Самолет ВМС США провёл разведку в районе российского пункта МТО в Сирии

Патрульный самолёт ВМС США Р-8А Poseidon в четверг совершил разведывательный полет в районе сирийского порта Тартус, в котором находится российский пункт материально-технического обеспечения, передает Интерфакс со ссылкой на сайты, отслеживающие перемещения военной авиации.

Самолет ВМС США провёл разведку в районе российского пункта МТО в Сирии
Архивное фото

По данным ресурсов, самолёт-разведчик «с бортовым номером 168859, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, выполнял круговые полеты над морской акваторией в 60-70 км от сирийского побережья в районе Тартуса».


Ранее в тот же день указанный самолет пролетал восточнее острова Крит, где предположительно находится российская авианосная группа во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов».

В четверг к острову Крит подлетал еще один патрульный Poseidon с бортовым номером 168761.

Агентство отмечает, что на этой неделе американские патрульные самолёты ежедневно посещают район восточного Средиземноморья, наблюдая за действиями российских кораблей.
Использованы фотографии:
http://www.trud.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Гигант мысли 4 ноября 2016 10:56
    +10
    Вынюхивают матрасники неспроста, опять гады готовят какую-пакость, на что они большие мастера.
    1. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 4 ноября 2016 11:03
      +24
      Активность воздушной разведки НАТО, читай США, увеличилась в разы! Вдоль Крыма Р-8 "Посейдон" ВМС США летают постоянно, причем, без включенных транспондеров... Невольно вспоминаешь разведывательную эскадрилью Ровеля и ее движуху над западными областями СССР перед ВОВ! Кстати, тогда нам удалось один самолетик прижучить и у пилотов, так сказать, взять интервью, журналистами из НКВД...Хороший вариант между прочим...!
      1. WKS Офлайн
        WKS 4 ноября 2016 11:53
        +9
        Самолет ВМС США провёл разведку в районе российского пункта МТО в Сирии

        Ну и чего ему хотя бы перехват не устроили? Надо было "не профессионально" облететь его пару раз.
        1. cniza Офлайн
          cniza 4 ноября 2016 17:10
          +6
          Странно было бы если бы не вынюхивали , а так все в порядке , мы тоже их отрабатываем.
    2. СТАРПЕР Офлайн
      СТАРПЕР 4 ноября 2016 11:04
      +2
      Готовят явно....Думаю наши там тоже ,не сидят сложа руки и уже все готово к приему "Кузи" со свитой и всякими сюрпризами !
    3. 79807420129 Офлайн
      79807420129 4 ноября 2016 11:26
      +19
      Вообще то и мы всегда этим занимались и весьма неплохо
      После 1991 г., когда иракский МиГ сбил над Персидским заливом один из американских «Хорнитов», F/A-18 не имели боевых соприкосновений с истребителями российской постройки. Впрочем, в ноябре 2000 г. все же произошла встреча американских палубных самолетов с истребителями российских ВВС, которая была «максимально приближена» к боевой.Для начала следует дать слово американскому летчику, непосредственному очевидцу описываемых событий (текст его письма, отправленного по электронной почте с борта авианосца «Китти Хок», помимо воли автора послания, стал достоянием гласности)«…Плавание было довольно легким и интересным: 54 дня в море, 4 — в порту и 45 часов полета в одном только октябре! (для сравнения – многие летчики российских ВВС имеют годовой налет около 45-60 часов при необходимых 200-250) Да уж, мы отлетали свои задницы! С тех пор как я стал одним из командиров эскадрильи, я много летаю. Вот интересная история (и это не туфта).
      Так вот, сижу я там и болтаю о всякой фигне с моим заместителем, и мы слышим по ящику звонок из БИЦ (боевого информационного центра — «мозга» корабля).-Они говорят: «Сэр, мы засекли русские самолеты».Капитан отвечает: «Объявляйте тревогу, поднимайте истребители». Из центра говорят: можно объявить только «Тревогу-30» (вылет через 30 минут (!) с момента объявления). Капитан выругался и сказал: «Поднимайте в воздух все, что возможно, как можно быстрее!». Я побежал к штурманскому телефону и связался с дежурным офицером эскадрильи. В тот день дежурила не наша эскадрилья, так что я велел ему выяснить, кто дежурит, и сделать так, чтобы они подняли свои задницы и мчались на полетную палубу (только «Тревога-7» предполагает, что вы уже на взлетной палубе и готовы подняться в воздух: «Тревога-30» означает, что вы еще сидите в комнате ожидания).
      Вскоре русские Су-27 и Су-24 на скорости 500 узлов прошли прямо над мостиком «Китти Хока». Прямо как в фильме «Топ Ган»! Офицеры на мостике расплескали свой кофе и сказали…! (Нецензурное выражение, имеющее весьма эмоциональный русский аналог.) В этот момент я посмотрел на капитана — его лицо было багровым.Русские истребители сделали еще два крутых виража на малой высоте до того, как мы наконец-то запустили свой первый самолет с палубы. Им был… ЕА-6В «Праулер» (самолет радиоэлектронной борьбы). Да, да, мы запустили несчастный «Праулер» один на один против истребителя прямо над кораблем. Наши летчики уже просили о помощи, когда наконец-то F/A-18 из «сестринской» эскадрильи (я использую этот термин в буквальном смысле, так как они выглядели, как компания «женщин легкого поведения» (фраза в кавычках заменена более приличной- прим.администрации), заигрывающих с русскими) поднялся в воздух, чтобы выполнить перехват. Но было поздно. Вся команда задрала головы и смотрела, как русские делали посмешище из нашей убогой попытки их остановить.Самое смешное, что адмирал и командующий авианосным соединением находились в зале командования на утреннем совещании, которое было прервано гулом турбин русских самолетов, кружащих над рубкой авианосца. Офицер штаба командующего рассказал мне, что они посмотрели друг на друга, на план полетов, убедились, что в этот день запуск предусматривался лишь через несколько часов, и спросили: «А что это было?»Четыре дня спустя русская разведслужба прислала по электронной почте командиру «Китти Хока» фотографии наших летчиков, мечущихся по палубе, отчаянно пытаясь поднять самолеты в воздух…».Описываемые в письме события произошли в районе Корейского пролива 17 октября 2000 г. В облете американского многоцелевого авианосца «Китти Хок» участвовали два самолета-разведчика Су-24МР и прикрывающее их звено истребителей-перехватчиков Су-27 из состава 11-й армии ВВС и ПВО. По словам бывшего тогда Главнокомандующим ВВС России Анатолия Карнукова, «это была плановая разведка, в ходе которой, однако, решались необычные задачи». При этом никакие международные соглашения российской стороной нарушены не были..
      wink
    4. сибиралт Офлайн
      сибиралт 4 ноября 2016 11:27
      +5
      И где наши хваленые вертолеты с глушилками, которые рассматривают американские самолеты-шпионы?
      1. Лелёк Офлайн
        Лелёк 4 ноября 2016 12:03
        +3
        Цитата: сибиралт
        где наши хваленые вертолеты


        К слову, в Сирии уничтожен наш Ми-35, но, слава Богу, экипаж и "спецура" не пострадали и возвращены на базу:
      2. askort154 Онлайн
        askort154 4 ноября 2016 12:26
        +4
        сибиралт.......И где наши хваленые вертолеты с глушилками, которые рассматривают американские самолеты-шпионы?

        Они для этого и летают, чтобы засечь чистоты наших РЭБ. Средства РЭБ созданы не для того чтобы "засвечиваться" перед каждым разведчиком, они нужны в конкретной боевой ситуации.
    5. конёк-горбунок 4 ноября 2016 13:12
      +2
      Цитата: Гигант мысли
      Вынюхивают матрасники неспроста


      А мне вот интересно,какие мобильники у наших военных в Сирии,если на андроиде,то и вынюхивать нечего.Можно спокойно из США отслеживать по телефонам
      1. Тень тьмы Офлайн
        Тень тьмы 4 ноября 2016 16:42
        0
        А что если на винде. то это что-то меняет? По сути, они могут прослушать любые телефонные переговоры ведущиеся в Сири по ключевым словам или фразам ставить их на запись.Исключением может быть только спутниковая спецсвязь, там конкретно ломать надо.
        1. конёк-горбунок 4 ноября 2016 17:03
          0
          Цитата: Тень тьмы
          По сути, они могут прослушать любые телефонные переговоры ведущиеся в Сири


          Да я думаю,они и из фотокамер телефонов могут изображение снимать при желании
          1. Тень тьмы Офлайн
            Тень тьмы 4 ноября 2016 18:35
            0
            Только если телефон синхронизирован с сервером, а так..., что вам даст куча фотографий со всех телефонов? К тому же их надо анализировать, а их ежедневно может мыть несколько миллионов, только на территории Сирии. К тому же нужно подключение к интернету с хорошей скоростью, а это удовольствие не дешёвое. Не думаю что вы не заметите счёт за телефон при серьёзной работе сотового инета да ещё за границей. Нет так не будут работать "по площадям". Скорее будут работать на "засвеченные" номера, по которым есть подозрение в важности их владельца.
      2. PSih2097 Офлайн
        PSih2097 5 ноября 2016 02:05
        0
        Цитата: конёк-горбунок
        А мне вот интересно,какие мобильники у наших военных в Сирии,если на андроиде,то и вынюхивать нечего.

        вообще то мобильники на территории В/Ч запрещены, если хоть что то появится -- кирдык командиру части, особисту и т.д...
    6. gispanec Офлайн
      gispanec 4 ноября 2016 14:19
      +4
      Цитата: Гигант мысли
      Вынюхивают матрасники неспроста

      fool когда думать начнем???...или зачем думать главное первым написать и получить вожделенные плюсики???!!...это обычная практика всех государств.....вот гигант напишите ,зачем вы постите тут....??....не одной мысли или мнения......только лозунги и ......ну вы меня поняли...
      1. Гигант мысли 4 ноября 2016 15:06
        +2
        Выражаясь словами незабвенной Фаины Раневской - я бы вас послал, но вижу вы только что оттуда.
        1. gispanec Офлайн
          gispanec 5 ноября 2016 17:43
          +1
          Цитата: Гигант мысли
          я бы вас послал

          так в чем дело?...или жим жим??
          Цитата: Гигант мысли
          Выражаясь словами незабвенной

          когда своих слов нет и как следствие нет грамотных постов, то можно и похамить....гигант ты наш заплюсованный
  2. Владимир 38 Офлайн
    Владимир 38 4 ноября 2016 10:57
    0
    Что у сирийской армии ракеты закончились?
    1. Серый брат Офлайн
      Серый брат 4 ноября 2016 11:29
      +6
      Цитата: Владимир 38
      Что у сирийской армии ракеты закончились?

      Он даже в воздушное пространство Сирии не заходил.
  3. 1536 Офлайн
    1536 4 ноября 2016 11:03
    +1
    А бесполетную зону для супостата нельзя над Сирией установить? Зачем средства ПВО-то тащили через тысячи километров? Ведь американские "партнеры" могут и бомбу сбросить на наших военных, а потом сказать, что случайно. Сумасшедшие "демократы" эти американцы. И ждать от них хорошего нечего.
    1. Cat Man Null Офлайн
      Cat Man Null 4 ноября 2016 11:12
      +8
      Цитата: 1536
      А бесполетную зону для супостата нельзя над Сирией установить? Зачем средства ПВО-то тащили через тысячи километров?

      - а кто-то здесь не дружит с мозгами (ну, или "отметил" уже, с утра пораньше)
      - выше правильно написали - рутинная работа. И всегда так было. И наши летали (и хулиганили), и амерцы летали

      Цитата: 1536
      Ведь американские "партнеры" могут и бомбу сбросить на наших военных, а потом сказать, что случайно

      - могут. Но до сих пор не сбрасывали (я про Сирию конкретно, если кому неймется аэродромы на ДВ помянуть всуе)
    2. Rokossovsky Офлайн
      Rokossovsky 4 ноября 2016 11:21
      +5
      Цитата: 1536
      А бесполетную зону для супостата нельзя над Сирией установить? Зачем средства ПВО-то тащили через тысячи километров?

      А по вашему территория
      в 60-70 км от сирийского побережья в районе Тартуса».

      является сирийской?! fool
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 4 ноября 2016 11:03
    +9
    Рутинная работа. Наши также делают облет военных кораблей Сша в различных акваториях, а особенно прилегающих к горячим точкам. На то и военная разведка, чтобы по мимо всего прочего вести и гласную воздушную разведку.
  5. Старый26 Офлайн
    Старый26 4 ноября 2016 11:09
    +7
    Цитата: rotmistr60
    Рутинная работа. Наши также делают облет военных кораблей Сша в различных акваториях, а особенно прилегающих к горячим точкам. На то и военная разведка, чтобы по мимо всего прочего вести и гласную воздушную разведку.

    Абсолютно верно. Я еще удивлен, что никто не предложил сбить его. Такие посты-предложения обычны при появлении самолетов-разведчиков США или НАТО.

    Цитата: Гигант мысли
    Вынюхивают матрасники неспроста, опять гады готовят какую-пакость, на что они большие мастера.

    Работа у разведки такая, "вынюхивать"
    1. rotmistr60 Офлайн
      rotmistr60 4 ноября 2016 11:16
      +4
      еще удивлен, что никто не предложил сбить его

      Подождите еще не вечер. Хотя у нас в Хабаровске вечер уже наступил. Обычно такие радикальные действия предлагает молодежь, которая даже срочную не служила.
      1. Rokossovsky Офлайн
        Rokossovsky 4 ноября 2016 11:30
        +1
        Подождите еще не вечер

        Ваши со Старым26 посты,как глоток свежего воздуха! drinks
        Готов поспорить,что к этой новости до вечера наурякают 70-80 комментариев... fool
    2. Стрелец Офлайн
      Стрелец 4 ноября 2016 15:01
      +1
      Пугануть бы надо было его чем-нибудь.
  6. Сергей333 Офлайн
    Сергей333 4 ноября 2016 11:17
    +3
    Неймётся всё, готовятся к чему-то.
    1. Koshak Офлайн
      Koshak 4 ноября 2016 13:35
      +1
      Цитата: Сергей333
      Неймётся всё, готовятся к чему-то.

      Всегда, во все времена, любые крупные телодвижения вероятного противника усиленно отслеживалис разведкой. Это ваше "готовятся к чему то" я во времена службы в ОДРАП КСФ видел на протяжении 23 лет. Это обычная работа разведки и не нужно делать из этого выводы о начале третьей мировой.
  7. EvilBlacker Офлайн
    EvilBlacker 4 ноября 2016 11:31
    +1
    Цитата: 1536
    А бесполетную зону для супостата нельзя над Сирией установить?

    Да легко. Вот только для нас тоже тогда перекроют небо Ирака, что не в наших интересах, или ещё где нибудь чего нибудь, тут игра очень тонкая и нужно просчитывать всё по максимуму.
  8. Zomanus Офлайн
    Zomanus 4 ноября 2016 12:01
    0
    Завидуют, походу...
    Надеюсь что наши комплексы РЭБ тоже не дремлют.
  9. Старый26 Офлайн
    Старый26 4 ноября 2016 12:06
    +2
    Цитата: Сергей333
    Неймётся всё, готовятся к чему-то.

    Да не к чему не готовятся. 70 лет с момента окончания войны они, а потом и мы это проделывали и ничего. Так сложно понять, что это рутина и совсем не является признаком, что кто-то к чему-то готовится?
    Наши разведчики над балтикой делают то же самое.
  10. masiya Офлайн
    masiya 4 ноября 2016 12:26
    +10
    А вот так не попробовать ли?
  11. Joker787 Офлайн
    Joker787 4 ноября 2016 12:32
    +1
    Удивляюсь нашему командованию, летают значит супостаты рядом с нашей родной базой с березовой рощицей (завезена спец.бортом) и ни чего не делают! Необходимо было жахнуть по летающему матрасу изделием 15П014.
    1. AUL Офлайн
      AUL 4 ноября 2016 13:31
      +6
      Еще один неудержимый, даже обозначение изделия выучил!
    2. Koshak Офлайн
      Koshak 4 ноября 2016 13:46
      +5
      Цитата: Joker787
      Удивляюсь нашему командованию, летают значит супостаты рядом с нашей родной базой с березовой рощицей (завезена спец.бортом) и ни чего не делают! Необходимо было жахнуть по летающему матрасу изделием 15П014.

      Олять Joker787 с призывами из детского сада. Чем то на Юлю Тимошенко смахивает ("Расстрелять всех из ядерного оружия") Головой подумайте, на каком основании должны "жахнуть"? И кто только разрешает младшим школьникам комментарии на ВО? Играли бы лучше в World of Warcraft.
      1. Joker787 Офлайн
        Joker787 4 ноября 2016 14:23
        0
        Я думаю, что в России даже в детском саду дети не станут сбивать самолет стратегической ракетой. Надо было в конце какой-нибудь смайлик присовокупить, чтобы понятней было.
  12. Старый26 Офлайн
    Старый26 4 ноября 2016 14:00
    0
    Цитата: AUL
    Еще один неудержимый, даже обозначение изделия выучил!

    Правда собирается стрелять "по летающему матрасу" списанной 30 лет назад МБР laughing

    Цитата: Joker787
    Удивляюсь нашему командованию, летают значит супостаты рядом с нашей родной базой с березовой рощицей (завезена спец.бортом) и ни чего не делают!

    Ну они же не такие, простите отмороженные, как вы. Прекрасно понимают, что "посейдон" в своем праве, летает в нейтральных водах. И мы, точно так же летаем рядом с "их родной базой". Так что, теперь предлагаете и по нашим разведчикам им "жахнуть"?
    1. Joker787 Офлайн
      Joker787 4 ноября 2016 14:16
      0
      Цитата: Старый26
      Цитата: rotmistr60
      Рутинная работа. Наши также делают облет военных кораблей Сша в различных акваториях, а особенно прилегающих к горячим точкам. На то и военная разведка, чтобы по мимо всего прочего вести и гласную воздушную разведку.

      Абсолютно верно. Я еще удивлен, что никто не предложил сбить его. Такие посты-предложения обычны при появлении самолетов-разведчиков США или НАТО.

      Цитата: Гигант мысли
      Вынюхивают матрасники неспроста, опять гады готовят какую-пакость, на что они большие мастера.

      Работа у разведки такая, "вынюхивать"

      Вообще-то, это был ответ на ваш пост.
      Думал, что Вы оцените сарказм с юморком. Извините, к сожалению вышел флуд. Больше не буду feel
  13. Старый26 Офлайн
    Старый26 4 ноября 2016 14:22
    0
    Цитата: Joker787
    Думал, что Вы оцените сарказм с юморком.

    Хотя бы смайдик добавили бы. А то порой непонятно. То ли сарказм, то ли личное мнение
    1. Joker787 Офлайн
      Joker787 4 ноября 2016 14:37
      0
      ВО после отмены минусов превратился в информационно-Развлекательный портал. По делу пишут только человек 20-30, остальные сами знаете. Вот и я ради праздника решил пошутить.
      1. AUL Офлайн
        AUL 4 ноября 2016 16:27
        0
        Таких вот "шуток" в каждом посте по десятку. И смешнее они почему-то не становятся, от них тошнит уже. Загаживают сайт так, что читать уже трудно стало из-за этой бестолочи!
  14. PValery53 Офлайн
    PValery53 4 ноября 2016 14:52
    +2
    Конечно, "осталось за кадром", что российские средства РЭБ "накормили до отвала" вторгнувшихся "доброжелателей"(партнёров).
  15. azer Офлайн
    azer 4 ноября 2016 16:33
    0
    Они с памперсами летают?
  16. Rostislav Офлайн
    Rostislav 4 ноября 2016 17:06
    0
    Вообще то и мы всегда этим занимались и весьма неплохо

    Повторить бы в Тартусе.
  17. evge-malyshev Офлайн
    evge-malyshev 4 ноября 2016 17:08
    +1
    мерикосы выполняли свою "рутинную" работу. Благо техника позволяет: и начинка, и носитель.
  18. Dindya Офлайн
    Dindya 4 ноября 2016 18:19
    +1
    Секретный самолет. С секретной миссией. Ни для кого не секрет?
  19. burigaz2010 Офлайн
    burigaz2010 4 ноября 2016 21:29
    0
    Цитата: Лелёк
    Цитата: сибиралт
    где наши хваленые вертолеты


    К слову, в Сирии уничтожен наш Ми-35, но, слава Богу, экипаж и "спецура" не пострадали и возвращены на базу:

    Что интересно бм Выстрел не приняли на вооружение! А теперь вопрос, и как мог наш спецназ кого-то спасать на них??? Фейк!
  20. tolmachiev51 Офлайн
    tolmachiev51 5 ноября 2016 04:07
    0
    Спутников не хватает !!! надо еще визуально нервировать -хотя все вполне естественно ,владеешь информацией о противнике это половина победы.
  21. Orionvit Офлайн
    Orionvit 5 ноября 2016 07:55
    0
    Ну, и что странного?