Foreign Policy: в Гааге заинтересовались возможными преступлениями американских военных в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) намерен инициировать проведение полного расследования сообщений о военных преступлениях американских военных в Афганистане, передаёт РИА Новости сообщение журнала Foreign Policy.

Foreign Policy: в Гааге заинтересовались возможными преступлениями американских военных в Афганистане



По данным журнала, ссылающегося на свои источники, «прокурор МУС Фату Бенсуда инициирует расследование в ближайшие несколько недель, что, вероятно, произойдет после президентских выборов в США 8 ноября и до конца текущего года». Издание сообщает также, что недавно Гаагу посетили представители администрации США, чтобы «обсудить начало возможного расследования и выразить обеспокоенность в связи с ним».

Отмечается, что в суде «не раз обращали внимание на неподобающее обращение американских военных с задержанными ими людьми в Афганистане в период с 2003 по 2005 годы». Власти США не предпринимали в связи с этим никаких мер.

«Преступления, предположительно, совершались с особой жестокостью и в какой-то степени подрывали основополагающее человеческое достоинство жертв», – говорилось в отчете МУС за 2015 г.

По словам источника журнала, «Бенсуда может также провести расследование инцидента с авиаударом американских военных по объекту организации "Врачи без границ" в Кундузе (2015 г), в результате которого погибли несколько десятков человек».

Но, если даже расследование и начнется, неизвестно станет ли прокурор выдвигать обвинения.

«Для этого понадобится значительно больше доказательств, чем те, которыми в данный момент прокуратура располагает», – пишет журнал.

Отношения между МУС и Вашингтоном переживали не лучшие времена во время президентства Джоржа Буша, однако за последние несколько лет они значительно улучшились. «Тем не менее, США не стали членом МУС, в связи с чем американские граждане не подпадают под юрисдикцию этого органа», – поясняет издание.
Использованы фотографии:
Flickr/ The U.S. Army
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти