Эстонские ветераны возмутились установкой в школе бюста эсэсовца

Ветераны, проживающие в Таллине, выразили глубокое возмущение в связи с прошедшей недавно акции героизации нациста Харальда Нугисекса, бюст которого установлен в школе города Лаупе, передает РИА Новости сообщение агентства «Sputnik Эстония».




«Считаем недопустимым придание фигуре унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса статуса борца за свободу, создания для него ореола мученика и героя»,
цитирует издание заявление Таллинского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции.

«Прославление нацистских пособников на официальном уровне в государстве Евросоюза не способствует объединению эстонского общества, а лишь усугубляет разногласия», – отметили ветераны.

Установку бюста они назвали «глумлением над памятью миллионов людей разных национальностей, которые были зверски убиты и замучены в годы Второй мировой войны нацистами и их приспешниками, подобными Харальду Нугисексу».

«Совершенно непонятно, какое наследие и какие ценности эстонское общество передает молодому поколению путем героизации подобных фигур», – говорится в заявлении.

Агентство напоминает, что «бронзовый бюст Нугисекса, награжденного высшим военным орденом Третьего рейха "Рыцарским крестом" за заслуги в боях против Красной армии» был открыт 21 октября. В российском посольстве эту акцию назвали «кощунством и глумлением над памятью павших в борьбе с фашизмом», а МИД РФ призвал правозащитные организации «оказать воздействие на официальный Таллин, чтобы не допустить пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников».
Использованы фотографии:
jarvateataja.postimees.ee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти