Николаю Макарову рассказали подробности натовской операции в Ливии


Во время визита в Брюссель начальник Генштаба Николай Макаров был ознакомлен с подробностями ливийской военной операции НАТО. Источник в Министерстве обороны рассказал «Известиям», что Макарову эти данные представили во время закрытой встречи с адмиралом Джеймсом Ставридисом, верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Встреча состоялась во вторник в городе Монсе.

- Макаров посетил командный пункт объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, который расположен на юге Бельгии в подземном бункере. Отсюда в 2011 году осуществлялось управление ливийской военной операцией НАТО, - рассказал представитель военного ведомства "Известиям".


Макаров, по словам представителя военного ведомства, стал первым начальником Генштаба российских Вооруженных сил, который побывал на данном объекте. Это свидетельствует о возросшем доверии к российским военным со стороны НАТО.

Эксперты считают, что после возвращения генерал-реформатор предпримет шаги по модернизации российских вооруженных сил, так как все изменения, проводимые последние три года в российской армии, Макаров оправдывает зарубежным опытом.

Так, например, сокращение офицерского корпуса до 150 тыс. человек Макаровым аргументировалось тем, что в странах Запада количество офицеров в войсках не превышает 15%. Для миллионной армии России это составляет 150 тыс. Отказ от закупок стрелковой и сухопутной техники российского производства (автоматов АК-70, танков Т-90, БТР-80) Макаров также объяснял более низкими показателями по сравнению с зарубежными аналогами.

В этой связи Александр Храмчихин зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа, опасается, что вдохновившись опытом НАТО в Ливии, начальник Генштаба может начать преобразования в структуре вооруженных сил России.

— Учитывая, что НАТО в Ливии использовало ВВС и высокоточное оружие и при этом совсем не задействовало наземную технику, Макаров, приняв зарубежный опыт, может объявить о развитии высокоточных ракет для самолетов, о развертывании системы противовоздушной обороны для противодействия подобным ракетам и о сокращении средних и тяжелых бригад сухопутных войск. И если развитие ПВО и ВВС России будет на руку, то упразднение тяжелых бригад может обернуться катастрофой, поскольку они необходимы для сдерживания КНР, — пояснил Александр Храмчихин «Известиям».

Официальные представители военного ведомства отказались раскрывать подробности переговоров, сославшись на то, что переговоры были закрытыми. В Минобороны при этом заявили, что сокращений в российских Вооруженных силах «в обозримом будущем не планируется».

«Известиям» в штаб-квартире НАТО рассказали, что официальный протокол не предусматривает знакомство Макарова с подробностями ливийской операции.

— Возможно, данные факты главе Генштаба российских Вооруженных сил были сообщены во время закрытой части встречи, однако об этом нам не известно, — заявил один из организаторов Совета «Известиям».

Макаров в среду будет участвовать в заседании Совета Россия–НАТО на уровне начальников генштабов. На данном заседании будут подведены итоги сотрудничества и утверждены мероприятия военного взаимодействия на текущий год. Как ожидается, будут достигнуты договоренности в области проведения гуманитарных миссий, учений (как двусторонних, так и многосторонних), а также по взаимодействию в сфере борьбы с терроризмом.

Также Макаров проведет встречи с генералом Кнудом Бартелсом, председателем Военного комитета НАТО и другими своими коллегами.

Интересно, что Макаров еще в марте 2011 г. скептически отзывался о перспективах ливийской воздушной операции НАТО. Однако это не помешало натовским силам ударами с воздуха разгромить инфраструктуру Ливии, облегчив местным повстанцам задачи по свержению Каддафи.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти