На Украине начали добывать сланцевый газ

Предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее «Нафтогазу Украины» с прошлого месяца начала добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), передаёт ТАСС заявление председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева агентству Bloomberg.

На Украине начали добывать сланцевый газ



По словам Коболева, «Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд. кубометров в год, чтобы стать самодостаточной». У украинских специалистов нет опыта бурения в сланцевых пластах, поэтому она будет сотрудничать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, «Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе».

Bloomberg отмечает, что проблемы с добычей газа на Украине начались «после ухода из страны американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. и англо-голландской Royal Dutch Shell, что произошло на фоне эскалации конфликта с Россией».

Агентство поясняет, что «добыча газа с помощью фрекинга заключаются в том, что наполненная химическими реактивами жидкость закачивается глубоко под землю под большим давлением для того, чтобы расколоть пласт и высвободить газ». При этом противники данного метода утверждают, что он «угрожает заражением питьевой воды, может вызвать землетрясения и шум».

Коболев также заявил в интервью, что «Нафтогаз Украины» «был шокирован решением Еврокомиссии разрешить российскому "Газпрому" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии». Такое решение, по его словам, «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только "Нафтогаза", но и всей Украины».

Глава компании также добавил, что «рассматривает возможность юридически оспорить это постановление».

Вместе с тем Коболев не отрицает возможность обсуждения дополнительного соглашения с «Газпромом». Но если договориться не удастся – не страшно: Украина сможет пройти отопительный сезон на своих запасах, который составляет 14,5 млрд. кубов. «Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами», – уточнил он.
Использованы фотографии:
Валерий Шарифулин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти