Дверь в Евросоюз для Турции закроется

«Die Türkei verabschiedet sich von Europa», — пишут в Германии. Что такое? Турция прощается с Европой? Оказывается, президент Эрдоган вознамерился ввести в своём государстве смертную казнь. И это будет означать конец его мечтаниям о членстве страны в Евросоюзе.

Дверь в Евросоюз для Турции закроется


На эту тему рассуждает Сюзанне Гюстен (Susanne Güsten) в газете «Der Tagesspiegel».


В Турции планируются «конкретные шаги» для запуска повторной процедуры введения смертной казни, отмечается в материале журналистки. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что правительство стремится к достижению парламентского консенсуса, который и позволит затем ввести смертную казнь.

Если подобный закон станет реальностью, он приведёт к тому, что заявка Турции на членство в ЕС превратится в пустой звук.

Неосултану Реджепу Тайипу, похоже, до этого дела нет. Эрдоган продолжает последовательно попирать европейские правовые нормы. На днях он прямо заявил, что парламент в ближайшее время примет решение о возвращении смертной казни, отмененной в 2001 году.

Президент полагает, что зачинщики государственного переворота, который пытались осуществить в стране 15 июля, заслуживают смертной казни. Эту меру необходимо применить к ним несмотря на то, что применение нового законодательства задним числом противоречит конституционным нормам.

Журналистка напоминает, что Брюссель требует от страны, являющейся кандидатом в члены ЕС, отмены смертной казни. Поэтому надо полагать, что Эрдоган планирует завершить процесс присоединения Турции к ЕС.

В Европе уже отмечают, что повторное введение смертной казни повлечёт за собой исключение заявки Турции. «Применение смертной казни несовместимо с участием в Совете Европы», — говорится в сообщении указанной организации.

Смертной казни президент Эрдоган хочет и для предполагаемого лидера несостоявшегося переворота Фетхуллаха Гюлена. Анкара уже потребовала экстрадиции этой персоны из Соединённых Штатов.

Имеются и другие политические и правовые решения, сигнализирующие об отходе Анкары от норм ЕС. В частности, явное ограничение свободы слова: в Турции были запрещены более десятка курдских СМИ. Кроме того, в соответствии с новыми указами подозреваемым в терроризме могут отказать в адвокатской помощи на срок до шести месяцев. Кроме того, власти могут прослушивать конфиденциальные разговоры между адвокатами и их клиентами для последующего использования в суде.

В своих подозрениях Эрдоган зашёл очень далеко: своих должностей лишились 10.000 сотрудников министерства образования, здравоохранения юстиции. Почему? Просто предполагается, что эти тысячи людей — сторонники Гюлена.

Всего после попытки государственного переворота в Турции было уволено более 100 тысяч гражданских и государственных служащих.

Помимо этого, президент Эрдоган ограничил автономию университетов, упразднил ректорские выборы. В будущем ректоров станет назначать сам Эрдоган.

И ещё: правительство упростило процедуру депортации иностранцев, подозреваемых в терроризме.

Чрезвычайное положение, введённое после неудачного переворота, дало Эрдогану право управлять путём издания декретов, минуя парламент.

Трения с ЕС имеются у Турции и по другому вопросу.

Если в ближайшие дни Евросоюз не отменит визовый режим для граждан Турции, то Анкара до конца 2016 года расторгнет соглашение по беженцам, заключённое ранее с Евросоюзом. Об этом заявил 3 ноября в интервью швейцарской газете «Neue Zürcher Zeitung» министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Наше терпение подходит к концу. Мы ждем ответа в ближайшие дни. Если его не будет, мы расторгнем соглашение», — цитирует Чавушоглу «Немецкая волна».

В рамках действующего соглашения Евросоюз обещал отменить визы для турок до конца текущего года при условии выполнения Анкарой всех предписаний ЕС по либерализации визового режима. В мае 2016 г. Европарламент отказался от консультаций по отмене виз из-за невыполнения Анкарой соответствующих критериев.

«Meduza» напоминает, что 31 октября в Турции было арестовано одиннадцать сотрудников оппозиционной газеты «Cumhuriyet». Их обвинили в поддержке Фетхуллаха Гюлена.

С середины лета в Турции закрыто уже 186 СМИ и уволено порядка 2,5 тыс. сотрудников изданий. Арестовано 133 журналиста. Сведений об их судьбах нет никаких.

Итогом этого бесправия стали жёсткие заявления Германии. Ангела Меркель сказала, что аресты журналистов «Cumhuriyet» вызывают «крайнюю степень тревоги».

По словам канцлера, «великое благо, заключающееся в свободе прессы и выражения мнений», вновь и вновь «подвергается ограничениям». Ситуация с «Cumhuriyet» — самый недавний пример «этого крайне удручающего развития». Канцлер ФРГ сомневается, что подобные действия властей соответствуют «принципам верховенства закона».

«Журналисты могут быть уверены в нашей солидарности, равно как и те, кто в Турции испытывает на себе последствия сложной ситуации со свободой СМИ и выражения мнений», — цитирует Меркель «Дойче Велле». Фрау канцлерин добавила, что Берлин намерен внимательно наблюдать за ходом расследования и судебного разбирательства в отношении арестованных журналистов, и отметила, что ситуация с массовыми задержаниями может отрицательно отразиться на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Помимо журналистов, в Турции пострадали и стражи правопорядка.

«Большая чистка» в Турции достигла немыслимых размеров, сообщает телеканал «Euronews».

После ареста сотрудников «Cumhuriyet» в рамках чисток было отправлено в отставку 1.218 работников жандармерии.

«Чистка» огромной волной прокатилась по всем властным институтам. По данным депутата парламента от Народно-республиканской партии Зейнеп Алтьок Акатли, за период между 17 августа и 17 сентября число одних только задержанных превысило пятьдесят тысяч.

Такой размах «чистки» вызвал беспокойство у западных партнёров Турции и организаций по защите прав человека, полагающих, что ЧП в стране было использовано как предлог для подавления инакомыслящих.

В итоге, добавим, Турция как никогда отдалилась от членства в ЕС, а заодно и от введения безвизового режима. Западным партнёрам, похоже, пора задумываться об ускоренной демократизации Турции.

Впрочем, демократия хромает и в самом ЕС: то Польша что-нибудь не то скажет, то Венгрия заявит о ценностях, совсем не похожих на ценности ЕС. На этом фоне Турция, играющая на проблеме мигрантов, выглядит почти как член союза.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 7 ноября 2016 06:02
    А какое нам дело до "несчастных,под гнетом неосултана"турок?У нас своих проблем выше крыши..Вот беда-не пустят в Европу!Куда денутся-в Германию уже полТурции перебралось.Держитесь бундесы!
    1. xetai9977 7 ноября 2016 10:45
      Вчера Эрдоган выступил с беспрецендентно- откровенной антизападной риторикой. " Я знаю им цену- за годы моего 14 летнего правления. Что они говорят- в одно моё ухо влетает, а из другого вылетает. Я не обращаю на них внимания "
      1. IS-80_RVGK2 7 ноября 2016 12:56
        Цитата: xetai9977
        Вчера Эрдоган выступил с беспрецендентно- откровенной антизападной риторикой.

        Ага. Эрдоган думал что он партнер по НАТО. А оказалось что разменная монета для хитрых янки. Впрочем это извечные турецкие грабли, по которым они не устают совершать забег. smile
  2. vfqjh 7 ноября 2016 06:18
    Это у нас пора возвращать смертную казнь , мы в ЕВРОПЫ не рвёмся , а упырей и других (нехороших достойных ) выше крыши . Поздравляю всех с Днём Октябрьской революции !
    1. Krabik 7 ноября 2016 11:18
      Мы в Европу не рвёмся потому, что мы и есть Европа ;)
    2. ОдинИзВас 7 ноября 2016 12:40
      Цитата - "Это у нас пора возвращать смертную казнь..."
      -------------------------

      Вообще то в РФ нет необходимости в возврате смертной казни, так как она предусмотрена пунктом 2 статьи 20 Конституции РФ - "Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей."

      Что касается заявлений ЕС по поводу смертной казни в Турции, то это просто очередной удачный повод отказать последней в членстве ЕС и не более. Ведь не попрекает же тот же ЕС США или Саудовскую Аравию за то же самое и при этом живёт с ними в "любви" и полном согласии. Но даже если Эрдоган вспомнил о смертной казни лишь на словах для острастки своих внутренних оппонентов и не более дальнейшее вступление Турции в ЕС слишком туманно и поводов для отказа ей предостаточно. Похоже для Турция членство в ЕС стало идеей фикс в реальность осуществления которой верит только сама она, но не ЕС.
  3. татарин 174 7 ноября 2016 06:19
    Евросоюзу видимо придётся в корне переделывать политику своего союза, что-то пошло не так.
  4. Михаил м 7 ноября 2016 06:39
    Хороший пример для России. Давно пора послать Европу в... место где тусуются участники гей-парадов. Наши моральные ценности выше европейских. И если какой-то упырь заслужил высшую меру, туда ему и дорога. А то ведь добалУемся с играми в толерантность и "права человека".
    1. Ст.пропорщик 7 ноября 2016 07:23
      С введением смертной казни, действительно, чтобы не кормить упырей, на мой взгляд необходимо ввести отсрочку приговора. Были случаи, казнили не виновных.
      1. татарин 174 7 ноября 2016 07:37
        Стране и так не хватает населения, не хватает рабочих рук, а вы тут убивать их рекомендуете, вы с ума что-ли посходили? Да оглядитесь вокруг, надо о другом думать, как побольше людей привлечь в производственную сферу, хоть какая-то польза и от этих всяких стране будет!
        1. KaPToC 8 ноября 2016 12:44
          Вы уверены что стране нужны убийцы насильники и либералы? Стране не хватает совсем других людей, а не тех, кого вы так яростно защищаете.
          1. татарин 174 8 ноября 2016 14:23
            Цитата: KaPToC
            Стране не хватает совсем других людей, а не тех, кого вы так яростно защищаете.

            Ой-ой-ой, троллить не надо!!! Где это вы заметили, что я яростно защищаю убийц, насильников и либералов??? Разуйте глаза и ещё раз прочтите о чём речь идёт!
            1. KaPToC 8 ноября 2016 14:49
              Цитата: татарин 174
              Где это вы заметили, что я яростно защищаю убийц, насильников и либералов???

              Речь идет о людях, приговоренных к смертной казни, эти люди не будут пахать поле или стоять у станка, при чем тут троллить? Я вам без всякого троллинга говорю, да стране нужны люди, но не убийцы и насильники.
              Воры и агенты иностранного влияния тоже к стати стране совсем не нужны, их тоже можно на плаху, без всяких там шуточек и приколов.
  5. rotmistr60 7 ноября 2016 07:54
    Впрочем, демократия хромает и в самом ЕС

    Полностью согласен с автором. ЕС самому нужно подумать о демократии, а не тыкать кривым пальчиком в других. Да и европейская толерантность по своей глупости уже полностью наплевала на элементарные человеческие нормы.
    1. рюрикович 7 ноября 2016 08:25
      Цитата: rotmistr60
      Да и европейская толерантность по своей глупости уже полностью наплевала на элементарные человеческие нормы.

      Эт точно yes Лучше жить в "отсталой и варварской" стране(по меркам "продвинутого" человечества),но с какими то моральными и человеческими устоями, чем в "просвещённой и толерантной" Европе,где убийца 70-ти человек живёт за рещёткой лучше, чем обычный человек на свободе, а на площадях вместо новогодних елей стоят анальные пробки request
  6. МВГ 7 ноября 2016 08:31
    Давайте Турцию в СНГ примем!!
  7. Ustrushan 7 ноября 2016 08:34
    Турции хватит и "форточки" выкидывая через неё тысячи (а пойдет на принцип) и миллионов беженцев в Европу. Времена меняются, меняться будут и методы дипломатии: возвращается период силовых убеждений и "переговоров".
  8. Ныробский 7 ноября 2016 09:19
    С Турцией то ладно, всё понятно, почти 50 лет в предбаннике ЕС протопталась, но в евробаню так и не пустили, какой бы таз в руках не держала - хоть золотой, хоть чугуниевый. Но наших то деятелей, что сподвигло на отмену смертной казни? В ЕС вроде как никто нас не ждал, безвизу тоже никто не обещал, а упырей коллекционируем как дядя Вася значки. Уже пара тысяч набралась. Может быть понимание неотвратимости расстрела или усыпления было бы лучшим сдерживающим фактором, чем пожизненное заключение?
    А Эрдоган, просто понял саму суть ЕС, который как пылесос вытянет из турков последние соки и убьёт их промышленность, поэтому и отказывается от навязанных евро "стандартов".
    1. Reptiloid 7 ноября 2016 11:10
      Эрдоган посмотрел,как с другими странами Европа обошлась ,понял,что с европейскими нормами и целеуказаниями -----Турции трындец наступит.
  9. Горменгаст 7 ноября 2016 09:38
    Демократия в ЕС не хромает; её просто-таки нет ни в каком виде, так как нет выборности, сменяемости и ответственности высших должностных лиц. До кучи, нет свободы слова, нет равенства граждан перед законом и судом (мигранты правее laughing ), свободы религии (исламистом можешь ты не быть, но ислам в школе изучать обязан laughing ) и так далее.

    Можно только порадоваться за Турцию; нечего ей делать в этом тоталитарном гомо-объединении.
  10. Тамбовский Волк 7 ноября 2016 10:13
    Странно.Статью вроде бы не турецкий либерал писал,но ощущение таковое.Хоть турок и нехороший человек,но для страны старается.И смертную казнь правильно вводит.Враги народа не должны мешать стране и выполнять заказ третьих стран.Это не у нас,37 год,понимаешь....и вся шушера чувствует себя как в раю.
    1. Горменгаст 7 ноября 2016 11:45
      вся шушера чувствует себя как в раю.


      Ага; явится упырь на телевидение и вопит "Кровавый Путин ввел цензуру" laughing

      Амер-ский проповедник приехал с намерением осуществить гомо-бракосочетание, и удивляется, что его вышибли из России.

      Либераст за 10 минут прочитал лекцию, получив за нее 100500 долларов, и удивляется, что с него спросили. laughing
  11. In search 7 ноября 2016 12:20
    ...."Президент Эрдоган вознамерился ввести в своём государстве смертную казнь... Эрдоган продолжает последовательно попирать европейские правовые нормы..."
    Я не кровожадный по натуре человек, НО, в данном вопросе, я его поддерживаю. Как гражданин России считаю, что нам тоже НЕОБХОДИМО вернуть смертную казнь , и не только насильникам - педофилам,террористам и.т.д., но и по экономически значимым преступлениям (н-р: держатель генеральского "общака" Захарченко Д. и прочие, присосавшиеся к стране гуано, достойны к отправке на суд Божий). И плевать, что по данным вопросам думает инфантильное и утратившую всякую объективность ЕС. У нас своя цивилизация, свой исторический путь, оглядываться на Европу с их "заднеприводными ценностями", это унижать себя, свою СТРАНУ. В данном случае необходимо ориентироваться на СВОИ интересы. Именно ЭТО, на мой взгляд, отличает ГОСУДАРЯ от временщика - либерала (в кто не понял - "либерал" ДЛЯ МЕНЯ, ЖУТКОЕ РУГАТЕЛЬСТВО).
  12. a.s.zzz888 8 ноября 2016 07:42
    Туркам сразу не светило в ЕС, можно было понять и так, что их там ТОЧНО никто не ждёт.
  13. РусланНН 8 ноября 2016 17:36
    Чем больше Европа отталкивает турков, тем лучше для нас. А Эрдоган молодец, давит пятую колонну в Турции.
Картина дня