Россия поставит Китаю трёхмерные электронные карты для истребителей Су-35

В рамках контракта на поставку Пекину 24-х истребителей С-35 Москва передаст китайской стороне электронные карты, позволяющие загружать в бортовой компьютер 3-мерные модели района боевого применения с отображением рельефа и наземных объектов, сообщают Известия.

Россия поставит Китаю трёхмерные электронные карты для истребителей Су-35



«Трёхмерным картографированием занимается НПО "Мобильные информационные системы" совместно с компанией "Геокосмос"». В основе их метода – использование лазерного сканера воздушного базирования, совмещенного с цифровым аэрофотоаппаратом высокого разрешения и модулем спутниковой системы определения координат GPS\ГЛОНАСС», – поясняет газета.

«Решение о предоставлении цифровых карт было принято в ходе переговоров, шедших последний год. Так как электронные карты считаются одним из основных элементов навигационных и прицельных комплексов, а Китай такими изделиями не располагает, было принято решение включить их в комплект поставки», – рассказал замгендиректора «Концерна радиоэлектронных технологий» (КРЭТ, входит в «Ростех») Гиви Джанджгава.

Газета сообщает также, что «вместе с программным обеспечением Пекину будет поставлены программно-аппаратные комплексы планирования и подготовки полетных заданий СППЗ-35, разработанные и выпускаемые Раменским приборостроительным конструкторским бюро».

«Изделие позволяет систематизировать информацию о тактической обстановке, погодных условиях, географическом рельефе местности. СППЗ-35 делает интерактивную прокладку маршрута полета самолета, вводит данные для применения авиационных средств поражения, комплекса средств связи, программ отстрела помех, соединяя все эти сведения в единый электронный документ, который с помощью флешки будет загружен в бортовой компьютер истребителя», – сказал гендиректор предприятия Даниил Бренерман.

По его словам, «система позволяет сформировать достаточно сложные полетные электронные карты, включающие в себя информацию об аэронавигационной обстановке в районе полетов, границах запретных и опасных зон, где выполняются испытательные полеты, дозаправку топливом в воздухе, полеты за пределами нижнего эшелона, сведения об искусственных одиночных и групповых препятствиях, радиотехнических средствах (РТС) навигации и обеспечения полетов».
Использованы фотографии:
Владимир Щербаков, http://www.airwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти