Командование коалиции: террористы в Мосуле могут применить химическое оружие

Командование западной коалиции ожидает массового применения химического оружия со стороны обороняющих иракский Мосул террористов, сообщают Известия.

Командование коалиции: террористы в Мосуле могут применить химическое оружие



Недавно правительственным силам, участвующим в штурме города, были переданы более 24 тыс. противогазов.

«Противник уже применял химическое оружие в прошлом, и мы намерены принять все меры, чтобы снизить риск для наших сил», – сказал командующий наземными силами коалиции генерал Гэри Волески.

По оценкам экспертов, «ИГИЛ может располагать солидным химическим арсеналом». Около месяца назад авиация разрушила фармацевтический завод в Мосуле, который, по данным коалиции, использовался для производства отравляющих веществ.

«Следует отметить, что боевики применяют не полноценные боевые химические вещества типа зарина, зомана или нервнопаралитического газа VX, а более простые химические соединения, которые получают преимущественно из гражданской химической продукции. И даже горчичный газ, выпущенный отрядами джихадистов, не совпадает по своей формуле с "классическим" ипритом. Такие вещества не отличаются стойкостью и утрачивают свои свойства за считаные минуты, а самое главное – не приводят к заражению местности», – пишет газета.

Однако серьезные опасения вызывает возможность применения ОВ в жилых кварталах, где, по данным американских военных, до сих пор остаются около 1 млн. мирных жителей, у которых нет никаких средств защиты.

«О том, что химические атаки в ходе штурма Мосула практически неизбежны, свидетельствуют последние события в сирийском Алеппо, где боевики, стремящиеся любой ценой прорвать внешнее кольцо обороны сирийской армии, неоднократно применяли отравляющие вещества, не считаясь с потерями среди мирных жителей», – отмечает издание.

Напомним, в результате химической атаки в Алеппо погибли два военнослужащих сирийской армии и получили отравления 37 мирных граждан.
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти