Вместо Ле Бурже и Фарнборо — Чжухай?



Нам уже привычен и вполне понятен факт того, что Китай все быстрее превращается в супердержаву. И, помимо авианосцев (есть), ядерного оружия (есть), достижений в космосе (в перспективе, а пока с нашей помощью), по-хорошему необходим еще и авиасалон. И как минимум не хуже, чем МАКС, Ле Бурже или Фарнборо.


Китайский авиакосмический салон в городе Чжухай провинции Гуандун проводится пока один раз в два года. Это самый молодой в мире авиасалон, он проводится всего-то одиннадцатый раз. Но все еще впереди.

Учитывая наши непростые отношения с Европой, а уж тем более с Америкой, сам бог велел представить на китайской выставке все, что можно.

А нам можно показать много чего.

Тем более, что хоть Китай постепенно выходит на мировой авиарынок, тем не менее, торговля и взаимодействие между нашими странами в авиакосмической отрасли более чем тесные.


Китайский истребитель 5-го поколения J-20 — звезда выставки.





Наверное, потому факт того, что наша выставка будет самой большой, исключая, конечно, хозяев, удивления не вызовет. Общая площадь экспозиции только "Рособоронэкспорта" составит более 1500 квадратных метров. А общее число членов российской делегации — около 400 человек. Причем часть из них — представители правительства, очевидно, готовые подписывать договоры и контракты на самом высоком уровне.

Одним из признаков успешного авиасалона можно считать что? Правильно, присутствие на нем российских пилотажных групп. Лучших в мире. Можно и без них, как, например, европейцы обошлись, но уже уровень не тот, согласитесь.

В Чжухай прилетели и "Русские витязи", и "Стрижи". Пилоты покажут синхронные и групповые "бочки", "петлю Нестерова", встречный пилотаж и свой фирменный "кубинский бриллиант". Естественно, наши летчики выступят в первый день, на церемонии открытия.

Однако китайцы не были бы китайцами, если бы не приготовили чего-нибудь оригинального. Да, китайский сюрприз весьма и весьма впечатляющ. Впервые в истории мировых авиашоу можно будет увидеть выступление международной пилотажной группы, сформированной из китайской группы "Ба И", британской "Красные стрелы" и наших "Русских витязей" и "Стрижей".

Представители оборонных компаний России представят 220 образцов военной техники. В единой российской экспозиции, помимо предприятий, представляемых "Рособоронэкспортом", свои образцы выставит "Роскосмос". Всего на выставке со своей продукцией будут присутствовать 49 компаний из нашей страны.


Наибольший интерес у представителей иностранных делегаций из Азии заранее вызвала экспозиция концерна "Алмаз — Антей".

Естественно, потенциальным покупателям на месте будут показаны будут показаны новейшие модификации систем ПВО: С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500", С-300ПМУ2 "Фаворит". А также программы их сервисного обслуживания. Здесь кроется одна «изюминка»: некоторые страны Азии готовы приобретать С-300 или даже по примеру Китая, С-400, при условии создания у них сервисных центров для обслуживания российских систем и комплексов.

Есть о чем подумать и поговорить.

Европейские салоны, конечно, привлекательны и историей, и рынком, который они представляют. Но возникает законный вопрос: а рады ли нашей продукции там?

Вопрос риторический. И ответом на него стал факт того, что российская выставка — крупнейшая не только в истории китайского авиасалона, но и в истории всех международных авиавыставок за рубежом, в которых Россия принимала участие.



В любом случае нашим потенциальным союзникам и партнерам (без кавычек) есть на что посмотреть из того, что несет клеймо "Сделано в России".
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти