Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что ждёт КНДР: реальна ли власть наследника режима?

Старший сын «любимого руководителя», как с дрожью в голосе и со слезами на глазах называют покойного Ким Чен Ира граждане КНДР, Ким Чен Нам предрекает северокорейскому режиму очень скорое падение. По информации The Guardian, старший сын покойного северокорейского вождя уверен в неизбежности скорого обрушения властной системы КНДР, независимо от того, будут проводиться реформы или действующий наследник Ким Чен Ира продолжит курс отца.

Что ждёт КНДР: реальна ли власть наследника режима?


The Guardian приводит фрагмент письма Ким Чен Нама, свидетельствующий приблизительно о следующем: «Ким Чен Ун является номинальной фигурой, поскольку реальная власть неминуемо перейдет к представителям элиты… Режим Ким Чен Уна долго не протянет... Без проведения реформ КНДР рухнет, и даже при их осуществлении, режим все равно не устоит».


Насколько правдивы слова старшего сына покойного «любимого руководителя», покажет время, - ситуацию, складывающуюся сейчас в Северной Корее очень трудно подвергнуть серьёзному анализу, просто по причине существования глухого железного занавеса, надёжно отгораживающего эту страну от остального мира. Тем не менее, попытаемся оценить перспективы этого государства в ближайшем будущем, принимая во внимание известные особенности этой страны и произошедшие в ней изменения.

О Ким Чен Уне известно не слишком много. Крепко сложенному, но курящему наследнику Ким Чен Ира от 26 до 29 лет. В 2000 году он некоторое время обучался в школе-интернате в Швейцарии, но через некоторое время вернулся в Северную Корею. В статусе преемника он был утверждён лишь в 2010 году, с тех пор он получил несколько высоких армейских и партийных чинов и званий. Стоит ли сомневаться в том, что управленческий опыт Ким Чен Уна очень мал и максимум двухгодичного адаптационного периода, пройдя который он мог, что называется, по полной войти во власть, ему явно не хватило.

Самый большой вопрос сейчас заключается в том, сможет ли молодой Ким Чен Ун контролировать своих многоопытных генералов, или молодой руководитель сам станет объектом манипулирования и, в конце концов, лишится реальной власти, так её в полной мере и не получив.

Как известно, Северная Корея – одна из самых милитаризованных стран мира. В Корейской народной армии служит каждый пятый мужчина страны в возрасте от 17 до 54 лет. Потребности армии занимают первое место в экономике страны. Понятно, что контроль за распределением находится сейчас в руках нескольких генералов, которые по вполне понятным причинам вряд ли пребывают в священном восторге от мысли о том, что их командиром стал юноша, не разменявший и третьего десятка.

Какой будет экономическая политика Ким Чен Уна, предугадать также весьма непросто, причина этому – всё тот же недостаток информации о его образовании, взглядах и стремлениях. Ясно одно: экономика КНДР завязана на снабжении вооруженных сил. Средства, выделяемые на оборону, просто огромны, что обуславливает крайне низкий уровень доходов граждан и в будущем способно стать потенциальным источником недовольства граждан. До сих пор, однако, о возникновении подобных настроений в северокорейском обществе известно не было.

По мнению экспертов, показателем адекватности или несостоятельности нового северокорейского руководителя могут стать меры, которые предпримет Ким Чен Ун в отношении черного рынка, процветающего по всей стране. Ким Чен Ир неоднократно пытался пересмотреть роль северокорейской валюты и искоренить в стране черный рынок. Если Ким Чен Ун позволит черному рынку продолжить своё функционирование, то надежды на хотя бы минимальный рост северокорейской экономики просто нет.

Отдельного внимания заслуживает уникальная идеологическая ситуация, сложившаяся в КНДР. Гражданам этой страны, в подавляющем большинстве пребывающим в настоящем идеологическом безумии, надеяться совершенно не на что, особенно если учитывать то, что им даже неведомо, на что именно им стоит надеяться и во что, кроме идеалов революции, можно верить. Корейский народ находится под воздействием подлинного мракобесия: судя по всему, для того, чтобы адекватно описать состояние политической системы КНДР и её духовно-культурной составляющей, термина «тоталитаризм» явно не достаточно. Чего стоит массовая истерика, организованная корейскими партийными гипнотизёрами, а также последующее преследование граждан, которые «не достаточно искренне сопереживали всенародному горю»!

При всей неопределённости и загадочности фигуры нового вождя КНДР, ожидать от него слишком многого не стоит. КНДР останется одним из нелепейших образцов тоталитарного государства, сочетающего в себе военщину и культ личности. Надежда на перемены, выражаемая некоторыми оптимистами, связана с тем, что новый руководитель молод, бывал за границей, ему есть, с чем сравнивать. Однако данный оптимизм легко развенчивается напоминанием о том, что в стране есть ещё и военная элита, имеющая личную заинтересованность в сохранении статуса-кво.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. tronin.maxim 19 января 2012 07:28
    Ну что, поживем увидим.
    1. Лис Пустыни 19 января 2012 09:52
      А собственно чего? Яблоко от яблони не далеко падает! а Кем Чен Ун, прекрасный сын своего отца. А самое верное доказательство, что привить ему долго является, что 24 декабря в центральном печатном органе ТПК — газете Нодон Синмун, Ким Чжон Ын(Западная преса Ун), впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии: «Мы клянемся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером». А в ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. И думаю этим все сказано, АРМИЯ ПРИНЯЛА ПРИСЯГУ.
      Максимум, что возможно, Ким Че Ын поделится властью с родным дядя, Чан Сон Тхэком. Но это мало вероятно, наверняка его дядя и так властью не обижен.
      Лис Пустыни
  2. Игорек 19 января 2012 07:34
    Никогда не смеялся на похоронах,но когда умер "Солнце нации" было смешно.
    Игорек
  3. Kazak_30 19 января 2012 09:24
    Жить рядом с враждебным соседом и не закладывать деньги в оборонку глупо! Информации о жизни граждан толком нет остаются только догадки! Статья из пальца высосона толком анализа нет!
    Kazak_30
  4. Аскет 19 января 2012 09:55
    По "закрытой" стране существует только закрытая информация из аналитических записок спецслужб. Нет доступной информации и комментировать нечего. А этот т.н. анализ на уровне "желтой" прессы
  5. Гражданский 19 января 2012 10:09
    Ким Чен Ун является номинальной фигурой, поскольку реальная власть неминуемо перейдет к представителям элиты… Режим Ким Чен Уна долго не протянет... Без проведения реформ КНДР рухнет, и даже при их осуществлении, режим все равно не устои


    уже 20 лет каждый год такие выводы.

    КНДР останется одним из нелепейших образцов тоталитарного государства, сочетающего в себе военщину и культ личности


    насчет военщины- есть еще одно государство, где женщины служат, все его знают...


    тоталитаризм и культ личности в Саудовской Аравии, тоже неплох, и мракобесие средневековья там вполне себе на хорошем уровне.
    1. lightforcer 19 января 2012 12:25
      есть еще одно государство, где женщины служат

      Они и сражаются за родину.
      lightforcer
    2. General 19 января 2012 18:51
      в принципе женщины не тока в двух стран служат они практически везде имеются и у нас также
      General
  6. lightforcer 19 января 2012 12:24
    По факту, Ким Чен Ир не был абсолютным главой страны, он был лишь его лицом. В 90-е он пытался открыть миру КНДР, но ему не позволила партия. Так что Ын будет абсолютно тем же.
    lightforcer
  7. киргиз 19 января 2012 12:25
    Старшего жаба душит что власть не ему отдали, и все его слова продиктованы обидой и завистью, поэтому реального в них немного имхо
    А так то конечно падет режим если войну не начнет, так же как СССР, если все на войну а войны нет то херня какаято выходит или войну начинать надо, или приоритеты менять
  8. wall 19 января 2012 17:38
    Все очень просто. Либо юноша прогнется под более опытных товарищей, учитывая свою неопытность, и будет "головой в телевизоре", либо начнет рубить направо и налево всех вышеобозначенных дабы реализовать себя как верховного вождя. А уже тут может начаться самое интересное. И смута, и неопределенность и "демократизаторы", в , общем, наши девяностые с корейским акцентом. И братишка тут не зря засветился. Уже готовят западное быдло.... э... пардон, общество к "ветру перемен" в тоталитарном государстве. Скажу честно не нравятся мне ни коммунисты ни будущие капиталисты корейские. Народ жалко. Как вспомню нас в 80-е и 90-е ..........
    wall
  9. саруман 19 января 2012 17:46
    Статья лажовая, основанная на западных оценках. Уместнее было бы почитать и послушать настояших экспертов. Например: Андрея Ланькова, который не раз бывал в КНДР и соседних странах, один из немногих иностранцев, который относительно свободно может перемещаться по КНДР и разговоривать с людьми (конечно под некоторым присмотром).
    1. wall 19 января 2012 18:00
      Ссылки в студию, плиз. Интересно почитать.
      wall
  10. александр hjcnjd 19 января 2012 19:04
    Думаю объединения не будет и Северная Корея пойдёт по китайскому варианту развития.
    александр hjcnjd
  11. 755962 19 января 2012 20:16
    Тем не менее мы наблюдаем, что Северная Корея открывает как можно больше возможных дипломатических фронтов и вариантов. Они ведут переговоры с США, Китаем, Россией. Северная Корея ведет многоуровневые переговоры с Южной. В конце концов, это часть стратегии по сохранению режима.
    755962
  12. suharev - 52 19 января 2012 21:40
    Согласен с теми, кто указывает на отсутствие информации по Северной Корее. Для того, чтоб сделать хотя бы минимальный анализ, нужна информация. А её как раз и нет. Так что подобные статьи это что то из области предположений и личное видение автора. И не более того.
    suharev - 52
  13. wolverine7778 20 января 2012 19:27
    По идее Ким Чен Уну чтобы усидеть на ледянном троне нужно быстро арестовать всех генералов обвинив их шпионами Южной Кореи, в расход пустить иначе поздно будет, найдут его точную копию, поставят и будут продолжать жировать fellow
    wolverine7778
  14. taseka 21 января 2012 09:22
    Сталин тоже ходил в этой униформе!
  15. nnz226 21 января 2012 15:26
    Вообще-то, в репортажах о смерти Ким-Чен-Ира наследника называли Ким -Чен -Ын, а не Ун... Не понятно, почему в статье его переименовали. Ын , что ли, звучит плохо на русском, так имя корейское, и что-то обозначает. Это, как в советские времена фамилию вождя Чехословакии говорили ГУсак, хотя чехи его называли правильно по их произношению - ГусАк... Смешно для русского слуха, но верно, для чешского, откуда вождь и был родом. Так что и корейца не надо переименовывать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня