Гулять так гулять!

Довольно часто встречается ситуация, когда не наделенная жизненным опытом девушка покупает на последние деньги ненужную вещь. Оказывается, принцип работает даже на уровне государства. При отрицательном экономическом росте и нехватке денежных средств польское руководство сосредоточило усилия на поддержке военного сектора.




Напомним, 19 октября в Сейме Польши прошли чтения государственного бюджета на 2017 год, основным тезисом которых стала поддержка решения правительства увеличить дефицит до 3% ВВП. По мнению парламентариев, расходы в республике превысят доходы на 14 миллиардов евро. Отметим, что предварительная цифра уже превосходит недостаток денежных средств Варшавы в 2016-м, составляющий 13,675 миллиарда.

При этом предпосылок, свидетельствующих об изменении ситуации в лучшую сторону, пока не наблюдается. Несмотря на благоприятные прогнозы, которые полякам регулярно обещает МВФ, в начале 2016 года впервые за несколько лет в стране был зафиксирован спад ВВП.

Как выяснилось, назревающие в республике экономические проблемы Варшава предпочитает не замечать, растрачивая и без того дефицитный бюджет на необоснованные нужды. Так, в августе политики заявили об увеличении военных расходов в 2017 году до рекордных 9 миллиардов евро или 2,01% ВВП. Основная часть средств пойдет на закупку новой техники и вооружения.

Думается, увеличение финансирования оборонного комплекса связано с паранойей, подхваченной польскими властями у стран Прибалтики, которые уже больше 10 лет обороняются от вымышленных врагов. Начиная с 2005 года, Латвия, Эстония и Литва уверенно занимают первые места в мире по наращиванию военных расходов, отказываясь замечать, что данные действия вынуждают граждан с каждым годом все туже затягивать пояса.

Наверное, один из немногих, кого не могут не радовать психические обострения, любезно подаренные государствами Прибалтики польским политикам, является Североатлантический альянс. Дело в том, что одним из требований, предъявляемых к членам военно-политического блока, является необходимость обеспечить затраты на оборону в размере 2% от валового внутреннего продукта, что в современных кризисных условиях редко соблюдается участниками альянса. В качестве примера можно привести локомотив Европейского союза — Германию, которая тратит на военные нужды 1,2% ВВП. Стоит учесть, что критерий двухпроцентных отчислений представляет интерес в первую очередь для Соединенных Штатов — главного экспортера оружия странам НАТО.

Как бы то ни было, попытка польских властей провести модернизацию вооруженных сил заранее обречена на провал. Помимо внутренних экономических проблем, связанных с дефицитом бюджета, осуществлению милитаристских планов Варшавы мешают и внешние факторы.

Ни для кого не секрет, что Польша является дотационным регионом Евросоюза. Только в период 2004-2014 гг. республика получила от Брюсселя 85 миллиардов евро, отдав взамен 20. Также два года назад европейские партнеры обещали выделить Варшаве до 2020-го еще 105 миллиардов. Теперь уже очевидно, что с выходом из объединения Великобритании, второго после Германии донора в ЕС, обещанный объем дотаций будет пересмотрен в меньшую сторону.

Складывается впечатление, что одобренный польским руководством проект по увеличению военных расходов, мягко говоря, не учитывает современных реалий. В сложившейся ситуации наблюдается тенденция угодить интересам Запада даже в ущерб собственному народу. Впрочем, для Польши это уже не впервой.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти