Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок при Минобороны США (DARPA) испытало радиолокационную антенную решетку на парашюте (составная часть проекта «Towed Airborne Lift of Naval Systems»), использовав в качестве базы свой роботизированный беспилотный катер ACTUV, сообщает Gearmix со ссылкой на сайт агентства.
«Антенна летела на высоте около 300 метров, где ее датчики были гораздо более эффективными, чем если бы они располагались на уровне судна. Радар поверхностного слежения обладал в шесть раз большей дальностью действия, и даже карманное радио в три раза превысило свою обычную дистанцию приема. Эта комбинация может привести к созданию беспилотных кораблей, которые смогут не только путешествовать в течение многих месяцев подряд, но и обнаруживать потенциальные угрозы задолго до того, как они окажутся в пределах дальности поражения», – говорится в сообщении.
Теперь, когда демонстрация разработки успешно завершена, агентство передает проект американским ВМС, «поскольку для достижения боевой готовности наверняка потребуются различные доработки».
Тем не менее, это не тот случай, «когда военной технологии потребуются годы, чтобы найти применение в войсках», приводит ресурс мнение экспертов. Отмечается, что испытание прошло меньше чем через 3 месяца после получения разрешения на его проведение.
Вряд ли в скором будущем на вооружение ВМС поступят автономные лодки, зато сам радар на парашюте появится на пилотируемых кораблях уже в ближайшее время, заключает портал.
В США испытан парасейлинг-радар в связке с роботизированным судном
- Использованы фотографии:
- http://www.darpa.mil