Гулять так гулять!

Довольно часто встречается ситуация, когда не наделенная жизненным опытом девушка покупает на последние деньги ненужную вещь. Оказывается, принцип работает даже на уровне государства. При отрицательном экономическом росте и нехватке денежных средств польское руководство сосредоточило усилия на поддержке военного сектора.



Напомним, 19 октября в Сейме Польши прошли чтения государственного бюджета на 2017 год, основным тезисом которых стала поддержка решения правительства увеличить дефицит до 3% ВВП. По мнению парламентариев, расходы в республике превысят доходы на 14 миллиардов евро. Отметим, что предварительная цифра уже превосходит недостаток денежных средств Варшавы в 2016-м, составляющий 13,675 миллиарда.


При этом предпосылок, свидетельствующих об изменении ситуации в лучшую сторону, пока не наблюдается. Несмотря на благоприятные прогнозы, которые полякам регулярно обещает МВФ, в начале 2016 года впервые за несколько лет в стране был зафиксирован спад ВВП.

Как выяснилось, назревающие в республике экономические проблемы Варшава предпочитает не замечать, растрачивая и без того дефицитный бюджет на необоснованные нужды. Так, в августе политики заявили об увеличении военных расходов в 2017 году до рекордных 9 миллиардов евро или 2,01% ВВП. Основная часть средств пойдет на закупку новой техники и вооружения.

Думается, увеличение финансирования оборонного комплекса связано с паранойей, подхваченной польскими властями у стран Прибалтики, которые уже больше 10 лет обороняются от вымышленных врагов. Начиная с 2005 года, Латвия, Эстония и Литва уверенно занимают первые места в мире по наращиванию военных расходов, отказываясь замечать, что данные действия вынуждают граждан с каждым годом все туже затягивать пояса.

Наверное, один из немногих, кого не могут не радовать психические обострения, любезно подаренные государствами Прибалтики польским политикам, является Североатлантический альянс. Дело в том, что одним из требований, предъявляемых к членам военно-политического блока, является необходимость обеспечить затраты на оборону в размере 2% от валового внутреннего продукта, что в современных кризисных условиях редко соблюдается участниками альянса. В качестве примера можно привести локомотив Европейского союза — Германию, которая тратит на военные нужды 1,2% ВВП. Стоит учесть, что критерий двухпроцентных отчислений представляет интерес в первую очередь для Соединенных Штатов — главного экспортера оружия странам НАТО.

Как бы то ни было, попытка польских властей провести модернизацию вооруженных сил заранее обречена на провал. Помимо внутренних экономических проблем, связанных с дефицитом бюджета, осуществлению милитаристских планов Варшавы мешают и внешние факторы.

Ни для кого не секрет, что Польша является дотационным регионом Евросоюза. Только в период 2004-2014 гг. республика получила от Брюсселя 85 миллиардов евро, отдав взамен 20. Также два года назад европейские партнеры обещали выделить Варшаве до 2020-го еще 105 миллиардов. Теперь уже очевидно, что с выходом из объединения Великобритании, второго после Германии донора в ЕС, обещанный объем дотаций будет пересмотрен в меньшую сторону.

Складывается впечатление, что одобренный польским руководством проект по увеличению военных расходов, мягко говоря, не учитывает современных реалий. В сложившейся ситуации наблюдается тенденция угодить интересам Запада даже в ущерб собственному народу. Впрочем, для Польши это уже не впервой.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 Офлайн
    svp67 4 ноября 2016 15:09
    +12
    Как бы то ни было, попытка польских властей провести модернизацию вооруженных сил заранее обречена на провал.
    Это дело Польши. У меня не было не каких вопросов, если бы они этот процесс не прикрывали воплями в наш адрес.
    1. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 4 ноября 2016 15:30
      +6
      Бывает недотрах...,недолюбленная женщина, а Польша недотрах...,недолюбленная страна с вечно прогрессирующим комплексом собственной неполноценности! Поэтому у них вокруг все виноваты,но Россия особенно, и их действия вытекают не из логики происходящего момента, а из-за эмоций бурлящих в данный момент! laughing
      1. svp67 Офлайн
        svp67 4 ноября 2016 15:41
        +2
        Цитата: Зяблицев
        Поэтому у них вокруг все виноваты,но Россия особенно, и их действия вытекают не из логики происходящего момента, а из-за эмоций бурлящих в данный момент!

        Они бы лучше Люблин 1944 года вспоминали, это ведь не так давно было.

        Господи СЛАВЯНЕ, нам вот как "воевать" надо...
        1. Был Мамонт Офлайн
          Был Мамонт 4 ноября 2016 15:55
          +1
          Цитата: svp67
          вот как "воевать" надо...

          Про поляков статья , конечно, сегодня в самый раз! Особенно второе Ваше видео. Реванш!
          Вспомнился старый анекдот, правда про евреев.
          Судят хулигана. Последняя речь:" Сижу , пиво пью. По радио -евреи начали агрессию на Ближнем Востоке. Кончилось пиво, пришлось идти в магазин. Выхожу, а они уже тут. Ну, и ...".
    2. сибиралт Онлайн
      сибиралт 4 ноября 2016 18:17
      +2
      Поляки народ терпеливый и свою "гордость" (он же гонор)на колбасу не променяют. Ну хотят они себя чувствовать великими и флаг им в руки. Польша во всех мировых войнах становится проходным двором для противоборствующих сил. А что тут поделаешь, судьба такая! lol
      1. Сергей-8848 Офлайн
        Сергей-8848 4 ноября 2016 21:48
        +1
        Коридорная судьба. Соседи то в гости к друг к другу ходят, то скандалят и и бурогозят, но всё это происходит по обшарканному коридору. А теперь представьте, что коридор (половичок) встаёт в позу и заявляет, что он - тоже комната и хочет себе преференций за хождение по себе туда-сюда. Он из-за этого почему-то великий (если очень хочется, то ясновельможный), ни больше, ни меньше.
    3. dmi.pris Офлайн
      dmi.pris 4 ноября 2016 18:27
      0
      Польша по "популярности"на сайте делит второе место с прибалтами после Украины..Не много ли чести..Точнее внимания к ляхам,да и остальным тявкающим?
  2. коноправ Офлайн
    коноправ 4 ноября 2016 15:14
    +2
    Польша : " Я вся такая несуразная, вся угловатая такая..... я вся такая внезапная, такая противоречивая вся."
  3. kvm Офлайн
    kvm 4 ноября 2016 15:22
    +4
    Дряхлая европейская гиена пытается вставить новые зубы. Для Беларуси новость не из лучших.
  4. gg.na Офлайн
    gg.na 4 ноября 2016 15:43
    0
    wassat шиза lol косит польские ряды laughing Гы-гы-гы-гыгыгыгыгыыыы bully
  5. Паровоз Офлайн
    Паровоз 4 ноября 2016 15:47
    +4
    При отрицательном экономическом росте и нехватке денежных средств польское руководство сосредоточило усилия на поддержке военного сектора.

    Я, честно, не понял смеха в адрес Польши.
    Замените "польское руководство" из цитаты на российское руководство...смеха убавилось, поди?))
    1. Ст.пропорщик 4 ноября 2016 17:04
      +3
      Паровоз, Вы реально хотите завоевать Польшу? А ФША реально хотят тем или иным способом разгромить Россию. Почувствуйте разницу.
  6. KnightRider Офлайн
    KnightRider 4 ноября 2016 15:49
    +6
    Гуляем, народ! Всех с праздником! drinks
  7. AwaZ Офлайн
    AwaZ 4 ноября 2016 16:31
    +2
    нам то вообще пофиг должно быть . ЭТо их внутренние проблемы. И вообще, для нас это даже должно быть плюсом , если паны все так же будут продолжать в таком же духе. Хуже для РФ они ничего все равно не сделают , а если в РФ власти займутся налаживанием экономики и повышением жизненного уровня населения . то для всякой шушеры не будет поводов для того что б сравнивать приграничные с Россией территории ЕС в плане их процветания и развития .
  8. tolmachiev51 Офлайн
    tolmachiev51 4 ноября 2016 17:56
    +1
    Как-то неприлично считать чужие деньги!!! Что касаемо прибалтов , там лет через 10 остануться пенсионеры и батальоны НАТО т.е некому будет "затягивать" пояса.
  9. михаил3 Офлайн
    михаил3 4 ноября 2016 19:26
    +2
    Пшеки поступают вполне логично и очень, так сказать, исторично. Шляхта извечно пыталась поправить расстроенные кутежами финансы грабежом. На последние деньги прикупалась корабеля (нередко та самая, которую пропили накануне) и бравый вой летел в набег.
    Судя по истерическому лаю в нашу сторону, поляки не сомневаются - скоро можно будет всласть пограбить Россию. Наконец то! Всегда мечтали, с последнего почти удавшегося раза. Так как они без мыла влезли и глубоко в НАТО, и еще глубже в грязные коридорчики вокруг Капитолийского холма (в самые грязные из грязных), нам стоит насторожиться еще больше, чем сейчас.
    Не светлых же перекачанных эльфов с Заокраинного Запада на нас бросать, в самом деле? С украинцами явно не вышло. Ну так поляки явно лучшие кандидаты тогда. Как же они все всетаки надеются наше ЯО обойти? Неужели на убийство президента ставят?
  10. nord62 Офлайн
    nord62 4 ноября 2016 19:47
    +4
    Братцы! Чтобы понять - что из себя представляет Польша и кто такие поляки - необходимо прочитать их классика Генрика Сенкевича ("Потоп", "Огнем и мечем" и др.) . Только тогда станет понятно, что этот народ можно охарактеризовать как лицемерный, хвастливый, завистливый, холопский до мозга костей, чванливый и т.д. Если взять историю, то поляки во все века получали по морде, а очухавшись, трубили на весь мир - какие они крутяе вояки. Их история ничему не учит!!! hi
  11. изя топ Офлайн
    изя топ 4 ноября 2016 20:58
    +1
    а иначе как? request ведь мордор нависает,и кровавый гэбист в любую секунду готов послать своих рабов убивать демократию crying
  12. Беларусь Офлайн
    Беларусь 4 ноября 2016 21:31
    0
    Прошу меня извинить за каламбур но скажу так : Это всё Путин laughing развел всё НАТО на увеличение расходов на оборону которая (оборона НАТО) их не спасет yes
  13. Dart2027 Офлайн
    Dart2027 4 ноября 2016 22:08
    0
    Возможно, что все не так просто.
    Страны ЕС не очень хотят быть на побегушках у "Дяди Сэма", и уж тем более не хотят за него воевать. Например в Афганистане у немцев практически все время ломались вертолёты. А поляки рады стараться. Так что есть вероятность того, что оружие им просто передадут в обмен за оголтелую русофобию.
  14. Алексей_К Офлайн
    Алексей_К 5 ноября 2016 00:15
    +2
    Цитата: Зяблицев
    Поэтому у них вокруг все виноваты,но Россия особенно, и их действия вытекают не из логики происходящего момента, а из-за эмоций бурлящих в данный момент!

    Политика ни когда не строится на эмоциях. Политики как раз мыслят всегда логично и действуют в интересах своих стран. Просто они иногда делают ошибки, после которых наши войска попадают то в Париж, то в Берлин. А насчёт поляков - они ненавидят русских славян уже несколько тысячелетий и даже ухитрились в Кремле по-хозяйничать в смутное время. Сами попали под управление русских царей. Ненависть эта передаётся из поколения в поколение.
  15. Orionvit Офлайн
    Orionvit 5 ноября 2016 08:20
    0
    Впрочем, для Польши это уже не впервой.
    Ключевые слова. Пусть гавкают.
  16. Orionvit Офлайн
    Orionvit 5 ноября 2016 08:30
    0
    Цитата: михаил3
    Шляхта извечно пыталась поправить расстроенные кутежами финансы грабежом

    Эта методика у них закончилась с 16-го века. С тех времён, Польша просто придаток Европы.
    Помимо внутренних экономических проблем, связанных с дефицитом бюджета, осуществлению милитаристских планов Варшавы мешают и внешние факторы.
    И очень даже внутренние, Поляки никогда не были бойцами, и всегда играли только на балансе сил (Швеция, ливонский орден, Австро-Венгрия, Германия, и остальная Европа по жизни против России.) Как сказал Черчиль, "Поляки, это шакалы Европы".
    1. михаил3 Офлайн
      михаил3 5 ноября 2016 21:13
      0
      Цитата: Orionvit
      Эта методика у них закончилась с 16-го века.

      Вы невнимательно читали мой коммент. Где я сказал, что поляки готовы воевать? Именно этот запал у них пропал в 16 веке, ага. Они готовятся ГРАБИТЬ. Как всегда. Как раньше. Рассчитывая на нечто такое, что должно привести нас к покорности. И шансы у них вполне есть.
      Это в 16 веке надо было справиться со всей Русью. А сейчас только с теми, у кого есть доступ к оружию, то есть с весьма немногочисленной группой, которую можно нейтрализовать многими способами. Например прямым приказом Верховного Главнокомандующего. Этого, теперешнего, пугающего до мокрых штанов, в расход, и поставить своего...
  17. andrewkor Офлайн
    andrewkor 5 ноября 2016 09:35
    0
    Вот,вот пусть и дальше раззоряют "Великую Речь Посполитую".Средства ,вложенные в вооружения,не приносящие реальной отдачи(экономической.,геополитической и проч.) выброшены на ветер!1