Соединенные Штаты готовы письменно признать, что ЕвроПРО против России не направлена

Соединенные Штаты готовы письменно признать, что ЕвроПРО против России не направлена

Американское руководство готово "закрепить на бумаге", что ПРО НАТО и Соединенных Штатов не может представлять угрозы для российских стратегических сил ядерного сдерживания. Об этом сообщил Уильям Бернс, первый зам. госсекретаря США по политическим вопросам. Бернс еще раз подчеркнул, что Вашингтон в данном вопросе не сможет предоставить Российской Федерации юридически обязывающих гарантий.

Представителями американской администрации много раз делались заявления о том, что ЕвроПРО против России и ее стратегического потенциала не направлена. Кроме того, они подчеркивали что сотрудничество в сфере ПРО будет полезным и для НАТО, и для США, и для России. В тоже время для Российской Федерации позиция о том, чтобы гарантии ненаправленности элементов ЕвроПРО были юридически закреплены, является принципиальной.

"Барак Обама много раз заявлял, что США стремятся найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству с Россией в сфере ПРО. Такое сотрудничество по нашему мнению укрепит безопасность США, наших европейских союзников и России. Кроме того президент Обама дал понять, что ограничить систему ПРО какими-либо юридически обязывающими рамками мы не сможем. Однако президент не раз подчеркивал, что усилия НАТО и США в сфере ПРО не направлены против российских стратегических сил ядерного сдерживания и не могут представлять для них угрозу. Мы готовы закрепить данный факт на бумаге", - сказал в интервью газете "Коммерсант" Уильям Бернс.


"Я думаю, это является еще одним важным свидетельством нашей открытости и стремления дать с нашей стороны максимальные гарантии, на которые в данном вопросе мы можем пойти", - добавил Бернс, в ответ на высказывание, что это не соответствует тому, что хочет получить Российская Федерация.

Планы США создать систему ПРО, которая надежно защитила бы от баллистических ракет американскую территорию, являются главной проблемой в американо-российских отношениях. Соединенные Штаты, в настоящее время имеют два стратегических района противоракетной обороны на территории страны – в Калифорнии и на Аляске. В тоже время Россия имеет только один такой район – возле Москвы. Теперь Соединенные Штаты планируют создать в Европе третий позиционный район. Это означает создание глобальной ПРО что в свою очередь повлечет изменения баланса сил в мире.

В ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев огласил комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми Российская Федерация ответит на развертывание системы ЕвроПРО.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. stalker 19 января 2012 21:58
    "Мы готовы закрепить данный факт на бумаге" Да уж, в бумаге вы понимаете толк, весь мир на вашей зеленой бумаге сидит wink
    stalker
  2. Zlyden.Zlo 19 января 2012 21:58
    Пишите пишите бумага все стерпит.вот если бы Россия имела доступ к этой сети тогда другое дело
  3. KGB161rus 19 января 2012 22:05
    Да , нам когда то сказали уже ( мол будьте спокойны NATO больше расширятся не будет )

    Такое сотрудничество по нашему мнению укрепит безопасность США, наших европейских союзников и России.


    Что за глупости , мы предлагали вариант где у нас точно была бы безопасность , а именно взвалить на себя пол работы по сооружению этого ПРО и быть участником на равных со всеми ( они отказались ) , ничего они не подпишут , документ будут у нас готовить , это не входит в их планы явно !
    KGB161rus
    1. esaul 20 января 2012 09:17
      Согласен с Вами , КГБ161рус! Одной бумажки - не достаточно, принятие участия ( полноправного!) - это решение вопроса!
  4. саныч твою дивизию 19 января 2012 22:13
    ага!!! устория учит, что наших правитилей история них... не учит!!! в 41 ом нам тоже в дружбе фашики клялись, и не против нас они на границе войска сосредотачивали. .ля , ну теже грабли ведь
    саныч твою дивизию
    1. Nick 19 января 2012 22:18
      Саныч, ну так еще не наступили на те грабли. Может и обойдется. Будем надеятся.
      Мы тоже можем дать гарантии амерам о ненаправленности наших СЯС против Америки. Пусть порадуются.
  5. Mr. Tank 19 января 2012 22:32
    Предлагаю сразу подписать договор о не нападении,как с Германией после Реббентропа-Молотова и СНВ-3...
    wink wink wink
    Mr. Tank
    1. Svist 19 января 2012 23:06
      Во-во! Ток хотел сказать что "Пакт о не нападение" уже проходили... Можешь же что и дельное посоветовать когда захочешь.
    2. Hans Grohman 19 января 2012 23:08
      Иди делай уроки, мальчик.
      Hans Grohman
  6. Самсебенауме 19 января 2012 22:32
    С чего это амеры пошли на попятную?
    Не иначе, как прикрывшись бумагой продолжать развёртывание своей ПРО. В более спокойной обстановке.
    Свёртывание программы - самая надёжная гарантия. А так, их словам, да бумагам - грош цена в базарный день.
  7. 12061973 19 января 2012 22:43
    как про в принципе может быть против это же защита не нападай и против не будет.
    12061973
    1. PSih2097 19 января 2012 22:53
      как про в принципе может быть против это же защита не нападай и против не будет.

      Может дойти до того, что ответить стратегами из за "про" не сможем (а это в принципе даже не оружие, а средство сдерживания от неуемных аппетитов), пока только гипотетически, но к 15 году, может многое поменяться...
    2. sahha 20 января 2012 01:10
      Про снизит сдерживающий потенциал наших СЯС,и это развяжет руки еще больше амерам
      sahha
  8. sahha 19 января 2012 22:54
    Да полюбому американцы придумали как обойти этот договор в случае чего,не зря ведь тайм-аут брали в переговорах о про
    sahha
  9. alatau_09 19 января 2012 22:55
    Пусть подписывают..., теперь это проблема амеров...
    Вгрохали бешенные деньги в ПРО, которые для "Ярсов", "Тополей" др. МБР не проблема, вот и "строят глазки" и невинное лицо..., а о том во сколько будет обходиться содержание посчитали только щас и прослезились...
    С другой стороны, НИКАК нельзя расслабляться и "входить в положение",а решать свои задачи по обеспечению полной безопасности без оглядки на кого бы ни было...
    alatau_09
  10. VadimSt 19 января 2012 23:02
    Бумага нужна! Хотя бы, для международного трибунала в будущем, но это не означает закрыть глаза и мурлыкать "Я, на солнышке лежу...."!
    1. Sergh 20 января 2012 01:27
      Намедни в Германии Анжелка смекнула и амеров с Гессена и Баден-Вюртемберга выгнала, а зачем? Она-же в курсе, что в Калининград подарки подвезли, да так-как если начнётся заворуха, то Русские хлопнут по всем Европейским базам. Она, видать баба умная, послала пиндюков на хаус, правда там ещё две базы остались, надо понаблюдать, может и их выганит.
      Так эту ПРО амеры ставить будут ни как ПРО, а ракеты нападения, это явно просматривается, даже глядя на ТТХ, а ПРО это лапша-спагетти чистой воды изначально. Нахрена амерам ПРО в Польше, в Румынии, чё хохотать-то, Европу защищать что-ли, так Европа их не просила, это их инициатива, да и чихали они на Европу, они её первыми сдадут. А ЯРСы другой дорогой полетят, они это знают, так-что засада здесь в другом, хлопнуть первыми по объектам.
      Короче, где-то так или около того.
      Sergh
      1. ОМедБ 20 января 2012 09:40
        Вот это то и самое страшное, я уверен наши об этом если и не знают, то догадываются.
    2. makano 20 января 2012 01:37
      Кто этой бумажкой будет размахивать, когда на Земле они устроят ядерную зиму?
  11. Hans Grohman 19 января 2012 23:10
    Интересно, он туалетную бумагу в виду имел?
    Судя по всему именно так! Блин, они бы еще конклюдентно признали.
    Hans Grohman
  12. sichevik 19 января 2012 23:47
    Этой ихней бумагой только задницу можно подтереть. Пиндосам поверить - себя обмануть!!! По любому на...бут. Это же пиндосы.
  13. Евгений Петрович 20 января 2012 00:34
    Верили, верим и будем верить. Эх .......!
  14. Smilodon 20 января 2012 01:30
    Не знаю почему, но вспомнил, прочитав заголовок, Гитлера...да-да, именно его. Ну ведь до своей войны он тоже давал вссем свои гарантии "о ненаправленности нашей армии против вас(на этом месте может быть любая страна)". Воооот, а в итоге немецкие соглашения(туалетные бумажки) были просто проигнорированы и началась война... Ах да, теперь я понимаю почему я вспомнил фашисткую Германию, дело ведь приобретает схожий сценарий...только в роли фашизма теперь демократия по-американски.
    1. Hans Grohman 20 января 2012 01:52
      Да, только Гитлер играл Ва-Банк, и в случае с нацистской Германией это были хотя-бы документы (правда и на те Алоизыч клал с прибором).
      Совсем недавно проскакивала статья - название точно не помню, но смысл "НАТО, как приемник дела фашистской Германии".
      Hans Grohman
    2. solodova 20 января 2012 09:45
      Действительно, многое из того, что в сегодняшней заварухе налицо очень близко к тому, что предшествовало становлению фашизма в Германии. Но помимо демократии-поамерикански, теми же демократами скрытно продвигается идея нацизма. Это кстати, в случае России - удобный инструмент для расчленения изнутри. Потом безо всякой войны и ПРО прибрать к рукам куски и все это легализовать в глазах общественности.
      ПРО - это конечно, очень опасно, но опаснее процессы внутри самой России. А ПРО можно ядерные установки на Кубе противопоставить, только этого никто делать не хочет...
  15. makano 20 января 2012 01:34
    Свежо предание, да верится с трудом, а уж безудержному блуду долларовых гегемонов и подавно.
  16. UAZ Patriot 20 января 2012 02:44
    ПОРВУ УРОДОВ ЕСЛЯ РАЗМЕСТЯТ ПОРО---У МЕНЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ ГОТОВЫ ЗАРЯДЫ ПО 400 ГР. В ТР. ЭКВ. СРАЗУ ОТПРАВЛЮСЬ ДЕМОКРАТИЮ НАВОДИТЬ В ПОЛЬШУ...
  17. King 20 января 2012 06:46
    лучшие гарантии для России это разместить своё ПРО по всему периметру границы. иначе гарантий о суверенитете никаких. и как можно быстрей избавлятся от бакса
    1. ОМедБ 20 января 2012 09:44
      Или как минимум выход из договора о сокращении и ввод БЖРК, уж последнего то они боялись и боятся как огня.
  18. Slayer 20 января 2012 11:38
    Написать и я могу много чего,верить бумажкам пиндосов?поверили уже в 1 зеленую,до сих пор весь мир разгребает))
    Slayer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня