Дистанционно управляемый боевой модуль «Адунок-2В» (Беларусь)

14
Несколько лет назад на рынке дистанционно управляемых боевых модулей появилось новое изделие. Свой вариант подобной системы представило белорусское конструкторское бюро «Дисплей». Используя имеющийся опыт и принимая во внимание современные тенденции в этой области, специалисты бюро разработали перспективную систему под названием «Адунок». Позже были представлены новые проекты, представлявшие собой дальнейшее развитие имеющегося изделия. Очередной вариант белорусского боевого модуля впервые был показан широкой публике в этом году. Последняя на данный момент модификация модуля носит обозначение «Адунок-2В».

Напомним, первый вариант модуля «Адунок», разработанный конструкторским бюро «Дисплей» (г. Витебск), был представлен в 2011 году. Потенциальным заказчикам предлагалась дистанционно управляемая система, оснащенная вооружением и набором оптических приборов для слежения за обстановкой и наведения оружия. В зависимости от пожеланий заказчика, модуль мог оснащаться пулеметом винтовочного или крупного калибра либо автоматическим гранатометом. Подобный облик боевого модуля полностью соответствовал текущим тенденциям развития систем этого класса, что позволяло рассчитывать на большое будущее.



Дистанционно управляемый боевой модуль «Адунок-2В» (Беларусь)
Боевой модуль "Адунок-2В" на автомобиле. Фото КБ "Дисплей"


В дальнейшем боевой модуль первой версии «Адунок» и его улучшенный вариант «Адунок-М» проходили испытания в качестве вооружения различных боевых машин нескольких классов. К примеру, в 2013 году сообщалось об установке такого изделия на бронеавтомобиль «Тигр» российского производства. Проверки показали, что применение дистанционно управляемой системы с пулеметным или гранатометным вооружением позволяет решать широкий круг задач и бороться с различными целями.

Тем не менее, достигнутые успехи не привели к остановке работ по перспективной тематике, но стали основой для новых проектов. Несмотря на достаточно удачную конструкцию, модуль «Адунок» нуждался в дальнейшем развитии. Так, недостатком существующих проектов сочли состав вооружения. Модуль первой версии мог нести только одну единицу оружия, что заметно ограничивало его огневую мощь и сокращало возможности в деле поражения целей. По этой причине была начата разработка новой версии проекта, основной задачей которой было усиления вооружения. Кроме того, могли приниматься меры, направленные на повышение характеристик прочих узлов и агрегатов.

Результат работ по усилению боевого модуля был представлен на выставке Defence Services Asia 2016, прошедшей в апреле в малазийском Куала-Лумпуре. В одном из выставочных павильонов был представлен образец перспективного боевого модуля, созданного на основе существующих разработок. Во время своей первой демонстрации новая белорусская система носила название «Адунок-В». Через несколько месяцев, в начале сентября, конструкторское бюро «Дисплей» впервые показало свою новую разработку на российской выставке. Модуль стал одним из экспонатов международного военно-технического форума «Армия-2016». Интересно, что на российской площадке боевой модуль выставлялся под новым названием «Адунок-2В». Тем не менее, как следует из имеющихся материалов, на обеих выставках показывали одну и ту же разработку.

Являясь дальнейшим развитием существующих разработок, новый модуль «Адунок-2В» получает те же цели и задачи. Кроме того, сохранено название, расшифровывающееся как «Автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс». Как следует из такого названия, все изделия семейства предназначены для ведения наблюдения за определенными районами и, при необходимости, обстрела обнаруженных целей. При этом разработка с литерами «2В» отличается от предшественников повышенными возможностями в деле обнаружения и уничтожения различных объектов.


"Адунок" первой модели в стационарном исполнении. Фото КБ "Дисплей"


Необходимость усиления вооружения боевого модуля за счет добавления дополнительного оружия привела к переработке некоторых элементов его конструкции. В итоге «Адунок-2В» сохраняет некоторое внешнее сходство с предыдущими изделиями своего семейства, однако заметно отличается от них. Наиболее крупные изменения ожидаемо коснулись качающейся оружейной установки и систем ее крепления. Также незначительно изменилась компоновка модуля.

Основным элементом боевого модуля, оснащенным рядом необходимого оборудования, является поворотная платформа. Подобно некоторым предыдущим проектам семейства, она имеет сравнительно большую высоту и оснащается скошенными лобовыми деталями. На верхней поверхности платформы предусматриваются опоры для качающихся устройств. Днище оснащено средствами горизонтальной наводки. Боевой модуль предлагается монтировать на соответствующих поверхностях машины-носителя без серьезной доработки конструкции последней. При этом весь боевой модуль оказывается за пределами корпуса, что дает определенные преимущества.

Между вертикальными опорами поворотной платформы находится качающаяся установка с креплениями для оружия и механизмами управления им. В отличие от предыдущих модулей «Адунок», новое изделие имеет два набора креплений, позволяющих увеличить число установленного вооружения. На левом борту корпуса (относительно модуля) помещается качающийся блок с оптико-электронным оборудованием. Правый борт оснащен креплениями для ящиков боекомплекта. Интересной особенностью изделия «Адунок-2В» является размещение двух ящиков с разными боеприпасами рядом друг с другом. Это позволило в определенной мере упростить конструкцию модуля, хотя и потребовало разработки соответствующих систем подачи боеприпасов.


"Адунок-М" на дистанционно управляемом шасси. Фото КБ "Дисплей"


Предлагаемое применение модуля в боях с противником привело к сохранению защиты. Корпус и некоторые другие агрегаты боевого модуля выполняются из броневой стали, защищающей изделие от обстрела с применением стрелкового оружия и от осколков снарядов. Примечательно, что конструкция средств защиты за последнее время претерпела некоторые изменения. Так, выставочный образец модуля «Адунок-В», показывавшийся весной этого года в Малайзии, имел лишь щиток перед блоком оптики. В более поздней версии используется полноценный коробчатый кожух, прикрывающий средства наблюдения со всех сторон.

Конструкция боевого модуля новой модели обеспечивает круговое наведение по горизонтали. Углы возвышения оружия изменяются от -10° до +60°. Электрические приводы наведения поворачивают модуль и оружие со скоростью до 60 градусов в секунду. Имеющиеся средства наведения позволяют вести огонь по наземным целям, а также дают определенные возможности в борьбе с воздушными. В составе модуля имеется двухплоскостной стабилизатор, удерживающий оружие и оптические приборы в заданном положении.

Модули семейства «Адунок» предыдущих моделей могли нести только одно вооружение требуемого типа. В проекте «Адунок-2В» предусматривается применение двух наборов креплений для оружия, размещенных на единой качающейся установки. Слева на установке помещается автоматический гранатомет. Справа – пулемет. Тип оружия предлагается выбирать заказчику. При этом отмечается, что в некоторых случаях может понадобиться та или иная доработка систем подачи боеприпасов.

Выставочный образец модуля нового типа, показывавшийся на салонах этого года, получил 30-мм автоматический гранатомет АГ-17А, а также 12,7-мм пулемет НСВТ «Утес». Гранатомет, представляющий собой доработанную для использования боевой авиацией версию изделия АГС-17 «Пламя», устанавливается в левой части качающейся установки. Правые крепления предназначаются для монтажа пулеметного вооружения. По желанию заказчика, модуль может оснащаться пулеметами разных типов. К примеру, в рекламных материалах по семейству «Адунок» присутствуют изображения комплекса с пулеметом M2HB американской разработки.


"Адунок-В" на выставке DSA-2016. Фото Janes.com


Боеприпасы для двух видов оружия предлагается перевозить в ящиках на правой стенке боевого модуля. Патроны или гранаты должны размещаться в лентах приемлемой длины, обусловленной емкостью ящиков. Для подачи боеприпасов к оружию используются специальные изогнутые лотки, имеющие возможность перемещения вместе с качающейся установкой. На уровне ствольных коробок орудия устанавливается лоток для подачи патронов к пулемету. Система боепитания гранатомета, в свою очередь, монтируется выше. Выставочный образец с пулеметом НСВТ и гранатометом АГ-17А получил ящики боекомплекта на 100 патронов и 50 гранат. После израсходования готового к применению боезапаса экипаж машины-носителя должен самостоятельно выполнять перезарядку.

Применение двух единиц оружия позволяет заметно повысить характеристики модуля в сравнении с предыдущими изделиями семейства. Пулемет, как винтовочного, так и крупного калибра, позволит оператору комплекса эффективно бороться с живой силой и незащищенной техникой противника. Крупнокалиберные системы, в свою очередь, могут обеспечить поражение легкобронированной техники. Дополнительным средством борьбы с незащищенными целями или иными объектами оказывается автоматический гранатомет. Благодаря своим характерным особенностям такое оружие может удачно дополнять пулеметное вооружение.

Для наблюдения за местностью и поиска целей, а также для наведения оружия проектом «Адунок-2В» предлагается использовать традиционный для современных боевых модулей блок оптико-электронного оборудования. В едином защищенном корпусе помещаются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. За счет совместного перемещения оптики и вооружения в двух плоскостях обеспечивается поиск целей с последующим максимально быстрым открытием огня. Согласно опубликованным данным, видеокамера модуля позволяет вести наблюдение за объектами на дальностях до 2 км. Максимальная дальность «зрения» тепловизора – 1 км. Лазерный дальномер позволяет определять расстояние до цели в пределах 2,5 км.

Управление боевым модулем осуществляется при помощи пульта, размещенного внутри машины-носителя. Пульт имеет монитор для вывода видеосигнала и различных данных. В качестве органов управления используются рукоятка и набор клавиш, а также сенсорный экран. В системе управления модулем применяются некоторые алгоритмы автоматической работы, повышающие боевые характеристики техники. Так, реализовано автоматическое сопровождение движущейся цели. При этом оператор может и самостоятельно отслеживать найденный объект, а также вести по нему огонь из того или иного оружия. Имеется возможность «запоминания» 10 неподвижных целей с последующим их обстрелом по команде оператора.


Автоматический гранатомет АГ-17А. Фото Russianarms.ru


Для повышения возможностей боевой машины с точки зрения слежения за местностью может использоваться система наблюдения и целеуказания «Панорама». Это изделие имеет в своем составе стойку с шестью видеокамерами. Каждая из них следит за сектором шириной 62°, что дает круговой обзор всего окружающего пространства. Видеосигнал с камер выдается на монитор операторского пульта. Системы «Панорама» и «Адунок» могут использоваться совместно. При этом осуществляется коммутация двух комплексов с подсоединением к общему пульту. После этого оператор получает возможность следить за обстановкой и использовать оружие, управляя всеми процессами с единого пульта.

В составе радиоэлектронного оборудования модуля имеются средства связи. С их помощью оператор комплекса может получать целеуказание из сторонних источников. Данные о найденных целях могут поступать от разведчиков, беспилотных летательных аппаратов и т.д. Также возможно использование модуля в целях разведки. При этом оператор определяет местоположение цели и передает подобную информацию другим потребителям.

Масса боевого модуля «Адунок-2В» без вооружения заявлена на уровне 261 кг. Полный вес всего комплекса зависит от выбранного вооружения. Так, пулемет НСВТ и гранатомет АГ-17А добавляют по 25 и 22 кг соответственно, после чего масса комплекса с боекомплектом может достигать 325-330 кг. Такой вес и сравнительно большая отдача оружия накладывают определенные ограничения на выбор носителя, однако все же позволяют использовать «Адунок-2В» с боевыми машинами различных типов.

В ходе первой демонстрации боевого модуля утверждалось, что подобная система может использоваться не только в различной комплектации, но и с разными носителями. В первую очередь, носителями «Адунка-2В» должны были сухопутные боевые машины на колесном или гусеничном ходу. Интересно, что таким модулем могут оснащаться даже образцы техники, не отличающиеся высокими характеристиками прочности корпуса. Так, конструкторским бюро «Дисплей» уже были опубликованы фотографии опытного образца боевого модуля, установленного на небронированном вездеходе HMMWV американского производства. Сравнительно тяжелый боевой модуль закрепляется не непосредственно на крыше машины, а на Х-образной опоре, распределяющей его вес на силовой набор техники.


Опытный боевой модуль с пулеметно-гранатометным вооружением на носителе. Фото КБ "Дисплей"


По желанию заказчика, боевой модуль с пулеметно-гранатометным вооружением может монтироваться на дистанционно управляемых сухопутных платформах. Подобный подход к использованию модуля уже был опробован в рамках проекта «Адунок-М». Напомним, этот проект предусматривал установку комплекса вооружения на трехосную беспилотную платформу. В будущем могут появиться и новые виды дистанционно управляемой техники, несущие модули семейства «Адунок».

Как и предшественники, новый «Адунок-2В» может устанавливаться на стационарных объектах. В таком исполнении боевой модуль предлагается использовать для ведения наблюдения за местностью, отслеживания несанкционированных проникновений в охраняемую зону и, при необходимости, уничтожения нарушителей. Также носителями модуля могут быть катера береговой охраны.

Заявленные характеристики и возможности боевого модуля «Адунок-2В» способны привлечь внимание потенциальных заказчиков. В проекте используются все главные идеи, находящие применение при создании современных боевых модулей. Благодаря этому последние белорусские разработки могут представлять интерес с точки зрения реального применения в тех или иных целях. При этом модуль последней модели имеет заметные преимущества перед предыдущими, связанные с усилением вооружения за счет использования двух наборов креплений. Оглашенные возможности систем управления, в том числе интеграция с дополнительным оборудованием для наблюдения, так же должны положительно сказаться на боевой эффективности новой техники.

Тем не менее, сведения о серийном производстве и закупках новых боевых модулей пока не появлялись. К настоящему времени дистанционно управляемый боевой модуль «Адунок-2В» несколько раз становился экспонатом выставок вооружения и техники. При этом, насколько известно, потенциальные заказчики еще не проявили интерес к этой разработке и не заключили контракты на поставку серийных изделий. Реальные перспективы целого семейства боевых модулей до сих пор остаются под вопросом.


По материалам сайтов:
http://adunok.by/
http://janes.com/
http://belta.by/
http://ato.ru/
http://militaryparitet.com/
http://russianarms.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 ноября 2016 07:39
    А почему сей девайс на "Хаммере"..Или белорусы экспортировать собрались?Самим что ли не надо!
    1. +4
      3 ноября 2016 07:52
      Это китайский подарок.....
    2. +4
      3 ноября 2016 09:38
      Какая разница на чём? Здесь важно Что. :)

      "По желанию заказчика, боевой модуль с пулеметно-гранатометным вооружением может монтироваться на дистанционно управляемых сухопутных платформах."

      Речь идёт о модуле. А на какую машину его поставить - вопрос унификации и универсальности. Наверное на новые УАЗЫ бронированные он тоже с лёгкостью станет.
  2. +8
    3 ноября 2016 07:55
    Это не хамви. Это китайская ху..я которую нашему МО "подарили" братьянавек...
    КБ "Дисплей" специализируется на производстве дисплеев. И это у них очень хорошо получается. В частности их дисплеи стоят на тех же СУ-35 и МиГ-31. То, что контора решила расшириться на направления БМ - весьма занятная информация. Надеюсь, что и тут они достигнут успехов
    1. +4
      3 ноября 2016 09:58
      Цитата: M0xHaTka
      Это не хамви. Это китайская ху..я которую нашему МО "подарили" братьянавек...

      Китайцы купили в 9 году у GM бренд "Хаммер", технологическую документацию на его производство и все патенты.
      Соответственно, после этого произошла милитаризация машины ( "Хаммер"- продукт конверсии "Хамви" в гражданскую машину), и появился "ДонгФенг", он же "Мен Ши"- "Свирепый солдат"
      1. 0
        3 ноября 2016 11:04
        Китайцы и купили документацию с патентами? Неслыханное дело
        1. +1
          3 ноября 2016 11:28
          Почему бы и нет. Кризис. GM на пороге банкротства избавлялась от малоприбыльных и убыточных активов
  3. +3
    3 ноября 2016 08:08
    Статья интересная,сам модуль внешне мне напомнил израильский samson dual.
  4. +2
    3 ноября 2016 09:09
    Интересный модуль. Готовое решение как для установки на автомобили и роботы, так и возможность делать посты наблюдения и обстрела. При этом насколько понял, решен вопрос по дистанционному управлению и работе в сети с передачей и получением информации по обстрелу и обстрел заранее программированных точек.
    Тепловизор работает недалеко, но в ночных условиях очень удобная штука. Матрица скорее всего французская, пока московский Циклон начнет сам делать свои же матрицы.
    Удачи дисплеевцам.
    1. 0
      3 ноября 2016 12:38
      Цитата: Урри
      Тепловизор работает недалеко, но в ночных условиях очень удобная штука. Матрица скорее всего французская, пока московский Циклон начнет сам делать свои же матрицы.

      А линзы не с Аселсан Казахстан Инжиниринг?Просто была инфа о покупке у Казахстана.
      1. +1
        3 ноября 2016 13:01
        Есть своя оптика, в том числе и ИК - Пеленг. Если не ошибаюсь, после майдана в Украине, прицельные комплексы для танков с тепловизорами начали покупать в Минске, оказалось что и лучше и дешевле чем украинские. Так что скорее всего оптика Пеленговская. Точно конечно не известно.
  5. +2
    3 ноября 2016 09:36
    Радует, удачи и главное - скорейшей постановке в серийное производство!!!
  6. 0
    3 ноября 2016 12:44
    Хотел спросить а сколько весит модуль?А так не плох и АГ присутствует.
    ИМХО,на машины классом ХАМВИ,ТИГР без мощной минной защиты,есть смысл только устанавливать обычные турели.
  7. +1
    3 ноября 2016 17:13
    В статье не указаны параметры МИНИМАЛЬНОЙ скорости наведения по горизонтали и вертикали, которые являются более важными характеристиками чем перебросочная скорость. Не указана база разсогласования оптической оси прицела с осью канала ствола, которая приведёт к ошибкам в наведении до дальности 1000 метров. И самое главное ! Не разъяснен порядок действий экипажа в случае отсутствия источников электропитания . Возможна ли стрельба вообще в таком случае?