Россия против силовых методов решения конфликта в Ормузском проливе

Россия против силовых методов решения конфликта в Ормузском проливеРоссийское правительство высказало свою позицию в связи с обострением отношений в Омурзском проливе. Лоббируемое США и проамериканскими государствами решение о бомбардировке иранской территории Москва поддерживать отказалась, прямо указав на недопустимость каких-либо агрессивных санкций против этой исламской страны. Мнение России, высказанное Г. Гатиловым, заключается в том, что применение силовых методов к Ирану может усугубить конфликт и повлечь полный разрыв отношений и кровопролитную войну. Ядерный вопрос должен решаться исключительно методом переговоров, во избежание жертв и негативных последствий, как для Тегерана, так и для западных стран.

Россия предлагает оппонентам сесть за круглый стол и обсудить возникшие разногласия в процессе конструктивного диалога. Взаимная агрессия не сможет привести к положительному результату. Министерство озвучило позицию Москвы на пресс-конференции с российскими журналистами.

Тем не менее, дислокация военных сил в Омурзском проливе продолжается и это подтверждает намерение США в скором времени атаковать исламскую страну. Скорее всего, союзническую помощь в наступлении на Иран американцам окажет Великобритания и Израиль. Британские ВМС могут стать существенной поддержкой стягиваемым в пролив американским авианосцам. Решение Пентагона вряд ли будет зависеть от мнения мирового сообщества, как бывало уже не раз. Однако Иран располагает ядерными установками, потому представляет собой опасного противника, что заставляет США искать поддержки на международной арене. Вероятнее всего, Иран попытается нанести ответный удар. Основной мишенью таких ракетных ударов станет, предположительно, территория Израиля. Приведенными выше умозаключениями поделился с прессой И. Коротченко, входящий в состав президиума совета при Министерстве обороны России. По оценкам специалистов, первые военные столкновения могут начаться уже через две недели.


Ранее в средствах массовой информации уже сообщалось, что конфликт разгорелся вокруг попытки ввести против Ирана ограничения на экспорт нефти, на которые исламское государство ответило угрозой блокады транспортного потока через Ормузский пролив. Данный морской путь является основной артерией по поставке углеводородов в Европу. Учитывая, что иранский военный потенциал позволяет перекрыть судоходство в этом районе, намерения осуществить угрозу, подкрепленное демонстрационными учениями, вызвали волну возмущения на Западе. Непосредственно после заявлений Ирана США высказало намерение не допустить такого поведения Ирана.

Кроме всего прочего, Гатилов заявил о скором выводе миротворческих сил России из Южного Судана. Напомним, что в этой стране базировалась военная вертолетная группа. Вывод российских летчиков связан с неспособностью правительства страны гарантировать неприкосновенность пребывающего там контингента. Миротворцы прибыли в страну еще в 2006 году по решению ООН. Одним из поводов для принятия решения о выводе послужила серия нападений с обстрелами вертолетов с российской символикой. Несмотря на реакцию секретариата международной организации, новое правительство Судана не спешит рассматривать инцидент и принимать действенные меры. Ситуация осложняется недавним перехватом самолета и задержанием экипажа, в состав которого входил гражданин России. Министерство иностранных дел нашей страны настаивает на расследовании и освобождении летчика Попкова.

Заместитель министра иностранных дел также озвучил позицию относительно арабского наблюдательного совета в Ливии. Он отметил, что пребывание представителей Лиги арабских стран необходимо, их присутствие обеспечивает объективный контроль за течением переговоров и согласований и способствует стабилизации политической ситуации в стране. Россия ожидает объективного отчета группы ЛАГ.

Кроме того, Москва предъявила требование к мировому сообществу о проведении детального расследования операции НАТО на территории Ливии. Москва предложила СБ ООН выяснить причины поражения гражданских объектов, а также затребовать подробный отчет у Альянса. МИД России напомнил международному сообществу об обязанности контролировать правомерность военных действий со стороны международных организаций.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. kotmster 19 января 2012 07:35
    Американцы очень умело провоцируют Иран. Сначала объявляют эмбарго от лица почти всего мира на поставки нефти, потом ждут ответной реакции... все что им остается - силой ответить на эту реакцию, и как всегда, тот кто первый отреагировал силой, тот и агрессор, а мы лишь защищаем мировое сообщество от агрессора... что сказать ... молодцы.
    kotmster
  2. tronin.maxim 19 января 2012 07:36
    Мда, как мы не кричали о недопустимости войны, а на скорей всего будет.
    1. ovven 19 января 2012 14:35
      Самое прикольное, о чем никто не подумал: ,
      ЕСЛИ ПИНДОСЫ РАЗДОЛБАЮТ ИРАН - ОНИ УБЬЮТ СВОЕ ОПРАВДАНИЕ ПРО В ЕВРОПЕ. НАПРОЧЬ УБЬЮТ! И ЧТО ТОГДА ИМ ДЕЛАТЬ - ПРАВДУ МИРУ ГОВОРИТЬ? ИРАНА ТО УЖО НЕ БУДЕТ!!! Вот и получается - нам выгодно дипломатически и по нефти - чтобы они двинули по Ирану.
      ovven
      1. sprut 19 января 2012 19:59
        Что-то в этом есть...
  3. yorik_gagarin 19 января 2012 08:12
    Следующие в списках мы. Так вот лучше воевать на чужой территории. Пусть персы воюют нашим современным оружием под руководством наших специалистов.
    yorik_gagarin
    1. sahha 19 января 2012 13:25
      Следущие в списках мы-читать противно эти строки.
      Аватарка судя повсему олицетворяет характер человека!
      Если и есть кокие-то списки,то они благополучно закончат свое существование на РФ положительным исходом для нас и мира в целом!
      sahha
  4. Игорек 19 января 2012 08:20
    Цитата: yorik_gagarin
    Пусть персы воюют нашим современным оружием под руководством наших специалистов.

    Потом пиндоские финансовые специалисты скажут типа все, нету ваших ЗВР.
    Игорек
    1. yorik_gagarin 19 января 2012 08:39
      Так они в скором времени все равно так скажут. Вспомни Хусейна, Каддафи, Мубарака и пр. так лучше мы на опережение..
      yorik_gagarin
  5. Игорек 19 января 2012 08:51
    Цитата: yorik_gagarin
    Так они в скором времени все равно так скажут. Вспомни Хусейна, Каддафи, Мубарака и пр. так лучше мы на опережение..

    Да в нынешнем нашем состоянии пусть даже скрытно вести войну против запада,это смерти подобно,у нас не та эконономика,да и в стране бардак,который разгребать надо.А ЗВР лучше вывести,тут я с вами согласен.
    Игорек
    1. Sergh 19 января 2012 09:50
      Да, собрать своё борохлишко, свалить в Сибирском лесу, самому зарыться в землянку с надеждой, что тебя никто, никогда не найдёт! Можно ещё носовых платков побольше взять, сопли подтирать!

      Чё, зайцы, страшно стало, ёшкин, за компом-то ясен болт удобней.
      Хватит базар разводить, время пришло, сам-бы пошёл, если позовут, да и некого бояться, такие-же люди и так-же бзд..т под пулю попасть. Так-что валить амеров надо всей толпой и во все-орижие. Хватит трестись.
      Sergh
      1. Banshee 19 января 2012 13:50
        Че, пора пулеметы откапывать?
  6. timhelmet 19 января 2012 09:20
    Рано или поздно, США получит по заднему месту. История не раз показывала, что агрессоры недолго проявляют свою агрессию. Обязательно найдется противовес.
    1. Лис Пустыни 19 января 2012 09:34
      Цитата: timhelmet
      Обязательно найдется противовес.


      Противовес найти будет сложно, да и времени на поиски нет. Скоре всего просто история возьмет свое сама. Кто учил историю в школе знает, что и ранее в мире сущесвовали могучие империи. Армии которых считались не победимыми, завоевывали огромные територии и порабащали много народов. Но сейчас вы ни найдете этих держав на карте.
      Так что поживем увидим.
      Пологаю, что сша убъет не пуля или ракета, а их же собственный доллар.
      Лис Пустыни
    2. Mujahiddin777 19 января 2012 15:01
      Противовес то найдется, да только к этому времени много чего п0днасрут они-то, пиндосы...
      1. 755962 19 января 2012 20:45
        Заварят кашу понятное дело,только вот дорого это им встанет.Один день войны в Ираке равняется $720 миллиона...При их долге в 15трл. это равносильно самоубийству .Думаю в Белом доме это понимают не хуже нас.Хотя их это уже не остановит
        755962
  7. Kazak_30 19 января 2012 09:32
    Москва предложила СБ ООН выяснить причины поражения гражданских объектов, а также затребовать подробный отчет у Альянса
    Так они нам и дали отчет! На Ирак напали якобы из за оружия не нашли ну и ладно! Нам надо пойти на принцип и не дать развития военного сценария только так мы можем показать что мы еще чего то стоим! Или на крайний случай ввести наших наблюдателей для контроля!
    Kazak_30
  8. AlexiusKit 19 января 2012 09:56
    Цитата: Лис Пустыни
    Пологаю, что сша убъет не пуля или ракета, а их же собственный доллар.

    Поскорее бы уже!
    1. НикНик 19 января 2012 11:31
      Это должно было случиться уже "вчера" , если бы капиталы и семьи мировых политиков(в т.числе и наших) не находились в штатах
      НикНик
  9. Аскет 19 января 2012 10:42
    Может не всё так мрачно? С Сирией не смотря на ежедневные крики о падении режима Асада не всё так очевидно как им хотелось бы, а Иран покрепче орешек будет, не следует про Афганистан с талибами забывать, те только и ждут когда пендосы уберутся Иран завоевывать, да и с Пакистаном у них не "комильфо" однако, а там ЯО есть в отличие от Ирана. Да и 1001 китайское предупреждение никто не отменял, китайским товарищам тоже репы придется почесать как сохранить своё экономическое влияние в Иране( Судан они амерам уже благополучно профукали). А в союзниках у пиндосов пяток разжиревших на нефти арабских монархий," непобедимый" Израиль для которого одна случайно залетевшая боеголовка может обернуться новыми Содомом и Гоморрой, да "царица" морей с Туманного Альбиона.
    В этой каше нам не следует лезть со своей "ложкой" в самую гущу, а постараться скромно урвать свою законную порцию в виде восстановления стратегического влияния на Южном Кавказе. Судя по последним данным наши главковерхи это понимают и делают соответствующие шаги. Если доживем то увидим как говорится в мудрой поговорке.
    1. Геккон 19 января 2012 16:47
      Я тоже подозреваю что наши под шумок оттяпают от грузии проход к Армении, может даже этот проход будет от границ Азербайджана до Черного моря ;)
      1. esaul 19 января 2012 19:38
        Цитата: Геккон
        Геккон Сегодня, 16:47 0 Я тоже подозреваю что наши под шумок оттяпают от грузии проход к Армении, может даже этот проход будет от границ Азербайджана до Черного моря ;)

        твою бы стратегическую операцию,в папке красного цвета ( а именно в таких папках нач ГШ СССР Антонов подавал на подпись Сталину самые важные директивы) да Богу на стол! smile
  10. ОМедБ 19 января 2012 11:34
    Я думаю России можно было бы попробовать "взять" США блефом, как это делал уважаемый Н. Хрущев... fellow вновь подружиться с Кубой, разместить там якобы огромное количество ракет и начать диктовать в полной мере уже свои условия. Я думаю ни на Сирию, ни на Иран уже пендосы бы не напали, довольно похожий сценарий "Карибского кризиса" получился бы...
    1. DEfindER 19 января 2012 13:28
      К сожалению наше руководство на это не пойдёт, т.к. уже было не раз сказано все их деньги и семьи в штатах.. при чём я не имею в виду наш тандем, а тех кто стоит над ними, их спонсоры так сказать..
      1. 755962 19 января 2012 20:49
        Цитата: DEfindER
        все их деньги и семьи в штатах..
        Значит и лапки к верху коль так?
        755962
  11. саныч твою дивизию 19 января 2012 13:15
    начнется всё это войнушкой, но поверте, ни пиндосы, ни англики нифига не бойцы, лично знаком, нет в них куража, и поэтому закончится всё попой: скорее всего глобальной эпидемией, сценарий то отработан
    саныч твою дивизию
  12. Mujahiddin777 19 января 2012 14:24
    Я просто поражаюсь наглости этих пиндосов: представьте себе, придет какой-то пид0р к Вам домой и скажет -- Отныне ты будешь спать здесь, ср@ть там и есть вон там.... и вообще будешь делать то что я скажу!
    Не знаю как Вы мужики, я бы его сразу замочил!!!
    1. sancho 19 января 2012 17:46
      И, я бы замочил...Вот только мочилка бы была адекватная....
      Аналитики говорят, что Иранская мочилка против Пендосовской не устоит.
      Пендосня начнет терпеть неудачи только в случае наземной операции, которая будет только после авиа-утюга....
  13. СеняЯ 19 января 2012 20:59
    Ребятушки учите историю ибо она повторяется!Америкосы справацировали Японию перекрыв им нефть и получив удар по перхарбору!все было очень просто Японцам сказали либо вы выводите войска из манчччжурии либо мы вам нефть перекрываем! Японцы нестали этого делать а запасы нефти для флота на 6 месяцев ии что делать????Ли бо медленнно умирать либо вступить в войну пока есть нефть! Тут таже самая ситуация! МЫ ВАМ ПЕРЕКРОЕМ ПРОДАЖУ НЕФТИ А МЫ ТОГДА ПЕРЕКРОЕМ ПРОЛИВ А МЫ тОГДАСИЛОВЫМИ МЕТОДАМИ БУДЕМ С ВАМИ БОРОТЬСЯ!!!ВОТ ИВСЕ
    СеняЯ
  14. APASUS 19 января 2012 21:15
    Интересно ,как поведет себя Китай в случае конфликта.Наши то по боятся оказать помощь Ирану а вот Китай нет и сильно может осложнить американцам маленькую победоносную войну.
  15. Great RUSSIA 19 января 2012 22:32
    Нечего надеяться на историю! Рано или поздно бла бла.... На авось все, как всегда!! Думаю российским спецслужбам надо активизироваться на западе. Поддержать межэтнические конфликты(англия, испания и т.д), спонсировать пророссийские партии, а предатели всегда найдутся и дальше список можно продолжать, он бесконечен. Наши политики боятся портить отношения с западом, нужно остановиться и задуматься, а нужны ли нам такие отношения?
  16. Uralm 20 января 2012 06:37
    Иран экспортирует нефть. Америка доллары. Иран боится потерять экспорт нефти. Америка экспорт долларов. вот отсюда все проблемы. Ирану надо отстоять страну. иначе кердык им. Америке замочить кого то.чтоб авторитет поддержать. иначе им тоже тяжело. потому как у них самая экспортируемая вещь зеленые крашеные бумажки
    Uralm
  17. KamikadZzzE 20 января 2012 10:40
    Народ! Между прочим еще действует договор между СССР и Ираном 1940 года.Его смысл в том,что СССР вслучае необходимости мог ввести на территорию Ирана свои войска даже без согласия его правительства,что и было сделано в 1943 году. Россия правоприемник СССР и имеет на Это полное право,да и Иран будет не против.Стоит нам ввести туда свои войска и никакой войны не будет. Не же янки с нами связываться, в Сербии против одного нашего батальона ничего не смогли сделать.Это будет даже не шаг,а ПОСТУПОК. Только так мы сможем лоднять свой авторитет в мире.Подобнам шагом мы ничего не теряем,а наоборот приобретаем. С потерей Ирана мы рискуем потерять Армению и в перспективе весь Кавказ, не просто так наши предки его воевали,значит нужен он им был.Не надо бояться угрозы возникновения войны,пока у нас есть ЯО путь они нас боятся.Что они могут сделать с С.Кореей ?
    Была бы только политическая воля
    KamikadZzzE

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня