Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Цирк на воде, или куда ведут экономический корабль европейские капитаны

Цирк на воде, или куда ведут экономический корабль европейские капитаныСегодняшняя экономическая ситуация в Европейском союзе все больше напоминает корабль, на котором когда-то путешествовал Джеймс Кук со своей командой. Корабль направляется к югу, а кругом возникает все больше исполинских айсбергов, которые так и норовят пропороть судно и ввергнуть его в пучины холодного океана. Правда, Кука можно и понять, и, как говорится, простить. Он ведь действительно не мог знать, что строгий курс на юг вовсе не означает появления на горизонте цветущей райской страны с залитыми солнцем живописными рощами, экзотическими фруктами и раскидистыми пальмами.

Все эти экономические пальмы, бананы и кокосы вдруг неожиданно перестанут расти после того, как финансовый корабль Евросоюза достигнет определенной параллели. И вот, похоже, параллель эта кораблем уже достигнута, а его капитаны по-прежнему до хрипоты в голосе пытаются кричать: «Полный вперед – на всех парусах!», понимая, что впереди еще хуже…

Нужно отдать должное уму Джеймса Кука, который нашел в себе силы, и все же повернул свой «Индевор» обратно, понимая, что нужно корректировать свой маршрут, чтобы не напороться на айсберги. Экономические капитаны нынешней Европы, по всей видимости, не обладают умом Кука, поэтому упорно ведут «Единую Европу» прямиком в ледяную ловушку. Да и можно ли говорить о выборе правильного курса, когда кораблем управляет не один человек, а целая артель. При этом каждый из представителей европейской капитанской артели так и норовит подбежать к штурвалу и немножко порулить в свою сторону. Иногда приходится констатировать, что за штурвал этот идет настоящая битва, а иногда, по странному стечению обстоятельств, на капитанском мостике вообще никого нет: то ли все по каютам прячутся, то ли готовятся надувать спасательные плоты и надевать спасательные же жилеты. Только вот, по всей видимости, спасательных-то средств на всех может и не хватить.


Греческие пассажиры пытаются оторвать от корабля деревянные конструкции, чтобы, в случае чего, на этих подручных средствах доплыть хоть до какого-нибудь берега. Пассажиры из Великобритании так вообще заявляют, что пора бы кое от кого избавиться, не дожидаясь прямого столкновения с айсбергом, и с прищуром поглядывают на своих греческих и португальских попутчиков.

Самое интересное, что в такой ситуации в небе над терпящим бедствие судном европейской экономики летает небольшой вертолет, на котором отчетливо видна надпись «Standard&Poor’s». С высоты на палубу смотрят деловитые люди в строгих черных костюмах и выявляют членов команды и пассажиров, которые все-таки лучше других обеспечены спасательными жилетами. Если видят человека, который сидит на паре таких жилетов, значит, немец или голландец с рейтингом ААА, а вот если на глаза попадается пассажир с дымовой шашкой и оторванным куском фанеры, то это либо грек, либо вообще румын, для которых рейтинги «S&P» начинаются с буквы C и ею же заканчиваются. При этом румыны купили билеты на этот корабль и до сих пор пытаются расплачиваться все еще своими цветными бумажками, которые ими гордо именуются румынской валютой.

Некоторые чересчур импульсивные представители корабельной команды пытаются даже запустить в «людей в черном» и их назойливый вертолет тем, что попадется под руку: Уставом ЕС или даже договором о размещении сегментов ЕвроПРО, но вертолет все равно далеко не отлетает от корабля – ждет, как говорится, воплощения своих давних прогнозов...

Безусловно, европейские капитаны пытаются делать все возможное, чтобы избежать катастрофы, но часто эти попытки больше походят на попытки надуть паруса своего корабля силой легких, а не подставить их под свежий ветер перемен. Новая задумка европейских капитанов выглядит следующим образом: теперь корабль по имени «Европейская экономика» нужно воспринимать устойчиво плывущим к своей правильной цели, даже его нижние палубы частично подтоплены. Другими словами, допускается даже небольшой спад производства для повышения ажиотажа на рынке потребления товаров и услуг. Правда, за нарушение бюджетной дисциплины пассажиры корабля будут сурово наказываться.

Все тех же греков решено перевозить уже не совсем на самом судне, а на привязанном веревкой к корме плоту. При этом веревка привязана к корме достаточно прочно. И если вдруг налетит очередной ураган и оторвет плот с греками от всего корабля, то оторвется он вместе с корабельной кормой.

Поэтому капитаны Меркель и Саркози усиленно вцепились за веревку, чтобы плот удерживался на плаву, не давая кораблю развалиться на части.

И тут, понимаешь, снова эти британцы. Если за капитаном Кэмероном не проследить, то он, чего доброго, может среди ночи достать свой кортик и веревочку-то греческую перерезать, а потом и мирно спящих в трюмах корабля итальянцев, португальцев и прочих, усиливающих крен, просто спустить за борт, пока другие капитаны играют в пасьянс в кают-компании.

Складывается впечатление, что картина Иеронима Босха «Корабль дураков» ожила через пять сотен лет…

Остается констатировать, что год 2012 станет явно знаковым для описанного корабля. Столкнется ли он с огромным айсбергом и развалится на куски, или капитаны все-таки отойдут от своих личных амбиций и пересмотрят курс, проложенный несколько лет назад, но не приносящий позитивных результатов.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Игорек 20 января 2012 07:21
    Америкосы валят этот евросовок,а до них все никак не дойдет.
    Игорек
    1. esaul 20 января 2012 08:15
      Так вот, оказывается, что предрекали Майя в своём календаре!
      "Остается констатировать, что год 2012 станет явно знаковым для описанного корабля. Столкнется ли он с огромным айсбергом и развалится на куски, или капитаны все-таки отойдут от своих личных амбиций и пересмотрят курс, проложенный несколько лет назад, но не приносящий позитивных результатов"
      Ну, чтож, это не разломы планетной коры! Как-нибудь - переживём!
  2. tronin.maxim 20 января 2012 07:23
    Интересно рассказана статья.Если сделать вывод из статьи: не важно каким маршрутом поплывет корабль Европы судьба его предрешена. Вот и приходит конец казалосьбы процветающим государствам. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЖИТЬ НЕ ПОСРЕДСТВАМ.
    1. киргиз 20 января 2012 08:46
      ЕС слишком разношерстное объединение, пока есть бабло можно нестыковки этно-культурные им заливать, но вместе работать они не смогут там будет как - "узбека с латышом сплотила русь". Нестыковки можно сгладить и иными методами, но для этого ЕС должен стать унитарным образованием и скорректировать набор предоставляемых прав гражданам, что тоже нереально в существующих границах.
      ИМХО столь разношерстная публика как ЕС и СССР могут существовать только как экономические или иногда военные союзы (но воевать небудут)
      1. Игорек 20 января 2012 09:01
        Товарищ о чем это вы? lol
        Игорек
  3. 755962 20 января 2012 09:08
    С тонущего корабля крысы побегут.КУДА?
    755962
    1. Banshee 20 января 2012 09:13
      Надеюсь, не к нашим берегам.

      А статья классная.
  4. Аскет 20 января 2012 09:52
    Вообще Евросоюз построил красивую модель, к которой многие стремились присоединиться, не учтя только одного обстоятельства: на каком ресурсе все это строилось. А ресурс был очень простой: постоянно растущий спрос в США, который, кстати, тоже был построен на эмиссии, только не евро, а доллара. Но сейчас «счастье» закончилось, а желание сохранить модель, построенную в ЕС, осталось. Но давайте смотреть правде в глаза: это невозможно,
    А значит – Евросоюз будет сходить с политической сцены. Под чутким давлением США, которые, конечно, ничего личного против него не имеют, но – сами остро нуждаются в ресурсах, которые сегодня контролирует ЕС.
    Европейские элиты создали намеренно такие условия, чтобы сформировать из европейцев общество бездумных, не обремененных никакими нравственными ценностями потребителей. Семья и школа, да что там- все общество в целом воспитывает граждан, не интересующихся ничем, кроме семейного бюджета и маленьких, простых человеческих радостей. Они совершенно не интересуются политикой и в большинстве своём не представляют себе и не желают знать реальную картину мира. Их социально- политическая активность крайне низка, своим избирательным правом пользуется лишь незначительный процент граждан. Деятельность государственных социальных институтов интересует их лишь в части, касающейся сиюминутного благосостояния, и что будет завтра их практически не волнует, ведь они привыкли к тому что социальная, пенсионная система должна о них заботится...
    Если в советском обществе, кстати сказать, в части касающейся финансово-кредитных отношений с государством, вполне даже вменяемым, не построенным на грабительских условиях ссудного процента, средним классом было практически все общество, то Европе для создания сего мифа о якобы возросшим уровнем благосостояния европейского населения, чтобы добить окончательно русского советского медведя, необходимо было создать тривиальную и простую, как наперсток, финансовую пирамиду. Либерализация кредитно-денежной политики была столь безумной, а цель- показать явные преимущества капиталистической модели - столь святой, что долги нарастали, как снежный ком. В это безумие были вовлечены элиты государств ЕС, которые благополучно втянули в этот процесс все общество.
    И теперь, когда результаты столь кипучей деятельности с каждым днем все труднее и труднее скрывать, открылась жестокая, как мировая война, правда - в Евросоюзе среднего класса нет! Потому что его присутствие заканчивается там, где появляются счета по ссудным кредитным процентам за все земные блага. Над 80% европейского общества висельной петлей висит ссудный процент. Так называемый средний класс живет исключительно в долг. Конечно в этом ничего сверхъестественного нет. Но! Кредитные контракты составлены таким образом, что приобретенные земные блага и предметы роскоши, недвижимость оказываются на поверку золотыми. Чтобы в нынешних условиях финансового кризиса, когда европейская экономика лежит практически на боку, платить по счетам, ничего другого не остается, как брать новые и новые кредиты. Таким образом, долговая яма приобретает глубину в среднем 40-50 лет (это в самом оптимистическом случае), а сама проблема долга передается по наследству благодарным потомкам...
    Для чего это было нужно, какая рациональная необходимость была в этом изуверском плане, рожденном в самом передовом и благодатном обществе?! У этой необходимости есть только одно объяснение - предательство... Предательство, масштабы и последствия которого еще только предстоит осознать, предательство во имя выгоды, наживы, неудержимо баснословной прибыли, которую можно извлечь беспрепятственно только лишь в одном случае - отделив доверившихся граждан от реальных материальных ценностей, лишив их будущего.
    1. dimaas 20 января 2012 10:28
      А я все же думаю, что общий тренд на глобализацию всех сфер человеческой деятельности сохранится. Кризисы и даже войны - это всего лишь флуктуации. Европа уже осознала себя как единое целое. Даже если нынешняя модель рухнет, то вскоре обязательно появится новая, более устойчивая.
      dimaas
      1. Аскет 20 января 2012 11:41
        Путь один взаимовыгодное экономическое разделение труда в рамках суверенных государств не зависящих от глобальной МММ финансовой мировой олигархии в лице ТНК. А это модель предполагает жизнь по средствам а не за счет ничем не обеспеченных кредитов и ограбления ресурсов неоколоний. Похожая модель существовала в Восточной Европе в виде СЭВ. В Германие уже возникают подобные идеи чтобы не тащить на веревке евробанкротов за свой счет
    2. ab 21 января 2012 13:20
      Цитата: Аскет
      Таким образом, долговая яма приобретает глубину в среднем 40-50 лет (это в самом оптимистическом случае), а сама проблема долга передается по наследству благодарным потомкам

      покупка врассрочку дорогих вещей ( квартира ) понятна т.к.для построения нормальной семьи , человек должен жить отдельно , поэтому ипотека не представляется мне каким то уж страшным долгом который погребет под собой не только тебя , но и твоих потомков ( основания - личный опыт , взял ипотеку на 28 лет , вернул за 10 ) .Тем более недвижимость всегда остается недвижимостью . Проблемы начинаются когда повседневные товары , поездки , машины и предметы роскоши начинают покупаться в кредит . Т е. вещи без которых человек в общем может обойтись . Проблема на самом деле только в личной дисциплине и твердом понятии , что жить надо по средствам .Желание получить удовольствие сегодня , а заплатить послезавтра как правило кончаются в доглговой яме .Никакого изуверского плана тут нет , игра на человеских слабостях давно известна . ** Ах обмануть меня не трудно , я сам обманываться рад *** классика.Понятие после меня хоть потом , то же родилось не сегодня . Год будет тяжелый , это без сомнения , вероятное исключение нескольких государств из зоны евро , может и разрядит обстановку , но в короткий период времени ( год - два ) приведет к резкому оттоку капиталов с фондовых рынков , а следовательно рецессии.Которая потянет за собой весь мир . Понижение уровня потребления уронит цены на нефть ( что заставит в частности Россию счавкать стаб. фонд ) .Европа напринимала к себе в общагу абсолютно недисциплинированных и неадекватных жильцов . Получилась классическая большая семья . С нормальными и работящими родителями (франция и германия ) с тетей которая вроде в семье ( англия ) , но финансово не зависимая , но дающая советы и иногда устраивающая подлянки . Но и в конце целая куча детей , частьнормальных и успешных , а часть полных обормотов , лентяев и врунов .Дети большие , как на них повлиять ? У каждого в семье есть что то похожае . Поэтому создавать надо было не семью , а что то типа федерации , но тогда надо поступиться частью собственной независимости. Короче Получился полный бардак .
      ab
  5. badabum 20 января 2012 11:49
    Со своей ни чем не обеспеченной денежной массой пиндосы в состоянии положить на лопатки любую экономику мира (что они благополучно и делают).
    badabum

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня