Новости отечественных радиолокационных станций

В рамках развития боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов ведется создание новых образцов радиоэлектронного оборудования. Не так давно отечественной промышленностью были завершены основные работы по одному из перспективных проектов радиолокационной станции. Кроме того, создаются новые технологии, которые в дальнейшем будут использоваться в новых проектах. Новые разработки в ближайшем будущем будут использоваться в дальнейшем развитии отечественной авиации.

Главные новости последнего времени о развитии авиационных радиолокационных систем отечественной разработки связаны с выставкой «Гидроавиасалон-2016», прошедшей в конце сентября. В ходе этого мероприятия ведущие отечественные предприятия представили свои новые разработки. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) показала образец новейшей аппаратуры, уже доведенной до серийного производства, а также огласила подробности новых работ. Как сообщается, создана технология, по которой будут создаваться перспективные радиолокационные станции с повышенными характеристиками.

В экспозиции ОПК присутствовал образец радиолокационной станции бокового обзора четвертого поколения «Пика-М». Это изделие предназначается для установки на боевые самолеты и беспилотные летательные аппараты различного назначения. Основной задачей станции является ведение радиолокационной разведки в целях обнаружения различных целей, таких как дороги, аэродромы, укрепления, бункеры или военная техника. Сообщается, что изначально станция «Пика-М» создавалась для использования на фронтовых бомбардировщиках Су-34. В дальнейшем была обеспечена совместимость с другими видами авиационной техники, в том числе с беспилотными летательными аппаратами.


Новости отечественных радиолокационных станций
РЛС "Пика-М". Фото НИИ "Кулон" / Niikulon.ru


Проект «Пика-М» разрабатывался московским НИИ «Кулон», входящим в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Итогом проектных работ стало появление новой станции с повышенными характеристиками, пригодной для решения ряда задач. РЛС нового типа выполнена в виде изделия, состоящего из нескольких основных блоков. Имеющиеся изображения станции показывают использование сравнительно крупных приборного блока и антенного устройства. Поскольку «Пика-М» представляет собой станцию бокового обзора, антенное устройство имеет соответствующую архитектуру.

Станция «Пика-М» включается в состав бортового комплекса радиоэлектронного оборудования БКР-3, предназначенного для ведения разведки в любых метеоусловиях и в любое время суток. РЛС имеет возможность обнаружения различных объектов на дальностях до 300 км. При работе в картографическом режиме система обеспечивает обзор местности с разрешением до 1-1,5 м. Также заявлена возможность значительного повышения разрешения при наблюдении за воздушной обстановкой. За счет использования т.н. телескопического наблюдения, подразумевающего повышение разрешения до 0,3 м, станция может детально различать элементы обнаруженной цели. Так, может быть установлена общая компоновка или примерный состав вооружения обнаруженного самолета.

Имеющиеся характеристики и возможность позволяют относить РЛС «Пика-М» к четвертому поколению подобных систем. Массовое использование новых станций позволит значительно повысить характеристики авиационной техники в деле ведения разведки и обнаружения различных целей.

К настоящему времени проект «Пика-М» успел пройти все основные стадии. Ранее ОПК сообщала, что опытная техника нового типа уже прошла все необходимые испытания. После завершения программы государственных испытаний радиолокационная станция пошла в серийное производство. Массовый выпуск аппаратуры налажен силами НИИ «Кулон». Серийные изделия производятся для оснащения ударных самолетов Су-34, а также неназванных иных образцов современной отечественной авиационной техники.

«Пика-М» относится к четвертому поколению радиолокационных станций. При этом уже сейчас начаты работы по созданию перспективных систем следующего поколения. Согласно официальным сообщениям Объединенной приборостроительной корпорации, в настоящее время НИИ «Кулон», получив заказ Минпромторга, работает над новыми технологиями, которые в дальнейшем будут использоваться при создании перспективных радиолокационных станций.

Конечной целью текущих работ является разработка РЛС бокового обзора, относящейся к пятому поколению. Характерной особенностью этой разработки станет применение активной фазированной антенной решетки. Новый проект получил название «Синтез». Первые сведения о нем были представлены на недавнем «Гидроавиасалоне-2016». За счет использования некоторых новых идей и решений предполагается значительно повысить характеристики станции. Так, планируется довести разрешение до 10 см.

Помимо повышенных возможностей с точки зрения разрешения, позволяющих обнаруживать цели «от солдата до крейсера», РЛС «Синтез» будет иметь некоторые другие преимущества. По некоторым данным, будет реализована функция радиолокационного синтезирования апертуры. Также будет использоваться селективный отбор движущихся целей, отображение координатной сетки в метрах или пикселях с возможностью масштабирования, а приближающиеся или удаляющиеся объекты будут помечаться разными цветами. Высокая разрешающая способность станции позволит получать изображение с качеством на уровне фотографии.

Технологии, разрабатываемые в проекте «Синтез», в будущем позволят создать целый ряд радиолокационных станций бокового обзора с различными характеристиками, предназначенных для использования на разных летательных аппаратах. Носителями станции типа «Синтез» смогут стать самолеты разных типов, в том числе легкие. Также будет обеспечена совместимость с беспилотными летательными аппаратами. Планируется создать как встраиваемую модификацию, так и версию в подвесном контейнере.

Большая часть сведений и технических подробностей проектов «Пика-М» и «Синтез» пока не подлежит разглашению. Тем не менее, некоторые особенности подобной техники уже были названы, что позволяет составить примерную картину, а также делать некоторые оценки. Так, сведения о повышении разрешения явно говорят о возможном улучшении боевых характеристик самолетов-носителей. В частности, возможно значительное повышение потенциала техники с точки зрения ведения разведки.

Возможность осуществления бокового обзора с повышенным разрешением должно значительно повысить разведывательные возможности. «Изучение» обнаруженных объектов с разрешением до 30 см даст возможность не только определить точные координаты, но и установить тип цели, что заметно упростит решение боевых задач. Получение данных о конкретном типе цели и ее вооружении в определенной мере упростит подготовку удара с применением наиболее эффективного в данной ситуации вооружения. Установка новых станций на самолеты с ударным вооружением так же может иметь положительные последствия в виде возможность эффективного ведения разведки непосредственно перед применением оружия.

Большим плюсом новых проектов является возможность применения радиоэлектронного оборудования на авиационной технике разных классов и типов. Особо следует отметить заявленную возможность монтажа РЛС «Пика-М» на беспилотных летательных аппаратах. Это позволит при необходимости развертывать группировки беспилотников-разведчиков, задачей которых станет сбор максимально возможного количества данных о местности и противнике. Собранная информация должна будет использоваться боевой авиацией при планировании ударов.

РЛС «Пика-М» уже прошла все необходимые проверки и теперь производится серийно. В обозримом будущем в составе отечественных Воздушно-космических сил должна сформироваться группировка авиационной техники, оснащенной подобными системами. В дальнейшем до стадии серийного производства должен будет дойти новый проект «Синтез», который пока проходит этап предварительных работ по созданию основных технологий. Освоение производства семейства радиолокационных станций на основе технологий проекта «Синтез» позволит дополнительно повысить возможности боевой авиации в деле обнаружения целей. Тем не менее, пока этот проект далек от завершения. Делом ближайшей перспективы является освоение систем «Пика-М».


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://niikulon.ru/
http://tehnoomsk.ru/
https://utro.ru/
http://airspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avg-mgn 2 ноября 2016 08:04
    Если домыслить, то в связке со вчерашней статьей по нового "Бук-м3"

    https://topwar.ru/102883-voyskovaya-pvo-otkryvaet
    -novye-gorizonty-chto-izmenitsya-s-prihodom-buk-m
    3.html

    в плане возможности сопровождения и наведения его ракет с воздушных бортов различного назначения, данные станции ой как кстати.

    Автору: когда собираете материал из нескольких источников, хотя бы слегка редактируйте на предмет повторов кусков текста, иначе материал оставляет осадочек. А так, спасибо.
  2. iConst 2 ноября 2016 10:33
    А как насчет реализации режима LPI?
    1. Оператор 2 ноября 2016 11:42
      LPI - это рекламный бред, якобы необнаруживаемость мегаваттного импульса радара в этом режиме равносильно утверждению, что лампу накаливания в ночи видно, а неоновую - нет laughing
  3. Оператор 2 ноября 2016 12:01
    Тема "Синтез" с АФАР - весчь.

    Речь идет о разработке компактных радаров воздушного базирования для массового оснащения беспилотных летательных аппаратов (типа радиолокационного роя) с целью замены единичных специализированных самолетов ДРЛО. При этом можно будет просто организовать мультистатическую локацию стелсов и прочие плюшки.

    После чего радиогоризонт существующих комплексов ПВО/РТР и управления тактической авиацией будет увеличен до 500 км, противорадарные боеприприпасы станут бесполезными (из-за многократного резервирования воздушных радаров и их выборочного отключения в случае атаки), а позиции ЗРК - боеустойчивыми (в связи с устранением демаскирующего их радарного излучения).

    В любом случае РЛС "Синтез" - это смертный приговор низколетящим летательным аппаратам и планирующим боеприпасам.
    1. Zaurbek 2 ноября 2016 12:59
      почему приговор? Увидеть - пол дела, среагировать и сбить- вторая половина и не менее сложная.
      1. AUL 2 ноября 2016 14:04
        РЛС «Пика-М» уже прошла все необходимые проверки и теперь производится серийно.

        Порадовало!
        AUL
  4. avg-mgn 2 ноября 2016 20:13
    Цитата: Оператор
    В любом случае РЛС "Синтез" - это смертный приговор низколетящим летательным аппаратам и планирующим боеприпасам.

    Цитата: Zaurbek
    почему приговор? Увидеть - пол дела, среагировать и сбить- вторая половина и не менее сложная.
    Действительно приговор. Сбить не видя и не определяя характеристик цели нереально, а уж коли цель засветилась, захватить на сопровождение и уничтожить, это уже меньше чем полдела сегодня, а завтра % война покажет.
Картина дня