СМИ: сирийская армия осваивает тактику «боевых модулей»

Правительственная армия Сирии часто критикуется за крайне скудный набор тактических приемов ведения боя, что очень часто приводило к поражениям и большим потерям, однако некоторые подразделения демонстрируют сегодня действительно новаторский подход, пишет Вестник Мордовии.

СМИ: сирийская армия осваивает тактику «боевых модулей»


«Так, бойцы элитной 4-й бронетанковой дивизии не только провели меры по радикальной защите своих бронемашин, но и отработали их действия в составе уникального ударного подразделения. В него наряду с Т-72М1, имеющими мощную противокумулятивную защиту, вошли также хорошо защищенные ЗСУ-23-4 "Шилка" и установленные на шасси "семьдесятдвоек" 14,5-мм зенитно-пулеметные установки. Эта техника выступает в роли боевых машин огневой поддержки», – пишет автор статьи Лев Романов.




А в последнее время здесь появились инженерные машины разграждения ИМР-2, также имеющие дополнительную защиту.



Судя по публикуемым в сети материалам, эти подразделения действуют как хорошо отлаженный механизм: «ИМРы проделывают проходы, Т-72 наступают, а "Шилки" поддерживают их огнем, выкашивая танкоопасную живую силу», отмечает автор.



«По сути, в сирийских условиях мы наблюдаем прообраз так называемых "боевых модулей", о которых много говорилось в последнее время», – заключает он.

Использованы фотографии: imp-navigator.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dmi.pris 3 ноября 2016 12:10
    Война учит...Да,это не лекция в военном училище,и на ней убивают.Ну вот что бы как то защитится и навешивают экраны.Способ давнишний,только почему только сейчас применили?
    1. Гигант мысли 3 ноября 2016 12:37
      Война заставляет мозгами работать в ускоренном темпе, если жить хочешь, вот и получаются у сирийских умельцев такие шедевры, пожелаем им удачно закончить войну и не быть подбитыми.
      1. Махмут 3 ноября 2016 12:53
        А не пора ли испытать терминаторы.
        1. самый главный 3 ноября 2016 13:00
          А кто то сможет подсказать, почему пропал Андрей Бармин со своим анализом оперативной обстановки в Сирии на Ю-тюбе? Или в другом месте этот анализ сейчас?
      2. Lexa Venediktov 3 ноября 2016 13:11

        пулеметчик ведет огонь прикрываясь ....

        по моему "Хьюстон, у нас проблема".

        "Президенты России и Египта на переговорах в Сочи обсудили вопросы экономического сотрудничества" (это видео 1-ого канала)

        Президент Египта: "стрелки находятся внутри, или их позиции снаружи?" (с 1мин 10сек вопрос о ГАЗ-2975 «Тигр»)

        короче, пыль в глаза пустить не удалось
        1. ultra 3 ноября 2016 13:20
          Что то было? belay
          1. Lexa Venediktov 3 ноября 2016 13:33
            Что то было?

            проблема



            Нельзя сказать, что ее не замечают


            но пока она не решена
            1. Prapor-527 3 ноября 2016 16:16
              Вас понял. Вся (любая техника) должна иметь ДУБМ, защиту от существующих и перспективных ПТРК, плавать... Так по Вашему?
            2. Prapor-527 3 ноября 2016 17:20
              Цитата: Lexa  Venediktov
              Что то было?
              проблема

              Нельзя сказать, что ее не замечают

              но пока она не решена

              Здесь проблема вообще не решена...
  2. BerBer 3 ноября 2016 12:10
    Вот где "Терминаторы обкатывать надо".
    1. Зяблицев 3 ноября 2016 12:25
      Разработку оптимального состава батальонных тактических групп (или новые организационно-штатные единицы, как боевые модули), их применения и обеспечения специалисты МО РФ ведут с 2014 года. Сирия - очень хороший полигон (хотя говорить так про страну горько) для обкатки в реальных боевых условиях теоретических наработок! Ведь боевой модуль - это первичная ячейка объединяемая по функциональному признаку разведывательных, ударных, огневых и обеспечивающих средств на единой платформе... В России под эту концепцию создали танк Т-14 и БМП Т-15!
      1. аксакал 3 ноября 2016 17:14
        Цитата: Зяблицев
        Сирия - очень хороший полигон (хотя говорить так про страну горько)

        - как-то стихи читал ветерана ВОВ еврейского происхождения, не помню фамилии поэта, так там он в стихах описывал такой момент - друг ранен и уже не жилец, но еще жив, так что друг, прости, можно я в твоей крови руки погрею? Не только горько такие вещи совершать, видеть и читать, но даже в какой-то степени цинично, но увы, увы! Это жизнь, тут ничего не поделаешь, и истекающая кровью Сирия своим боевым опытом помогает нам, которым (не дай Бог!) предстоит быть следующими, ибо так запланировал геополитический противник.
  3. rotmistr60 3 ноября 2016 12:10
    Правительственная армия Сирии часто критикуется за крайне скудный набор тактических приемов ведения боя

    Выскажу свое мнение. Хорошо критиковать со стороны не принимая участия в б/д, тут все и тактики и даже стратеги. Практически за пять лет войны, неся потери и моральный урон сирийская армия тоже научилась воевать. И не надо забывать, что после появления наших советников (я не говорю про ВКС) воевать стала лучше.
    1. ватник 3 ноября 2016 12:18
      Вообще сирийцы начали делать вполне симпатичные и продуманные модернизации техники приспособленные для боёв в данных условиях правда их количество крайне невелико.
      Например вот такая бронированная ЗУ-23-2 на шасси грузовичка на вооружении Республиканской гвардии Сирии
      1. ватник 3 ноября 2016 12:22
        Но к сожалению в основном модернизация техники там выглядит где то так:
        1. lis-ik 3 ноября 2016 14:10
          Дёшево и сердито и думаю, что мешки надёжнее экранов.
          1. Sten 3 ноября 2016 14:34
            Это не мешки, это камни
            1. lis-ik 3 ноября 2016 14:41
              Не разглядел, но с камнями мне кажется поопаснее будет?
          2. коноправ 3 ноября 2016 18:58
            Граната из пушки Гром БМП -1 пробивает лобовую и заднюю стенку башни танка Т-34 , оба борта ИСУ-152, но на куске гранита оставляет только белый след ожога. Если комбинированная броня современных танков равна по степени защиты метру стали, ну тогда что ж, придется для борьбы с танками использовать карьерные самосвалы типа БелАЗ с установленными в кузовах орудиями с устаревших линкоров. Типа оружие 5 поколения, калибр 302 мм, выстрелил - забыл.
        2. Монархист 3 ноября 2016 15:52
          А хотя бы и так, но бармаьеев мочат.
      2. 34 регион 3 ноября 2016 15:11
        12.18. Ватник! В общем можно сказать, что несмотря на поставки из России в Сирию, явно не хватает техники для современной войны. И промышленность ВПК пока сильно отстаёт от реальности. Поставить вращающуюся башню (пусть и на 180 градусов) это навеска платформы автокрана или идентично телевышки. Для этих целей заводы строят. Тут собрали на коленке. Все стараются делать башни с круговым вращением но тут сделали на половину. Уменьшили силуэт и центр тяжести. Непонятно почему заводы не пришли к этой мысли? А если танк так сделать? Тоже силуэт уменьшится. Мы тут много говорим о новой продукции нашего ВПК, но есть ли заводские усовершенствования (развитие) военной техники? Неужели при выпуске нового вооружения нет спроса на опыт боевых действий? Я вполне серьёзно. Исходя из опыта боевого применения мы сделали вот так. У нас есть такое? hi А на фото ниже булыжником завалили экран. Бетонная броня?
        1. ватник 3 ноября 2016 15:19
          Цитата: 34 регион
          В общем можно сказать, что несмотря на поставки из России в Сирию, явно не хватает техники для современной войны.

          Поставки из нашей страны техники по всей видимости очень малы и в основном включают боеприпасы и запасные части к ранее поставленным образцам.
          Цитата: 34 регион
          А на фото ниже булыжником завалили экран. Бетонная броня?

          Да что то вроде этого так сказать сирийский вариант - керамической брони.
        2. ватник 3 ноября 2016 15:44
          Цитата: 34 регион
          Поставить вращающуюся башню (пусть и на 180 градусов) это навеска платформы автокрана или идентично телевышки. Для этих целей заводы строят. Тут собрали на коленке.

          122-мм орудие Д30 на шасси КАМАЗ от САА.
    2. 34 регион 3 ноября 2016 14:52
      12.10. Ротмистр! Да тут как сказать. Они вроде с самого начала отпор давали. Но когда вся страна в кольце войны и идёт выкашивание материально-технической базы то успешно воевать довольно проблематично. Тут наверно сильно помогла наша тех-поддержка. Сама Сирия по моему просто экономически не сможет выиграть эту войну. Только с нашей помощью. Для нас это война на одном фронте и мы покрываем затраты фронта. А если бы мы как Сирия, были окружены фронтами? Наверняка наш Ген Штаб обкатывает там тактику современной войны. Вот только армия без экономики очень быстро умрёт. И на примере Сирии учитывают ли наши экономисты прочность нашей экономики в условиях мобилизации? Наш бизнес в мирное время не в состоянии обеспечить рост нашей экономики. А уж в условиях войны сомневаюсь что вообще сможет поддержать свою страну. hi
      1. Тень тьмы 3 ноября 2016 21:40
        Цитата: 34 регион
        Вот только армия без экономики очень быстро умрёт. И на примере Сирии учитывают ли наши экономисты прочность нашей экономики в условиях мобилизации? Наш бизнес в мирное время не в состоянии обеспечить рост нашей экономики. А уж в условиях войны сомневаюсь что вообще сможет поддержать свою страну. hi


        Наши экономисты и составляют костяк белоленточников и либералов, вы о чём? О каких расчётах? what
  4. Joker787 3 ноября 2016 12:11
    Интересно, сами придумали или Путин подсказал?
    1. Евдоким 3 ноября 2016 12:24
      Не надо разглашать военную тайну lol
      1. lwxx 3 ноября 2016 12:44
        А что друг другу по плюсику не поставили?
        1. lis-ik 3 ноября 2016 14:11
          Сейчас исправлю, парни с "юморком", не гоже им ходить в старшинах.
    2. Prapor-527 3 ноября 2016 17:22
      Не пали "Контору"...
  5. kostiknet 3 ноября 2016 12:12
    Армата, Армата... Вот они - танки будущего!!! lol
    1. ватник 3 ноября 2016 13:13
      Цитата: kostiknet
      Армата, Армата... Вот они - танки будущего!!!

      Ну не надо смеяться люди воюют уже пять лет промышленность страны практически разрушена денег хватает только на патроны и снаряды но даже в таких условиях они создают вполне приличные изделия
      1. kostiknet 3 ноября 2016 14:17
        Цитата: ватник
        не надо смеяться

        Да я и не смеялся в общем то... hi Просто смотришь на обводы танков до войн и становится не очень понятно, а как конструктора проморгали необходимость такого обвеса!? Уроки ВОВ позабыли?Или не думали, что по танку могут засадить чем то потяжелее кувалды? А перспективные танки? Броня + активная защита? Так средства поражения скоро научатся и новую броню пробивать, а активка в бою и закончится может. Сирийцы молодцы, спору нет. Адаптировались как смогли, но танки стали похожи на черт знает что!
        1. ватник 3 ноября 2016 15:22
          Цитата: kostiknet
          Да я и не смеялся в общем то...

          Ну просто у вас там смайлик стоит.
          Цитата: kostiknet
          но танки стали похожи на черт знает что!

          Есть такое.
          1. ватник 3 ноября 2016 15:39
            Морская пехота САР 25-мм двухствольная артустановка 2М3 на ЗИЛ-131.
      2. askort154 3 ноября 2016 15:21
        ватник......Ну не надо смеяться люди воюют уже пять лет в таких условиях они создают вполне приличные изделия.


        Совершенно верно. Смотрятся прилично и технологично.Вспомним, как выглядели украинские, обвешанные кроватными сетками и оградками от могил.
  6. Урфин 3 ноября 2016 12:13
    Хм... не уж-то сами придумали)))
    Отрабатывается взаимодействие ОБТ и БМПТ. Очень хорошо.
    Хотя шилка, конечно не совсем то и защита не та и десанта нет..
    Интересно это приведет к появлению 2-ой пушки на т-15.
  7. Горный стрелок 3 ноября 2016 12:24
    Короче, "Терминатор" там нужен, на испытания. Или другая БМПТ, но с такими же функциями, и с защитой соответствующей.
  8. синоби 3 ноября 2016 12:29
    Мы учим сирийцев,они учат чемуто нас.Так и должно быть.Но плохо то что до корня заразы за большой лужей не добраться.Пока не добратся.
  9. Anchonsha 3 ноября 2016 12:32
    Опыт приходит к тем, кто хочет выжить и победить. Сюда бы наши новые танки для проверки, обкатки и испытания. Это имеет место быть, так думаю
  10. Нормаль ок 3 ноября 2016 12:38
    Блин, а сколько тут ржали по поводу самодельной противокумулятивной защиты у хохлов. Жить захочешь - не так раскорячишся.
    1. Berg Berg 3 ноября 2016 13:01
      Ржали потому что эти разработки были не их ,а СССР а хохлы делали навесы на танки без брони и без мозгов ! И при том хохлы воюют против шахтёров Донбасса ,а не против международных террористов ИГ с их американской техникой и вооружением и уже 5 лет !
    2. ватник 3 ноября 2016 15:34
      Цитата: Нормаль ок
      а сколько тут ржали по поводу самодельной противокумулятивной защиты у хохлов

      Дело в том что в отличии от Сирии Украина имеет развитое танкобронестроение и даже крупное танковое КБ в Харькове так что они могли бы создать "нормальные" дополнительные средства защиты для своей бронетехники.
      В Сирии даже заводом по обслуживанию танков и другой брони единицы не говоря уже о каких то танковых КБ да и заводы эти находятся в плачевном виде.
      Танкоремонтный завод в Хомсе производство на котором было восстановлено с помощью России.

  11. MarioG 3 ноября 2016 12:46
    Собрать все в кучу это еще не новаторство, а заварить раскладушками танк не значит его защитить от современных противотанковых комплексов как тот же Корнет.
  12. Blue Fox 3 ноября 2016 13:05
    Статья и иллюстрации являются отличным образчиком для побуждения наших военных специалистов и конструкторов, отвечающих за инженерные машины разграждения, к принятию безотлагательных мер по усилению их защиты, так как сирийцы из этого подразделения на полную катушку используют ИМР для расчистки пути для танков на передовой (собственно, это тактика ещё из советских учбников) и соответственно реагируют повышая уровень защищённости, чтобы максимально обезопасить их от огня боевиков.
  13. RUS96 3 ноября 2016 13:10
    Посмотрите на Анна Ньюс как они действуют.Готовые видео уроки для танковых училищ.
    1. voyaka uh 3 ноября 2016 15:54
      Боевики опять массированно атаковали западный Алеппо.
      Так что вся эта тактика сейчас очень пригодится.
  14. Alget87 3 ноября 2016 15:36
    Цитата: kostiknet
    Адаптировались как смогли, но танки стали похожи на черт знает что!

    А что делать?Как в народе говорят, если прижмёт, не так раскорячешься. А Сирийцы молодцы, не сдаются, да ещё и придумывают вот такую защиту и пофиг, что не красиво и премитивно, главное побольше упырей всяких набить и самим в живых остаться.
  15. антивирус 3 ноября 2016 17:43
    для штурма Берлина собирали всех живых , с опытом боев в городе( от Сталинграда ...).
    Сирийцы учат русский язык?
    1. ватник 3 ноября 2016 18:21
      Цитата: антивирус
      Сирийцы учат русский язык?

      Минобразования Сирии ввело обязательное изучение в средних школах страны русского языка
    2. yehat 3 ноября 2016 20:37
      для штурма Берлина собирали всех живых , с опытом боев в городе( от Сталинграда ...).


      да не было такого! штурм Берлина вообще осуществляли части, которые на него бросать не планировали и штурмовали, что называется, с ходу - в городе сожжено 1800 танков и САУ.
      далеко не так осторожно, как Кенигсберг. А в Сталинграде накал боев был очень разный
      тех, кто побывал в самых жестких боях, мало осталось в живых.
      1. kytx 4 ноября 2016 10:01
        мой дед умудрился участвовать и в штурме Кенигсберга и Берлина. говорил что такой жести как в Кенигсберге за всю войну не видел. самая страшная битва была по его мнению. осторожно ага за огненым валом надо бежать осторожно
Картина дня