и ГМС-700 достаточно трудно различить по внешнему виду.

В рамках проекта ГМС-700 сотрудниками «Айсберга» заново были спроектированы лишь две детали: ствол и затвор. Оружие должно было иметь возможность стрельбы только газовыми патронами, тогда как применение боевых с пулей полностью исключалось. Для этого ствол базового пистолета-пулемета был незначительно доработан. В его дульной части появилась поперечная перегородка, не мешающая проходу газов, но при этом делающая невозможной выстрел пулей. Ствол имел длину 156 мм (около 17 калибров). Ввиду применения нового боеприпаса пришлось также переделать затвор. Это изменение конструкции оружия, во-первых, обеспечило полную совместимость с новым патроном, а во-вторых, сделало невозможным использование штатного боеприпаса «Кипариса».

Для использования с пистолетом-пулеметом новой модели был разработан патрон, получивший обозначение 9х26 мм. Это изделие имело определенное сходство с пистолетным патроном 9х18 мм, используемым ОЦ-02, однако получило некоторые новые черты конструкции. По причине отсутствия пули длина гильзы была увеличена до 26 мм, что позволило сохранить имеющуюся автоматику оружия и принципы его работы. Вместо пули в головной части гильзы помещался заряд того или иного типа, отвечающий за поражение цели. Сохранялось капсюльное воспламенение при помощи ударника.

За исключением затвора и ствола с перегородкой изделия ГМС-700 и ОЦ-02 были почти идентичны. Они являлись автоматическим оружием, использующим свободный затвор и пистолетный/газовый патрон. Габариты были максимально сокращены для обеспечения удобства эксплуатации в различных условиях. По своей эргономике оба образца были похожи на другие современные отечественные и зарубежные разработки своего класса.

ГМС-700, как и базовый «Кипарис», имел традиционную для такого оружия компоновку с внедрением некоторых идей, направленных на облегчение производства и эксплуатации. Оружие получило ствол средней длины, закрепленный в качающемся верхнем агрегате ствольной коробки. Позади него располагались направляющие для подвижного затвора и возвратной пружины. Нижний агрегат ствольной коробки имел приемное окно магазина и пистолетную рукоять. Рядом с последней располагались детали ударно-спускового механизма.

Пистолет-пулемет использовал автоматику на основе свободного затвора. При этом стрельба осуществлялась при закрытом затворе, что в определенной мере улучшало точность и кучность. В исходном проекте ОЦ-02 затвор представлял собой деталь сложной формы с прямоугольной верхней частью, взаимодействующей с патроном. Проектом ГМС-700 подразумевалось некоторое изменение формы затвора, направленное на обеспечение совместимости с новым боеприпасом и мешавшее использовать пистолетный патрон. На правой поверхности затвора имелась рукоятка взведения, выведенная через щель в ствольной коробке. Задней частью затвор взаимодействовал с возвратной пружиной.

Оружие получило ударно-спусковой механизм с возможностью ведения огня одиночными и очередями. Управление стрельбой осуществлялось спусковым крючком, расположенным перед пистолетной рукоятью, выбор режима огня – качающимся флажком переводчика-предохранителя. Последний мог занимать три положения и располагался на левой поверхности оружия, над пистолетной рукоятью.

Для боепитания оружия предлагалось использовать отъемные коробчатые магазины, доработанные в соответствии с особенностями конструкции патрона 9х26 мм. Были созданы два варианта магазинов, вмещавшие 10 или 20 патронов. Магазины помещались в приемное окно на нижней поверхности ствольной коробки и фиксировались защелкой. Для более надежного удержания окно оснащалось задней направляющей, на которой помещалась защелка. При помощи внутренней пружины магазин подавал патроны на линию досылания. Стреляные гильзы выбрасывались вверх через окно в верхнем агрегате ствольной коробки.

В отличие от базового пистолета-пулемета, газовое оружие не имело регулируемого прицела. На дульной части ствола сохранилась мушка с намушником, а в задней части ствольной коробки теперь помещался фиксированный целик. Такая доработка была связана с ограниченной дальностью стрельбы с применением газового патрона.

Эргономика оружия не изменилась, что было связано с применением готовых агрегатов. Удерживать газовый пистолет-пулемет предлагалось при помощи пистолетной рукояти и за магазин. Размеры передней части ствольной коробки, способной заменить цевье, не позволяли надежно удерживать оружие. Кроме того, этот агрегат заметно нагревался при стрельбе, не позволяя держаться за него. Был сохранен складной металлический приклад. Он состоял из двух шарнирно закрепленных деталей, на которых крепился плечевой упор сложной формы. Для уменьшения длины оружия приклад складывался поворотом вверх-вперед и укладывался на его верхнюю часть. Плечевой упор при этом оказывался рядом с мушкой.

При сложенном прикладе пистолет-пулемет ГМС-700 должен был иметь длину 316 мм, при разложенном – 590 мм. Масса оружия без патронов определялась на уровне 1,57 кг. С магазином, в зависимости от его емкости, вес изделия мог превышать 2 кг. Сохранение конструкции и принципов ее работы позволило оставить скорострельность на одном уровне с базовым образцом, однако остальные боевые характеристики изменились в связи с применением иного патрона. В частности, дальность поражения цели значительно сократилась. Точность и кучность огня так же изменились из-за использования газового патрона.

Разработка проекта ГМС-700 завершилась не позднее середины девяностых годов. Вскоре перспективное газовое оружие начало демонстрироваться на различных выставках и становиться темой публикаций в прессе. На тот момент пистолет-пулемет под газовый патрон 9х26 мм предлагался в качестве вооружения для некоторых структур министерства внутренних дел, а также частных охранных предприятий. Подразумевалось, что такое оружие позволит решать имеющиеся задачи, но при этом не будет противоречить существующему законодательству.

Согласно некоторым источникам, в начале второй половины девяностых годов промышленный концерн «Айсберг» выпустил до нескольких десятков пистолетов-пулеметов ГМС-700. По-видимому, речь шла о выпуске нового оружия путем переделки существующих боевых образцов с применением некоторых новых агрегатов. При получении заказа серийные изделия могли отправиться тем или иным структурам, как государственным, так и частным. Тем не менее, насколько известно, вся первая партия так и осталась на предприятии-изготовителе. Потенциальные заказчики не проявили реального интереса и не стали приобретать оружие оригинальной системы.


ОЦ-02 "Кипарис". Фото Russianguns.ru


Также на реальных перспективах проекта негативно сказалось изменение законодательства. В 1998 году в России вступил в силу обновленный Закон об оружии, менявший требования к оружию различных классов. Изделие ГМС-700 не в полной мере соответствовало предъявляемым требованиям, что резко сокращало круг потенциальных покупателей. Организации и структуры, сохранившие возможность закупки необычного оружия, не стали приобретать пистолеты-пулеметы, сохранив имеющиеся вооружения или закупив иные образцы.

Отсутствие реального спроса привело к тому, что на очередной выставке компания-производитель не стала показывать пистолет-пулемет, некогда казавшийся перспективным и многообещающим, прекратив его продвижение на рынке. По некоторым данным, в дальнейшем собранные ГМС-700 вновь подверглись доработке, по результатам которой стали массогабаритными макетами боевых «Кипарисов». Новые изделия под газовый патрон не производились и не поставлялись заказчикам.

Одной из главных причин того, что газовый пистолет-пулемет ГМС-700 не смог заинтересовать потенциальных эксплуатантов, может считаться его оригинальная концепция, в которой, однако, заложены избыточные возможности. При правильном применении газовое оружие оказывается достаточно эффективным средством защиты от нападения. Заряд ирританта оказывает останавливающее действие, выводя противника из строя. При этом незначительные промахи могут компенсироваться разлетом раздражающего вещества в пределах некоторого сектора.

К «традиционным» плюсам газового оружия в проекте ГМС-700 предлагалось добавить еще одно преимущество, а именно возможность автоматического огня. Тем не менее, необходимость подобного режима стрельбы вызывает серьезные сомнения. Главная причина для них – возможность образования сравнительно крупного аэрозольного облака, содержащего вещество-ирритант. Если при использовании обычного газового оружия стрелок сталкивается с некоторым риском попадания под «результаты» собственного выстрела, то автоматический огонь с появлением крупного облака многократно увеличивает эту опасность. Как следствие, после нескольких выстрелов с высоким темпом оружие может вывести из строя не только нападающего, но и стрелка. Кроме того, даже в благоприятных условиях, снижающих риски для стрелка, необходимость автоматического огня выглядит сомнительно.

Оригинальная концепция, лежавшая в основе проекта ГМС-700, не позволила необычному оружию дойти до массового производства и активной эксплуатации. Несмотря на все усилия разработчиков, пистолет-пулемет не имел значительных преимуществ перед другим газовым оружием того времени. Одновременно с этим он был крупнее, тяжелее и дороже. Как следствие, изделие не представляло интереса с точки зрения закупок и применения. В то же время, газовое оружие на базе пистолета-пулемета ОЦ-02 «Кипарис» интересно как результат оригинального подхода к созданию новых образцов.


По материалам:
http://world.guns.ru/
http://wartools.ru/
http://forum.guns.ru/
Шунков В.Н. Газовое и пневматическое оружие. – Минск: Попурри, 2004.
Алексеев И. Подводная часть «Айсберга» // Оружие, 1997. №3.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 ноября 2016 15:41
    Ну, и кому он может понадобиться?
  2. +2
    1 ноября 2016 16:05
    Оказался с избыточными ТТХ, а надо было как обычно - чем хуже, тем лучше. У иностранца от такого фразеологического оборота рвет шаблон. Для простых людей - камень.
  3. +10
    1 ноября 2016 16:10
    "перспективного автоматического оружия под автоматный патрон, " Вообще то кипарис изначально создавался под патрон ПМ.
    А вот кому взбрело в голову сделать из него газовый? мне столько не выпить...
    1. +2
      1 ноября 2016 22:40
      ну предположим что не дураки пустили в разработку, а значит в статье про то не написано, хотя у меня такой же вывод, накроет облаком самого стреляющего, Правда как вариант в нему полагался сразу противогаз. но как то .... в общем непонятно абсолютно
  4. +2
    1 ноября 2016 18:56
    Спасибо за статью - даже не подозревал о таких разработках. Кстати, только мне показалось, что "кипарис" визуально напоминает чешский "скорпион"?
    1. +1
      2 ноября 2016 07:43
      Не показалось. "Кипарис" конструировали на основе компоновочной схемы "Скорпиона".
  5. +4
    1 ноября 2016 19:29
    Кто стрелял хоть раз из газушки тот поймет всю дебильность подобной стрельбы очередями газом. )))
    Лучше не вынимайте, могут этой железякой и по голове настучать.
  6. +2
    1 ноября 2016 21:22
    Сон разума рождает чудовищ. Это же надо было такое придумать, полностью автоматический газовик! По моему это вообще за гранью добра и зла.
  7. 0
    1 ноября 2016 22:43
    А мне кипарис нравится wink
  8. +3
    2 ноября 2016 00:03
    Проще газовый баллон литров на 5 с собой таскать.
    1. +3
      2 ноября 2016 07:03
      Уж проще таскать"беар спрей" на 250 грамм - 5 метров дальнобойности и злоедучесть - у-у-у-.....
  9. +2
    2 ноября 2016 07:40
    Довольно-таки бесполезная штука, если честно.
    1. +3
      2 ноября 2016 20:03
      Цитата: Михаил_Зверев
      Довольно-таки бесполезная штука, если честно.

      Пользоваться в противогазе, при невозможности достигнуть поражающего эффекта - откинуть приклад и использовать как дубину! wassat
  10. +4
    2 ноября 2016 20:19
    Мммм да такое могло только в начале девяностых родится. Хорошо еще РПГ-7 в гражданское газовое оружие не переделали... впрочем возможно мы чего-то незнаемwassat
  11. +1
    5 ноября 2016 14:49
    Какая точность и главное КУЧНОСТЬ при стрельбе газоми патронами? Или он с 15 метров газовым патроном в глаз белке попадает? Бред полный... походу автор как раз их и курит.
    Импульс газового патрона значительно меньше... чтобы работала автоматика массу затвора значительно уменьшили, как и силу возвратной пружины. При его массе отдача куда меньше боевого аналога.