«Шилка» и «Мста-Б» в Сирии

В боевых порядках сирийской армии замечена прошедшая войсковую модернизацию ЗСУ-23-4 «Шилка», сообщает Вестник Мордовии.




«С машины войсковой противовоздушной обороны убрали антенну радиолокационной станции (для работы по наземным целям она не нужна) и установили круговую защиту из экранов, что должно повысить защищенность установки», – пишет автор статьи Роман Катков.

В результате её вес превысил 20 тонн. Вероятно, максимальная скорость машины упала (ранее она составляла 50 км/час). Численность экипажа осталась прежней – 4 человека.

Осталось неизменным и вооружение – четыре пушки калибра 23 мм с максимальной скорострельностью стрельбы до 1000 выстрелов в минуту (на один ствол). Боекомплект – 2 тыс. снарядов.

В Сирии «Шилка» выполняет функции машины огневой поддержки.

Также агентство опубликовало фотографии буксируемой 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", находящейся на вооружении правительственной армии.

«Шилка» и «Мста-Б» в Сирии


Эти орудия появились в Сирии год назад, и вначале выполняли задачу по прикрытию базы Хмеймим в тесной связке с радиолокационным комплексом разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1М».

Кроме того, гаубицы внесли значительный вклад в освобождение Пальмиры.

«По некоторым данным, в настоящее время уже с сирийскими расчетами они действуют в районе Алеппо», – пишет автор.



Вес гаубицы – 7 тонн, дальность стрельбы – до 28,9 км, скорострельность – до 7 выстрелов в минуту, расчёт – 8 человек.

«Гаубицы 2А65 продемонстрировали в Сирии исключительную надежность и максимальную приспособленность к действиям в данном регионе. К тому же, приобретенный опыт еще раз показал, что буксируемым орудиям рано уходить в запас – они еще могут сыграть важную роль в выполнении боевых задач сухопутных войск», – заключает Катков.

Использованы фотографии:
twitter.com/syrianmilitary, Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти