Конашенков объяснил, в чём заключается «кардинальная разница» ситуаций в Мосуле и Алеппо

В Минобороны РФ прокомментировали заявление представителя Госдепа США Джона Кирби о «радикальном отличии ситуации в Алеппо и операции в Мосуле», передаёт РИА Новости.




«Радикальные отличия ситуации в сирийском Алеппо и операции по штурму иракского Мосула действительно существуют. И мы готовы конкретно назвать их адмиралу Джону Кирби», – сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«В Алеппо более двух недель вообще не работают российские ВКС и сирийская авиация, тогда как Мосул ежедневно подвергается ударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также самолетов F/A-18 и "Рафаль-М" с авианосцев "Дуайт Эйзенхаэр" и "Шарль де Голль". Только за последние сутки коалиция совершила 25 вылетов, нанеся 21 удар по Мосулу и его предместьям», – отметил он.

Кроме того, «в Алеппо Россия и сирийские власти организовали шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей, которые готовы выйти из города, но не могут сделать это из-за минирования подходов и обстрелов боевиков».

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся "штурме" городских кварталов, населенных мирными жителями с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями», – сказал Конашенков, добавив, что в этом случае «ни о каких гуманитарных коридорах речь не идет, словно миллионный город населяют одни террористы».

Также в Мосуле коалиция заявляет о «железном кольце», тогда как в Алеппо остались 2 коридора для выхода боевиков.

И наконец, в Алеппо работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций и журналисты, а «в Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров "белых" или иных радужных оттенков "касок". Никого», подчеркнул генерал.

«Всё, что могут себе позволить американские и европейские СМИ, – это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками», – добавил он.

«И после этого Джон Кирби оскорбляясь заявляет, что, в отличие от Алеппо, операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом?», – заключил Конашенков.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Михаил Алаеддин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти