Ответы на вопросы. Сержант-контрактник в Советской Армии

"Здравствуйте. У меня необычный вопрос. Возможно ли было во времена СССР попасть в боевые части армии, находившиеся в Афганистане, по контракту? У меня есть знакомый, который утверждает, что находился в Афганистане по контракту и принимал там участие в боевых действиях в звании сержанта, и занимал должность механика-водителя БМП. Был ранен и даже получил медаль. Мне с трудом в это верится потому, что я как-то сам, после прохождения срочной, обращался в несколько военкоматов и во всех один и тот же ответ: у нас в стране нет наемной армии. Спрашиваю его, как он умудрился это сделать. Ответ: легко. Но, что интересно, военный билет потерял, а медаль выбросил по какой-то обиде. Если вас не затруднит, ответьте на мой вопрос. Терпеть ненавижу, когда врут на такие темы".
На первый взгляд, вопрос простой. И ответ тоже простой. В СССР не было контрактной системы набора в армию. Значит, и контрактников как таковых быть не могло.
Но были в Советской Армии военнослужащие, которых уже тогда можно было назвать контрактниками. Я имею в виду сверхсрочников и прапорщиков. Однако с распространением института прапорщиков, сверхсрочников в армии почти не осталось. Исключение могли составить военные музыканты. Там сохранились сержанты, но это действительно исключение. Так что к контрактникам (с натяжкой) можно отнести только прапорщиков.
Они действительно не имели даже среднего специального военного образования. Чаще всего это были люди с гражданским средним техническим или средним специальным. Некоторая часть даже такого не имела. Они закончили школы прапорщиков в военных округах.
Сверхсрочники и прапорщики писали рапорты о зачислении их на действительную военную службу на срок 3-5 лет. И после присвоения звания занимали должности, которые им предназначены. Чаще всего это начальники складов, старшины подразделений, начальники столовых и т.п. В специальных подразделениях сверхсрочники и прапорщики могли быть инструкторами по определенному виду боевой подготовки. В дальнейшем контракт продлевался.
Позволю себе чуть-чуть расширить тему статьи. Немного больше о прапорщиках. С точки зрения советского офицера. Чисто личное мнение, без претензий на всеобщее знание.
Прапорщики и сверхсрочники Советской Армии — люди особого склада. Этакая прослойка между армейскими (офицерами) и гражданскими. Вроде и форму носит, а что-то в нем не так. Этакий армейский завхоз. Именно потому прапорщики и сегодня в армейских анекдотах занимают место "чукчи" или "Чапаева". Почти так же популярны.
Дело в том, что для прапорщика его звание — потолок. Старший прапорщик — не более чем поощрение за выслугу лет или за какие-то заслуги в боевых операциях, или на боевом дежурстве. Никаких (кроме мизерной доплаты в 10 рублей) привилегий это звание не давало. А офицерами становились вообще единицы.
Да и должность, которую занимал прапорщик, почти никогда не менялась. Могли меняться места службы, даже военные округа. Но должность у большинства была строго "своя". Старшина роты редко переходил в начальники склада. Хотя мечтал о такой должности. И наоборот.
Вообще, мне кажется, что для того, чтобы стать прапорщиком, необходимо иметь особый склад характера. Этакий трудяга без амбиций и особых затей в голове. Причастность к армейскому имуществу не дает ему "умереть с голоду". А большего ему и не надо. Он гордо несет высокое звание "прапор" до пенсии и очень неохотно уходит в запас.
А вот прапорщики-инструкторы — это особый случай. Это фанаты своего дела. Фанатики и мастера. Они и в прапорщики пошли ради своего любимого дела. Им плевать на звания. Им плевать на всё. Лишь бы всегда быть при деле. С такими общаться и заниматься одно удовольствие.
Иногда инструкторы вынуждены были на время становиться командирами взводов. Более жестких командиров, чем эта категория, нужно было ещё поискать. Фанатики требовали фанатизма от обычных солдат.
При этом прапорщик все-таки ближе к солдату. Не так, как сержант, но все же. Старшина роты, каким бы он ни казался строгим, для солдата скорее заботливый папа, чем командир. А отсутствие амбиций у прапорщика сглаживает их взаимоотношения.
А теперь о вопросе. Так мог ли в Афганистане воевать сержант-контрактник? Воевать на должности механика-водителя БМП? Увы, но такого быть не могло. По двум причинам.
Первая. В Афганистан, как это ни парадоксально звучит сегодня, посылали лучших. В частях и соединениях Советской Армии существовал специальный отбор офицеров и прапорщиков для службы в 40-й армии. На должности прапорщиков присылали именно прапорщиков.
И вторая. Учебных частей на территории Афганистана не было. Значит, и инструкторы там не были нужны. Подавляющее большинство солдат, которые служили в 40-й армии, прошли обучение в двух частях. Одна в Термезе, другая на Кушке. Механики-водители в том числе.
Сегодня, по прошествии нескольких десятилетий после афганской войны, часто появляются люди, которые там "воевали". Точно так же происходит и с ветеранами Великой Отечественной. Точно так же появляются неизвестные "герои чеченской кампании". О "героях-инвалидах", что просят деньги на перекрестках, и писать не хочется. Это изнанка отношения нашего народа к солдату. Что бы ни говорили о солдатской службе, как бы ни пугали армией мальчишек, но отношение к солдату в России трепетное и уважительное. Наверное, срабатывает генетическая память народа. И память о своих предках-солдатах.
Да и сами "афганцы", и ветераны других войн способствуют появлению этих липовых солдат. Каких только псевдонаград ни придумали за прошедшее время! Зайдите в любой «военторг». Точнее, магазин, торгующий военными атрибутами. Потому и вижу на улицах ансамбли "бывших" с кучей "наград". От "За отвагу на Саланге" до «Ордена Сталина». Становится порой просто противно.
Так что, скорее всего, уважаемый Николай, вам просто пришлось выслушать байку в исполнении не слишком чистоплотного человека.
Информация