В Раде признали разногласия с ЕС по вопросам последовательности выполнения минских договорённостей

Действительно, Украина и Брюссель имеют разногласия по поводу очередности мероприятий, направленных на подготовку выборов в Донбассе, передаёт УНИАН заявление зампредседателя Верховной рады Ирины Геращенко.




По словам Геращенко, на переговорах в Минске Киев настаивает на том, что «одним из ключевых принципов для возможности проведения выборов на Донбассе должна быть не только безопасность, а безопасность – это не три дня без обстрелов, а стабильный мир», но и «вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории».

Также, «обязательное условие – это подключение туда украинских медиа для того, чтобы возможные выборы могли там проводиться в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ».

«Пока ни по одному из этих пунктов – ни по безопасности, ни по другим, как предпосылке возможного проведения выборов на Донбассе, – нет компромисса», – заявила она.

Геращенко отметила, что «европейские партнеры настаивают на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта».

«Украинская же сторона говорила о последовательности, потому что эта история параллельности не реалистична», – подчеркнула она.

«Пока на Донбассе стреляют, пока там присутствуют более 40 тыс. незаконно вооруженных лиц, из которых более 6 тыс. – это кадровые российские военные, ни один из украинских и европейских наблюдателей туда не поедет», – сказал депутат.

«Если Европейский парламент официально запретил своим сотрудникам посетить Донбасс на один час, потому что там опасно, то как же там выборы можно проводить?», – спросила она, добавив, что «если нам нужна филькина грамота – просто галочку поставить, что мы все урегулировали, то можно и сегодня сказать, что они (выборы) проведены».

«Также Украина настаивает на возвращении контроля над границей. Границу с дырой в 400 км... Мы хотим обеспечить безопасную Украину, поэтому граница должна быть контролируемой», – сказала Геращенко.

Напомним, на прошлой неделе представитель украинской контактной группы Дарья Олифер заявила, что проведение выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса пока «не представляется возможным».
Использованы фотографии:
Sputnik Стрингер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти