Наша ядерная авианосная дубина была кошмарным сном США

Отечественные плавучие аэродромы были способны эффективно постоять за себя и в день Х могли обрушить на врага ядерное оружие.

Наша ядерная авианосная дубина была кошмарным сном США



Иллюстрация из американской брошюры "Советская военная мощь"

Программа создания и боевая служба авианесущих крейсеров является яркой, но, к сожалению, в настоящее время несколько подзабытой страницей в истории отечественного Военно-морского флота.



Сейчас бывшие советские корабли ржавеют в Китае

Способные нести летательные аппараты противолодочные крейсеры проекта 1143 "Кречет" в конце 80-х и в начале 90-гг часто были объектом нападок тех, кто специализировался на критике вооруженных сил страны. При этом не учитывалось, что, несмотря на имевшиеся недостатки, данные корабли все же сыграли свою роль в ядерном противостоянии с США и блоком НАТО. Не зря же пропагандистское издание Министерства обороны США "Советская военная мощь" регулярно пугало ими.



В советские годы никогда нигде не сообщалось, что данные авианесущие крейсеры несут ядерное оружие

Конечно, палубные штурмовики вертикального взлета и посадки Як-38 и Як-36М не обладали какими-то исключительными характеристиками, но могли нести ядерное оружие. Речь идет о тактических бомбах РН-28. Кроме этого, глубинные бомбы с ядерной начинкой могли нести вертолеты Ка-25 и Ка-27. Также специальной боевой частью могли быть оснащены противокорабельные крылатые ракеты "Базальт".



"Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" по своим характеристикам значительно превосходит отечественные авианесущие корабли первого поколения
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-17953.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти