Россия против силовых методов решения конфликта в Ормузском проливе

Российское правительство высказало свою позицию в связи с обострением отношений в Омурзском проливе. Лоббируемое США и проамериканскими государствами решение о бомбардировке иранской территории Москва поддерживать отказалась, прямо указав на недопустимость каких-либо агрессивных санкций против этой исламской страны. Мнение России, высказанное Г. Гатиловым, заключается в том, что применение силовых методов к Ирану может усугубить конфликт и повлечь полный разрыв отношений и кровопролитную войну. Ядерный вопрос должен решаться исключительно методом переговоров, во избежание жертв и негативных последствий, как для Тегерана, так и для западных стран.

Россия предлагает оппонентам сесть за круглый стол и обсудить возникшие разногласия в процессе конструктивного диалога. Взаимная агрессия не сможет привести к положительному результату. Министерство озвучило позицию Москвы на пресс-конференции с российскими журналистами.


Тем не менее, дислокация военных сил в Омурзском проливе продолжается и это подтверждает намерение США в скором времени атаковать исламскую страну. Скорее всего, союзническую помощь в наступлении на Иран американцам окажет Великобритания и Израиль. Британские ВМС могут стать существенной поддержкой стягиваемым в пролив американским авианосцам. Решение Пентагона вряд ли будет зависеть от мнения мирового сообщества, как бывало уже не раз. Однако Иран располагает ядерными установками, потому представляет собой опасного противника, что заставляет США искать поддержки на международной арене. Вероятнее всего, Иран попытается нанести ответный удар. Основной мишенью таких ракетных ударов станет, предположительно, территория Израиля. Приведенными выше умозаключениями поделился с прессой И. Коротченко, входящий в состав президиума совета при Министерстве обороны России. По оценкам специалистов, первые военные столкновения могут начаться уже через две недели.

Ранее в средствах массовой информации уже сообщалось, что конфликт разгорелся вокруг попытки ввести против Ирана ограничения на экспорт нефти, на которые исламское государство ответило угрозой блокады транспортного потока через Ормузский пролив. Данный морской путь является основной артерией по поставке углеводородов в Европу. Учитывая, что иранский военный потенциал позволяет перекрыть судоходство в этом районе, намерения осуществить угрозу, подкрепленное демонстрационными учениями, вызвали волну возмущения на Западе. Непосредственно после заявлений Ирана США высказало намерение не допустить такого поведения Ирана.

Кроме всего прочего, Гатилов заявил о скором выводе миротворческих сил России из Южного Судана. Напомним, что в этой стране базировалась военная вертолетная группа. Вывод российских летчиков связан с неспособностью правительства страны гарантировать неприкосновенность пребывающего там контингента. Миротворцы прибыли в страну еще в 2006 году по решению ООН. Одним из поводов для принятия решения о выводе послужила серия нападений с обстрелами вертолетов с российской символикой. Несмотря на реакцию секретариата международной организации, новое правительство Судана не спешит рассматривать инцидент и принимать действенные меры. Ситуация осложняется недавним перехватом самолета и задержанием экипажа, в состав которого входил гражданин России. Министерство иностранных дел нашей страны настаивает на расследовании и освобождении летчика Попкова.

Заместитель министра иностранных дел также озвучил позицию относительно арабского наблюдательного совета в Ливии. Он отметил, что пребывание представителей Лиги арабских стран необходимо, их присутствие обеспечивает объективный контроль за течением переговоров и согласований и способствует стабилизации политической ситуации в стране. Россия ожидает объективного отчета группы ЛАГ.

Кроме того, Москва предъявила требование к мировому сообществу о проведении детального расследования операции НАТО на территории Ливии. Москва предложила СБ ООН выяснить причины поражения гражданских объектов, а также затребовать подробный отчет у Альянса. МИД России напомнил международному сообществу об обязанности контролировать правомерность военных действий со стороны международных организаций.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти