За мороз офицеру доплатят

За мороз офицеру доплатят
Правительством России были установлены процентные ставки и коэффициенты к денежному довольствию сотрудников ряда силовых ведомств и кадровых военнослужащих, которые работают на Крайнем Севере, в высокогорье, в пустыне и других районах с экологическими условиями и неблагоприятным климатом.

Подробная информация о том, сколько военные будут получать за службу в местах, неблагоприятных для жизни, приведена в постановлении кабинета министров №1237. В этом документе приводится список, по которому видно, что в нашей стране «тяжелых» гарнизонов немало. Их расположение нельзя ограничить одним-двумя федеральными округами. Такие неблагоприятные регионы можно найти и на Востоке, и в Центральной части, и на Северо-Западе, и на Юге нашей страны.

Если говорить о степени влияния местных условий на организм человека, то она будет различной в областях, краях, республиках. Поэтому там установлены за службу разные коэффициенты. Применение этих коэффициентов будет теперь контролироваться специально разработанными Правилами, которые были утверждены правительством. Другими словами, кабинетом министров четко указано, на какие льготы имеют право военные.


Например, коэффициент 2 распространили в том числе на Чукотский автономный округ, Командорские острова, что в Камчатском крае, а также на 3 курильских района Сахалинской области. Коэффициент 1,8 применяется в районах, которые есть в Мурманской области и Красноярском крае. Во всей Магаданской области, в поселке Туманный Мурманской области, в Башкортостане и в ряде мест Якутии применяется коэффициент 1,7. Есть в постановлении районы, которые попали под коэффициенты от 1,6 до 1,1.

Есть в документе раздел, посвященный высокогорью. Чтобы избежать путаницы по определению выслуги на этой территории, горные коэффициенты «привязали» к высоте над уровнем моря. Так, военным, проходящим службу и проживающим в городках, где есть отметка «3000» и выше, назначается коэффициент 1,4. Коэффициенты от 1,15 до 1,3 распространяются на военные объекты, высота которых от 1500 до 3000 метров.

Если говорить о пустынных местностях, то они были привязаны к конкретным регионам. Неблагоприятными для службы считаются 2 района Республики Алтай (Улаганский и Кош-Агачский). Там применяется коэффициент 1,3. Коэффициент 1,2 установлен в пустынном поселке Южно-Сухокумск, находящемся в Дагестане. Коэффициент 1,1 был присвоен правительством некоторым районам Волгоградской области.

Не надо забывать, что служба в «неблагоприятных» местах проходит в льготном исчислении. При такой службе в «тяжелых» гарнизонах предусмотрена и материальная поддержка. Ее размер зависит от районного коэффициента. Так, на стопроцентную надбавку к жалованью могут рассчитывать военные с Чукотки, а также офицеры с островов Северного Ледовитого океана. 80 процентов будут доплачивать военным в одних районах Крайнего Севера, 50 – в других. Все это будет учитываться, когда прапорщик или офицер пойдет на пенсию.

Военные на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири будут использовать свою бухгалтерию. Размер надбавок, связанных с неблагоприятным климатом, там ограничивается 30% к денежному довольствию военнослужащих. В утвержденных правительством Правилах также трактуется, с какого и по какое время учитываются районные коэффициенты в ежемесячных выплатах кадровым военнослужащим.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. maksim 19 января 2012 22:39
    позитивные мысли с уст правительства! не каждому дано служить в суровых условиях
  2. Nick 19 января 2012 22:42
    Это меры правильные. Условия службы различные, следовательно и размер денежного довольствия офицеров должен это учитывать. Иначе все будут стремится служить в Москве или Сочи.
  3. Самсебенауме 19 января 2012 22:42
    Я считаю, это правильно и очень разумно. Действительно, климатические условия сказываются и на физическом здоровье и на психике.
    Служил в Заполярье, знаю по собственной шкуре.
  4. VadimSt 19 января 2012 22:43
    Все возвращается на "круги своя"!
    Очередной удар по скептикам и недоброжелателям.
  5. LiRoy 19 января 2012 22:45
    На бумаге как всегда все складно, лишь бы до людей все дошло и им не пришлось бы бегать и собирать сто справок о том, что они потеряли здоровье в неблагоприятных районах. Ведь у нас как всегда все для людей, все чтобы им лучше жилось.
    LiRoy
  6. 12061973 19 января 2012 23:29
    которые работают на Крайнем Севере, в высокогорье, в пустыне и других районах с экологическими условиями и неблагоприятным климатом.
    я- так понял что это почти вся россия,ябы тоже от повышения довольствия не отказался так-как условия как раз неблагоприятные,где справедливость.
    12061973
  7. suharev - 52 19 января 2012 23:32
    Согласен. У нас много правильных и красивых бумажек, в которых говорится о заботе о человеке. А в реале что ? А хрен другой раз докажешь, очередному "начальнику" что это тебе положено по закону. Интересно а какой коэффициент в "кремлёвском округе" ? Наверное : 5 или 10.?
    suharev - 52
  8. Nechai 19 января 2012 23:52
    Цитата: suharev - 52
    Интересно а какой коэффициент в "кремлёвском округе" ?

    Там денежное довольствие ВЫКУПАЮТ... согласно прейскуранту занимаемой должности.
    Nechai
  9. КардамоН 20 января 2012 00:15
    Ну, хорошо, с военными разобрались, они и так получают у нас на севере очень и очень не плохо, а после повышения вообще превратятся в отдельную привелегированную касту, чего ,судя по всему, и добивается Путин. Но когда же ,наконец, вспомнят про "гражданских", обычных людей, которые тоже живут и работают(!) на благо России в тех же самых природных условиях, с двадцати лет начинают страдать "возрастными" заболеваниями позвоночника, суставов,лёгких и тд.?...
    КардамоН
    1. 12061973 20 января 2012 00:34
      у гражданских оружия нет,а на нет и суда нет.
      12061973
      1. КардамоН 20 января 2012 01:14
        Согласен. Единственное законное оружие граждан - это митинги,да и те отобрали.
        КардамоН
    2. Самсебенауме 20 января 2012 01:22
      При СССР "северные" платили исправно. Люди ехали на заработки.
      О гражданских тоже нужно заботиться, это верно. Пока видно правительству не до них и всех сразу "поднять" сложно. С другой стороны, для этой категории людей, я бы обязательно снизил вдвое и "заморозил" рост цен на ЖКХ, топливо, лекарства, продукты питания, образование и лечение.
      Это ведь тоже помощь. Если денег в казне маловато.
      1. КардамоН 20 января 2012 02:36
        Складывается ситуация,когда каждый из нас знает что можно сделать для людей,чисто по человечески (можно сказать по христиански) потому что у простых людей есть очень важная на мой взгляд "вещь"- Совесть! Но у ныне занимающих должности "главных лиц" страны ее судя по всему нет,иначе смотреть в глаза россиянам и нести на камеру оторванную от реальности пургу они бы не смогли. Лично мне бы еще один миллиард долларов встал поперек горла,до тех пор,пока хоть один пенсионер в моей стране побирается, пока детишки умирают из за нехватки денег на операцию,пока страна "защищена" лишь громкими лозунгами, а мораль упала ниже плинтуса. совершенно не понятно,как эти "господа" вообще спят ночью,что происходит в голове "МедвеПута",чего они добиваются? Нельзя великий народ за быдло держать, ибо Обидно!
        КардамоН
  10. taseka 20 января 2012 04:01
    И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПЛАТИТЬ АРБАТСКОМУ ОКРУГУ 300% ВЕДЬ ТАК ТРУДНО ТАМ ИМ ЖИТЬ, ТОЛКУЧКА В МЕТРО И МНОГО ТАДЖИКОВ!!!
  11. 79198018852 20 января 2012 06:23
    Догонят и доплатят. Только ......
    79198018852
  12. полковник 20 января 2012 09:19
    Всё новое - хорошо забытое старое. Все эти коэффициенты и "Перечни территорий..." были детально просчитаны и применялись в ВС СССР с незапамятных времён. Кстати, в американских ВС таких доплат гораздо больше: так называемые "морские", "северные", "тропические" и т.д., есть даже такая экзотическая надбавка, как "за отрыв от семьи".
  13. ОМедБ 20 января 2012 11:17
    "Все это будет учитываться, когда прапорщик или офицер пойдет на пенсию." - кто может пояснить, а то я начинаю подозревать двойной смысл в статье.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня