В России проходит испытания шлем виртуальной реальности «Сварог»

VR-шлем «Сварог» позволит оператору БЛА не только видеть поле боя с камер аппарата, но и управлять им простым поворотом головы и направлением взгляда, сообщают Известия.

Архивное фото


Шлем разработан Главным НИИЦ робототехники Минобороны РФ совместно Марийским госуниверситетом и в настоящее время проходит внутренние испытания.

Принцип работы «Сварога» заключается в следующем: «носимый на лице небольшой видеоэкран разделен на две части перегородкой. Он выводит на каждый глаз человека отдельное изображение с легким смещением друг от друга, за счет чего создается иллюзия объемности изображения. Устройства также оснащаются комплексом датчиков, отслеживающих положение глаз человека (айтрекерами) и наклон его головы. Это позволяет шлему еще более точно имитировать реальность происходящего», говорится в сообщении.

Научный сотрудник Марийского государственного университета Алексей Печкин: «В настоящее время "Сварог" проходит внутренние испытания и уже в начале 2017 года будет поставлен непосредственно Минобороны. В данный момент шлем продолжает дорабатываться, мы экспериментируем с характеристиками обзорных линз, но уже сейчас экран имеет вдвое большее разрешение, чем у зарубежных конкурентов, а угол обзора, который может обеспечить "Сварог", ограничивается лишь естественным полем зрения оператора».

Он пояснил, что шлем оснащается сразу двумя видеоэкранами. «За счет такого решения "Сварог" намного шире своих аналогов – его края выступают на 10 см в сторону от головы оператора. Но, несмотря на внешне громоздкий вид, весит он стандартные для современных шлемов виртуальной реальности 400 г. Именно это новшество – отдельный экран для каждого из глаз оператора – позволило разработчикам достичь разрешения 5120x2180 пикселей, что в четыре раза превосходит показатели стандартного компьютерного монитора», – рассказал собеседник газеты.

Отмечается, что «Сварог» «умеет не только осуществлять наблюдение с беспилотника, но и управлять им с помощью достаточно простых движений: оператор может изменять высоту полета дрона, поднимая и опуская голову, – встроенные гироскопические датчики в реальном времени отслеживают наклон шлема и в зависимости от получаемых данных заставляют беспилотный летательный аппарат взлетать выше или ниже».

Другие 2 датчика, фиксирующие положение зрачков, позволяют оператору взглядом менять направление полета аппарата – достаточно перевести взгляд в нужную сторону и БЛА без задержки скорректирует свой полёт.
Использованы фотографии:
https://kazanfirst.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти