"Буревестник революции" подал голос

"Буревестник революции" подал голосБорис Березовский не упустил возможности выступить в роли буревестника накануне президентских выборов в России. В открытых письмах к патриарху Кириллу и премьер-министру Владимиру Путина опальный олигарх предрек "кровавую революцию" и "разрушение российского государства".
Подобный сценарий Березовский гарантирует в случае, если премьер не снимет свою кандидатуру на пост главы государства и не отменит президентские выборы.

"Платон Еленин" (паспорт на это имя Березовский получил в Великобритании) уже не первый раз предрекает России бурные события. Весной 2007 г. в интервью The Guardian бывший олигарх говорил, что готовит революцию в России, потому что, по его мнению, демократическим путем сменить режим невозможно. При этом он сообщил, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды и финансирует подготовку "переворота".


История повторяется. В декабре прошлого года, как раз в разгар столичных акций протеста, Березовский пообещал вернуться в Москву сразу, "как только перестанет приглашать генеральный прокурор" и "появится возможность свободы выбора". Спустя месяц – в этот раз не признаваясь в спонсировании "революционеров" – экс-олигарх предрек стране "кровь".

"Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции – ответственность власти, а не революционеров", – отметил лондонский провидец, явно адресуясь не к Путину или Патриарху, а к организаторам митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

В ультимативной форме Березовский обращается к Путину: "Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси Патриарха созвать Комитет национального спасения. Пусть в Комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы".

Что примечательно, в послании к Патриарху Березовский, в общем-то, признается, как он относится к свободным выборам в России: "Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов".

"Нынешние предложения Березовского, безусловно, находятся в контексте тех предложений по дестабилизации политической ситуации, по делегитимации политической системы, которые сегодня делаются, – комментирует послания Березовского политолог Дмитрий Орлов. – И конечно, они откровенно бросают вызов закону".

Эксперт обращает внимание, что олигарх предлагает Владимиру Путину нарушить закон. "Ведь что значит: отдай власть Патриарху? Это значит, сам незаконно уйди, передай власть лицу, которое на это не уполномочено никакими законами, никакими правилами. То есть Березовский предлагает создать заведомо незаконную систему и прекрасно отдает себе в этом отчет, – считает Орлов, отмечая, что скрывающийся от правосудия бизнесмен пытается дестабилизировать политическую систему. – Его цель – не национальное согласие, его цель – дальнейшая дестабилизация политической системы. Если власть пошатнется, если законные институты перестанут функционировать, то угроза насилия возрастает многократно. И Березовский, конечно, отдает себе в этом отчет".
Автор:
Сергей СИЛАНТЬЕВ
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти