Соединенные Штаты готовы письменно признать, что ЕвроПРО против России не направлена

Соединенные Штаты готовы письменно признать, что ЕвроПРО против России не направлена

Американское руководство готово "закрепить на бумаге", что ПРО НАТО и Соединенных Штатов не может представлять угрозы для российских стратегических сил ядерного сдерживания. Об этом сообщил Уильям Бернс, первый зам. госсекретаря США по политическим вопросам. Бернс еще раз подчеркнул, что Вашингтон в данном вопросе не сможет предоставить Российской Федерации юридически обязывающих гарантий.

Представителями американской администрации много раз делались заявления о том, что ЕвроПРО против России и ее стратегического потенциала не направлена. Кроме того, они подчеркивали что сотрудничество в сфере ПРО будет полезным и для НАТО, и для США, и для России. В тоже время для Российской Федерации позиция о том, чтобы гарантии ненаправленности элементов ЕвроПРО были юридически закреплены, является принципиальной.


"Барак Обама много раз заявлял, что США стремятся найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству с Россией в сфере ПРО. Такое сотрудничество по нашему мнению укрепит безопасность США, наших европейских союзников и России. Кроме того президент Обама дал понять, что ограничить систему ПРО какими-либо юридически обязывающими рамками мы не сможем. Однако президент не раз подчеркивал, что усилия НАТО и США в сфере ПРО не направлены против российских стратегических сил ядерного сдерживания и не могут представлять для них угрозу. Мы готовы закрепить данный факт на бумаге", - сказал в интервью газете "Коммерсант" Уильям Бернс.

"Я думаю, это является еще одним важным свидетельством нашей открытости и стремления дать с нашей стороны максимальные гарантии, на которые в данном вопросе мы можем пойти", - добавил Бернс, в ответ на высказывание, что это не соответствует тому, что хочет получить Российская Федерация.

Планы США создать систему ПРО, которая надежно защитила бы от баллистических ракет американскую территорию, являются главной проблемой в американо-российских отношениях. Соединенные Штаты, в настоящее время имеют два стратегических района противоракетной обороны на территории страны – в Калифорнии и на Аляске. В тоже время Россия имеет только один такой район – возле Москвы. Теперь Соединенные Штаты планируют создать в Европе третий позиционный район. Это означает создание глобальной ПРО что в свою очередь повлечет изменения баланса сил в мире.

В ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев огласил комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми Российская Федерация ответит на развертывание системы ЕвроПРО.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти