Неизвестные кузнецы Октября. Как анархисты участвовали в Октябрьской революции

7 ноября 1917 года, 99 лет назад, произошла Октябрьская революция. В тех далеких эпохальных событиях принимали участие не только представители партии большевиков, пришедшей к власти и определившей дальнейший ход российской истории, но и революционеры, принадлежавшие к другим политическим силам. Левые эсеры, анархо-синдикалисты, анархо-коммунисты — все они внесли свою лепту в события Октября, но факты об их участии в революции долгое время если не замалчивались, то, по крайней мере, не афишировались. Между тем, те же анархисты сыграли очень важную роль и в процессе подготовки к революционному выступлению, и в самой революции, и в последующем революционном строительстве.

Одним из непосредственных участников Октябрьской революции 1917 года был Владимир Сергеевич Шатов, более известный как Билл Шатов, или просто Билл. Так прозвали Шатова не случайно — долгое время он жил в Соединенных Штатах Америки, куда эмигрировал еще из Российской империи — в поисках лучшей жизни. Выходец из еврейской семьи, проживавшей в Киеве, Владимир Шатов родился 24 декабря 1887 года. Его отец работал в одной из киевских типографий, куда устроился затем и подросший Владимир. В то время наборщики считались «интеллигенцией» рабочего класса. Среди них большой популярностью пользовались революционные идеи, которыми заинтересовался и молодой Шатов. Он поступил в Киевский политехнический институт, однако со второго курса института перевелся в коммерческое училище, где и завершил свое образование. Несмотря на то, что в Киеве начала ХХ века активно действовали анархисты, в частности — радикальная группа чернознаменцев, к которой примыкал и знаменитый убийца Петра Столыпина Дмитрий Богров,


Владимир Шатов в юности сотрудничал не столько с анархистами, сколько с социал-демократами. Первый раз его арестовали еще в 1904 году — в семнадцатилетнем возрасте, а в 1907 году, в возрасте двадцати лет, Владимир Шатов эмигрировал в США. В это время Первая русская революция была уже практически разгромлена, а царские спецслужбы завершали подавление отдельных очагов революционного сопротивления. Большинство революционеров либо были арестованы или погибли, либо «легли на дно», либо поспешили покинуть территорию Российской империи. Среди последних оказался и Владимир Шатов. Он отправился в Соединенные Штаты Америки, где нашли приют многие эмигранты из Российской империи, в первую очередь — из ее западных губерний.

Следующие десять лет жизни Владимира Шатова прошли в США. Он устроился по профессии — наборщиком в одну из нью-йоркских типографий. Для простоты он представлялся Биллом — так его и стали называть американские, а затем и российские товарищи. В США Билл Шатов установил связи с организацией «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). В то время ИРМ, достигшие расцвета на лет десять позже и превратившиеся в крупнейшую революционную профсоюзную организацию Северной Америки, только начинали свой путь. Эта организация появилась в 1905 году в результате недовольства радикально настроенных профсоюзных активистов политикой Американской федерации труда (АФТ) — основного профсоюзного объединения страны. Ядром ИРМ стала Западная федерация шахтеров, представители которой, вместе с целым рядом известных социалистических и анархистских активистов собрались в июне 1905 г. в Чикаго на учредительный съезд новой организации.

Пожалуй, наиболее известным активистом «Индустриальных рабочих мира» был Уильям Хейвуд (1869-1928), также известный как «Большой Билл». На фотографии мы видим его вместе с Биллом Шатовым и другим рабочим активистом — болгарским революционером Георгием Андрейчиным. Сын рабочего, Билл Хейвуд рано осиротел — его отец умер, когда мальчику было три года, а в девять лет Хейвуд проколол правый глаз и на всю жизнь остался слепым на один глаз. Тем не менее, повзрослев, парень отправился работать на шахту. В 1901 году тридцатидвухлетний Уильям Хейвуд был избран секретарем — казначеем Западной федерации шахтеров, в том же году вступил в Социалистическую партию США. В числе основателей ИРМ была и Люси Парсонс (1853-1942) — вдова казненного анархиста Альберта Парсонса, одного из тех американских революционеров, в память о которых и сегодня празднуется 1 Мая.

«Индустриальные рабочие мира» ставили своей целью развитие солидарности рабочего класса в борьбе против классовой эксплуатации. В состав ИРМ вошли рабочие, сочувствовавшие социалистическим и анархистским взглядам. Главным инструментом установления справедливого общественного строя ИРМ считали всеобщую забастовку трудящихся. В отличие от других американских профсоюзов, ИРМ с самого начала приветствовали в своих рядах женщин, иммигрантов и даже афроамериканцев. Вот к такой революционной организации и присоединился в Америке Билл Шатов. Десять лет он участвовал в профсоюзной и политической борьбе в США, а когда в феврале 1917 года в России пала монархия, Шатов, как и сотни других революционеров — эмигрантов, предпочел вернуться на родину.

В Петрограде Билл Шатов присоединился к Союзу анархо-синдикалистской пропаганды (САСП). Эта организация появилась в июне 1917 года и объединила петроградских анархо-синдикалистов. От Союза анархо-синдикалистской пропаганды Билл Шатов и был делегирован в состав Петроградского военно-революционного комитета (ВРК), где стал одним из четырех анархистов. Непосредственно перед октябрьским выступлением Шатов выступал на Первой Всероссийской конференции фабрично-заводских комитетов, где изложил свою политическую позицию. Билл настаивал, что в текущей ситуации необходимо не вести политическую борьбу между отдельными партиями и фракциями, а организоваться как класс и захватить средства производства в свои руки. По мнению Шатова, объединяться было необходимо на экономической основе — как рабочие, а не на политической — как анархисты, эсеры или большевики.



Другим видным анархистом, вошедшим в состав Петроградского военно-революционного комитета, был Ефим Ярчук. На самом деле его звали Хаим Захарьев Ярчук. Он, несмотря на тридцатипятилетний возраст, был одним из старейших участников российского анархистского движения. Ярчук родился в 1882 году в местечке Березно Волынской губернии в бедной семье. В 1903 году он переехал в Белосток, где устроился работать портным. В то время, как известно, Белосток был одним из центров зарождавшегося в Российской империи анархистского движения. Примкнул к анархистам и молодой Хаим Ярчук. Он участвовал в деятельности группы анархистов-коммунистов «Хлеб и воля», открыл анархистскую группу в Житомире. Как и многие его ровесники из среды белостокских анархистов, Ярчук принимал участие в экспроприациях. В конце концов, его арестовала полиция. В 1905 году Ярчука приговорили к двадцатилетней каторге. Первые два года он провел в печально известной Лукьяновской тюрьме («Лукьяновке») в Киеве, а затем семь лет — в Якутии. В 1913 году ему посчастливилось бежать из Сибири.

Ярчук смог покинуть Российскую империю и эмигрировать в Соединенные Штаты Америки. Здесь он примкнул к «Индустриальным рабочим мира» и принимал участие в издании анархо-синдикалистских газет и листовок. Как и Билл Шатов, Ефим Ярчук вернулся в Россию после Февральской революции и стал одним из лидеров Союза анархо-синдикалистской пропаганды «Голос труда». Его избрали делегатом Петроградского Совета для работы в Кронштадте, в чем не было ничего удивительного — среди матросов Балтийского флота были очень сильны анархистские настроения. В Кронштадте Ярчука выбрали членом Исполкома Кронштадтского Совета и включили в состав Военно-технической комиссии. От кронштадтских моряков и Союза анархо-синдикалистской пропаганды Ефим Ярчук и был избран в состав Петроградского военно-революционного комитета.

Третьим ключевым представителем анархистов в составе Петроградского военно-революционного комитета был Илья Блейхман (1874-1921). Как и Ярчук, Блейхман был ветераном анархистского движения и выходцем с запада Российской империи. Он родился в местечке Видзск Ковенской губернии, работал заготовщиком сапожного цеха, жестянщиком, а затем эмигрировал из Российской империи. К анархистам Блейхман примкнул уже за границей — в 1904 году.

В Россию Блейхман вернулся перед началом Первой мировой войны и сразу же перешел на нелегальное положение, занявшись революционной пропагандой в Петрограде. Он стал одним из основателей Петроградской группы анархистов-коммунистов и принимал участие в Февральской революции 1917 года. В марте 1917 года Илью Блейхмана включили в состав Петроградского и Кронштадтского Советов рабочих и солдатских депутатов. Благодаря дару оратора, он достаточно быстро приобрел популярность среди матросов, солдат и рабочих Петрограда и смог оказывать на них влияние. Это, в частности, подтвердилось летом 1917 года, когда в Петрограде прошли мощные выступления анархистов.

О четвертом члене Петроградского военно-революционного комитета «от анархистов» — Генрихе Марковиче Богацком — известно меньше всех. Он также был революционным эмигрантом, долгое время жил в Швейцарии, где даже в 1917 году, после Февральской революции, занял пост секретаря Центрального швейцарского комитета для возвращения политических эмигрантов в Россию. В обязанности Богацкого входило курирование возвращения революционных эмигрантов на родину через территорию Германии. К осени 1917 года Генрих Богацкий и сам вернулся в Россию. Он прибыл в Петроград, где организовал Союз независимых анархистов, от которого и вошел в состав Петроградского военно-революционного комитета.

Неизвестные кузнецы Октября. Как анархисты участвовали в Октябрьской революции
— члены Петроградского военно-революционного комитета

Таким образом, из 106 членов Петроградского военно-революционного комитета всего четыре человека были анархистами. Однако куда большую роль анархисты играли «на практике» — они принимали самое непосредственное участие в штурме Зимнего дворца, в установлении контроля над Петроградом. Анархист-коммунист Константин Акашев, впоследствии ставший одним из первых командиров советской военной авиации, смог проникнуть за линию обороны и увести от Зимнего дворца две артиллерийские батареи Михайловского артиллерийского училища. Другой анархист, Иустин Жук, командовал Красной гвардией Шлиссельбурга и также принял самое непосредственное участие в революционных событиях. Отрядами балтийских матросов, штурмовавших Зимний дворец, командовали Анатолий Железняков (знаменитый «матрос Железняк») и члены ВРК Илья Блейхман, Ефим Ярчук и Билл Шатов.

Однако, революция оказалась неблагосклонна к тем анархистам, которые играли в ней важнейшую роль. Анатолий Железняков находился в сложных отношениях с большевиками, несмотря на то, что героически воевал на фронтах Гражданской. 25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд, которым командовал «матрос Железняк», попал в засаду. Железняков был тяжело ранен и на следующий день 26 июля скончался. Ему было всего 24 года. 3 августа 1919 года его перезахоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с легендарным командиром Киквидзе. Иустин Жук, ставший членом Военного совета Карельского фронта, в том же 1919 году погиб в бою с белыми, не дожив до 33 лет.

Илья Блейхман продолжал возглавлять Петроградскую федерацию анархистов-коммунистов и в 1918 году был арестован большевиками. Правда, тогда режим был еще относительно мягким, поэтому Блейхмана выпустили на свободу — но уже с подорванным здоровьем. В 1921 году он умер в возрасте 47 лет. Ефим Ярчук тоже активно участвовал и в послереволюционном анархо-синдикалистском движении, арестовывался ВЧК, участвовал в организации похорон Петра Кропоткина в 1921 году. В 1922 году Ярчук уехал за границу, но затем поверил в то, что в Советском Союзе он не будет подвергаться репрессиям, и в 1925 году вернулся на родину. Дальнейшая его судьба неизвестна. Аналогичным образом сложилась и жизнь Генриха Богацкого — он также участвовал в анархистском движении на территории Советского Союза, но о его судьбе после 1923 года ничего неизвестно.

Пожалуй, самым заметным после революции деятелем из анархистов — членов Петроградского ВРК стал Билл Шатов. 8 мая 1919 года он был назначен начальником внутренней обороны Петрограда, командовал дивизией, воевавшей против войск Юденича, получил Орден Красного знамени. После окончания Гражданской войны Шатов работал в самых разных народных комиссариатах на ответственных постах, а в 1927 году был назначен начальником строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Это был очень ответственный и важный пост. Строительство Турксиба шло ударными темпами, в том числе и благодаря кипучей активности Владимира Шатова, который лично контролировал темпы строительства и появлялся на всех важнейших участках. За участие в строительстве Турксиба Шатов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

После Турксиба Шатов руководил Сибжелдорстроем, Главжелдорстроем, был заместителем народного комиссара путей сообщения Советского Союза. В 1933 г. Шатов возглавил работы по строительству железной дороги Москва — Донецк, а в 1936 г. был направлен руководить строительством железной дороги Нельды — Джезказган в Казахской ССР. Но в 1937 г. Владимира Шатова арестовали. Опального революционера доставили в Москву и приговорили к длительному сроку заключения. По одним данным, Шатов умер в 1943 году в лагере, по другим — был расстрелян в том же 1937 году по приговору «тройки» УНКВД по Новосибирской области. Как бы там ни было, но в 1955 году Владимир Шатов был полностью реабилитирован.

Еще раньше, чем Шатов, в 1931 году, по обвинению в шпионаже, был расстрелян Константин Акашев — один из создателей советской военной авиации, в 1920-1921 гг. возглавлявший Главвоздухофлот Советской России.

Внеся огромный вклад в Октябрьскую революцию и победу красных в Гражданской войне, анархистское движение было практически уничтожено уже в первые годы советской власти. Большевики так и не захотели найти общий язык с ближайшими союзниками по революционной борьбе. Причем трагическая судьба, как мы видим, ждала даже тех анархистов, кто принял новую власть и верой и правдой служил ей на военной или гражданской службе.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти