США пытаются блокировать Ракку, чтобы предотвратить переброску подкрепления в Мосул

Параллельно с наступлением на Мосул США и их союзники в Сирии пытаются блокировать Ракку, чтобы не допустить переброски военной помощи террористам, воюющим в Ираке, сообщают Известия.

США пытаются блокировать Ракку, чтобы предотвратить переброску подкрепления в Мосул



«В районе сирийского города Ракка силами коалиции и ее сирийских союзников проводятся операции, цель которых отрезать столицу самопровозглашенного халифата от главного оплота экстремистов в Ираке – Мосула. Одновременно иракские силы в районе Мосула продолжают подготовку к штурму города, а авиация коалиции наносит удары, которые должны разрушить командную структуру джихадистов, уничтожить их лидеров и лишить радикалов источников финансирования», – пишет газета со ссылкой на сообщение штаба операции «Несокрушимая решимость», проводимой западной коалицией.

Сейчас в районе Ракки действуют мобильные подразделения американского спецназа. Их цель – уничтожать совместно с курдами выходящие из города отряды боевиков и конвои снабжения. Военные атакуют террористов самостоятельно либо наводят на них авиацию.

«По нашим оценкам, в Мосуле сконцентрировано от 3 тыс. до 5 тыс. боевиков ИГИЛ, в разной степени готовности к сопротивлению. В районах вокруг Мосула Иракские силы безопасности проводят операции, призванные ограничить свободу передвижения противника», – говорится в официальном ответе штаба коалиции на запрос газеты.

«Пока Иракские силы безопасности ведут подготовку к штурму (Мосула), коалиция продолжает наносить авиаудары по командным пунктам, руководству и источникам финансирования ИГИЛ, чтобы снизить способность группировки перебрасывать подкрепления и снабжать (боевиков в Мосуле), а также лишить их возможности отступить (на территорию Сирии)», – рассказали в штабе.

Однако, согласно другим сообщениям, иракские силы и их союзники не торопятся наступать на сам Мосул. Целью их сегодняшних усилий является окружение города. Фактически же неспешные действия войск направлены на выдавливание террористов из Мосула на запад. То есть пути для отступления в Сирию остаются открытыми.
Использованы фотографии:
TASS/AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти