Минск. Фестиваль пряморуких маньяков

Доброго здоровья всем читателям и привет из братской Беларуси!

Сегодня мне хочется рассказать вам о наших маньяках в хорошем смысле этого слова. О моделистах. Я не знаю, проводится что-то подобное у вас в России, а у нас уже третий год по осени в Минске проводит одна компания фестиваль моделей всего, что связано с военной техникой.


Так как эта очень известная у вас компания занимается компьютерной игрой "про танки" (а также про самолеты и корабли), угадали, конечно, что это "Варгейминг". Точнее, "Минская студия разработки Wargaming". Соответственно, все, что используется в этих играх — добро пожаловать! Ну, и все остальное тоже.

И вот с 20 по 24 октября прошла то ли выставка, то ли форум для тех, у кого руки совсем прямые. И кто не видит света в жизни без любимых моделек.

Вход был абсолютно бесплатный, что для сегодняшней Беларуси не совсем характерно. Но это только плюс. За 4 дня выставку посетило больше двух тысяч человек (это по примерным подсчетам), может, больше, но как считать, если билетов не продавали?

По итогам 72 номинаций участникам было выдано больше 160 памятных дипломов. В выставке приняло участие 126 участников, как клубов, так и одиночных моделистов.

Так много номинаций связано с тем, что у нас принято все раскладывать по полочкам. Клубы — отдельно. Просто участники — отдельно. Юниоры отдельно от взрослых. Модели, собранные из готовых наборов отдельно от моделей, собранных с доработками. Кстати, зачастую доработки стоят в полтора-два раза дороже, чем коробка с конструктором.

Были и модели, вообще разработанные и собранные участниками. Ну, и вершиной творчества у моделистов принято считать модели из бумаги. Много номинаций, короче.

Признаюсь, хорошего фотика у меня нет, увы, так что не взыщите за "мыльничное" качество, редакторы обещали причесать насколько это возможно. Но вот, маленький рассказ о части того, что было на нашей выставке, собранное руками моих земляков.

Действие происходило в Научно-технологическом парке БНТУ "Политехник". Помещение выделили небольшое, поэтому все так... кучновато.








Я был на второй день и с самого открытия, поэтому народу еще не набежало. Потом уже стало тесновато.


Мне очень понравились инсталляции. Есть в них что-то такое...

















Были и просто фигурки, даже персонализированные.





Бронетехники, конечно, было больше всего.


































Не бронированный, просто красиво сделан. Авторский проект, не из коробки.

Авиация

















Корабли











Вот такое происходит у нас в Беларуси. Наверняка в России все такое более масштабно и объемно, но, как говорится, чем богаты. Исторические модели — это тоже сохранение истории.
Автор:
Александр Прокурат
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти