Минобороны вместо «Тигра» хочет закупать «Рысь»


В Минобороны России принято решение с 2014 года отказаться от закупок «Тигров» - «российского хаммера». Теперь в российские войска вместо «Тигра» будет поступать итальянский бронеавтомобиль IVECO LVM-M65 - «Рысь».

Российские военные эксперты данное решение поясняют тем, что отечественный броневик является бесперспективным с точки зрения его дальнейшей модернизации.


«Если модернизировать „Тигр“ до 5-ого класса защиты, как это требуется нам, он попросту не сможет передвигаться, поскольку будет иметь слишком большой вес, а мощности двигателя и ходовой части не будет хватать. Кроме того, данные работы военно-промышленным комплексом будут выполняться три года», — сообщил работающий в системе закупки вооружений высокопоставленный представитель Минобороны.

«Тигры», стоящие на вооружении, имеют по ГОСТ 1996-го 3-й класс защиты и пробиваются автоматными выстрелами. «Рысь» при этом является не объектом новой разработки, а готовым тех. решением.

При этом представители ВПК заявляют, что уже создан «Тигр», который ничем не уступает «Рыси» и, с точки зрения безопасности, даже превосходит ее.

По мнению независимых военных экспертов, основным смыслом приобретения итальянских броневиков является «выход на итальянский рынок». Данное решение не повысит обороноспособность страны.

50 «Тигров», которые поступили в российские войска, будут и дальше использоваться в спецподразделениях.

При этом из российского «Тигра» в Иордании в 2005 году для ОАЭ создали собственный автомобиль Nimr, который был сертифицирован по 3-му классу защиты по классификации STANAG НАТО (6A российского ГОСТа, — выдерживает попадание бронебойной винтовочной пули), сообщают «Известия».

Иорданцами собрано более 500 броневиков и налажено их производство в Индии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти