Вместо Ле Бурже и Фарнборо — Чжухай?



Нам уже привычен и вполне понятен факт того, что Китай все быстрее превращается в супердержаву. И, помимо авианосцев (есть), ядерного оружия (есть), достижений в космосе (в перспективе, а пока с нашей помощью), по-хорошему необходим еще и авиасалон. И как минимум не хуже, чем МАКС, Ле Бурже или Фарнборо.

Китайский авиакосмический салон в городе Чжухай провинции Гуандун проводится пока один раз в два года. Это самый молодой в мире авиасалон, он проводится всего-то одиннадцатый раз. Но все еще впереди.


Учитывая наши непростые отношения с Европой, а уж тем более с Америкой, сам бог велел представить на китайской выставке все, что можно.

А нам можно показать много чего.

Тем более, что хоть Китай постепенно выходит на мировой авиарынок, тем не менее, торговля и взаимодействие между нашими странами в авиакосмической отрасли более чем тесные.


Китайский истребитель 5-го поколения J-20 — звезда выставки.





Наверное, потому факт того, что наша выставка будет самой большой, исключая, конечно, хозяев, удивления не вызовет. Общая площадь экспозиции только "Рособоронэкспорта" составит более 1500 квадратных метров. А общее число членов российской делегации — около 400 человек. Причем часть из них — представители правительства, очевидно, готовые подписывать договоры и контракты на самом высоком уровне.

Одним из признаков успешного авиасалона можно считать что? Правильно, присутствие на нем российских пилотажных групп. Лучших в мире. Можно и без них, как, например, европейцы обошлись, но уже уровень не тот, согласитесь.

В Чжухай прилетели и "Русские витязи", и "Стрижи". Пилоты покажут синхронные и групповые "бочки", "петлю Нестерова", встречный пилотаж и свой фирменный "кубинский бриллиант". Естественно, наши летчики выступят в первый день, на церемонии открытия.

Однако китайцы не были бы китайцами, если бы не приготовили чего-нибудь оригинального. Да, китайский сюрприз весьма и весьма впечатляющ. Впервые в истории мировых авиашоу можно будет увидеть выступление международной пилотажной группы, сформированной из китайской группы "Ба И", британской "Красные стрелы" и наших "Русских витязей" и "Стрижей".

Представители оборонных компаний России представят 220 образцов военной техники. В единой российской экспозиции, помимо предприятий, представляемых "Рособоронэкспортом", свои образцы выставит "Роскосмос". Всего на выставке со своей продукцией будут присутствовать 49 компаний из нашей страны.

Наибольший интерес у представителей иностранных делегаций из Азии заранее вызвала экспозиция концерна "Алмаз — Антей".

Естественно, потенциальным покупателям на месте будут показаны будут показаны новейшие модификации систем ПВО: С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500", С-300ПМУ2 "Фаворит". А также программы их сервисного обслуживания. Здесь кроется одна «изюминка»: некоторые страны Азии готовы приобретать С-300 или даже по примеру Китая, С-400, при условии создания у них сервисных центров для обслуживания российских систем и комплексов.

Есть о чем подумать и поговорить.

Европейские салоны, конечно, привлекательны и историей, и рынком, который они представляют. Но возникает законный вопрос: а рады ли нашей продукции там?

Вопрос риторический. И ответом на него стал факт того, что российская выставка — крупнейшая не только в истории китайского авиасалона, но и в истории всех международных авиавыставок за рубежом, в которых Россия принимала участие.



В любом случае нашим потенциальным союзникам и партнерам (без кавычек) есть на что посмотреть из того, что несет клеймо "Сделано в России".
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Shiva83483 2 ноября 2016 06:38
    Ну а почему бы и нет? Не хотить "гегемон" со товарищи лажаться в присутствии страны-бензоколонки, дык и хрен с ними, пущай на своих "утюгах" невидимых типа перед всем миром садятся в лужу.. С китайцами дружить в принципе не возможно, еще те блин "товарищи"-однакож, ежели совпадают антыресы-то почему бы и нет?
    1. stas 2 ноября 2016 19:30
      Китай для нас лучший противовес против США.
      С Китаем мы сильнее в международной политике.
      Союз России, Китая и Индии утопит США.
      1. silver_roman 4 ноября 2016 17:55
        Я не уверен, что потопление сышыа выгодно Китаю, содержащему более триллиона баксов в виде гос.облигаций.
  2. Александр777 2 ноября 2016 07:51
    Им бы лишь скопировать а своим умом додуматься не могут.
  3. Старый26 2 ноября 2016 08:07
    Цитата: Александр777
    Им бы лишь скопировать а своим умом додуматься не могут.

    В космосе и ракетной технике у них копирование минимально. Единственно, что возможно частично было скопировано, это их космический корабль. Да и то внешне на "Союз" он похож только частично
    1. Jurkovs 2 ноября 2016 08:22
      Цитата: Старый26
      Да и то внешне на "Союз" он похож только частично

      Союз изначально разрабатывался в двух вариантах, в действующем и когда спускаемый аппарат впереди орбитального. Вот китайцам и подкатили неиспользованный вариант, потому он и похож на Союз частично.
      1. ССИ 2 ноября 2016 12:10
        Прошу прощения, но китайцам продали (в эпоху ельцина) боевой вариант "Союза"...
  4. Jurkovs 2 ноября 2016 08:20
    Правильнее будет, вместо Ле Бурже и Фарнборо — МАКС и Чжухай?
  5. Старый26 2 ноября 2016 08:44
    Цитата: Jurkovs
    Цитата: Старый26
    Да и то внешне на "Союз" он похож только частично

    Союз изначально разрабатывался в двух вариантах, в действующем и когда спускаемый аппарат впереди орбитального. Вот китайцам и подкатили неиспользованный вариант, потому он и похож на Союз частично.

    У китайцев спускаемый аппарат расположен точно так же, как и у нашего. Просто орбитальный отсек у них цилиндрической формы, а не такой, как у нас. А тот неиспользованный вариант так и остался неиспользованным из-за "слабого звена", люка в днище спускаемого аппарата.
  6. Slon_on 2 ноября 2016 12:48
    Старая Европа все больше превращается в мировые задворки без исторической перспективы. Китай и ЮВА- вот где развиваются и будут развиваться в будущем экономика...и территориальные претензии. Потребность в боевой технике будет расти
  7. Andrea1278 2 ноября 2016 16:53
    Ребята! Хватит шпынять Китай в вопросе копирования военной техники. Они идут по нашему пути, между прочим если вы не знаете. СССР точно так же поступал в 20-е и 30-е годы во многих областях. Возьмите , например, танкостроение. Были закуплены английские и американские образцы, сначала скопированы, а потом переработаны. Ну а в последующем сами стали конструировать свои танки. Китай уже не копирует, он уже перерабатывает первоначальные образцы, у них уже есть своя, национальная конструкторская школа. Через десятилетие они начнут выпускать свои эксклюзивные танки, самолёты, корабли.
  8. трассер 2 ноября 2016 18:01
    Китайцам нельзя доверять заселять российские территории. Они их отнимут заселяя бесконечно родственниками и детьми. Семейные отношения у них очень сильно патриархальные. Девочки растут хорошими матерями нацеленный на семью и детей. И пофигу им все другие прелести мира. Про защиту права детей и прочую хряеь вы это им расскажите. Они очень сильно нацелены на развите в отличии от нас.
    1. Андрей Скоковский 2 ноября 2016 22:16
      Россия страна с сотнями национальностей и мы как нибудь справимся с тем, что появится еще один этнос, опыт госстроительства у нас в разы больше вашего
      вы лучше у себя в Канаде порядок наводите, что то мне подсказывает, что у вас в Канаде проблем побольше чем в России, просто о них ббц с цнн не орут на весь мир из каждого зомбоящика
      1. трассер 2 ноября 2016 22:42
        Ну так речь ни о Канаде сейчас это во первых. Во вторых, речь идёт о заселении части российской территории другим совершенно чуждым этносом для русского менталитета, направленным на освоение чужих территорий. И учтите , что этот этнос обрусению не подлежит... Китайцы всегда и везде остаются китайцами даже в поколения. А насчёт Канадских проблем , скажу так , был бы очень рад , если бы у России были только похожие проблемы.
  9. CooL_SnipeR 4 ноября 2016 03:24
    >Китайский истребитель 5-го поколения J-20 — звезда выставки.
    Дизайнеры явные поклонники KSP
  10. user3970 4 ноября 2016 10:05
    А вот , народ , давайте задумаемся над одной общей проблемой между Китаем и Россией... Для тех , кто в теме или пожил в СССР ... Китай в отличие от России сейчас - страна с очень сильной идеологией. Так ? Охлаждение между СССР и Китаем начались когда хрущёв выкинул из Мавзолея Сталина и предал его после 20-го съезда КПСС . Так ? Потом долгое забвение . Затем ориентация руководства СССР на Запад ... И вот , " вдруг " , прозрение , что Европа и СГА нам не друг , а враг ! Не знаю . как вы , а я помню , как китайские лидеры лет 20 назад предлагали "дружить " против Запада . Не срослось ! И не срастётся при нынешнем руководстве России. Мао , которого почитают в Китае до сих пор , не смотря на его ошибки , всего лишь ученик великих вождей Ленина и Сталина . И это в Китае помнят . А пока у нас драпируют Мавзолей , маршалом Победы над фашизмом считают жукова , а не Сталина , пытаются забыть 7 ноября , ни о какой дружбе между народами Китая и России речи быть не может . Вот руководство и хозяева современной России ! Не вижу славянских лиц . Сплошные иудеи ! Причём ортодоксальные ! И где иудеи , и где китайцы ? Это у русских граница и общее тысячелетнее совместное проживание . А у этих - только бизнес ! Маму . дочку и внучку продадут за прибыль. Так что ждём , когда сменится руководство России , появится долгоиграющая идеология . И если она будет созвучна идеологии Китая - лучшего друга нам не найти !
Картина дня