Ответы на вопросы. Партизан — сотрудник НКВД?

"Просматривая бумаги, которые хранятся в моей семье, я наткнулся на несколько благодарностей моему деду. Благодарностей от наркома НКВД Берии. Дед всегда говорил о том, что на фронте не был. Партизанил, а потом наводил порядок в Западной Белоруссии и Прибалтике. И награды свои носил редко. Судя по благодарностям, дед был старшим лейтенантом НКВД. Именно так он там именуется.

Сегодня во многих фильмах прямо говорят о том, что чуть ли не все партизаны были сотрудниками НКВД. Сколько в этом может быть правды?"


Ответы на вопросы. Партизан — сотрудник НКВД?


Не знаю, может действительно сегодня история забывается. Может вся надежда теперь на компьютер. На все эти википедии, блоги, аналитические статьи и прочее. А может, ушли старики, дети, что родились после войны постарели. Да и не разговорчивые были фронтовики. Это потом, когда фронтовиков осталось чуть да маленько, мы задумались о памяти. Мы стали искать воспоминания солдат, офицеров, генералов. Только большинство так и ушло, без биографических очерков и томов автобиографии.

Тема партизанского движения мне особенно близка. Дед, которого я смутно помню из моего детства, воевал именно в партизанском отряде. В белорусских лесах. Как раз там, где, судя по вопросу, воевал и дед автора вопроса. Дед не водил меня по местам боев. Мы просто искали грибы в ближайших от его деревни лесах и он, иногда, садился на какой-нибудь холмик или поваленное бревно и показывал рукой на какие-то бугры под соснами.

Здесь была батарея наших. Здесь немцы окопы занимали. Здесь в 41-м целая рота наших легла под танками. А здесь мы отбили у немцев обоз. Вот тут майора из Минска с важными документами взяли. Обыденно так…

Не хочу ничего плохого сказать про коллег и деятелей искусства, но для молодежи сегодня сотрудник ведомства Берии того времени однозначно персонаж отрицательный. И образ этот так плотно "вбит" в головы наших людей, что любое упоминание Берии как одного из реальных творцов победы, воспринимается в штыки даже без прочтения материала. Если Берия, значит, враг.

Спорить о Сталине и Берии я не хочу и не буду. Просто потому, что в этом вопросе у большинства сложилось собственное мнение. В том числе и у меня. А вот ответить на вопрос необходимо. И автору вопроса, и себе самому.

Итак, мог ли партизан быть сотрудником НКВД? Ответ прост. Если были партизанские отряды НКВД, значит, служили в них действующие сотрудники НКВД. А учитывая, что в военное время от военной организации партизанских отрядов никто не отказывался, то специальные звания этих сотрудников соответствовали должностям, которые они занимали. В частности, дед автора вопроса был либо командир взвода, либо командир роты.

Кстати, последующая деятельность этого человека говорит именно об этом. В подавляющем большинстве случаев зачисткой освобожденных районов занимались именно сотрудники НКВД.

О партизанском движении в годы войны написано много. Но почему-то в сознании большинства людей партизаны были и остаются местными жителями, которые стихийно поднялись на борьбу с фашистами. Причем большинство уверено, что партизаны появились через какое-то время после начала войны. Через месяцы, а в некоторых местах и годы. А ведь это глубокое заблуждение.

Партизанские отряды формировались несколькими способами. В частности, тот отряд, которым командовал мой дед, действительно сформировался стихийно, из жителей вначале одной деревни, а потом одного района Витебской области. Это один из видов формирования.

Рядом, буквально в соседних лесах, действовал другой отряд. Так называемые окруженцы. Это фактически воинская часть. С командирами, воинскими званиями, структурой воинской части. И основу этих отрядов составляли те, кто в силу обстоятельств остался в тылу врага. Офицеры и солдаты окруженных частей, пленные, которым удалось бежать, сотрудники милиции и НКВД, не успевшие отойти вместе с отступающими частями РККА.

Две эти категории отрядов к НКВД отношения не имели. Они подчинялись штабу партизанского движения и были действительно партизанами. А вот дальше ведомство Берии приложило руку точно.


Многие помнят историю Зои Космодемьянской. Её подвиг и героическую гибель. Но нас интересует не это. Нас интересует подвиг в свете ответа на вопрос. То, что я напишу сейчас, для некоторых будет откровением и предметом для спора. Космодемьянская не была партизанкой. Отряд, который мы по привычке называем партизанским, на самом деле был диверсионной группой НКВД СССР. А значит, все члены этого отряда были сотрудниками этой структуры.

Для чего я достаточно подробно об этом написал? Все дело в том, что пример отряда не единичен. За 1941 год НКВД переправил за линию фронта более тысячи таких групп. Общей численностью около 25000 человек! Назывались они по-разному. Истребительные, диверсионные, партизанские... Но это были сотрудники госбезопасности. Большинство таких групп после выполнения задачи имели указание оставаться в местах дислокации и продолжать выполнять задачи в тылу противника.

Более того, 6 декабря 1941 года в НКВД появилось указание "Об организации деятельности в тылу противника партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп". Тем, кто интересуется партизанским движением в СССР, этот документ даст многие ответы на возникающие часто вопросы. Это не директива или призыв. Это, говоря простым языком, инструкция по организации партизанского движения. И именно она стала основой для таких же документов для различных театров военных действий.

Однако то, что я написал, не является опровержением всенародной борьбы с фашистами. Дело в том, что НКВД — организация могучая, но не безразмерная. Да и задачи, которые ставились перед группами, были локальными. Потому и состав таких групп был небольшим. 20-30 человек. Это был костяк отряда. Костяк, который постепенно разрастался до размеров полков и дивизий.

По данным некоторых исследователей партизанского движения, вклад НКВД, а точнее, приоритет органов госбезопасности в создании партизанских отрядов, неоспорим. По советским и немецким архивам, в сентябре 1941 года 37% партизанских отрядов подчинялись НКВД. В октябре того же года уже 50% были "из госбезопасности". А вот к маю 1942 года отрядов "от НКВД" было уже 90%!

Закончу статью теми же словами, что и начал. Органы государственной безопасности СССР занимались не столько борьбой с "врагами советской власти", сколько реальной работой по организации этой безопасности, по организации диверсионной работы в тылу врага. Во многом очень профессиональные разведывательные и диверсионные органы Германии были нейтрализованы именно НКВД.

Просто вспомнилось. В СССР уже недавнего периода в дивизии имени Дзержинского существовало подразделение (которое сегодня достаточно известно под новым названием), которое стало достойным продолжателем "волкодавов" военной поры. "Звери", предназначенные для борьбы с самыми подготовленными диверсантами и шпионами. Реально подготовленные, на своей шкуре испытал когда-то.

Как итог, повторюсь. Дед автора вопроса действительно был партизаном. Каким образом он был заброшен в тыл к немцам, из текста непонятно. Но то, что он был сотрудником госбезопасности, — бесспорно. И благодарности, ордена и медали заслужил честно. Хотя я не согласен с тезисом вашего деда, уважаемый читатель, о том, что он не был на фронте. Просто у каждого был свой фронт. А фронтовики никогда не спорят, где было труднее... Фронт есть фронт.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти