Новые китайские солдаты

На сайте periscope2.ru появилась информация о статье, опубликованной агентством «Синьхуа» и освещающей изменения в социальном составе пополнения приходящего в НОАК, являющегося следствием китайской политики по ограничению рождаемости, а также высоких темпов урбанизации и экономического роста. Если недавно в составе НОАК были главным образом выходцы из многодетных семей, живущих в сельской местности и обладающих минимальным образованием, то сейчас это в основном единственные сыновья из городских семей, большинство из которых получило среднее образование, много среди них и тех, кто закончил различные колледжи.

Новые китайские солдаты



Некоторые из этих новобранцев открыто оспаривают решения руководства, поэтому командирам потребуются новые навыки по работе с личным составом. К примеру, рядовой Ван Чжэнлэй, который несет службу в мотопехотном полку в Синьцзяне, сначала демонстрировал нехватку социальных навыков, застенчивость, однако мог позволить себе публично выразить сомнение в действиях командира взвода Чэнь Диляна. Однако Чэнь вместо критики солдата за непослушание, предлагал ему больше возможностей по проявлению себя, своего опыта и знаний, давая ему большое количество разнообразных заданий. Результатом стало то, что Ван полностью адаптировался в армейской жизни и смог завоевать уважение со стороны командования и сослуживцев.

26-летний Ван отметил, что за время службы ему довелось встретиться с множеством солдат, которые были единственными детьми в семье. Все они представляли собой разные типы личности, были открытые и интроверты, некоторые очень вспыльчивые. Также Ван упомянул о том, что, так как он и сам был единственным ребенком в семье, то ему достаточно легко наладить контакт с ними самыми приемлемыми для этого способами.

Политика одного ребенка в семье проводится в КНР с 80-х годов. Первые из солдат, которые родились в то время, пошли на службу еще 10 лет назад. Теперь они являются костяком частей НОАК, многие из них уже заняли командные должности, есть даже командиры батальонов. По мнению старшего полковника Ван Чжоуци, заместителя политкомиссара дивизии, в которой проходят службу Ван Чжэнлэй и Чэнь Дилян, новое поколение призывников обладает очевидными сильными сторонами. Они намного быстрее обучаются, для них достаточно одного раза, чтобы усвоить, а раньше приходилось показывать несколько раз. Многие из них уверенно владеют компьютером, обладают навыками в программировании. При столкновении с трудностями в приобретении новых навыков они ищут необходимую информацию в Интернете.

Однако есть у новых солдат и недостатки. Часто поколение, появившееся на свет в 1990-е гг., считают эгоистичным, необщительным и избалованным. По словам политкомиссара мотопехотного полка Ло Синцзиня, проблема в том, что у новобранцев часто отсутствуют простейшие бытовые навыки, были один солдат, который не умел стирать носки. По воспоминаниям командира роты Пу Тао, однажды солдат ответил ему отказом на приказ заступить в ночное дежурство, заявив, что и так сделал уже много заданий за день.

В войсках КНР постоянно осваивают новые формы по организации работы с личным составом, для того чтобы своевременно реагировать на возникающие вызовы. К примеру, уже созданы электронные почтовые ящики для анонимного обращения солдат к старшим офицерам из военного округа, в числе которых политический комиссар в звании генерала. Синьцзанским военным подокругом регистрируется до 300 обращений на эти адреса в сутки. Воинские части оснащены интернет-кафе, которые позволяют солдатам общаться со своими семьями по видеосвязи. Также в казармах есть телефоны для звонков домой (в китайской армии использование мобильных телефонов и интернета за пределами части запрещено). Командование постоянно пытается наладить личный контакт с солдатами.

Армия не подавляет привычки нового поколения, а старается приспособить их к своим нуждам. По словам начальника политотдела дивизии Чжан Цзяньли, все поколения несут в себе печать своего времени. И для поколения рожденного после 80-х, единственных детей в семье, по-настоящему важным является продолжение армейских традиций.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти