Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ООН разрывает цепи

ООН разрывает цепи


В последние годы Организацию Объединенных Наций регулярно критикуют за отсутствие твердой позиции в отношении мировых проблем, а также обвиняют в потакании интересам некоторых стран Запада, в первую очередь США. В общем-то, стороннему наблюдателю с данными тезисами не согласиться довольно трудно, благо примеров слабоволия и беспомощности международной организации предостаточно.

И все же можно сказать, перефразируя известную пословицу, что раз в год и ООН стреляет. В частности, речь идет о заявлении официального представителя генерального секретаря организации Стефана Дюжаррика, который на днях обвинил так называемую умеренную сирийскую оппозицию в гибели нескольких десятков мирных жителей в Алеппо. По словам Дюжаррика, данные вооруженные группировки «не выполняют фундаментальный запрет международного гуманитарного права по неизбирательным атакам и принципам предосторожности и пропорциональности».


Нельзя сказать, что высказывание спикера открыло глаза на истинное положение вещей всем представителям мирового сообщества, однако расхождение во взглядах с «прогрессивным человечеством» кажется довольно любопытным. Напомним, уже долгое время в западной прессе муссируется информация о том, как в результате операции официального Дамаска и российских ВКС по освобождению Алеппо от террористов якобы гибнет гражданское население. Дескать, основная часть сопротивления правящему режиму исходит от «умеренных оппозиционных групп и мирных жителей». Впрочем, каких-либо доказательств по данным обвинениям силами коалиции предоставлено не было, а соответствующие запросы российской стороны зарубежные партнеры оставляют без ответа.

Интересно, что в то самое время, когда с высоких трибун Вашингтона, Лондона и Парижа звучат призывы защитить «угнетенных борцов с режимом», сами «жертвы» установили тариф в 300 долларов США для всех желающих покинуть разрушенный город по организованным властями Сирии гуманитарным коридорам.

Рассуждая про ситуацию в Алеппо, нельзя не вспомнить про проводимую параллельно международной коалицией под эгидой Соединенных Штатов операцию в иракском Мосуле. И пусть официальный представитель американского дипломатического ведомства Джон Кирби утверждает, что ситуации в двух городах сравнивать невозможно, мы все-таки попробуем это сделать.

За две недели, которые миновали с момента начала боевых действий по освобождению так называемой столицы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), единственное, чего удалось добиться союзникам — приблизиться к восточной окраине города. При этом гуманитарный кризис обостряется, десятки тысяч мирных жителей вынуждены покидать свои дома, а отсутствие питьевой воды и санитарных средств повышает риск возникновения эпидемий. Кроме того, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, известны случаи задержания силами коалиции мужчин и мальчиков-подростков, покидающих осажденный город.

Если прибавить к этому то обстоятельство, что авиаудары США и их союзников, по словам все того же Кирби, «очень точные, очень избирательные», то жителям Мосула и близлежащих населенных пунктов совсем не позавидуешь. Думается, не стоит напоминать про уничтожение больницы в афганской провинции Кундуз, про удар по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре и во многих других местах, где жертвами становились мирные жители, чтобы понять, что снайперская точность не является визитной карточкой американских пилотов.

Возвращаясь к ООН, остается заметить, что представители международной организации, судя по всему, стали осознавать важность задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов в Сирии для реализации процесса урегулирования кризиса. Связано ли подобное «прозрение» с окончанием полномочий нынешнего генерального секретаря, или причиной послужило что-то другое, сказать трудно. В сложившейся ситуации утверждать можно только одно — обеспечение безопасности гражданского населения должно быть приоритетной задачей для всех участников конфликта. Увы, но на данный момент далеко не все политические силы разделяют подобную точку зрения.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2016 07:48
    ООН потеряла свою былую власть над умами людей именно в силу пристрастности к определенной группе ее членов...ну мы понимаем о ком идет речь.
    И пока это не изменится толку от этой организации не будет...ООН не остановила ни одну войну начатую англосаксами.
    1. 210окв 7 ноября 2016 08:10
      Она вообще не остановила ни одной войны...Ооновцы появляются после того когда один из противников разбит,или удалось противникам договорится без их участия.
      1. Titsen 7 ноября 2016 11:31
        Цитата: 210окв
        Она вообще не остановила ни одной войны...Ооновцы появляются после того когда один из противников разбит,или удалось противникам договорится без их участия.


        Так правильно - ООН содержится на деньги англо-саксов!
        1. Sterlya 7 ноября 2016 21:37
          ООН. Организация Особой Нации. Хренотень короче.
  2. Stinger 7 ноября 2016 08:02
    Чтобы ООН прозрело надо штаб-квартиру убрать из Нью-Йорка. Например, в Африку. Или в Азию.
    1. рюрикович 7 ноября 2016 08:08
      Цитата: Stinger
      Чтобы ООН прозрело надо штаб-квартиру убрать из Нью-Йорка. Например, в Африку. Или в Азию.

      Абсолютно согласен! good Нужна абсолютно нейтральна или хотя бы с минимум влияния из вне территория,которая будет доступна всем,как площадка для решения мировых проблем. Хоть в Африке,хоть в Азии,хоть в Океании какой нибудь остров yes
      1. СРЦ П-15 7 ноября 2016 08:45
        Цитата: рюрикович
        Нужна абсолютно нейтральна или хотя бы с минимум влияния из вне территория,

        Пока миром правит доллар, ни о каком нейтралитете говорить не приходится! Какая бы нейтральная территория не была, к доллару она по прежнему будет любвеобильна. - А это значит: этой "нейтральной территорией" можно будет легко манипулировать.
        1. рюрикович 7 ноября 2016 09:03
          Пусть вон китайцы какой-нить остров намоют - его и сделаем территорией,свободной от влияния доллара.... winked
      2. lis-ik 7 ноября 2016 12:11
        Не поедут они туда, это тоже самое, что перенести Госдуму РФ например на Камчатку ( без обид).
        1. рюрикович 7 ноября 2016 13:29
          Цитата: lis-ik
          Не поедут они туда, это тоже самое, что перенести Госдуму РФ например на Камчатку ( без обид).

          А их никто и спрашивать не будет. Скажут - вот ваш новый дом,здесь творите и реализуйтесь. А то детский сад разводят - я то не хочу,я это не буду wassat
          1. lis-ik 7 ноября 2016 13:35
            Вы про ООН или про наших, хотя результат итак известен. В любом случае.
    2. 210окв 7 ноября 2016 09:52
      А еще лучше утопить в Нью-Йоркской гавани..
  3. Лелёк 7 ноября 2016 08:18
    (... остается заметить, что представители международной организации, судя по всему, стали осознавать важность задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов в Сирии для реализации процесса урегулирования кризиса.)

    Да бросьте Вы, ничего они не начали. Фига в кармане - это самое большое на что они способны или осуждение на ухо "по секрету". "Разбудить" эти организации может только сильная встряска в какой либо стране или странах запада. А до тех пор будут жевать сопли и ставить палки в колёса России, как велел козлобородый Сэм. yes
  4. aba 7 ноября 2016 08:22
    ООН, ООН... Теперь ООН и не он. Так себе, один из инструментов госдепии. А то что против, так гляньте на Трамп и Клинтон, что бы понять весь этот спектакль.
    aba
  5. Алексей_К 7 ноября 2016 08:22
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    ООН потеряла свою былую власть над умами людей именно в силу пристрастности к определенной группе ее членов...ну мы понимаем о ком идет речь.
    И пока это не изменится толку от этой организации не будет...ООН не остановила ни одну войну начатую англосаксами.

    ООН не имеет своих вооружённых сил, способных остановить агрессора. Вы плохо понимаете цели и задачи этой организации, это не военный блок стран.
    Если бы, например в Ливии, Россия заблокировала создание бесполётной зоны над Ливией, то судьба Ливии была, возможно, совсем другая.
    Более старый пример. Если бы СССР (при Сталине) не поддержал бы принятие резолюции о создании еврейского государства на территории Палестины, то современная история Ближнего Востока, точно была бы другой. И сейчас бы Россия не воевала бы Сирии.
    Примеры войн в Югославии и в Ираке сами проанализируйте.
    В ООН принимаются решения либо большинством голосов, либо наоборот не принимаются (совет безопасности) простым блокированием одним голосом. Если однажды ООН примет резолюцию о том, что Россия подлежит уничтожению, то это значит, что больше половины всего Мира ненавидят Россию. Значит нужно бороться всеми методами за поддержку России в ООН другими странами.
    С другой стороны, если вдруг США окажется в политической изоляции, то ведь любой житель Америки, вот как ВЫ сейчас, тоже вправе заявить, что Россия сгруппировала вокруг себя сателлитов, которые голосуют под её дудку и ООН потеряла свою былую власть над умами людей именно в силу пристрастности к определенной группе ее членов...
    1. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2016 08:35
      ООН не имеет своих вооружённых сил, способных остановить агрессора. Вы плохо понимаете цели и задачи этой организации, это не военный блок стран.


      А как быть с этим... smile
      Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии...
      или с этим...

      Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

      Вообщем цели одни а реалии другие...понабрали обязательств а выполнять их и не думают...каково.
    2. андрей юрьевич 7 ноября 2016 13:23
      Цитата: Алексей_К
      Если бы, например в Ливии, Россия заблокировала создание бесполётной зоны над Ливией, то судьба Ливии была, возможно, совсем другая.

      а кто слушал тогда ООН? просто взяли и разбомбили...
      Цитата: Алексей_К
      С другой стороны, если вдруг США окажется в политической изоляции

      не нужно примеров из области фантастики...
      Цитата: Алексей_К
      ООН потеряла свою былую власть над умами людей именно в силу пристрастности к определенной группе ее членов...

      ООН,всегда была пристрастна,как и "Лига наций"...что последнюю и сгубило.
    3. Арамеев 13 ноября 2016 20:30
      Цитата: Алексей_К

      Если бы СССР (при Сталине) не поддержал бы принятие резолюции о создании еврейского государства на территории Палестины...

      ))) насколько же сильны стереотипы! уважаемый Алексей_К ,скажите -ка эта ваша так называемая "территория палестины", в то время ( да и в любое другое - до или после) уже была суверенным гос-вом? и кстати ,поинтересуйтесь откуда и почему вообще появилось это название местности - "палестина" . посмотрите этимологию этого слова в конце концов.))))
  6. ваняватный 7 ноября 2016 08:25
    да и плевать , как будет , так будет и у нас есть своя собственная площадка для дискуссий :взлетно- посадочная , на ней есть аргументы к которым придется прислушаться , даже через нехочу soldier
  7. azbukin77 7 ноября 2016 08:28
    Зачем ООН в Океанию на острова, есть места лучше и ближе. Я думаю остров Огненный им более подойдет.
  8. Masya Masya 7 ноября 2016 08:33
    перефразируя известную пословицу, что раз в год и ООН стреляет

    Да ничего не стреляет, словоблудием занимаются... Вид делают, что от них ещё что то зависит...
    1. андрей юрьевич 7 ноября 2016 13:25
      Цитата: Masya Masya
      перефразируя известную пословицу, что раз в год и ООН стреляет

      Да ничего не стреляет, словоблудием занимаются... Вид делают, что от них ещё что то зависит...

      вот она-ООН...
  9. rotmistr60 7 ноября 2016 08:39
    ООН превратился в действенный инструмент давления на тех, кто не согласен с мнением Вашингтона. Когда в организации собраны представители не суверенных стран, а подпевалы одной страны, то польза этой организации сводится только к пользе этой страны (Сша). "Нам такой хоккей не нужен" (Н.Озеров)
  10. Горменгаст 7 ноября 2016 08:42
    Пока что ООН существует в том виде, какой был ей придан государствами-победителями во второй мировой войне.
    Пока существует право вето, ООН останется в прежнем виде. В бытность СССР, он не раз использовал это право против США (как и обратно), и никто от этого не умер. А нынешняя недееспособность ООН проистекает от двух причин:
    1. Нежелания конструктива со стороны США и примкнувших к ним псевдо-европейцев. Вот когда и Россия, и Китай, и США налагают санкции на КНДР - это и есть конструктив, это и есть компромисс, это и есть нормальная работа совбеза.
    2. Новообретенной привычки США выходить за рамки ООН. Желательно эту привычку пресечь любыми способами. К сожалению, пока неясно, как это сделать.
  11. avg-mgn 7 ноября 2016 08:54
    ОО́Н — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. ...

    Так и хочется написать - была ... О покойниках, как принято, либо хорошо, либо молча. Сегодня практически все Международные Институты, некогда созданные с благими целями, изжили себя. По крайней мере в том виде, в котором создавались и формально это трупы, не оставившие ни толковых детей ни внуков.
  12. uskrabut 7 ноября 2016 09:35
    "представители международной организации, судя по всему, стали осознавать важность задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов в Сирии для реализации процесса урегулирования кризиса"

    Так тут же все очень просто! Если воюет с правительственной армией, значит террорист!
  13. VadimSt 7 ноября 2016 11:52
    Связано ли подобное «прозрение» с окончанием полномочий нынешнего генерального секретаря, или причиной послужило что-то другое, сказать трудно.
    Интересно, хоть и старо "как мир". Странно то, что автор задается подобным вопросом! Не думаю, что та аудитория, на которую рассчитано мнение автора, имеет развитие (модно говорить о тесте IQ) ниже среднего уровня. Такими "подачками", подконтрольные Западу чиновники ООН, просто разбавляют большое "дерьмо однополярной позиции Запада", ложкой псевдо международного "сахара"!
  14. ghby 7 ноября 2016 12:22
    "На горе стояло здание ужасное, Издаля напоминавшее ООН."
  15. Арамеев 13 ноября 2016 21:26
    как здесь уже высказались многие комментаторы , механизм принятия решений в ООН "... либо большинством голосов, либо наоборот не принятия (совет безопасности) простым блокированием одним голосом" - оказался порочным. нужны какие-то иные критерии. но какие - вот вопрос! ИМХО ничего лучшего не придумать. мне кажется ,одна из причин явной ангажированности решений ООН в суммах членских взносов стран участниц . самый большой взнос - выплачивает сышыа (и это не считая предоставления своей территории под главный офис. ещё -думаю, было бы интересно узнать сумму взносов стран арабской лиги ) . а как известно - кто дэушку обэдаэт ,тот эё и танцуэт(с)
Картина дня