БМП. Made In China

В середине 80-х годов прошлого века в части Народно-освободительной армии Китая пошла первая серийная техника собственного производства, принадлежащая к классу боевых машин пехоты. «Тип 86» или WZ-501 был бесспорно новым. Но удивления или восхищения эта БМП ни у кого из зарубежных военных экспертов не вызвала. Даже наоборот – они реагировали на новую машину с трудно скрываемой ухмылкой. Разгадка такой реакции была проста и крылась в том, что «Тип 86» был просто неприлично похож на советскую БМП-1 двадцатилетней давности. Как известно, эта советская машина в силу политической обстановки 60-х годов в КНР не поставлялась. Откуда же тогда у китайских инженеров появился образец для копирования? Как это часто бывает – из третьих стран. Таковой в случае с БМП-1 оказался Египет, продавший Китаю один экземпляр боевой машины 74-75 года производства. Соответственно, почти все характеристики «Типа 86» получились такими же, как у исходной БМП-1. Отличия есть только в боевой массе – меньше на 200 килограмм (12,8 т) и мощности двигателя – китайцы сумели форсировать свою копию советского дизеля УТД-20 до 310-320 лошадиных сил. Основное оружие «Типа 86» – 73-мм пушка, копия советского «Грома», и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Также на башне, как и на БМП-1, смонтировали пусковую направляющую для противотанковых ракет HJ-76B «Хун Цзян» – копии советской «Малютки-П».

Было построено около 2100 машин «Тип 86» оригинальной модификации. Несмотря на уже солидный возраст, эти БМП остаются одной из самых массовых машин класса в китайской армии. На базе WZ-501 были созданы несколько модификаций различного назначения:
- NFV-1. Опытная машина с новой орудийной башней;
- WZ-503. БТР – отсутствует башня, а в освободившемся объеме размещаются еще несколько солдат;
- WZ-504. Противотанковый самоходный комплекс – отсутствует 73-мм орудие, за счет чего удалось увеличить боезапас ракет «Хун Цзян»;
- WZ-505. Санитарная машина. Вооружена только пулеметом, а в десантном отделении имеется место для двух-трех раненых;
- WZ-506. Командно-штабная машина.
Следующей серийной боевой машиной пехоты НОАК стал «Тип 89». Эта машина корнями восходит к БТР «Тип 63», созданному еще в конце 60-х годов. Стоит отметить, «63» был оригинальной конструкцией, а не копией зарубежной техники. За прошедшие с тех пор сорок с лишним лет на базе ходовой части «Типа 63» было создано полдесятка основных типов и несколько десятков их модификаций. После очередной доработки и модернизации это шасси «по наследству» досталось и «Типу 89». Из-за этого бронезащита БМП оказалась не самой лучшей: по всем проекциям корпус 15,4-тонной машины выдерживал только 7,62-мм пули, а лоб держал 12,7-мм пули. Зато от исходного бронетранспортера боевой машине пехоты досталось умение плавать со скоростью до 6 км/ч. По шоссе 320-сильный дизель немецкого производства Deutz BF8L 423F разгонял «Тип 89» до 65-70 км/ч.
Определенный интерес представляет вооружение «Типа 89». Оно монтировалось на башне фирмы FMC, аналогичной примененной на NFV-1 (вариант «Типа 86»). В состав вооружения этой башни входила 25-мм автоматическая пушка M242 Bushmaster и 7,62-мм пулемет «Тип 86» (лицензионный ПКТ). Боекомплект составлял 400 снарядов и 1000 патронов соответственно. Также имелись два четырехствольных дымовых гранатомета. Наводчик-оператор вооружения располагался в боевом отделении и управлял пушкой и пулеметом с дистанционного пульта. Также присутствовало «дополнительное вооружение» в виде амбразур в бортах корпуса. Собственный экипаж «Типа 89» - 3 человека, а в десантном отделении помещалось семь солдат.
Погрузка и спешивание десанта осуществлялось через люк в задней части машины и два на крыше. «Тип 89» первоначально планировалось изготовлять исключительно как экспортную машину – именно поэтому двигатель и пушка иностранные – но никто этой БМП не заинтересовался. В итоге машину доработали под собственные требования и построили сравнительно небольшую партию для НОАК. Точная численность «Типа 89» неизвестна, но оценивается в две-три сотни. На базе этой БМП впоследствии было сделано несколько машин различного назначения: командно-штабная, санитарная, заправочная, БРЭМ, разведовательная и т.д.
Имеются у китайских военных и колесная боевая машина пехоты – «Тип 92». Создавалась она по тому же принципу, что и предыдущая БМП «89»: была взята ходовая часть и бронекорпус имеющегося бронетранспортера (на этот раз «Тип 90»), на которые установили новую орудийную башню. Из-за бронетранспортерного происхождения «Тип 92» имеет отделение управления, расположенное в передней части корпуса. Обзор для водителя, конечно, от этого стал гораздо лучше, но и риск увеличился. Общая компоновка китайской БМП похожа на немецкий БТР TPz 1 Fuchs – собственный экипаж машины (3 человека) размещается в передней части машины, за ними МТО, а десантное отделение на восемь солдат расположено в кормовой части.

Бронекорпус «Типа 92» сваривается из катаных плит, обеспечивающих противопульную и противоосколочную защиту. Максимальная боевая масса БМП не превышает 16 тонн, что в сочетании с дизелем Deutz BF8L 413F (такой же, как на «Типе 89») не позволяет БМП иметь особо выдающиеся характеристики. Максимальная скорость «Типа 92» не превышает 85 км/ч по шоссе и 7-8 км/ч на воде. При этом на БМП имеется два водомета для преодоления водных преград. Вооружение, боекомплект и башня «Тип 92» такие же как на «Типе 89» - пушка «Бушмастер», пулемет и дымовые гранатометы. Кроме китайской армии «Типом 92» заинтересовался только Пакистан, однако численные показатели его заказа неизвестны.
Есть информация, что самая первая китайская БМП «Тип 86» создавалась не как полноценная современная машина, но как вынужденная мера – она должна была закрывать соответствующую нишу в материальной части НОАК до появления новой, полностью современной бронемашины. Ждать БМП не-«заменитель» пришлось несколько лет. Первые сообщения о новой машине «Тип 97» или ZBD-97 появились во второй половине 90-х. Тогда же, на основе имеющихся сведений, аналитики пытались установить хотя бы внешний вид машины, не говоря уже о ее боевых качествах. Догадки строились до 2003 года, когда в прессе появились первые фотографии «Типа 97». Также стало известно, что после доводок, испытаний и прочих мероприятий ZBD-97 частично переделали и переименовали в ZBD-04. На некоторых из изображений в глаза бросались подозрительно знакомые обводы лобовой части машины, отдаленно напоминающие «соседскую» БМП-3, хотя при дальнейшем рассмотрении внешности БМП подозрения частично развеивались. Примерно в это же время появилась информация, что Китай еще с начала 90-х начал переговоры с Россией по поводу поставок советской/российской БМП-3, а то и лицензии на ее производство. К сожалению для Поднебесной, переговоры не закончились контрактом. Немного позже главный конструктор китайской машины Ван Тяньмин скажет, что при создании ZBD-04 учитывалась конструкция БМП-3. Снова начались разговоры о простом копировании и поиски «третьей стороны», передавшей китайцам «Тройку». Однако даже беглый осмотр экстерьера ZBD-04 позволяет заметить явные отличия между китайской и российской машинами. А заведомо компетентные люди утверждают, что копирование если и было, то точно не «один в один». Так, главный конструктор ЦКБМ С. Сальников прокомментировал сходства и различия боевых машин пехоты так: «Плагиатом это изделие трудно назвать. Очевидно, что китайцы приняли за базу облик и возможности нашей машины. А дальше надо смотреть конструктив ― что конкретно из того, что нами запатентовано, введено ими в конструкцию.»

В то же время, есть информация, что Китаю удалось-таки договориться с тульским КБП на предмет поставок модуля вооружений БМП-3. Однако кроме 100-мм орудия-пусковой установки 2А70 и 30-мм автоматической пушки 2А72 китайцы вписали в башню еще и 7,62-мм пулемет «Тип 86» с боекомплектом в 2000 патронов. Запас боеприпасов для остального оружия составляет 22 осколочных снаряда калибра 100 мм, 8 противотанковых ракет и 500 снарядов для 30-мм пушки. Кроме того, имеются два трехствольных дымовых гранатомета.
Экипаж машины (водитель, командир и наводчик-оператор) и 5-7 человек в десантном отделении в кормовой части машины защищены стальным бронированием. Уровень защиты, по утверждению китайских конструкторов, позволяет выдержать попадание 30-мм снаряда с расстояния в километр в лобовые листы, 14,5-мм бронебойной пули в борта, а также всеракурсный обстрел 7,62-мм бронебойными пулями с любых расстояний. Усиление защиты при прежних материалах (или им подобных) сказалось на боевой массе машины, которая выросла до почти 25 тонн. Двигатель ZBD-04, в свою очередь, не сильно отличается от предыдущих машин – 320-340-сильный дизель. Точные тип и мощность силовой установки китайской БМП пока не разглашались. Точно так же дело обстоит и с ходовыми характеристиками, но на основе данных о двигателе можно предположить об их ухудшении по сравнению с предыдущими китайскими БМП. Но есть повод предполагать, что скорость на воде у ZBD-04 не меньше, чем у предшественников – машина имеет два водомета. Таким образом, скорее всего, на воде китайская БМП разгоняется, как минимум, до 6-7 км/ч. Известно, что на базе ZBD-04 были созданы бронированная машина-заправщик, самоходный 120-мм миномет, штабная машина, БРЭМ и «охотник на танки», вооруженный противотанковыми управляемыми ракетами HJ-11.
С конца 90-х китайские инженеры готовили свой ответ американской глиссирующей БМП EFV. Впервые машину, названную ZBD-2000, продемонстрировали в 2006 году, когда ее вывели на испытания. По взаимному расположению отделений в корпусе машина в целом аналогична предыдущим китайским БМП. Тем не менее, пришлось заново создавать носовую и кормовую части бронекорпуса. Дело в том, что конструкторы решили увеличить площадь глиссирующей поверхности, для чего на носу и на корме машины были установлены щиты аппарели, перед выходом на воду опускающиеся в наклонное и горизонтальное положение соответственно.
Носовая аппарель в походном положении при помощи гидравлики, сгибаясь, подтягивается к корпусу, при этом нижняя ее часть прижимается к нижней части носа машины, а верхняя ложится на верхний лобовой лист. Кормовая аппарель, в свою очередь, подтягивается к корпусу без разделения на сегменты, а при спешивании десанта опускается снова и служит пандусом-ступенькой. Для передвижения по воде используются два водомета с заборными устройствами в задней части бортов. Фактические характеристики, а также тип, мощность и другие параметры двигателя китайской стороной пока не публиковались. На опытных экземплярах ZBD-2000 устанавливалась лицензионно изготовленная в Китае 30-мм автоматическая пушка 2А72 со спаренным пулеметом «Тип 86», а на боковых поверхностях башни монтировались направляющие для пуска ПТУР HJ-73C (очередная модификация копии советской «Малютки»). Интересно, что на стволе пушки монтируется специальная металлическая конструкция, предположительно, для защиты орудия от брызг воды и обеспечения беспроблемного ведения огня на глиссировании.
Точных данных о экипаже и десанте нет, но размеры ZBD-2000 позволяют предположить, что это по-прежнему 3+7 человек. Исходная БМП послужила основой для нескольких машин:
- машина огневой поддержки, вооруженная 105-мм нарезной пушкой. Дополнительное вооружение состоит из 12,7-мм зенитного пулемета и 7,62-мм спаренного с пушкой. По неподтвержденной информации, десантное отделение используется не для перевозки солдат, но для хранения боекомплекта основного орудия;
- командно-штабная машина. Имеет десантное отделение увеличенной высоты, где и располагаются командиры. Из всего вооружения имеет только 12,7-мм пулемет;
- бронированная транспортная машина. Аналогична КШМ, но бывшее десантное отделение используется для перевозки грузов.
Глядя на путь, пройденный китайскими боевыми машинами пехоты с начала 80-х до нынешнего времени, невольно восхищаешься. За три десятка лет страна, от которой никто не ожидал подобного, смогла продвинуться от откровенно устаревших еще до создания до вполне современных БМП. Более того, если первая китайская БМП «Тип 86» была точной копией советской, то ZBD-2000 – почти полностью (за исключением вооружения и некоторых систем) собственная разработка. К тому же у Китая есть еще один повод для гордости и наполеоновских планов – всем известна низкая стоимость китайской продукции и, как следствие, ее конкурентоспособность в странах третьего мира. А если так, то КНР может выйти на первые позиции в списке производителей бронетехники. Если, конечно, их бронемашины действительно заинтересуют внешнего и внутреннего заказчика.
Информация