Невидимые русские в Лондоне

Начальство британской службы контрразведки заявляет о нарастании российской «угрозы» стабильности Великобритании. Как считают в MI5, Москва использует самые разные средства и способы для «продвижения своей внешней политики» в зарубежные государства. Русские шпионят, осуществляют диверсии, устраивают кибератаки и ведут пропаганду. Так оно происходит «по всей Европе и Великобритании».

Невидимые русские в Лондоне


Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и использует все современные средства, имеющиеся в её распоряжении, для достижения своих целей, заявил корреспондентам «The Guardian» генеральный директор Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер.


Между прочим, этот человек является своего рода «первооткрывателем»: он оказался первым генеральным директором среди всех начальников MI5, согласившимся дать интервью журналистам. Такого не было за 107 лет существования службы.

Что же сказал мистер Паркер?

По словам начальника контрразведки, в то время, когда внимание государств акцентировано в основном на исламском экстремизме, нельзя забывать и о росте числа «тайных операций», проводимых другими странами. Эндрю Паркер сказал, что наиболее заметную опасность представляет Россия.

«Она использует весь свой ряд государственных органов и все возможности для продвижения внешней политики за рубеж, причём делает это всё более агрессивными способами, ведя пропаганду, занимаясь шпионажем, устраивая диверсии и кибератаки. Сегодня Россия ведёт такую деятельность по всей Европе и в Великобритании. Работа MI5 состоит в противостоянии этому», — отметил шеф контрразведки.

Глава MI5 сообщил прессе, что до сих пор в королевстве действует «много офицеров разведки» из России, однако их деятельность сильно отличается от той деятельности, что велась во времена холодной войны. Теперь появилась кибервойна. Цели русских — военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, правительство, внешняя политика.

Интересно и ещё одно заявления чиновника. Мистер Паркер сказал, что он решил дать интервью «The Guardian», а не какой-либо другой газете, несмотря на публикацию изданием в своё время документов от Эдварда Сноудена и последовательное выражение изданием скептицизма по поводу необходимости придания дополнительных полномочий службам безопасности. «Мы признаём, что в меняющемся мире мы тоже должны измениться, — пояснил своё решение начальник. — Мы обязаны говорить о нашей работе и разъяснять её».

Шеф британских шпионов поведал также, что:

— за три последних года контрразведка сорвала двенадцать терактов, запланированных джихадистами;

— MI5 выявила в Великобритании около 3000 исламских экстремистов, склонных к насилию. Почти все эти люди — британцы;

— бюджет службы вырастет, поскольку штат MI5 увеличится с 4000 до 5000 сотрудников в течение следующих пяти лет;

— Brexit не повлияет на сотрудничество Британии со службами европейских разведок;

— есть цель выровнять гендерный баланс в MI5, а также набрать больше оперативников из числа этнических меньшинств.

Затем Паркер вернулся к теме России.

По его мнению, Россия «всё больше и больше… определяет себя в оппозицию к Западу и, как представляется, соответствующим образом действует».

Он напомнил о том, что «стало с Украиной» благодаря «деятельности России», а затем напомнил о Сирии. От географии он перешёл к той сфере деятельности русских, которая не знает ни виз, ни границ. По мнению чиновника, русские ведут кибератаки и небывало активны в сфере «тайных угроз». Россия вообще по сути своей есть сплошная «тайная угроза»: она является таковой «в течение многих десятилетий».

Далее мистер Паркер наконец перешёл к исламистской экстремистской угрозе. Как и русская угроза, эта опасность тоже «получила выдержку в поколениях».

Контрразведчик считает, что местную угрозу исламизма следует разделить на три сегмента: «доморощенные проблемы» (потенциально агрессивные экстремисты в Великобритании, большинство из которых — британцы); члены «Daesh» («Исламского государства», запрещено в РФ), воюющие в зонах конфликта в Сирии и Ираке и пытающиеся подстрекать к террористическим заговорам против Великобритании; наконец, «Daesh», распространяющая свою «отравляющую идеологию» и содействующая терроризму через Интернет.

Как указывает издание, в Британии нарастает критика спорного законопроекта, который может расширить следственные полномочия органов. Документ уже поступил в Палату лордов. Если проект одобрят, спецслужбы получат доступ к персональным данным граждан. Итогом станет реальная возможность тотального наблюдения в стране.

Паркер поясняет, что данные могут понадобиться в борьбе с террором. По его мнению, правительство таким образом достигнет правильного баланса между тайной личной жизни и безопасностью.

Однако, напоминает газета, недавнее постановление суда (как раз по поводу следственных полномочий) указало, что органы безопасности Великобритании незаконно собирали большие объёмы данных, куда могли включаться медицинские показатели и налоговая информация. Такая незаконная деятельность отмечалась в течение 17 лет (с 1998 года). Спецслужбы нарушили статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Что касается откровений Эдварда Сноудена, то Паркер настроен по отношению к общественному информатору критично.

Ранее Паркер заявлял, отмечает в заключение издание, что у его агентства есть причины сделать часть деятельности MI5 публичной: «Мы должны найти подход к людям, развивать общественные связи и привлекать граждан к службе агентами, к работе на нас».

Очевидно, добавим, глава британской службы контрразведки нашёл удобный повод как для расширения деятельности и штата своей службы, так и для оправданий перед неподкупным судом и бурлящим гражданским обществом Британии, а заодно в какой-то мере даже перед Сноуденом, чьи документы в 2013 г. публиковались именно в «The Gurdian» (газета не побоялась гнева самого премьер-министра). Этим поводом является «русская угроза», о которой в 2013 году никто и не думал.

Странно только, что глава MI5 раскрылся перед прессой лишь в конце 2016 года. И такой-то тугодум возглавляет мощную спецслужбу, мечтающую одолеть русских?

Неудивительно, что этот человек не назвал в интервью ни одного пойманного за последние три года русского шпиона-диверсанта, засланного в Лондон товарищем Путиным.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт 2 ноября 2016 06:25
    Во бриты дают! Сами себе брекзит устроили, а теперь крайних ищут. fool
    1. hirurg 2 ноября 2016 23:14
      Что-то случилось с массовым сознанием в Европе.
      Даже самый главный контразведчик Ея величества начал нести полную чушь.
      Хотя ему вообще рот открывать не положено, что и было аж 107 годков.
      А вот что случилось-разброд и шатание. И если можно кому то вякнуть и снять бонус, ну а почему нам нельзя.
      ООО"Ми5" Как то так.
      Старушка-Европа близка к хаосу.
    2. САМ 3 ноября 2016 01:31
      Ничего они не устроили. Бриты знают что в Европе светит халифат или рейх, потому ходу и дали. Они с матрасниками в теме.
  2. Shiva83483 2 ноября 2016 06:28
    Этот...как там его...генеральный директор Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер, во...он вообще, историю хоть пролистал на досуге в яслях, али на шоколадку сменял? Можно подумать "Великобритания" ( название страны, не соответствует факту-лично мое мнение) за всю свою историю, занималась исключительно просвещением аборигенов на захваченных территориях, вошедших в состав империи....и дружили с Российской империей, и ни разу ей не гадили-была нужда в этом, али ее не было. И после всего, что эти нехорошие люди натворили-оные еще осмеливаются НАС в чем то обвинять? Ну совсем ни дна, ни берегов у этих имбецилов-отщепенцев...
  3. sl22277 2 ноября 2016 06:33
    Имя западного врага было и остается одним — англичанин. Враг жестокий и изуверский, беспринципный и бесчеловечный, коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Враг, который не раз ради своей выгоды вступал в союз с Россией и всякий раз продавал и предавал ее. Генерал А. Е. Вандам (Алексей Ефимович Едрихин) сказал: "Плохо иметь англосакса врагом, но еще хуже иметь его другом".
  4. Вит70 2 ноября 2016 06:58
    "Он напомнил о том, что «стало с Украиной» благодаря «деятельности России»". Я так и знал, Байден и Нуланд - агенты Кремля.
  5. rotmistr60 2 ноября 2016 07:24
    Затем Паркер вернулся к теме России.

    А к чему ему еще возвращаться. Без упоминания России не обходится ни одно выступление западных политиков. Не упомянул Россию - день прожил зря.
  6. VadimSt 2 ноября 2016 07:42
    Сегодня Россия ведёт такую деятельность по всей Европе и в Великобритании. Работа MI5 состоит в противостоянии этому», — отметил шеф контрразведки.
    Судя по представленным фактам такой деятельности, - чистый пшик. Как писал Достоевский - "Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений."
  7. Скептик-Самоучка 2 ноября 2016 07:48
    Интересно девки пляшут...
    Значит, когда все, кому не лень, разваливали Россию, спонсировали терроризм на Кавказе, устраивали диверсии в промышленности и производстве, "обсирали" нашу историю - все было хорошо? А когда стали прилетать ответки - сразу пытаемся спрятаться за "законы"?
    Очередные вопли и призывы к "гуманитарным бомбардировкам" и подготовка населения к ... а вот к чему - это тема отдельного разговора...
  8. parusnik 2 ноября 2016 07:57
    Ничего нового, такое впечатле взяли статьи из прошлого 20 века ,кое-что подредактировали и в печать..
  9. akudr48 2 ноября 2016 09:24
    Этот Паркер мог бы бороться с русской угрозой, не выезжая за пределы страны.

    Учитывая что в Лондоне и его окрестностях проживает порядка 500 тысяч бывших русских, перекочевавших поближе к г-ну Паркеру с непустыми руками, а с многими сотнями млрд $$, а Великобритания выполняет роль скупщика и отмывщика краденного, наибольший эффект от русской угрозы был бы получен именно от борьбы с ними.

    Но не борется г-н Паркер с русскими соотечественниками, и наоборот, как хороший хозяин, холит и лелеет эту публику, поскольку она приносит Британии очень хороший гешефт, продолжая истощать Россию...
  10. проходящий 2 ноября 2016 11:02
    Красава ! Вышел в эфир и поднял главные цели демократии: "бабы то же мужики"- гендорное равенство, "в любой компании должен быть хотя бы один негр"- яко бы решение национального неравенства, ну и Россия враг- это главный тезис подтверждающий что это чудо свой в доску для запада.
  11. trantor 2 ноября 2016 11:09
    есть цель выровнять гендерный баланс в MI5, а также набрать больше оперативников из числа этнических меньшинств.

    Да он по уровню толерантности своей должности не соответствует. Где сек*с меньшинства? Недоработка? Или с этим вопросом у них все в порядке?
  12. iouris 2 ноября 2016 11:20
    Дипломаты язык используют, чтобы скрыть свои мысли. Для чего выходят в свет и делают заявления шпионы, надо долго разбираться специалистам.
  13. Лелёк 2 ноября 2016 13:10
    ( Русские шпионят, осуществляют диверсии, устраивают кибератаки и ведут пропаганду. Так оно происходит «по всей Европе и Великобритании».)

    Спасибо за комплимент, сэры и сэрухи.
  14. Юбиляр 2 ноября 2016 13:44
    Российская угроза - лучший повод распила бюджета!
  15. Принц_Пенсии 4 ноября 2016 19:44
    Очень на что-то похоже. Где-то такое уже было с каким-то народом.
Картина дня