Новые китайские солдаты

На сайте periscope2.ru появилась информация о статье, опубликованной агентством «Синьхуа» и освещающей изменения в социальном составе пополнения приходящего в НОАК, являющегося следствием китайской политики по ограничению рождаемости, а также высоких темпов урбанизации и экономического роста. Если недавно в составе НОАК были главным образом выходцы из многодетных семей, живущих в сельской местности и обладающих минимальным образованием, то сейчас это в основном единственные сыновья из городских семей, большинство из которых получило среднее образование, много среди них и тех, кто закончил различные колледжи.

Новые китайские солдаты


Некоторые из этих новобранцев открыто оспаривают решения руководства, поэтому командирам потребуются новые навыки по работе с личным составом. К примеру, рядовой Ван Чжэнлэй, который несет службу в мотопехотном полку в Синьцзяне, сначала демонстрировал нехватку социальных навыков, застенчивость, однако мог позволить себе публично выразить сомнение в действиях командира взвода Чэнь Диляна. Однако Чэнь вместо критики солдата за непослушание, предлагал ему больше возможностей по проявлению себя, своего опыта и знаний, давая ему большое количество разнообразных заданий. Результатом стало то, что Ван полностью адаптировался в армейской жизни и смог завоевать уважение со стороны командования и сослуживцев.


26-летний Ван отметил, что за время службы ему довелось встретиться с множеством солдат, которые были единственными детьми в семье. Все они представляли собой разные типы личности, были открытые и интроверты, некоторые очень вспыльчивые. Также Ван упомянул о том, что, так как он и сам был единственным ребенком в семье, то ему достаточно легко наладить контакт с ними самыми приемлемыми для этого способами.

Политика одного ребенка в семье проводится в КНР с 80-х годов. Первые из солдат, которые родились в то время, пошли на службу еще 10 лет назад. Теперь они являются костяком частей НОАК, многие из них уже заняли командные должности, есть даже командиры батальонов. По мнению старшего полковника Ван Чжоуци, заместителя политкомиссара дивизии, в которой проходят службу Ван Чжэнлэй и Чэнь Дилян, новое поколение призывников обладает очевидными сильными сторонами. Они намного быстрее обучаются, для них достаточно одного раза, чтобы усвоить, а раньше приходилось показывать несколько раз. Многие из них уверенно владеют компьютером, обладают навыками в программировании. При столкновении с трудностями в приобретении новых навыков они ищут необходимую информацию в Интернете.

Однако есть у новых солдат и недостатки. Часто поколение, появившееся на свет в 1990-е гг., считают эгоистичным, необщительным и избалованным. По словам политкомиссара мотопехотного полка Ло Синцзиня, проблема в том, что у новобранцев часто отсутствуют простейшие бытовые навыки, были один солдат, который не умел стирать носки. По воспоминаниям командира роты Пу Тао, однажды солдат ответил ему отказом на приказ заступить в ночное дежурство, заявив, что и так сделал уже много заданий за день.

В войсках КНР постоянно осваивают новые формы по организации работы с личным составом, для того чтобы своевременно реагировать на возникающие вызовы. К примеру, уже созданы электронные почтовые ящики для анонимного обращения солдат к старшим офицерам из военного округа, в числе которых политический комиссар в звании генерала. Синьцзанским военным подокругом регистрируется до 300 обращений на эти адреса в сутки. Воинские части оснащены интернет-кафе, которые позволяют солдатам общаться со своими семьями по видеосвязи. Также в казармах есть телефоны для звонков домой (в китайской армии использование мобильных телефонов и интернета за пределами части запрещено). Командование постоянно пытается наладить личный контакт с солдатами.

Армия не подавляет привычки нового поколения, а старается приспособить их к своим нуждам. По словам начальника политотдела дивизии Чжан Цзяньли, все поколения несут в себе печать своего времени. И для поколения рожденного после 80-х, единственных детей в семье, по-настоящему важным является продолжение армейских традиций.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Amur 20 января 2012 07:39
    статья - залипуха
    1. Anatoly 20 января 2012 12:04
      Может быть..
      но задуматься заставляет....
      Anatoly
  2. Lytzeff 20 января 2012 07:44
    Да... серьёзно они армией занимаются, да и мобилизационные резервы огромны - есть из чего выбрать, хоть бы наши генералы и туда сьездили да посмотрели на организацию, глядишь и для нашей армии что нибудь бы и переняли, а то судя по некоторым статьям наши всё на НАТО ровняются...
    Lytzeff
    1. esaul 20 января 2012 08:24
      Количество солдат - не есть основной показатель. Мне кажется, мотивированность личного состава и обученность - важнее. А, что касается ровнения на НАТО, то тут не совсем точная формулировка! Наши начинают перенимать самое оптимальное из методов обучения, а не слепо копируют! Надо отдать должное - это НАЧИНАЕТ получаться.
      1. Lytzeff 20 января 2012 08:40
        Здесь я соглашусь, главное чтоб натовскую мотивированность личного состава не переняли, а вот воспитанием солдат нужно серьёзно заняться, ведь солдат должен знать что цель его службы - не дембеля дожидаться а отечество защищать...
        Lytzeff
        1. esaul 20 января 2012 08:56
          Цитата: Lytzeff


          Lytzeff

          Спасибо, приятель, за поддержку.
          1. Lytzeff 20 января 2012 09:09
            Всегда пожалуйста
            Lytzeff
        2. Игорек 20 января 2012 09:35
          Цитата: Lytzeff
          чтоб натовскую мотивированность личного состава не переняли

          Что за натовская мотивированность такая?
          Цитата: Lytzeff
          ведь солдат должен знать что цель его службы

          Нам объясняли в армии так:Ты пришел в армию,чтобы родину защищать.
          Цитата: Lytzeff
          не дембеля дожидаться

          Каждый солдат ждет своего дембеля неважно натовский,российский или китайский.
          Игорек
          1. Lytzeff 20 января 2012 13:02
            Натовская мотивированность - служба за материальные ценности а не за идею, а знать то ты знал зачем пришёл, но сам то ты это чувствовал? (я вот так не чувствовал по причине отсутствия воспитательной работы) Дембель дембелем но не на первом месте быть должен...
            Lytzeff
            1. Игорек 20 января 2012 14:29
              Цитата: Lytzeff
              Натовская мотивированность - служба за материальные ценности а не за идею

              Ихние солдаты не дураки,чтобы за бесплатно бегать по горам Афгана ради какой-то демократии они почти все понимают,что это всего лишь пропаганда,может там и есть идейные но их мало.Также и у нас,когда и мы воевали в Афгане не спрашивали хочешь ли ты воевать за идеи коммунизма,партия сказала надо,значит надо.
              Цитата: Lytzeff
              а знать то ты знал зачем пришёл, но сам то ты это чувствовал? (я вот так не чувствовал по причине отсутствия воспитательной работы) Дембель дембелем но не на первом месте быть должен...

              Дембель в мирное время всегда на первом месте,а насчет мотивированности не парься,вот если на Россию нападут вот тогда и надо мотевированность вместе с патриотизмом показывать.А так пришел без родителей пожил,из калаша пострелял,в шесть утра повтавал,перловку покушал crying и ничего я не пожалел.
              Игорек
    2. bandabas 21 января 2012 08:40
      Хм. Было бы из чего выбирать. Ко мне на работу приходят или здоровенные лоси, или суповые наборы( в том числе и практиканты из ПТУ). Но де-факто-никто в Красной не был, и не собирается, все "хромые-косые". Из мужчин последние кто служил один из моих бригадиров 72-го рождения :((((
  3. tronin.maxim 20 января 2012 07:53
    Мда , у нас так ласкова в армии не разговаривают с солдатами. Как говорили у меня в роте: от всех бед и не удач нас спасет большой прокач!
    1. Skiff 20 января 2012 15:13
      Судя по статье будущие войны если они будут с Китаем, будут происходить на просторах контр страйка wink
      Ну и вообщем статья радует, побольше бы таких избалованных и изнеженных солдат в Китайской армии.
      Skiff
  4. 755962 20 января 2012 08:59
    однажды солдат ответил ему отказом на приказ заступить в ночное дежурство, заявив, что и так сделал уже много заданий за день.А присягу давал?Ну ни хрена себе типа отвали наработался!Перегиб.
    755962
  5. Аскет 20 января 2012 09:01
    Данное эссе китайцы как всегда скопировали из учебника "ППР в СА Ии ВМФ" ВПА им. Ленина и адаптировали на свой лад. Уж больно стиль изложения похожий.
  6. -=999=- 20 января 2012 11:52
    А ЗАЧЕМ ИМ АРМИЯ ? ВОЗЬМУТ СОБЕРУТ ДО КУЧИ МИЛЬОНАВ ЭДАК ДВЕСТИ ТРИСТА НАРОДУ ЖЕНЩИН ДА ДИТЯТЕЙ ПЕРЕДУТ ГРАНИЧУ И ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ ?
    -=999=-
    1. Mr. Truth 20 января 2012 12:19
      Это тоже объявление войны, ядерные удары все решат.
      Mr. Truth
  7. СеняЯ 20 января 2012 16:48
    Готовтесь скоро будем работать на новых хозяев-китайцев
    СеняЯ
  8. Nechai 20 января 2012 17:57
    Цитата: Skiff
    побольше бы таких избалованных и изнеженных солдат в Китайской армии.

    Вот бы создали "Комитеты солдатских и командирских матерей НОАК" и до кучи "Сообщество командирских жён НОАК". fellow
    Nechai
  9. viktor_ui 20 января 2012 18:15
    на фото стандартный китайский эспандер без встроенных резинок -ну и чего он его так с натягом тянет, да ешо и без 5-ой пружины ???
    P.S. Сей китайский эспандер минимум в 2-раза туже отечественного - проверенно на себе, при использовании 5-ой пружины начинают болеть связки ( у мну ) - старый однако стал bully
  10. rumpeljschtizhen 20 января 2012 18:30
    почему у всех в голове какие то мифы.о плохой китайской армии о плохом её качестве........причем это усиленно и везде пропагандируется..мы боимся ПРо сша которая действительно ни чем нам не угрожает и старательно не замечаем военного потенциала Китая.........многие сдесь активно это пропагандируют (парноя но мне кажется прям агенты влияния)
    Мифы эти (как вообще любые мифы) не имеют никаких доказательств, но очень активно внедряются в массовое сознание.
    И почему мы так боимся признать что весь военный потенциал Китая направленв первую очередь не против тайваня или индии а против нас России!!!
    не к тому мы готовимся вся эта парноя против США брет наверное выгодная и самим США...ибо мы не замечаем главной опасности это КИТАЙ.
    Не каждый конфликт заканчивается обменом ядерными ударами..так что ....Китай вполне способен оттяпать часть территории от нас
    1. Phoenixl 21 января 2012 09:16
      ПРо сша которая действительно ни чем нам не угрожает

      Это почему?
      Phoenixl
  11. mitrich 20 января 2012 18:39
    рядовой Ван Чжэнлэй, который несет службу в мотопехотном полку в Синьцзяне, сначала демонстрировал нехватку социальных навыков, застенчивость, однако мог позволить себе публично выразить сомнение в действиях командира взвода Чэнь Диляна. Однако Чэнь вместо критики солдата за непослушание, предлагал ему больше возможностей по проявлению себя, своего опыта и знаний, давая ему большое количество разнообразных заданий

    десяток оплеух, турник, отжимание на скорость, наряды вне очереди, "вечный" дневальный, ночная уборка помещения типа сортир китайской зубной щеткой, напоследок еще десяток затрещин

    Результатом стало то, что Ван полностью адаптировался в армейской жизни и смог завоевать уважение со стороны командования и сослуживцев.[/quote]
    mitrich
    1. viktor_ui 20 января 2012 19:57
      mitrich - ЛИЧНЫЙ ПРИВЕТ bully
      1. mitrich 20 января 2012 20:07
        viktor_ui,
        ответно здравствуй, Виктор! С Крещением тебя и всех уважаемых коллег-пользователей smile smile smile !
        mitrich
  12. older 20 января 2012 21:05
    mitrich,
    Митрич был хорошим дедом.....ностальгия????
    1. mitrich 20 января 2012 21:54
      older,
      по Уставу служил-это еще хуже am Развлечения только в командировках-в Прибалтику(Вильнюс) и НКАО.1991-1992.Так что с "дедовщиной" не сталкивался, ну разве что чуть-чуть wink ...
      mitrich
  13. LiRoy 20 января 2012 21:21
    В статье говориться что в НОАК основная часть это сыновья из городских семей, большинство из которых получило среднее образование, много среди них и тех, кто закончил различные колледжи. Соответственно они смогут овладеть сложной боевой техникой и разумно ее использовать. Видно что китайцы как и наши нуждаются в квалифицированных специалистах на должностях младшего начальствующего состава.
    LiRoy
  14. rumpeljschtizhen 20 января 2012 21:34
    ......Не там мы радары ставим и ракеты разварачиваем
  15. Инженер 20 января 2012 23:49
    Вся экономика Китая держится на США и Западе, а не на пластиковых игрушках в российских магазинах.
    Как только экономика запада завалится и США переориентируют свою экономику на внутренний рынок и "амеро" (о чем многие на сайте почему-то мечтают), Китай направит армии на свободные и малозаселенные земли (догадайтесь куда).
    И будем им наказ: там старый мертвый мир, а туда куда вы идете новая жизнь. И наплевать им будет на ядерные боеголовки, химическое оружие и вообще на все.
    Инженер
    1. Phoenixl 21 января 2012 09:19
      Вполне возможно
      Phoenixl
  16. taseka 21 января 2012 08:22
    Пока наши солдаты будут в увале ходить в полевой, мы в группе риска!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня