Валя Панфилова, отважная медсестра и дочь героя

Пожалуй, среди военных Фотографий медсестры Валентины Панфиловой, дочери знаменитого героя, эта — самая известная (тоже сделана Нарциссовым). Я видела её на стендах и плакатах, в презентациях и газетах. В интернет-ресурсах есть и биография. И вот ещё что я нашла...



"В один из августовских дней, когда я посетил медсанбат легендарной Панфиловской дивизии, мне посоветовали сфотографировать медсестру Валю, - писал Иван Александрович. - Фотографируя, сделал четыре-пять снимков, разных. Лучший послал в газету «Комсомольская правда». Снимок сразу же напечатали на первой странице под заголовком «Дочь генерала».


Валя — во фронтовом лесу. С медицинской сумкой через плечо. Лицо серьёзное, приятное, спокойное. Текст к фотографии написал такой: «В дни Великой Отечественной войны, когда решается судьбы Отчизны, бок о бок сражаются отцы и дети, воодушевлённые одним стремлением — уничтожить врага.
Дочь генерал-майора Панфилова, погибшего смертью храбрых, комсомолка Валя, достойна своего отца-героя. Она работает на фронте медицинской сестрой. Не зная устали, не ведая страха, под огнём неприятеля, под жестокой бомбёжкой с воздуха она выполняет своё благородное дело.

Как-то двадцать немецких самолётов налетели на село, где находился медицинский пункт. Валя не оставила свой пост. Взрывной волной её отбросило в другую комнату, ранило в голову. Сама раненая, она продолжала оказывать помощь бойцам, пока не потеряла сознание.

Молодая медицинская сестра заслужила всеобщую любовь и уважение.

Стойко, мужественно, как и подобает комсомолке, Валя перенесла смерть горячо любимого отца. От отпуска, от поездки домой она отказалась.
- Я останусь на фронте, - сказала она».

В настоящее время Валентина Ивановна со своей дружной семьёй живёт в Алма-Ате. Ведёт большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодёжи. Много сил вложила в организацию музея Боевой славы, что открыт не так давно в городе...»

Именно Валентина первой в большой семье Панфиловых (у Ивана Васильевича было пятеро детей) узнала о гибели отца. В госпиталь поступил тяжелораненый, Валя оказывала ему помощь. Боец плакал — не тихо и беззвучно, как обычно плачут мужчины, а навзрыд, во весь голос, никак не мог успокоиться. Медсестра стала говорить, что, мол, рана не так опасна, он останется жив, поэтому плакать не надо.
- Да какая рана! - ответил солдат. - Командир наш погиб, батя, Панфилов...

Ничем в тот миг не выдала Валентина своего горя. И наказала себе не подпускать это горе к сердцу, пока окончательно не убедится. Поверила в смерть отца лишь когда увидела его мёртвым... После похорон Валентина вернулась в медсанбат — бывший подмосковный санаторий «Чёрные грязи». Сюда поступали не только наши солдаты, но и пострадавшие при бомбёжках дети и женщины.



Однажды привезли маму с сыном лет пяти. Молодая женщина умирала, её раны были несовместимы с жизнью. А мальчику оторвало обе ножки. Требовалась срочная операция. Малыш был в сознании, плакал, звал маму. А мама не могла подойти, шли последние минуты её жизни... Валентина помогала при операции малыша и через открытую дверь видела умирающую мать. Медсестра стала рассказывать мальчику сказку. Это была красивая, нежная сказка о том, что добро обязательно победит зло. И конец наступит счастливый.

Мальчик постепенно успокоился и уснул. Ему предстояло научиться жить без матери и ног. Валентина хотела взять малыша к себе, но не могла оставить работу — в госпитале каждая пара рук была позарез необходима. Поэтому, пока мальчик находился в медсанбате, она договорилась о отправке его в детский дом. А уже после войны собиралась стать ему второй матерью. Но у мальчика вернулся с войны отец, отыскал сына и забрал домой. Мальчик к тому времени уже научился ходить на протезах.

Помнила Валентина и день наступления наших. Тогда она увидела колонну пленных фашистов. Один сказал на ломаном русском: «Генерал Панфиловь... Его дивизия очень дикий...» А ведь Панфилов уже погиб!

Дикий... Видимо, имелось ввиду смелый, отчаянный. Да, в России много таких людей — и мужчин, и женщин, и даже детей. Поэтому наша страна и победила в той страшной войне.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 9 ноября 2016 06:15
    Очень интересно. И статья перекликается со статьёй Романа Скоморохова в рубрике "мнения".Дополняет и усиливает наше отношение к войне, воевавшим и погибшим. Извините, немного сумбурно.
    Спасибо Софья. Всегда с нетерпением жду Ваши статьи.
  2. ShadowCat 9 ноября 2016 06:17
    Софушка, Ваши статьи как обычно греют сердце.
  3. igordok 9 ноября 2016 07:39
    Очередное БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
    Не в тему.
    После Вашей статьи "На войне я убил только одного фашиста", в рунете попалась фото, которое дополнило-бы статью.
    1. Софья 9 ноября 2016 07:53
      Вот это фотография - словно рассказ, без слов все понятно... А чья это? я её в печатных архивах Нарциссова не встречала. Не его? Спасибо!
      1. igordok 9 ноября 2016 08:09
        Автора не знаю. Атрибуты у фото - 1942- Female "fighting stenographer" takes dictation from a Russian officer .
        На яндексфотках у verum, много чего редкого и интересного бывает. С фотобарахолок, не всегда хорошего качества, зато интересные.
        https://fotki.yandex.ru/users/verum-picture?ncrnd
        =8437&
  4. parusnik 9 ноября 2016 07:55
    Спасибо, Софья...Ваши миниатюры замечательны..тревожат память, душу..
  5. Был Мамонт 9 ноября 2016 08:11
    Тетя с маминой стороны тоже была медсестрой. Ушла на фронт добровольцем. Она вернулась живой.
    Я из поколения, отцы которого воевали. Практически-все. Мы считали , что это естественно, что они защищали Родину.
    С возрастом стал понимать, что многое можно было бы узнать от непосредственных участников той войны. Хотя, они как правило не очень то говорили о ней.Теперь уже поздно.
    Статья перекликается со статье о фото с ополченцами.
  6. Андрей Ж 9 ноября 2016 09:22
    Да, поэтому и победили !!!
  7. EvgNik 9 ноября 2016 14:41
    Сама раненая, она продолжала оказывать помощь бойцам, пока не потеряла сознание.

    Сила воли, отцовский характер. Достойная дочь своего отца, одного из самых уважаемых воинов Великой Войны.
    1. Reptiloid 9 ноября 2016 21:17
      Большое спасибо за рассказ,Софья.Среди моих родственников была медсестра,которая прошла всю Великую Отечественную Войну.
  8. burigaz2010 14 ноября 2016 12:12
    Софья спасибо за статью!!!
  9. Евгений30 20 января 2017 17:17
    К сожалению многим не суждено было вернутся. Вечная память всем.

Картина дня