«Александр Обухов» получит французский безэкипажный катер

На борту головного тральщика проекта 12700 «Александр Обухов» будет размещен безэкипажный катер (БЭК) Inspektor Mk2 французского производства, сообщает FlotProm со ссылкой на представителя «Средне-Невского судостроительного завода» Александра Малахова.




Малахов подчеркнул, что французский БЭК планируется к установке только на «Обухове», остальные три серийных тральщика будут оснащены катерами других моделей.

«Катер "Inspektor Mk2" не входит в список продукции, запрещенной к поставке в Россию», – пояснил он.

По словам представителя СНСЗ, «катер был приобретен у французской компании ECA Group, специализирующейся на роботизированном оборудовании: автономных подводных аппаратах, безэкипажных катерах, а также беспилотных летательных аппаратах».

Ресурс напоминает, что срок сдачи головного тральщика задерживается в связи с тем, что французская компания ECA Robotics (дочернее предприятие ECA Group) отказалась поставлять России системы поиска мин.

Комментарий блога bmpd: «Безэкипажный катер Inspektor Mk 2 французской компании ЕСА Group представляет собой управляемую с корабля-носителя противоминную систему. Катер оснащен активной ГАС миноискания на выдвижной мачте в носовой части (для поиска мин на глубине до 10 м, включая якорные), буксируемой ГАС бокового обзора TOWSCA (для поиска мин на глубинах от 10 до 100 м, включая объекты на дне) и различными дистанционно управляемыми подводными аппаратами для поиска и уничтожения мин. БЭК может эффективно действовать на удалении до 10 км от корабля-носителя. Однако неясно, оснащен ли поставленный в Россию катер полным комплектом противоминных средств».
Использованы фотографии:
ECA Group
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти